搜索

[学前其他] 逻辑狗~如何读题?

昨天入手了一套逻辑狗,我看了一看二阶段的难度,觉得还行,就给孩子做了.
然后问题来了,虽然孩子能自己把题目读出来,但是有些题目他就是无法理解

比如:凯蒂和汤姆在玩卡片游戏,卡片3张为一组,请你找到缺失的卡片.
图片我用文字形容一下,其实就是三张卡片分为一种类型,每一组里面有一张是白的让你从答案栏里选出正确的答案.

我们家语文理解能力还是不错的,学习古文,成语,对文字的理解能力超出同龄儿童.
可是我引导了半天,他就是不明白,我跟他说,你自己找一下规律,一组一组的卡片里面有什么规律呀.巴拉巴拉的.
结果他就是跟我说不会做,好了,我觉得再下去我也没什么好说的了.再说就要凶他了.
于是跟他说了俩字,分类.他立马秒懂,还跟我说,跟我说分类不就好了嘛.说这么多我听不懂的话干嘛.此刻我的内心是崩溃的.无法反驳他.

所以我觉得这不是我的锅阿,题目太隐晦了阿.

然后开始分类了,可能是第一次做,图片上面的东西他很多还不认识,比如警车,真的画得有点不知道说什么好,要不是上面写了POLICE,我也不能确定这车是不是警车.可问题是他还不认识POLICE这个单词.

请问大家在用逻辑狗的时候是如何读题如何引导的?还是说做多了自然而然就明白了?

说多了就慢慢懂了。我们是幼儿园里教逻辑狗。我发现娃都是老师讲了之后三四天开始有反馈。看来是不能急的。
esabelleyao 发表于 2016-10-19 14:26
说多了就慢慢懂了。我们是幼儿园里教逻辑狗。我发现娃都是老师讲了之后三四天开始有反馈。看来是不能急的。

我们也是幼儿园阿,都中班了.这小脑筋咋不动捏
理解力不到,先刷语文吧
熊孩子F妈 发表于 2016-10-19 14:43
理解力不到,先刷语文吧

是理解能力不到嘛?但是很明显孩子知道什么是分类,也知道怎么分类,只是他不知道图片上面的题目是让他分类.
不懂哎!!
yiko628 发表于 2016-10-19 15:08
是理解能力不到嘛?但是很明显孩子知道什么是分类,也知道怎么分类,只是他不知道图片上面的题目是让他分类. ...

就是读不懂题呀,字认识就是不知道什么意思,跟我们读英文小说一样,所以先刷语文吧。知道怎么做是说明逻辑思维能力到了。
熊孩子F妈 发表于 2016-10-19 15:11
就是读不懂题呀,字认识就是不知道什么意思,跟我们读英文小说一样,所以先刷语文吧。知道怎么做是说明逻 ...

不是这样的,题目里面并没有直接说明让孩子分类.只是说了下面的图片是3张分成一组.分组可以联想到分类,但不等于分类.
我知道我们孩子,无论是分组,还是分类,他都知道意思.
我家也一样,我自己觉得题目挺搞。
刚开始做,会出现这种情况,不要着急。。可以先帮着孩子解读一下题目的意思,陪着举例做一个比如红色按钮的题。。。慢慢下来做几天,基本上孩子不读题都能明白什么意思的。。
我家二宝3岁半,在做第二阶段。。基本上让孩子先自己分析一下,不理解的家长再做一个示例。
keilei81 发表于 2016-10-19 15:42
刚开始做,会出现这种情况,不要着急。。可以先帮着孩子解读一下题目的意思,陪着举例做一个比如红色按钮的 ...

这样阿.那回去再试试先.
因为我们中班了,所以直接做的第二阶段.不知道会不会有问题
可能是你的表述方式孩子不能理解。可以试试生活中用拼图来引导一下。
小朋友学习能力很强的,我们两岁半开始做第一阶段。一开始也不理解,你可以给她示范一下,然后告诉她你为什么这么放点点。很快就会了。做几页后面都不用读题,她自己就明白什么意思了
逻辑狗和英才,我都是先不读题,让他自己看看,然后做的时候说思路。思路对了,我只负责检查,思路不对的再讲。
中班可以达到,如果以前小班没做过,就要稍微点一些,让他研究。不会上来全讲透
语文功底和读题能力还是相当重要的!
逻辑狗3岁这套,我们现在2岁半基本做完了,有些题目需要解释给孩子听,有些题目他自己看图就会拨按钮了。其中有些图确实有些模棱两可,需要引导。耐心解释和讲思路就行。
jum0209 发表于 2016-10-20 11:01
逻辑狗3岁这套,我们现在2岁半基本做完了,有些题目需要解释给孩子听,有些题目他自己看图就会拨按钮了。其 ...

我们比你们稍大一些,所以直接入手的二阶段.昨天是第二天做逻辑狗,我现在是看着家长指导手册引导他,超出范围的我就不引导了.让他自己脑筋转起来.有些的确比较搞脑子做不来,不过要是全部都会做,还让他做来干嘛,对不?
yiko628 发表于 2016-10-19 15:52
这样阿.那回去再试试先.
因为我们中班了,所以直接做的第二阶段.不知道会不会有问题

中班直接二阶段没有问题的。。
其实有些我自己都解释不好
一般念题目就好了。如果小朋友不懂,我会自己先做一个,小朋友观察下差不多就会了。还是不会再引导下。