搜索
昨天外面读英语培训班,回到家已经快9点了,洗漱,看书,9:30关灯睡觉。睡前,小朋友自己定闹钟,5:50。等他睡着后,我悄悄地调到了6:40。早上闹钟响了,小朋友还没醒,爸爸就去喊他起床。小朋友看到爸爸,再看看闹钟,开始发小脾气,埋怨老爸不该调闹钟,害他起来太晚了。
青青姆妈 发表于 2016-11-3 20:01
我以前工作比较忙,也比较拼。这段时间生病在家,突然觉得,工作完全没有原来想象中那样重要。而我的孩子 ...

我怎么觉得身体最重要呢!
青青姆妈 发表于 2016-11-3 16:17
娃乖时,学习效率高,质量好。娃捣蛋时,爸爸妈妈忍不住要吼了!娃却突然冒出来一句:妈妈,你能对我温柔一 ...

哈哈哈,好可爱
Gerrystone 发表于 2016-11-4 09:37
我怎么觉得身体最重要呢!

是的,身体健康,家庭和睦,比工作顺利更加重要!
拜读了,大班上还有两个多月马上结束了,接下来的时间要开始拼音了,拼音基本结束等下学期开始专门练字
小朋友的数学学习任务单,做错两道题目:8-2=6,6-2=6+2。语文学习任务单,也错了两道:一个是整体认读音节圈出来,他把bo也圈了。一个是连词成句,他连成了:树下小羊在吃草。怎么办呢,为娘的表示很无语。
哦,他写的是,8-2=8,6-2和6+2当中填符号,他填了=
英语预习复习背句子默单词的效率倒是很高,吉他弹了五六遍简单的曲子,然后就开心地跑出去玩了。他爸爸嘲笑我:某某人辅导辅导语文数学不是最认真吗?8-2=8,树下小羊在吃草,哈哈,真是有趣啊。
所谓粗心,不是理由!就是做题目的时候,不专心,分神了。6-2下面写着4,6+2下面也写了8,居然划等号。罚补做了两张数学卷子,把拼音都抄了一遍,又默了一遍。
北蔡小学
kang113 发表于 2016-11-4 18:16
北蔡小学

北蔡?没猜对哦,离我家太远了!
早上起来,背诵了几首古诗,都是课本上的,或者老师额外要求的。其中一首是贺知章的回乡偶书之一,小朋友自己感兴趣,主动地把回乡偶书之二也背出来了。8:30-10:00,复习了拼音,还是有不少读音有问题,比如,ju,qu,xu,yu,,zhi,chi,shi
英语默写,怪他爸爸辅导不到位。what is your name,my name is   .其中,your my,他都默不出。因为他爸爸只让他默了别的单词,没让默这两个单词。又是一个教训,没有强调过的东西,不能指望小朋友做对,平时听了一百遍,他只是听过读过算数。会听,会读,会认,不代表会写。如此看来,语文的写作文也是一样,孩子喜欢阅读,不代表一定能写好作文,写作也要早点练习。
今天天气真好!10:00,小朋友和爸爸出去玩了!老是盯着学,也没用啊,效果不好。孩子也需要放空。另,刚才和一个同学妈妈交流,她家是女儿,很乖,写字工整,做题目也不会粗心,数学题目偶尔没有全对,也是因为应用题理解错误。我真是羡慕啊,我们家这个男孩,性子急,不认真,容易分神。低年级,我一定要想想办法,把小朋友的学习习惯养好。
刚刚读了千帆老大的旧贴,关于粗心的解决办法,下决心要把儿子的问题纠正过来。
刚才做了一套数学卷子,我眼睁睁地看着他漏做了一道题目。忍,忍,我忍,亲生的,笨蛋,亲生的,笨蛋……
又是忙碌的一天。在教育孩子的过程中,夫妻两人应该经常沟通交流,当其中一人有比较强烈的负面情绪流露出来时,另一方一定要及时开导。教育孩子的漫漫长路中,会遇到各种各样的问题,两人一定要互相鼓励、安慰,不能互相指责、抱怨。
孩子的拼音和写字都略有好转,要继续补习强化。数学题目由于粗心分神,注意力不集中造成的错误,应鼓励他自己加强检查,做卷子的过程中,我尽量不去提醒他。错了一道题目,就再做一张卷子。
没有学过的英语单词,第一次听到,跟读时,发音不准,要反复读,直到发音准确为止。
刚拿到华师大的一课一练,后悔买晚了。以前都是交大版名校名卷,考卷比较正规,题型全面,题量大。比较下来,一课一练更适合平时放学后巩固练习。
浦东象棋特色那家百年名校的学生不要在外面学SBS啊,三年级辅优班教材就是SBS;P;P;P
LGC 发表于 2016-11-6 16:14
浦东象棋特色那家百年名校的学生不要在外面学SBS啊,三年级辅优班教材就是SBS

问题是小儿不一定进得了辅优班啊。话说,要什么样的成绩,才能被留下参加辅优班呢,能否透露一点消息?
1. 被老师看得中,每科推选6名参加考试 2. 考试考得进,全年级选40
LGC 发表于 2016-11-7 08:31
1. 被老师看得中,每科推选6名参加考试 2. 考试考得进,全年级选40

我们这一届11个班,每班44-48人,竞争相当激烈。我们就不想了吧,靠家长自己积雪吧。

近期感悟:
        1、小一,真的还只是个小孩子而已,非常天真的小孩子。父母的耐心非常重要。
        2、男女性别差异真的太大。我家儿子对骑自行车、下棋、打扑克牌、打枪的兴趣,我这个当娘的,从小到大从来没有过。
        3、尺有所短,寸有所长。当我家孩子,被别人羡慕可以自主阅读时,我却在羡慕隔壁家的女孩弹琴画画都很棒。其实,我们的孩子,可能也是别人眼中的“别人家的孩子”。家长培养孩子的重心究竟应该放在“扬长“还是”补短”上,需要慎重考虑。
        4、时间是很公平的,对于每个人都一样,每天都是24小时,只是每个人的分配方法不同。当他在看书时,她在弹琴。当他在读奥数时,她在跳舞。她在画画时,他在下棋。
        5、每个人都是独一无二的。这个小朋友对数字敏感,那个小朋友对音乐敏感,还有的小朋友对画画有兴趣,还有的对唱歌有兴趣,还有的,或许对这些都不感兴趣,就是喜欢乘坐地铁,很容易就能记住车站名,还有的人,就是喜欢看地图,觉得地球仪超级有吸引力。这样的小朋友,生活中我们都碰到过。
青青姆妈 发表于 2016-11-1 16:25
吉的堡幼小衔接的J1,多多少少还是有些帮助的。读到12月底,就不读了。

我家娃也上过,和教科书80%有交集,考试的时候完全还给我了
meng_good 发表于 2016-11-7 14:29
我家娃也上过,和教科书80%有交集,考试的时候完全还给我了

回到家,还是要默写、要背诵、要操练的。英语,我基本上不管,吉的堡、SBS、弹琴、下棋,统统交给老爸负责。

楼主你们是六师附小上学吧
请问楼主你们之前幼升小入学的时候有去哪些民办学校面试吗?面试结果怎么样?
楼主一家人非常用心,小孩子从小的学习习惯培养的很好
压根就没有做什么幼小衔接准备,哪儿都没去面试。家就住在现在这个公办学校附近,接送方便。也曾想过,要不要托关系搞条子进明珠小学,想想实在不方便,干脆作罢。
感谢鼓励啊。不过说实话,现在还真谈不上好的学习习惯啊,只能说是个比上不足比下有余的中等孩子。今天晚上背英语单词,弹琴,表现不好,被老爸吼了多次。老爸吼威力不够,我也吼。有时想想孩子已经很辛苦了,有时又觉得各种毛病惯不得,必须严厉批评。纠结啊
小朋友今天突然对我说一句话:”妈妈,谢谢你把我带到这个世界上,你辛苦啦!”我有点意外,愣了一下之后,赶快因势利导:“你来到这个家里,身边有疼爱你的爷爷,奶奶,爸爸和妈妈,你觉得自己是不是个幸福的孩子啊?”小朋友瞬间眼圈红了,一边抱住我一边点头。真是个很天真但又感情丰富的小男孩。小时候,看三毛流浪记,也是突然之间抱着我,眼眶里全是泪,问他怎么了,小人儿哽咽着回答,“三毛没有妈妈,太可怜了!”
自从生了儿子之后,我对男女性别差异的认识,比以往更多了些切身感受。儿子和我太太太不同了。我经常幻想,他如果是个女孩该有多好。到目前为止,除了喜欢看书,性子比较急,比较像我,其他方面都不像。
青青姆妈 发表于 2016-11-7 23:20
感谢鼓励啊。不过说实话,现在还真谈不上好的学习习惯啊,只能说是个比上不足比下有余的中等孩子。今天晚上 ...

我家娃就是吼多了,没啥用了。娃会问我为什么要做这些,你们为什么都不用做?
meng_good 发表于 2016-11-8 09:46
我家娃就是吼多了,没啥用了。娃会问我为什么要做这些,你们为什么都不用做?

不能光吼,小孩子需要的是“打一记,撸一记”。共勉。
      这两天集中时间读完了qianfan和xfufu的日志,收获很大。qianfan的文章,相对平实;xfufu的日志,比较幽默,偶相信,生活中,两位大大,一定是“人如其文”。
    开学两个多月了,自己对孩子的认识也在不断加深。从这段时间表现来看,我家小儿确实是个比上不足比下有余的普通孩子。他的身上有闪光点,但更多的是问题和不足,和好孩子相比有不小的差距,需要家长多用心督促,日积月累才能有所进步。
楼主家里的老人给力,真是省心不少。另外娃也很自觉,配合。相信持之以恒,肯定会出成绩的。
selinafang 发表于 2016-11-8 11:05
楼主家里的老人给力,真是省心不少。另外娃也很自觉,配合。相信持之以恒,肯定会出成绩的。

谢谢鼓励!娃谈不上自觉,吃点心会磨蹭,弹琴不自觉,字写得很烂,做题的时候,小动作不断。在学校里不过是个中游的孩子而已。但是抓了总是比不抓好得多,起码最近一两个月,没有再想着熊大与熊二了。
男孩能这样配合真的很不错了,加油!
支持楼主身体健康,家庭和睦,比工作顺利更加重要!
我家儿子除了长得像我之外,好像性格不像我,我是书迷,他完全不爱课外书,哎,大概也是因为我以前太拼工作了,没有好好引导。

我们家也在吉的堡,读J1,求问你们自拼怎么辅导?让小孩把课文背过,单词背过吗?
yuying426 发表于 2016-11-8 14:01
支持楼主身体健康,家庭和睦,比工作顺利更加重要!
我家儿子除了长得像我之外,好像性格不像我,我是书迷 ...

都是孩子爸弄的。尽管偶当年也过了大学英语6级,读了研究生英语,现在全忘光了,想想真是汗颜。我看他们整天就是利用空余时间在背单词,背句子,上学放学路上,洗澡时,起床前,睡觉前……
偶最近几天,在辅导孩子时不分课内课外了,而是按照科目来。语文,英语的任务比以前重了不少。。
弹琴弹不里气,英文单词背不里气,爸爸要急死了。偶只好安慰他,孩子毕竟还小。小朋友手指按着吉他琴弦,眼睛看着琴谱和歌词,一到换行时就要断掉,眼睛到了,歌词也到了,手按和弦的动作没跟上,大人光急也没有用,只有多练,练熟。英文单词,有的确实很成人,很抽象,小一新生学着是累。听说读写,写放在最后,也最难。我简直无法想象坛友山鬼怎样辅导自家大班孩子读sbs,孩子太小,默写句子和单词,真的是很吃力的。sbs越往后,单词越多,每天学习低于1小时,真的不行。而且一次也不能脱班,复习预习连环套。这和语文预习还有些不同。我家所有大人认识的字,他都认识,重点要做的只是写字,拓展。英文不同,单词都不认识,听,说,读,默写,一下子全上,孩子就容易产生畏难情绪。
青青姆妈 发表于 2016-11-8 22:18
弹琴弹不里气,英文单词背不里气,爸爸要急死了。偶只好安慰他,孩子毕竟还小。小朋友手指按着吉他琴弦,眼 ...

吉他不就是个兴趣嘛?练的慢有什么可着急的啊,又不考级。
楼上说得对,弹琴只是培养对音乐的兴趣,进度慢一点就慢一点吧。

今天整理了一下小朋友的学习资料,供坛友们参考。各位前辈,各位坛友,如有其他更好的学习资料,欢迎大家留言推荐给我啊。         
        语文,目前有华东师大版一课一练,华东师大版上海名校名卷。每天做一课一练,周末做两张名校名卷,两者结合起来用正好。如果学有余力,家长还可以在每道题目旁边,都另加一两道同类题。
        书桌上,还常备着两本工具书,一本是商务印书馆的新华字典,多音字,组词用这个比较好。还有一本是小学生笔画部首结构字级笔顺字典,遇到不会写的字,查一查,就知道该怎么写了。现在教的笔顺和我们写字的笔顺不完全相同,勤翻字典比想当然要好。
        另外,再加一本拼音类的小册子,有助于拼音的整体学习,包括写。同步多买了一套和学校里一样的写字A,写字B,人民教育出版社的,写字需多练。另,自备拼音本,写字本若干。有的用来默写,有的用来抄写,有的用来做拓展和积累。比如,用来拓展的拼音本上,我会写上一段一段拼音,看孩子是否拼得出。有的,是我想讲给孩子的话,有的是儿歌,小故事,大多来自一年级的教材。纳米盒里有各种版本的语文教材,都可以参考。

这个超级好!  发表于 2017-5-11 14:19

数学,有华师大版一课一练,华师大版上海名校名卷,交大之星课后精练卷,还有一套数学期中期末满分冲刺卷。除了一课一练刚到手,只做了两张卷子,其他的,我都比学校进度刷得快。今天做这两张,明天做另外两张。一课一练和课后精练类似,每小节的题量为两页纸。名校名卷和满分冲刺卷类似,都是四页纸的量。        
         数学习题,每天坚持做,加强计算方面的基础训练,认识各种题型。除了做卷子,每天听一小节口算,速算盒子闯2两关,打擂一次。         
         奥数,买了奥数精讲与测试,只可惜放在单位,不在手边,最近就没办法用。另备了奥数举一反三ABC,高思数学竞赛课本。每周自学一次高思,花花绿绿的,小朋友当课外书读。举一反三,ABC,每周各讲一次。章节不按顺序,跳着来。
         英语习题有,
         交大之星课后精练,华师大版上海名校名卷,一课一练。前两套刷得和校内上课内容同步,一课一练还没开始。最近两个月,陆续都来刷掉。一年级配套牛津英语课本的练习其实也都差不多,比较简单,听单词句子,圈单词,排序号之类。
       我家小朋友喜欢做卷子,速度也比较快。做完了我批改,或者他自己批改,如全对,他就开心地给自己敲章,奖励你,你真棒,太酷了,之类。如不对,就是需努力,加油之类。幼稚吧。
       数学方面,10-20的加减法本身就不难,只要细心即可。当然,我家小朋友经常也会粗心做错。我另外准备了一个数学作业本,主要是整理他做得不熟练的题目,拓展题,奥数题等,一年级,都是比较简单的,数线段,数三角形,长方形,爬楼梯,排队,折绳子,拼图形,找规律之类。会做的题目,始终会做,有些题目,做得不熟练,或者不会做,那就讲清楚弄明白,隔几天拿出来做做,隔几天换个数字,换个类似题目,再拿出来做做,慢慢也就掌握了。

关于英语阅读,目前还没有方向。准备明年再订一年东方娃娃绘本英语。各位大大可有什么关于英语阅读方面的建议吗?如想系统地培养孩子的阅读习惯,如何规划,如何抓起?