搜索
原来以为小朋友很一般,老师随便发了两张成绩单,我一看,呀,我家儿子还不错啊。
2019年最后一天,我也立个flag吧。陪儿子一起加油,好好学习,天天向上。
MZ和FSZD的作业,相比我们学校,多了不少。好学校的成绩,都是这样抓出来的?
是不是好学校成绩都有用作业写出来的?
明明1 发表于 2020-1-2 08:47
是不是好学校成绩都有用作业写出来的?

这个让我联想到一个问题:
上机构到底是有用还是没有?
if_Kitty 发表于 2020-1-2 09:46
这个让我联想到一个问题:
上机构到底是有用还是没有?

是的,我的理解象青青一样聪明的是有用的。
青青不聪明……
上午,学校里统一考英语。
昨天娃跟我说,老师要求他能考满分的尽量满分,语文要全优。他表示压力山大。我安慰他说,尽力就好,真做不到,天又塌不下来。
我只想说,老师可真够鸡血啊。
青青下周考语,数吗
娃自己在复习语文。养成了一个坏习惯,一边听音乐,一边看书。
期末复习,基本上也放手了,娃自己安排。
明天上午,语文、数学期末考试,祝愿小朋友数学全对,语文全优!
青青是个有趣的孩子。昨天中午考试结束,打电话给我,连续报了数学的七八道题目和答案给我,每报一道,快速地问一句,“对吧?”包括作文,跟我说他套用了以前写过的一篇作文素材,稍微做了些修改。

等我回到家,他开始问阅读理解,怀疑自己有道题本来写对了,后来改错了,一查百度,果然。
冒昧问一下青青寒假是查漏补缺还是按计划继续啊?

到了今天早上,还没起床,他又开始给我做心理建设:“妈妈,‘明辨之’的‘辨’,我好象写了‘言’字旁,啊,我确实写了‘言’字旁,又错了!基础部分有错的话,老师肯定会罚我们把书上所有名言抄默好几遍,起码4遍,逃不掉了!”
该吃早饭了,餐桌旁,他又开始讲数学有道题目,巴拉巴拉一通,问我一道题目是不是既运用了乘法分配律和乘法结合律,据我判断,恐怕只有乘法结合律,分配律是干扰项。娃不承认,说题目没说清楚,但是肯定是两种都有,他昨天测试后和小伙伴们对过答案了,都是选这个。
前几天,他跟我说,”妈妈,你发现了吗,我有强迫症。“
儿啊,根据你这两天的表现,我觉得确实有强迫症啊。
曾艳 发表于 2020-1-10 08:22
冒昧问一下青青寒假是查漏补缺还是按计划继续啊?

我选择奋勇向前。奥数,系统学习几何,复习数论和排列组合。市北资优数学,六年级自学掉。语文,除完成学校作业外,可能会在古诗、古文方面继续做些拓展,家里的书随便读读读。英语,口语网课,每天听力、完型练习,复习新概念。
周末,体育锻炼。
青青姆妈 发表于 2020-1-10 10:30
我选择奋勇向前。奥数,系统学习几何,复习数论和排列组合。市北资优数学,六年级自学掉。语文,除完成学 ...

向青青学习,奋勇向前,加油!
青青寒假计划真是奋勇向前

期末成绩已经出来了,三科全优。
留下一点小遗憾,我倒觉得还好啦,未必不是好事,说明还有进步的空间。继续加油!
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:41
哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请各位大大看看,我们是不是排得太满了?好在有孩子他爸爸,和我一起分担学习任务,我负责语文,数学,手工。他负责英语,弹琴,象棋,体育。爷爷也是高中语文老师,负责象棋,军棋,讲故事,古诗。奶奶负责饮食,保健,照顾好孩子身体。一家人形成了默契,分工比较明确。孩子就比较可怜了,四个大人的关注对象都是他!

好棒  开开心心过大年啦
很用心的家长,收藏了
寒假里戒骄戒躁,再踏实一点,扎实一点。
这1年多来在青青的影响下,我们家也开始好起来了
青青姆妈 发表于 2018-5-27 10:15
痛定思痛。娃爸决定,暑假里,原本想报的毛笔,备考KET,统统放弃。还是一门心思巩固复习新概念一 ...

请教这位麻麻,二年级的时候你们是做哪种“做做老师推荐的百科知识综合练习”?
明明1 发表于 2020-1-14 10:06
这1年多来在青青的影响下,我们家也开始好起来了

青青是榜样,青青姆妈是灯塔
许一溪 发表于 2020-1-14 13:03
青青是榜样,青青姆妈是灯塔

是的,和他们学到不少东西
谢谢楼主分享
不是牛蛙,普娃一枚。近来记录越来越少,是因为逐渐接受娃的水平也就这样了。尽人事,听天命。他自己努力,请求我指导帮助,我就支撑一把;他不求上进,得过且过,我急也没用。
春节期间,小朋友劳逸结合,一切正常。
每天习惯了看一会儿诗词大会,大约二三十分钟吧。
几何专题,简单题过一遍。
我发现,高思课本里的燕尾模型,内比、外比,写出各部分面积占比份数,有点复杂。暑假里,我们学到这一讲就搁下了,寒假重新捡起来。它这一讲倒是有点意思,和学而思的讲法侧重点不同。
对娃的数学不抱啥希望了,资质平平,反应慢。
尽管他进入小学以来,校内数学满分并不少,但是我自己知道,渣渣一枚,不爱动脑筋。
就他这个情况,我看这个寒假过后,未必刷导引和奥精了,留点时间学习校内吧。
谢谢楼主分享
疫情严峻,深夜里祈祷,愿孩子健康成长,长命百岁。愿老人安康。
感觉这个漫长寒假,家长作用更大
家里放羊中。
自学一本学而思几何专题五年级,简单过了一遍。最基础的相似、风筝、燕尾,掌握差不多了。但有时题目做不对,和分数运算不熟练、分数概念还会混淆有关。
这个漫长的寒假,我们每天按部就班。毛笔,奥数,英文听说读练,语文古诗背背。
青青姆妈 发表于 2020-02-19 16:13
这个漫长的寒假,我们每天按部就班。毛笔,奥数,英文听说读练,语文古诗背背。

按部就班,细水长流好
小朋友一个月没有出过门了。
今天和我讨论了好一会儿社会新闻,各种灾难,空难,火车事故,沉船,灵异事件。
最后得出结论:多种因素综合在一起,导致灾难的发生。
青青姆妈 发表于 2020-1-13 10:38
期末成绩已经出来了,三科全优。
留下一点小遗憾,我倒觉得还好啦,未必不是好事,说明还有进步的空间。继 ...

青青棒棒哒~~
青青姆妈 发表于 2020-02-23 16:15
小朋友一个月没有出过门了。
今天和我讨论了好一会儿社会新闻,各种灾难,空难,火车事故,沉船,灵异事件。
最后得出结论:多种因素综合在一起,导致灾难的发生。

这是有做大领导的潜质啊,概括能力极强,非常全面

本周,娃还不错,自学为主。每天背古诗、背新概念课文(12月份以来,爸爸督促他把新一课文全都又背了一遍,昨天一轮结束),写毛笔,读课外书,自学小奥几何新专题+已学专题练习。周末,圆柱和圆椎结束,小奥几何部分可告一段落。
下周开始,转向校内。计划小奥为辅,校内各种练习为主了。市北六年级还没来得及,计划跟上。
英语,计划每天看点课外书,加上二笔的专题练习。娃爸囤了二笔、三笔的书,他觉得还是有必要利用起来。
校内语文,看看学校里的安排再说。不行的话,我自己给他讲一讲也没啥。
下周也开始线上开学了。。。
空中课堂,语文,不上也罢。数学、英语,我没来得及看。
我自己辅导的话,古诗词三首,大语文的教法,无论横向、纵向,可拓展的内容太多了。
范成大的生平简介,石湖居士,南宋名臣,使不辱命,回顾曾经学过的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”……
杨万里的生平简介,诚斋体,代表作《小池》《晓出净慈寺送林子方》《宿新市徐公店》《舟过安仁》《闲居初夏午睡起》《过松源晨炊漆公店》……
辛弃疾,稼轩,”词中之龙“,“苏辛”,”济南二安“,爱国思想,豪放为主,不拘一格。《清平乐》《西江月》《青玉案》《丑奴儿》《永遇乐》《破阵子》《菩萨蛮》……词牌名、词题、长短句、词的鉴赏……
南宋中兴四大家、社会背景……