搜索
这一家子学习的执行能力简直了,自叹不如啊。
青青姆妈 发表于 2018-6-22 12:11
记录一下暑假第一天的情况吧。
        早上八点半过后,送到爷爷奶奶家。晚上七点半,晚饭过后离 ...

同佩服执行力
青青姆妈 发表于 2018-6-22 12:11
记录一下暑假第一天的情况吧。
        早上八点半过后,送到爷爷奶奶家。晚上七点半,晚饭过后离 ...

每天完成的任务好多,厉害!
写的好详细。学习学习。
        任务多吗?
        唐诗,小学生必背古诗,抄写背诵2首,绝句啊。
        小古文,小古文100篇里的,有这套书的人肯定知道,每篇都很简单,三五行,几十个字,不需要背,读个两三遍,简单讲讲,了解大意即可。昨天读了第19课,读书,小朋友学了一句话,“人不读书,则与禽兽何异?”
        综合知识百科AB卷,网上买来的,感兴趣的买来做做就是。都是一些趣味题,常识题,比如:杜甫被尊称为“诗圣”;熊猫是中国的国宝;杨丽萍的代表作品是孔雀舞;南北朝的数学家祖冲之第一个将圆周率明确到小数点后第七位……有的我也不会,让孩子翻答案,常识嘛,需要积累,慢慢识记就是。

说完语文,再谈数学。
        每日5分钟口算,一页,大约20-25道。昨天错3道。
        奥数,我从奥精,高思,智慧数学,四季丛书上选点题,和差倍,等差数列,巧算,盈亏,归一等专题,大约20题。怎么说呢,会的都做了,也对。剩下的都是不会的,做错的。包括前两天没来得及讲解的题,大约十几道,我只能耐心陪着他做,不懂的讲讲。
        人教版数学,三年级,做了8-10道题,面积,强调知识点为,相邻两个面积的单位的进率是100。
        数学,相比牛蛙,我们肯定是落后的,不管是提前学,还是奥数。

英语,听力100篇,大约做到六十几,争取一周做5篇,不难,偶尔错一个两个。
         RAZ,F级刚刚做了10篇,尽量每天做2篇,纸质版,音频有,懒得放,基本上就是快速翻一下,做掉QUIZ了事。
        这方面也远远落后。我们的重点还是放在新概念上。
青青姆妈 发表于 2018-6-22 15:23
说完语文,再谈数学。
        每日5分钟口算,一页,大约20-25道。昨天错3道。
        奥数,我 ...

以下建议供参考
1. 自鸡课本可以尽量让孩子自己看,家长做简单的讲解即可,尽量用天天练上面的视频讲解,天天练每节后面的8道练习题的最后两题都有难度的家长要辅导。课本上的题目挑部分做就行了,计算掌握的不好的地方可以多做一点,但我家做题量不超过课本的50%。自鸡小学校内不用教辅,太费时间,应用题难度会课本上就够了。校内进度领先至少两个年级后再做小奥主题的计算类主题会轻松很多。
2. 自鸡奥数尽量不要同时多个主题并行,建议先把一个主题做到孩子学不动为止再换主题(机构是螺旋式上升)。比如打算自鸡和差倍相关问题就顺着这条线把高思课本上所有和差倍的内容过下来(最后一讲到四上的倍倍问题)。孩子先看天天练上的视频,家长再更进指导,一个主题系列强化下来效果应该会更好。就根据你记录的娃掌握的情况,我不太建议每次给他做综合练习卷,打个比方如果在讲容斥原理,就不要做和差倍问题的练习,但是可以做容斥+整除的复合题。等到和差倍结束了,打算换排列组合了,这时候可以适当的巩固下和差倍(其实和差倍是个特例,复杂的和差倍用方程解决更好)。
3. 不要太纠结机构的进度到哪里了,兴趣第一,孩子喜欢的主题可以优先学。
学习学习感谢分享
amandag 发表于 2018-6-22 16:56
以下建议供参考
1. 自鸡课本可以尽量让孩子自己看,家长做简单的讲解即可,尽量用天天练上面的视频讲 ...

非常感谢你的指导。暑假里我按照你说的办。白天没有时间陪娃,语数都没啥进展,着急。
青青姆妈 发表于 2018-6-22 20:52
非常感谢你的指导。暑假里我按照你说的办。白天没有时间陪娃,语数都没啥进展,着急。

让娃每天睡午觉,这样晚上鸡晚一点娃也不会累,大人晚上鸡娃,再布置白天的任务。白天娃除了要完成的任务,可以让他看些自己感兴趣又和学习相关的东西。我家的天天练和洋葱数学基本是娃自己看,不用我盯的。娃看不懂的记下来晚上家长帮着过。
学习了。今年小一了
amandag 发表于 2018-6-22 22:20
让娃每天睡午觉,这样晚上鸡晚一点娃也不会累,大人晚上鸡娃,再布置白天的任务。白天娃除了要完成的任务 ...

家里书太多了,做完作业后,他还有大把的时间看书。
        其实,我一直不太赞成让孩子自己玩PAD或手机。目前,视力是很好的。一个夏天下来,视力下降的孩子一抓一大把。
amandag 发表于 2018-6-22 22:20
让娃每天睡午觉,这样晚上鸡晚一点娃也不会累,大人晚上鸡娃,再布置白天的任务。白天娃除了要完成的任务 ...

孩子从小到大就不爱睡午觉。
       暑假里,晚上10点关灯,一口气睡到第二天早上8:30。

sillyelf 发表于 2018-6-23 01:12
学习了。今年小一了

时间过得真快啊。一转眼,我们就要二升三了。
         一拨一拨的新人家长进入论坛 一入千帆深似海哦
青青姆妈 发表于 2018-6-23 07:17
家里书太多了,做完作业后,他还有大把的时间看书。
        其实,我一直不太赞成让孩子自己玩P ...

保护视力主要还是要经常户外运动,最好是踢足球。ipad用大的,家里要有人监控使用时间。
         昨天回家后,休息,作业都没来得及整理。
        今天又放羊一天。晚上,继续英文,一篇听力,错一道。复习词汇若干个。
        昨天仍是盈亏问题,奥精三年级,A卷5道,全对。B卷,5道,8个空,错2个空,都是对了前一半,后面问总数时因涉及到两位数乘两位数,他偷懒不肯动笔,口算又不过关,计算错误。
        归一问题,B卷3题,全对,C卷2道,对。
        晚上,网课,语法课一节,是直播,但无法对话,因此孩子毫无压力。
        我们曾经被动升级到L8还是L9,每次课,孩子都答不上来,只是读一些长的、难的词汇组成的段落,我们感觉效果不好,于是主动要求降级,回到L4-L5,简单话题,孩子觉得轻松很多,现在又积累了一段时间,再次被动升级L6。
        语文,基础知识积累不放松。描写山、水、天气的词语,词语的分类,AABC,ABCC词语说三五个,得常常练,时时记,才不至于在下次考试时反应不过来,又开天窗。
        语文,基础知识积累,含有动物名的四字词语,含有人体器官的四字词语,含有数字的四字词语,若干个。
        数学基础知识,周长和面积,总算过关了。
        奥数,继续盈亏问题练习,奥精,五道,算术方法做,对。还有两道,试着教了方程,解释了乘法结合律和分配律。明天继续练习。
        有些盈亏问题,确实用方程解最方便,奥精的例题精讲,用了两种方法,很清楚。
      昨天晚上,我看《大灰狼罗克传》,小朋友看《儿童文学》,要求我给他再买新的《意林少年版》。
      10:30,关灯,早上睡到8:30才醒。

感谢楼主推荐的郑渊洁系统图书,周末买到手,我给他读了两天后,昨晚上他就自己看了。今早还放到小书包里,带到幼儿园去了。
      无杯赛时代,原来xfufu所说的,三四年级决英,四五年级拼奥,是不是不再适用了?
      语数外均衡,保住校内,五年级上个XWB,或许更合适?
这么用心的家长,比那些个疯狂买机构课程当做心里安慰的家长,强大无数倍…
pjm02 发表于 2018-6-25 10:59
感谢楼主推荐的郑渊洁系统图书,周末买到手,我给他读了两天后,昨晚上他就自己看了。今早还放到小书包里, ...

昨天,我重读《大灰狼罗克传》,郑渊洁文笔简洁,大多都是短句,四字词语特别多,真的很适合孩子读。
NFqgwnbg1J 发表于 2018-6-25 11:17
这么用心的家长,比那些个疯狂买机构课程当做心里安慰的家长,强大无数倍…

感谢关注和鼓励!光父母用心没用啊,孩子时常偷懒,他不配合,一点办法都没有。
       一转眼,已经陪孩子走过了两个学年,四学期。
       自己记录的点点滴滴,真的不忍心回头去看。
        鼓励自己,继续向前,向前……
      本学期后面两个月,消极懈怠情绪明显,好在成绩没有大的滑坡。据娃自己讲,综合下来,在班里排第三名。  
      临放假前的某一天中午,学校里突袭来了一次FYB选拔考,孩子参加了,考得咋样,不知道,听天由命。
      娃爸直到现在还在埋怨我,因为考前头一天,在我的默许下,小朋友喝了大半杯咖啡,导致失眠,半夜12点半过后才睡着。
      客观地说,儿子平时经常提起觉得比较好的那几个孩子,都被老师推荐参加了选拔考,相对公平吧。
      阿弥托佛,但愿能进,学校免费教总归是好事。
青青姆妈 发表于 2018-6-25 11:36
一转眼,已经陪孩子走过了两个学年,四学期。
       自己记录的点点滴滴,真的不忍心回头去看。
...

加油加油!每天一点点进步就好!
青青姆妈 发表于 2018-6-25 11:01
无杯赛时代,原来xfufu所说的,三四年级决英,四五年级拼奥,是不是不再适用了?
      语数外均衡 ...

个人觉得奥数的作用虽然下降了一些(没有杯赛),但是在xsc的时候还有非常有用的,譬如飞行*之类的,六师这种学校获得的机会要比菜小多一些,又或者进北的分班考。
英语相对来说更是重要的,并且是长期的,所以我家四上重点还是押在英语上面
青青姆妈 发表于 2018-6-25 11:28
昨天,我重读《大灰狼罗克传》,郑渊洁文笔简洁,大多都是短句,四字词语特别多,真的很适合孩子读 ...

对于家长都是理工科的人,真不太知道什么书更好,还请楼主以后多推荐。
同一所小学,同年级,我家呆萌娃对FYB完全木知,祝福LZ家宝顺利通过

评分

青青姆妈 + 16 淡定

奇奇妈 发表于 2018-6-25 13:17
同一所小学,同年级,我家呆萌娃对FYB完全木知,祝福LZ家宝顺利通过

一起加油哦。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-6-25 11:59
个人觉得奥数的作用虽然下降了一些(没有杯赛),但是在xsc的时候还有非常有用的,譬如飞行*之类的,六师 ...

我可能会一直坚持语数外并重。
      感觉我们家在素质教育方面投入精力太少啊。
      吉他,准备今年11月份考个四级,平时很少练。
      象棋,一路升到五级之后,娃不想考,也不想学了。笨娃,没办法。班里好几个孩子已经在努力地四升三了,我羡慕不已。娃爸批评我,这有啥好比的。
      书法,不提了,我对他的字已绝望。暂时不准备去学毛笔字了,态度不好,学了没用啊。自己在家每天用钢笔抄写古诗。
      体育,男孩子里最最瘦小的,入学以来,除了考灵活性的前滚翻之类,偶尔能拿个优,其他项目始终在良好、合格徘徊。这个周末,我们打羽毛球,我发觉他竟然能接住大部分球,有很大进步。
      小屁孩跟我说,他最喜欢的科目是自然。
青青姆妈 发表于 2018-6-25 15:14
我可能会一直坚持语数外并重。
      感觉我们家在素质教育方面投入精力太少啊。
      吉他, ...

钢笔抄写古诗?2年级开始用钢笔了?
leefat 发表于 2018-6-25 15:46
钢笔抄写古诗?2年级开始用钢笔了?

老师要求暑假里可以用水笔或钢笔练字了啊,二升三。

昨晚回到爷爷奶奶家,一进门,奶奶就表示小朋友很乖。可是,事实上……
      打开作业一看,字写得乱七八糟。抄写古诗,错别字三个,压根就没有背。另外要求背默前天学过的古诗2首,只会背其中一首,统统没有默。
      数学计算,错了不少,商中间是0的,0有时会漏掉。奥数,只挑了他会做的三道做了。还有五六道,就空着不肯做。
      英语,表示倾听者打不开,没法听音频,也就没有背新概念课文。结果,我回到家,就打开了。
      对着小的、老的,发了一通脾气,我不要求老人管孩子作业的内容,只是需要检查他是不是全都做完了,字写得是否工整。爷爷是语文老师,听听孩子背唐诗,检查一下默写,这点还是做得到的吧?
      小家伙实在是不争气,一天的作业量,马马虎虎应付,最多三小时搞定。从下午1:30到6:00,就一直在玩,看课外书,或者忽悠老人带他去买冰激凌吃。大夏天,已经在流清水鼻涕了。
       暑假,交给爷爷奶奶托管的第三天。

青青姆妈 发表于 2018-6-26 11:01
昨晚回到爷爷奶奶家,一进门,奶奶就表示小朋友很乖。可是,事实上……
      打开作业一看,字写得 ...

老人这个管作业有些捣糨糊啊?我一直以为老人是老师会好点。今年1寒小朋友阅读作业来不及完成了,外婆居然让他抄答案,我也是一口血。
我有时候会想,等我老了,如果带孙辈的话会是个什么场景
那时候会更鸡血吗?
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-6-26 12:28
我有时候会想,等我老了,如果带孙辈的话会是个什么场景
那时候会更鸡血吗?

老人是夕阳红,人生的运势、心气都是往下走的,这是不争的事实。做些家务琐事,醉心于养生保健,是十分普遍的。拥有“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”心态的人,真的极少极少啊。
       所以帖子里有的人在抱怨自己的父母拖后腿,一到暑假就想着带娃回老家,我完全理解。因为身边太多这样的老人了,在上海没有亲友圈,天天围着子女转,一到放假,就满心思想着回自己家,肯定顾及不到孙辈的学习,也体会不到子女鸡血下一辈的心理。
青青姆妈 发表于 2018-6-25 15:47
老师要求暑假里可以用水笔或钢笔练字了啊,二升三。

谢谢。那是不是一年级升二年级,可以使用自动铅笔了?
老师没有提过是否允许使用自动铅笔。我家一直用的是HB铅笔,文具袋里始终准备好6支。
  今天中午听同事聊天。一个部门里,陆陆续续这四五年里,孩子考上复旦的有一个,交大两个,上外一个,今年高考的这位,据说孩子的成绩出来了,大约是上大的水平,开玩笑说自己拉了整个部门的后腿,一年不如一年。他们的孩子都来自建平、进才、洋泾等八大或市重点中学。
  他们给我的劝告全是一样的,能抓紧就抓紧,多陪读多投入,将来读高中尽量进四校,进不了四校,进七宝。同事还坦率地说,八大和其他市重点,只能维持在上大水平,不像四校,身边有的孩子在四校就是中等水平,混个华东理工还是没问题的。
青青姆妈 发表于 2018-6-26 16:03
  今天中午听同事聊天。一个部门里,陆陆续续这四五年里,孩子考上复旦的有一个,交大两个,上外一个,今 ...

浦东去七宝太远了。
建平进才还是可以的,每年复交并不少,能在前100名,上大以上还是可以的,洋泾现在不行了。要么能去华二,华二去不了,其他四校希望也不大。
青青姆妈 发表于 2018-6-26 16:03
  今天中午听同事聊天。一个部门里,陆陆续续这四五年里,孩子考上复旦的有一个,交大两个,上外一个,今 ...

市重点和市重点之间差距也是很大的。光明中学考上大的难度也是非常大的
牛蛙,牛妈,学习
         一点儿都不牛。小家伙最近真的不用心。
ygps99 发表于 2018-6-26 18:29
暑假不还没开始呢嘛,有张有驰,毕竟学了个学期了。我是从下周开始算暑假。

我们下周参加夏令营去了。本周必须安排学习啊。