搜索
我们也是第一天上学早早起来弄好, 乖得不得了。 第二天就开始不肯起来, 磨蹭穿衣服
青青姆妈 发表于 2019-8-21 10:39
二年级重点刷基础,找本人教版的辅导书,将小学期间大块的知识点,数与代数,图形与几何,系统过一遍。自 ...

现在小朋友1年级,我也想大人先了解下整个小学的校内数学,请问下数学人教版的辅导书有推荐吗
我用的是薛金星的小学数学教材全解。
寒假刷小奥,没时间刷因式分解,小朋友春季要加油补上。
跟着青青,我们转眼也快四年级了。。。
本周开始忙了,小奥几何,各种模型老早忘光了。
老师说,请大家想一想,自己的理想。
回到家,小朋友说,没啥理想。
我和老爸开始引导,老师?(传道授业解惑,桃李满天下?)法官?(追求公平正义?)科学家?(探索宇宙?科学发明?)医生?(救死扶伤的白衣天使?)……
一个一个被娃否掉。NO,NO,NO…老师很累的,工资不高!法官太危险了,前不久的新闻里看到,一个法官铁面无私,被开后门不成而恼羞成怒的嫌疑人给杀了!……
现在的小朋友,如此现实?
我们家庭氛围这么糟糕吗?
我娃竟然没有啥形而上的、高大上的理想,我太太太惭愧了。

全国两会,B站上全是主旋律,娃看中国和其他各国经济发展的数据比较,充满自豪感。10后的娃,赶上了我国经济腾飞的好时候。
青青姆妈 发表于 2021-3-4 21:21
现在的小朋友,如此现实?
我们家庭氛围这么糟糕吗?
我娃竟然没有啥形而上的、高大上的理想,我太太太惭愧 ...

我们家回答,开滴滴蛮好,自由又没人管。
面临小升初的关键时期,我的记录越来越少。
默默前行,希望结果是好的。
青青姆妈 发表于 2021-2-26 16:20
我用的是薛金星的小学数学教材全解。

请教一下薛金星的教材全解好像不对应沪教版数学教材,没关系吗?
selinafang 发表于 2021-3-16 13:02
请教一下薛金星的教材全解好像不对应沪教版数学教材,没关系吗?

没什么关系 就知识点先学后学而已~提早学不分先后~
今早上学路上,母子俩讨论。
青青认为自己是个遇强则强的孩子,应该接触更多优秀的同学。
小朋友问我,要不要参加中文自修杯的征文。
我直接回绝,提醒他,五下了,我们需要好好学数学,英语每天坚持听读,语文看书就行,没空整作文。
青青姆妈 发表于 2021-03-20 22:36
小朋友问我,要不要参加中文自修杯的征文。
我直接回绝,提醒他,五下了,我们需要好好学数学,英语每天坚持听读,语文看书就行,没空整作文。

预祝4月10日,青青“三公”一举夺魁
许一溪 发表于 2021-3-26 15:08
预祝4月10日,青青“三公”一举夺魁

谢谢祝福。
我心里还有点矛盾,有时希望娃拿个面单,进三公;有时又希望最好不要有面单,进三公有啥好,路线限制,其他出路堵死了……
随缘吧。
祝4月10日,青青“三公”马到成功!
突然,我从被别人同情的人,变成了令人羡慕的,哈哈。
一群对口进北的同学家长,来鼓励我,你家去摇呀,摇民办、上中东,多了两次机会呢。
进北人户一致已超额,他们有想摇的心,但没真摇的胆。

进北这种大航母,新政下真不见的有优势,我觉得罗山比它好,最起码遇到实习老师的概率低很多  发表于 2021-4-2 11:47
三公不强求,随缘。最近身边好多朋友劝我,男娃,要让他慢慢长大。
我私心里希望最好不要拿到面单,真的,若万分之一的可能性考上,读三年,一定很苦。
可转念一想,如果不报名,对不起长期以来对娃寄予厚望的老师。何况,我也不能代替娃做决定,连面单都不申请,那就是我不负责任了。
备受煎熬的小升初,还好有qianfan和xfufu的日志相伴。
无论青青的出路如何,我真心希望自己从一年级到五年级的记录,能够为后来人留下一丝慰藉。
陪娃学习的路上,并不孤单,有你,有我。
五年级以来,语文还没用心管过。计划四月中旬过后,系统规划语文学习。我也应该像xfufu一样,从数学助理教师的岗位上,转岗到语文助教上了。
青青姆妈 发表于 2021-03-30 14:57
三公不强求,随缘。最近身边好多朋友劝我,男娃,要让他慢慢长大。
我私心里希望最好不要拿到面单,真的,若万分之一的可能性考上,读三年,一定很苦。
可转念一想,如果不报名,对不起长期以来对娃寄予厚望的老师。何况,我也不能代替娃做决定,连面单都不申请,那就是我不负责任了。

面试也是一次很好的锻炼的机会,面上了再纠结这些问题,即便不去,也是自己充分思考后选择的结果。祝青青好运。
青青姆妈 发表于 2021-3-30 16:12
备受煎熬的小升初,还好有qianfan和xfufu的日志相伴。
无论青青的出路如何,我真心希望自己从一年级到五年 ...

青青加油!
青青姆妈 发表于 2016-11-04 08:04
昨天外面读英语培训班,回到家已经快9点了,洗漱,看书,9:30关灯睡觉。睡前,小朋友自己定闹钟,5:50。等他睡着后,我悄悄地调到了6:40。早上闹钟响了,小朋友还没醒,爸爸就去喊他起床。小朋友看到爸爸,再看看闹钟,开始发小脾气,埋怨老爸不该调闹钟,害他起来太晚了。

好牛呀,起那么早
写得真好,受益匪浅。一直以为我娃普通(成绩中下,偶尔来个前十),现在才意识到她爸妈太普通,我们一直认为协助她学习,但相比之下大部分都是无规划低效付出,需要好好改一下大人身上的毛病,努力协助她成长
青青姆妈 发表于 2021-3-30 14:57
我私心里希望最好不要拿到面单,真的, ...

加油!加油!
上实面单拿到了,周六去参加半日游。
恭喜青青。 加油加油!
青青姆妈 发表于 2021-4-7 09:22
上实面单拿到了,周六去参加半日游。

加油!五年的小学陪读,妈妈很给力
希望能听到青青的好消息,加油!
加油,一直默默关注
上实面单
考完了,娃说奥数难,语英不难。
我没问任何和考题有关的内容,只说了一句:考不进也没啥。今天就玩吧。
报告一下,青青无缘上实。
心定了。
我们也无缘上外
也好,上家门口的好学校,一家老小少折腾,四年后又是一条好汉
青青姆妈 发表于 2021-04-12 16:33
报告一下,青青无缘上实。
心定了。

有面单的已经是牛蛙了,青青要去摇号吗?
不摇。紫薯。
我家楼上的孩子就是从罗山中学考进复旦附中的,听说里面老师抓的蛮紧。青青加油!
青青加油!上实少上一年,不一定适合
青青很厉害了,妈妈更是,大写的佩服!想请问楼主现在我家孩子也是像你走均衡路线三门较均衡,请问二升三暑假应该相对重兵突破哪门?语文阅写?还是数学刷高思,还是英语阅读?谢谢
rebecca_zyy 发表于 2021-4-18 23:19
青青很厉害了,妈妈更是,大写的佩服!想请问楼主现在我家孩子也是像你走均衡路线三门较均衡,请问二升三暑 ...

根据自己孩子的情况安排吧,这个真没法儿推荐。
青青是个很普通的孩子,每门都不够好。
sinceresy 发表于 2021-4-13 12:20
我家楼上的孩子就是从罗山中学考进复旦附中的,听说里面老师抓的蛮紧。青青加油!

青青不准备去罗山中学读书,不过还是感谢你的关心鼓励。
小朋友的字最近写得很糟糕。
几何,校内在讲长方体的展开图,周长,体积之类,男孩空间想象力方面的优势很明显,毫不费力。
又开始研究五魔方了,他用的公式是说明书上的,正规,一步一步来,速度不够快,复原大约用时四分半。
英语,FY班里发的练习题,特别是完形填空相当难,我们水平不够,被虐到哇哇大叫。
小青青的状态基本正常,按部就班,做好小升初衔接。
数学,蘑菇刚刚进入二次根式,放手培养他自学。
慢慢移步初中版块啦。
期待青青的初中生活记录,加油!
青青姆妈 发表于 2021-04-25 18:03
慢慢移步初中版块啦。

初中了要重新开个初中贴吗?
大约一两个礼拜,没有关注论坛,实在忙,顾不上。今早发觉有好几个帖子,开始关注三公了。
今年我们学校的三公录取成绩,不如去年。自己总结,不是这届孩子们整体实力差,多方面原因:
1.新政之后,三公竞争更激烈了。三公需要额外做些准备,自鸡考上的概率低,起码肯定没有上机模拟机会。我身边考进的,大多数都参加了至少一年的小五班培训。
2.真的有一批孩子不适合三公,家长不支持走三公路线,放弃报名,或者拿到面单放弃考试了,甚至有人在现场勾选了“不同意提前录取”“不同意调剂上外东校”,尤其男生,对浦外有顾虑的不少。
3.又回到新政,一方面三公竞争更激烈,一方面民办和家门口公办都可以享受名额分配,选择到底少了还是多了?这个仁者见仁,智者见智。