搜索

[学前思维] 经验分享之数学算术

说到数学,我觉得我还是比较幸运的,儿子比较喜欢数字,1岁多的时候就开始数数了,看着电梯数,看着电视机频道数,到后来2岁多的时候甚至玩起了计算器,他有好多个计算器,其中一个还会说话唱歌,他有段时间就抱着睡觉.正因为这样,我们宝宝数数很早就可以100内的正数和倒数了,现在估计数到一万都没什么问题吧.所以数数是数学计算的重要基础.

比较大小
除了数数,还需要学会比较两数大小,因为在计算过程中会需要比较大小再计算.
方法:刚开始启蒙的时候,可以用积木连接成两个长条,让孩子比较大小,然后数数两条积木的数量,长的积木大,短的积木小.

10以内的加减法
因为孩子数数能力较好,于是我直接教他10以内的加法和减法.10以内的加减法主要还是通过数数来完成的.
方法:刚开始教加法和减法一定要让孩子认识加号减号和等于号,做题的时候先比较两数大小,把大的数字放在心里开始数数,一边数一边小手拜手指,一直拜到小的那个数字,这时嘴巴里念出来的数字就是答案了.

认识个位和十位
接下来要学习的是20以内的加减法,要让孩子知道,因为有进退位的概念,所以必须知道个位数和十位数,要求能够正确区分.

加整10和减整10
要求孩子知道10加任何一个数等于十几,十几减10就等于几.

20以内的加减法
20以内的加减法分成了两种,一种是不进位退位的,另一种则是进位和退位的.
方法:
先学习不进退位的加减法,让孩子知道只要把十位数抄写到等号的右侧,然后运用10以内的运算能力算出个位数就可以了.
进退位加减法,刚开始依然可以让孩子用拜手指的方法,先熟悉进位和退位.之后加法可以用凑十法,减法用拆分法来计算.
凑十法:先找到比较大的那个加数,然后引导孩子思考这个数字加上几会等于10,然后小的加数减掉这个数字加上10就是结果了.比如7+8=,把8凑成10还需要2,于是7减去2等于5,最后5+10=15得出7+8=15.
拆分法:与凑十法相反,需要把被减数拆分10加几,如12-5=,12拆成10+2,那算式就变成了10+2-5,先做10-5=7,然后再5+2=7

100以内的加减法和补数法运算
这里我有一个心得,我是借鉴了手脑速算的方法.做进位和退位的时候用补数法来做,孩子更能够理解.
学习可以先学习两位数加一位数,然后在两位数加两位数
方法:
首先先判断是否需要进退位,加法的话,把两个加数的个位数相加,看看和是否大于10,如果大于10,则需要进位.减法看被减数的个位数减去减数的个位数够不够减,不够减就需要退位.这一步如果掌握得不够好,需要在回到之前的学习巩固.
说一下进位和退位的补数法运算,我所说的补数就是可以于一个数字相加等于10的数字,如9补1,8补2,7补3,6补4,5补5.使用补数法之前,孩子必须熟记这些补数.
补数法进位:17+18=,这里我们用7-8的补数来计算个位数.8的补数是2,7-2=5,个位数就是5,十位数仍然是相加并且进一位等于3,所以这题就是35.
补数法退位:43-26=,这里用3+6的补数,6的补数是4,3+4=7,个位数就是7,十位数相减再退位等于1,所以这题就是17.
我跟孩子说的口诀:加法补数要用减,减法补数要用加
为什么不说50以内的加减法?我觉得没必要.50以内的加减法和100以内的加减法计算方法都是一样的.可以直接跳过.

刷题
我自己做了很多卷子,等我能上传附件了我再上传上来分享给大家吧.
刷题很重要,从学习数学计算开始,我每天都是要求他完成50道加减题目的.
现在20以内的加减法,我们家孩子都是可以直接给出答案的.

以上都是我经验的总结,至于有没有比较继续学下去,看家长和孩子兴趣吧,我是打算学到加减100就好了,打算小学前再给他背个乘法口诀,那计算方面的工作就完事了.

这个帖子其实和我的模式差不多,大家也可以借鉴一下http://www.qianfanedu.cn/thread-61770-1-2.html

评分

mv1M4t7dZM + 1 说的真好
pangqingwang + 1 很给力!
sdnancy + 32 赞一个!
linmengxuan + 8 很给力!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
plumagesk + 4 用心的爸爸
熊孩子F妈 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

话说扳手指不是容易六算成2么。。
圆圆圈圈 发表于 2016-10-20 18:57

是拜手指,不是数手指呢,手指只是辅助用来计数的,数到小的那个数字时,嘴巴里念出来的那个数字就是答案了
我想起一个可爱的娃,手指伸出来,3+8,(没8的手势,凑合理解意思吧)12345,等于5
jenniferr 发表于 2016-10-21 07:32
我想起一个可爱的娃,手指伸出来,3+8,(没8的手势,凑合理解意思吧)12345,等于5

你们怎么都以为是数手指嘛.数手指会误导孩子滴,我教孩子大的数字放在心里面,然后只用一只手辅助,另一只手是拿着笔的.
yiko628 发表于 2016-10-21 11:29
你们怎么都以为是数手指嘛.数手指会误导孩子滴,我教孩子大的数字放在心里面,然后只用一只手辅助,另一 ...

我只是想到了这个娃,随便说说,不是误解你的方法.
yiko628 发表于 2016-10-21 11:29
你们怎么都以为是数手指嘛.数手指会误导孩子滴,我教孩子大的数字放在心里面,然后只用一只手辅助,另一 ...

哈哈哈哈~~~!
3+8=5的事情,我们也遇到过,一边3个手指,一边2个手指,加在一起就是5嘛。

后来是用楼主的方法纠正的,已经忘了是在哪里看到这个方法的。就是两个数相加,大的数记心里,然后伸出另外一只手,开始往后点数。比如3+8,8记心里,然后伸出一只手,开始点3个手指头,9、10、11。
你这个补数法貌似有点复杂。我们直接来竖式,进退位两位数加减。联系足够多,就不给娃写出来了,叫他脑子里写竖式。训练就好。2.3个月,40以内进退位两位数加减不会错了
我们从来没有用手指做加减法,直接心算的
jenniferr 发表于 2016-10-21 07:32

我们小时候就这样啊,6加2等于4。
笑死了。
谢谢分享,经验不嫌多,越多越好
我们家数学是爸爸教,小朋友也是对数学特别感兴趣。之前我还让他用手指方法快递分解10.就是伸出来几个,放下的是几个。可以来回捣腾。最后发现娃不太喜欢,爸爸教似乎更有用一些。好多上面的方法我们家也是这样子教的,效果不错。目前进位退位有时不太熟练,要求心算。
路过学习学习
学习,我家也喜欢数字,我怎么觉得20以内的加减法就是基本功,背熟就好,没啥窍门。
圆圆圈圈 发表于 2016-10-20 18:57

对的,我们家就是、掰手指头,6就变2了

写的很全面啊,