搜索

乘法的简便方法,小家伙刚刚接触,习惯性地还想用加法,看来还是得手把手教啊。
青青姆妈 发表于 2018-6-26 16:03
  今天中午听同事聊天。一个部门里,陆陆续续这四五年里,孩子考上复旦的有一个,交大两个,上外一个,今 ...

理想很丰满,现实很残酷
四校容易进的话也就不叫四校了
        另一个部门,一位同事的孩子报考了复旦,来自华二。
        昨天下班前与牛蛙妈妈聊了几句,恭喜她。结果她满脸的懊恼,说是孩子不听话,不肯读数学或计算机,怕吃苦,报了一个文科专业,经济。她气坏了,担心这个专业不够硬气,将来影响孩子的就业和前途。
        牛蛙妈妈的烦恼啊
       孩子今天表现尚可,起码字比前两天工整了。
      昨天参加了学校的家长接待日活动。一群家长围着老师,听老师一个个点评过来。
      我家孩子总体成绩相对稳定。不过期末发挥不好,特别是语文,他本来有优势的,但是这次不突出,甚至相对还落后了。我在前几天已经记述过,当时可能因为紧张,一记头脑子搭牢了,ABCC的四字词语,3个,居然开了天窗。
      这个孩子最大的问题是个性强,不随和,爱发牢骚。一边发牢骚,一边做,所以不讨人喜欢。慢慢引导吧,希望他慢慢入世,不要像个小刺猬那么尖锐,学会正确评价自己,正确评价他人,管住自己的嘴,少说多做,心态再放平和一点。
xixipet 发表于 2018-6-27 09:52
理想很丰满,现实很残酷
四校容易进的话也就不叫四校了

是啊,这就是为啥,大家都觉得还是要争取进好初中,好高中,因为环境不同,牛蛙扎堆的地方,水涨船高啊。
青青姆妈 发表于 2018-6-29 10:21
是啊,这就是为啥,大家都觉得还是要争取进好初中,好高中,因为环境不同,牛蛙扎堆的地方,水涨船 ...

先要进好初中,高中再拼四校,路真难走啊。

一不小心就像《小别离》的套路了啊。  发表于 2018-6-29 11:39
     我刚刚发现,人教版课本四年级讲了加法、乘法结合律、交换律,简便运算和巧算,还穿插着从不同角度看立体图形、鸡兔同笼、平均数。晕倒,我早该提前翻数学课本,把这些基础运算知识教给孩子。 尽管很简单,但是有了这些基本概念的认识,相信再做巧算速算,肯定会加深理解。
     这个暑假,奥数先放一放。
青青姆妈 发表于 2018-6-29 13:54
我刚刚发现,人教版课本四年级讲了加法、乘法结合律、交换律,简便运算和巧算,还穿插着从不同角度看 ...

嘿嘿,我说过要先用课本自鸡校数吧,小奥的课本讲同样的内容太简略了。
        每到周五周六,小家伙就想偷懒,最好啥都不干。
青青姆妈 发表于 2018-6-30 09:39
每到周五周六,小家伙就想偷懒,最好啥都不干。

假期对孩子来说相当于天天周末吧。是不是因为家长平时鸡不了,周末孩子就感觉量突然大了?
         送到军事夏令营去了,为期一周。
         期待有进步!
青青姆妈 发表于 2018-6-26 11:01
昨晚回到爷爷奶奶家,一进门,奶奶就表示小朋友很乖。可是,事实上……
      打开作业一看,字写得 ...

话说楼主别生气,你对老人的要求,在一般家庭里,简直是奢求。起码我们家里想都不敢想。我对老人说,孩子做不做都不用管(其实也管不了),只要孩子做作业时不要开电视打扰他就很不错了。其他的都等我回来后自己单独和孩子结算,还不好当着老人面责怪小孩,否则老人要发脾气。像楼主这样能和奶奶发发脾气的,知足啦。
蕊贝壳 发表于 2018-7-1 20:22
话说楼主别生气,你对老人的要求,在一般家庭里,简直是奢求。起码我们家里想都不敢想。我对老人说,孩子 ...

嘿嘿,我发发牢骚,奶奶不用我说,她自己会责怪爷爷不给力的,要吵也是他们俩吵。如果不是奶奶大病,癌症在身,她可比爷爷能干多了。我们家,我只服我婆婆。
青青姆妈 发表于 2018-7-2 08:02
嘿嘿,我发发牢骚,奶奶不用我说,她自己会责怪爷爷不给力的,要吵也是他们俩吵。如果不是奶奶大 ...

羡慕,至少老人愿意帮衬。
      我和娃爸难得放松。
      要想了解小家伙在夏令营里的状态,可以看教官、辅导员发在群里的照片和短视频。今天是第三天,父母还没有和孩子联系过。
      一同参加夏令营的同学家长说我家娃,一看就是戏精一枚,照片里各种各样的pose和表情,几乎不带重复的。
        军营里的小家伙,终于可以给父母打电话了。我因开会,两次都没有接到,再打给爸爸。娃爸粗糙,只说小家伙一边抽泣一边说想家,说以后再也不要参加军训了。
         今天是第三天,适应了就好了。  
          孩子啊,你总得学着自己慢慢长大。
今天发来的照片,人明显没精神,没睡够啊。一大早,就是满头满脸的汗。
青青姆妈 发表于 2018-6-26 11:01
昨晚回到爷爷奶奶家,一进门,奶奶就表示小朋友很乖。可是,事实上……
      打开作业一看,字写得 ...

我的父母绝不会这样,他们就是严格要求娃,按照计划学习,我回去检查作业,英语、阅读理解、写作是我亲自盯
amyhuang 发表于 2018-7-4 10:21
我的父母绝不会这样,他们就是严格要求娃,按照计划学习,我回去检查作业,英语、阅读理解、写作是我亲自 ...

我发现,你心里的一口气一直吊着啊。你家小姑娘,那么乖,父母又给力,你可以不要崩得那么紧。放松,淡定。

我自己已经是比较正能量的状态了,见到比我还紧张严肃的家长,自愧不如的同时,又觉得,嘿嘿,其实我们这些当妈的,真应该向那些当爸的学习。当妈的,充满智慧又很幽默的,也不少啊。比如,大花,kaobei,柠檬苏打,有才啊。
      鸡娃嘛,一生的责任,确实需要有大胸怀,大视野,抓大放小,看长远。
     不妨时不时地自我解嘲一番,笑过之后,继续前行。
      弦一直崩太紧,于人,于己,都很累啊。
青青姆妈 发表于 2018-7-4 11:32
我发现,你心里的一口气一直吊着啊。你家小姑娘,那么乖,父母又给力,你可以不要崩得那么紧。放松,淡定 ...

不能放松,我知道有个从一年级就开始鸡血的娃,父母因为工作原因放弃鸡血了,后来娃择校没成功,可惜了

保重保重,大夏天的,悠着点儿。慢慢来。  发表于 2018-7-4 11:44
      孩子昨天在夏令营用辅导员的手机打电话给我,短短一分钟都不到,我听到小家伙的精神很好,根本没有哭哭啼啼。也许是最难熬的那两天已经过去了吧。
      辅导员给孩子抓拍了十几张照片,每张都瞪大双眼,很精神,只是太瘦。
      明天,爸爸妈妈吃好早中饭,早点出发去接孩子回家啦。
        小家伙回家了。起码瘦了三四斤,脸和脖子晒得黑红。翻来覆去就是一两句话:军训太苦了,下次绝对不会再参加了。哎呀,还是家里好啊。家里的饭菜真香。
        现实中的小瘦猴,拍出来的照片,却显得十分精神。夏令营送了每人一本相册,留作纪念。
我们也想参加个军事夏令营,方便说下名字不?
我们报的是121。还有黄埔,西点,做广告挺多的。

昨天,新概念一最后一次课。
        正如大家所说,学过了和学会了,基本掌握了和完全掌握了,是不一样的境界啊。
        爸爸妈妈深谙此理。我们在学习的过程中,尽量做到温故知新,各种知识点不遗漏,严格按照机构老师要求,背默听读,复习讲义,加强练习。就算是这样,小朋友还是时时出现各类奇葩错误,常常令爸爸崩溃。
        归根到底,对于普娃来讲,真的就没有完全掌握这回事啊。
        趁着暑假有时间,开始一轮复习。
LZ执行力可以
        数学,今天完成一套奥数练习20道题。另,学习两三位数乘除法。一碰到计算,小朋友就皱眉。没办法,计算不过关,妈妈只好盯着,该练还得练。明天继续,把小学数学课本中涉及到的计算部分,挑点题目刷刷过。
        英语,新课标听力100篇,做掉70篇了,8月中旬之前,把剩下的30篇做掉。后半本中,有填空题,单词都是常见词汇,我感觉和KET的填空类似,不难,就是要求细心,学过的词,必须拼写无误。我家小朋友各种拼写错误,娃爸看到要吐血,比如,最简单的answer写成anser,等等。
        已经8:30了,父子俩在我的督促下,开始拿起新概念的书和讲义,从头着手复习了。
        RAZ,仍然是F,虽然简单,不过还是譬如不如刷刷吧。
        游泳课,10次,今天开始游起来。计划一周三次,一对一,目标,巩固蛙泳,学会自由泳。
        周日那天,新概念最后一次课,发了一个微型三阶魔方和24段魔尺,作为结业小礼物。
        小朋友又迷上魔尺了,咔嚓咔嚓,手里不停。对这种小东西,娃的感觉确实比我好,只见他稍作研究,魔尺很快就变成球了,然后,毛毛虫,大长方形,小长方形,小狗,W,Z,各种各样的图形都出现了。
青青姆妈 发表于 2018-7-8 14:14

楼主能说下夏令营的全称吗?是各年级小朋友混班上的?对小朋友要求严格吗?
青青姆妈 发表于 2018-7-8 14:14

夏令营的全称是?是各个年级小朋友混班吗?训练严格吗?
        121军事夏令营。按照年龄段分班,连,营。说穿了就是军训呀,年龄小,时间短,就教教向左向右向后转,打个拳练套操,模拟射击,跨越障碍物,野炊,唱军歌之类。时间长,再加点齐步走正步走,拉练啥的。小朋友第一次离开家,那肯定比在家里苦多了。军训总归是有纪律要求的。
        KET报名,报不上。让我跑到苏州、南京去考,我可没有这么空,太夸张了点儿。
         昂立老师打电话来问情况,我说,不行的话,我们就报新概念等级考吧。她说,这个考试也没了啊。
         奥数、英语杯赛考级全灭的节奏吗?看来,只能抓校内了。
青青姆妈 发表于 2018-7-10 15:56
KET报名,报不上。让我跑到苏州、南京去考,我可没有这么空,太夸张了点儿。
         昂立老师打 ...

新概念等级考也取消了?
          具体不清楚啊,昂立外语老师跟我说,木有了。
青青姆妈 发表于 2018-7-10 15:56
         昂立老师打 ...

新概念等级考取消了?真的假的?
        今天盯着小家伙,继续刷数学。认识角,三角形,内角和,两边之和大于第三边,等等。大数的认识,数级,读写,算盘,计算器的认识。小数和分数,小数点往左往右移动,四舍五入,保留一位小数两位小数,小数的加减。等等。
        两三位数的乘除法,四则运算,周长面积,等等,前不久已经刷掉一些。至此,人教版三四年级关键的几个章节,相关概念,算是差不多过了一遍,接下来,就是加强练习运用的问题了。

强,已经学到了四年级
      基本概念和知识点过了一遍,但是遇到实际的题目还是会搞不清楚的。所以,接下来,还是要找点题目练练熟。
     英语考试都没有了,怎么办?本来想着新一学完了,认认真真地复习一遍,考个相应的东东检验一下学习成果。这下又得重新调整计划了。继续上新二吗?总觉得小屁孩的理解力还跟不上。但是又不能停的时间太长,英语这东西,不进则退啊。
青青姆妈 发表于 2018-7-11 10:16
英语考试都没有了,怎么办?本来想着新一学完了,认认真真地复习一遍,考个相应的东东检验一下学习成 ...

二升三,就结束新一,的确推进的有点快。
进来学习一下,我们9月份上小一。
青青姆妈 发表于 2018-7-11 10:16
英语考试都没有了,怎么办?本来想着新一学完了,认认真真地复习一遍,考个相应的东东检验一下学习成 ...

英语停顿一下,不是说就不碰英语了,一定要每天复习巩固。我打算娃学完SBS1,暂停一下,把WTE4册书和SBS1好好的复习巩固;然后再报新一
wwna2015 发表于 2016-11-1 17:31
上周新东方办国际教育展,咨询了下他们,他们说不建议学新概念1,三年级开始学SBS,五年级接新概念2,不 ...

为啥不学新概念1,三年级SBS会不会太迟?那前面学习什么呀?
      目前,在小学英语方面,昂立外语、昂立少儿是比较主流的偏应试的培训机构吧。反正我身边没什么人读新东方。
楼主很赞,时间安排的很详细
     暑假里,小朋友有大把的时间。我们没有报写字课,班里好多孩子都报了;我们没有报四季和学而思奥数暑期班,班里好多孩子都报了;只有游泳,10节课,游掉。弹琴,有一搭没一搭弹着。
     我是急性子,不喜欢犹豫很长时间。本想考KET,连名都报不上,于是决定,本周末继续原班续读新二。白天让他自己巩固新概念一,背背词汇,做做题吧。晚上,请老爸继续辛苦下去,陪儿子学新的内容。