搜索
      这个假期,重点还是数学和英语。
      至于语文,完成老师布置的暑期作业就好,背背诗,自己写写字。其他时间,我陪儿子一起把书橱里的书扫掉一点。这两天,我们母子俩睡着在看同一本书,《会飞的教室》,只不过是不同版本。
青青姆妈 发表于 2018-7-11 14:08
暑假里,小朋友有大把的时间。我们没有报写字课,班里好多孩子都报了;我们没有报四季和学而思奥数暑 ...

新二加油!
小一家长帮顶,请问楼主小一是不是养成好习惯关键时间
bigmingming 发表于 2018-7-12 09:01
小一家长帮顶,请问楼主小一是不是养成好习惯关键时间

或许,整个小学阶段,都需要培养学习习惯,端正学习态度。
        孩子的性别不同,个性气质不同,资质不同,基础也不同。在培养学习习惯的过程中,家长可能会遇到一些共性问题,比如,磨蹭,粗心,不专心……也可能会遇到一些个性问题,比如,有的孩子脾气急,虽反应快但易犯错;有的孩子胆子小,上课很少举手发言;有的孩子皮厚,批评多次仍不长记性;有的孩子脸皮薄,批评重了要伤心的……
         如上种种,只有亲身经历,才会有深刻体会。所以,我常常读千帆、xfufu的日志,过来人的经验或教训,使人受益匪浅。强烈推荐。

青青姆妈 发表于 2018-7-12 09:58
或许,整个小学阶段,都需要培养学习习惯,端正学习态度。
        孩子的性别不同,个性气质不同 ...

非常感谢楼主指点
bigmingming 发表于 2018-7-12 14:01
非常感谢楼主指点

真是愧不敢当。我陪读两年,没见到孩子学习习惯好到哪里去,有的都是教训,无经验。
       大哭。
        除数是两位数的除法,小家伙做的一点都不灵啊。一说都懂,一做,问题全出来了。
         英语,前学后忘记。新概念一前半册的词汇,居然有不少都拼不出来了。
青青姆妈 发表于 2018-7-13 12:30
英语,前学后忘记。新概念一前半册的词汇,居然有不少都拼不出来了。

所以,英语一定要每天复习,千万不要赶进度,一定要扎实
青青姆妈 发表于 2018-7-13 12:29
除数是两位数的除法,小家伙做的一点都不灵啊。一说都懂,一做,问题全出来了。

多位数除法试商需要估算的能力,和乘法完全不是一个路数,孩子需要一段时间熟悉的。
amyhuang 发表于 2018-7-13 12:33
所以,英语一定要每天复习,千万不要赶进度,一定要扎实

我又要劝你了,放松,放松,不要太过执念啊。
青青姆妈 发表于 2018-7-13 12:41
我又要劝你了,放松,放松,不要太过执念啊。

嗯,听你的,放松、放松
amyhuang 发表于 2018-7-13 12:44
嗯,听你的,放松、放松

我看你经常使用“一定”这个词,一定不能放松,一定要扎实,一定要全优……慢慢地,我们就知道,孩子有自己的特点,有时可能稍一疏忽,就达不到你追求的“一定”了。那又怎么样呢?路还长着呢,无妨。

青青姆妈 发表于 2018-7-13 13:29
我看你经常使用“一定”这个词,一定不能放松,一定要扎实,一定要全优……慢慢地,我们就知道, ...

或许是我的要求比较高,目前看来,娃达到了我“一定”的要求,我希望今后娃也能一直优秀下去
       对于大多数孩子来说,那个完完全全扎实掌握、无论题目以何种形式出现、无论升级为三星四星五星难度,都能够灵活自如应对的神仙境界,是不存在的吧。
        我和娃爸自问,我们还算用功,偷懒的时候不多。但是,孩子还是会遗忘,会疏忽,会粗枝大叶。毕竟,还是孩子。
        想开一点,忘了就再学,错了就订正,也没什么大不了嘛。
顶楼主,今年菜小一年级,感觉必须时时抓紧
        两位数的除法,继续刷题巩固中,从基础到拓展,还是不够熟练。
        今天做到一道题目,是两位数乘三位数,小朋友不知道该怎样做,我一看他样子就知道了,一副吃不准的表情。罢了罢了,本想偷懒,但是涉及到中间有0和末尾有0的三位数,估计他在列式时容易把位置搞错,还是老老实实地学一遍,练一遍吧。
我家小蝌蚪1升2,今天花了一个下午拜读了楼主的日志,受益匪浅。男小娃,很多场景似曾相识,同样吃饭不好,豆芽菜一样,相比楼主家的牛蛙,我们感觉教起来更费劲,不过和楼主比感觉我这个麻麻挺不负责的,向楼主学习。Mark
        我尽量客观记录每天的点点滴滴,这比较像妈妈的风格,细腻而琐碎,一地鸡毛。
         论坛里还有好多爸爸的帖子,大多是记录阶段性成果。少了过程中日积月累的细节,直接将一盘菜端出来了,油盐酱醋是怎么放的?菜原料本身如何?烧到几分熟出锅?……
        前段时间,集中学习了人教版三四年级的数学课本,接下来,用金星系列的教材全解,挑点题练练,可以发现好多问题,比如,有些知识点不会灵活运用,比如数字谜还不熟练,有些概念理解力不扎实,判断题容易掉进坑里。
妈妈能在家陪读最好啦,羡慕!
         找了三年级暑期金牌班的期中练习题目来做,惨不忍睹,30题,错10题。有的是计算错误,有的是老的知识点遗忘,有的压根就不会,自己钻研的,方向正确,然而最后由于计算导致结果错误。
        我表扬了小朋友,自己肯动脑筋思考,这点是好的。但是,各种计算错误,再次说明我们基础薄弱,数感不好。
        和娃爸商量下来,不要随意调整方向,继续坚持打基础为好。我们计划以一个暑假和一个秋季来做实验,看看先学校内知识,是否能看到效果。当然,奥数还是练的,只是不报班。
青青姆妈 发表于 2018-7-17 07:57
找了三年级暑期金牌班的期中练习题目来做,惨不忍睹,30题,错10题。有的是计算错误,有的是老的 ...

lz家思路很奇特啊
都是三年级开始报班奥数,你们三年级开始不学奥数了。。。。
28430789 发表于 2018-7-17 08:30
lz家思路很奇特啊
都是三年级开始报班奥数,你们三年级开始不学奥数了。。。。

我前面两年没有像你一样提前打基础,感觉已经吃亏啦。趁这几个月,抓紧把基础知识过一遍。
        三年级暑假,我借了某奥数班的笔记和讲义。三年级上学期,希望能进学校里的奥数FY班。从来就没有放弃过啊。
        上海的情况已发生很大变化,取消了英语奥数各种比赛和XW班,不再是高年级决英决奥了,我理解应该是一直坚持语数外均衡发展,校内最重要。
        举个例子,我们学校停办好几年的语文FY班,下学期将重新开起来。

学校的英语FY讲SBS,你家新一都学完了,还会去上英语的FY吗?  发表于 2018-7-21 23:11
      新概念1复习第一轮,词汇、课文,做一课一练。1-24课,Part1结束。
      小学英语听力100篇,曹伦华的那本,仍在进行中。刚刚进入最后一个Part。
      小学生必背古诗70首,仍在巩固中。钢笔字抄写练字,再背默。相关联的古诗一首串一首,抽背,关键字词点一点。
bny123 发表于 2018-7-17 07:51
妈妈能在家陪读最好啦,羡慕!

并没有在家陪读啊,你看到的是一年级上学期特殊情况。
      小朋友自由泳和蛙泳已经基本掌握,现在开始翻身练仰泳。一周三次,正在兴头上。
青青姆妈 发表于 2018-7-17 09:34
我前面两年没有像你一样提前打基础,感觉已经吃亏啦。趁这几个月,抓紧把基础知识过一遍。
      ...

fy是什么?                                 
深深的佩服楼主的毅力,3年级的学习估计会比较难,加油
        我们从刚刚入学时,就不是数一数二的孩子。除了小时候认字阅读表现超常之外,其他没啥亮点。

加油加油 为我们的21届XSC
榕树夏新 发表于 2018-7-17 14:30
加油加油 为我们的21届XSC

你家娃比较厉害!向你们学习!
28430789 发表于 2018-7-17 11:46
fy是什么?

降维打击是不是扯淡?保校内奥数还是校外进度? http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=129293
        尽管我们不是这个学校,但是这个帖子,还有儿子奥数方面经常出现的问题,引发我的反思。不是说大多数人三年级进机构读奥数,我也要进机构读。
青青姆妈 发表于 2018-7-17 20:08
你家娃比较厉害!向你们学习!

我家数学渣渣

我早上起来备课,今天要请爷爷给孩子讲解小古文第28课,揠苗助长。原文不完整,我把后面一段议论给加上了。写着写着,我心戚戚然。
        天下之不助苗长者寡矣!以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也;非徒无益,而又害之。
         过度鸡血?散养放羊?静待花开?
         或许,自己正是那个揠苗助长的人。身边,也有任孩子自由发展而疏于管教的人。
         您是哪一种?
请问取消小升初,以后考民办初中的依据是校内成绩吗?

大家争议较大的是,机构高端班是否还有推优、神秘考机会。我对此不抱乐观态度。杯赛取消后,大家对机构的信任程度在降低。  发表于 2018-7-18 09:37
个人理解,没有竞赛成绩佐证,成长手册为大,校内推优需重视,稍好点的学校里有些沙龙班、辅优班、兴趣班、培优班,可能会有名校过来飞行考、神秘考。  发表于 2018-7-18 09:35
楼主写的很详细,赞一个
      早上起来,夫妻俩相互鼓励:其实,孩子也没有我们想象的那么差,他只要集中注意力,还是不错的。
      小朋友的问题显而易见,用心时,四季的卷子也可以做到90分左右,错1-3题。而且往往错在中等难度题,高难度题倒能自己研究出来,只要你不去深究他用的是假设法还是运气好蒙对的。不用心时,急速下降到65分左右,及格分水平。
      校内数学也同样。因为学习态度和习惯不够好,他的成绩在总体稳定的情况下,还会出现波动。当他全心投入,仔细验算检查时,满分就出现了。当他做题分心跑神时,计算错误、审题不清就出现了,满分溜走了。其中,有些知识点掌握不牢固的情况确实也存在。
bigmingming 发表于 2018-7-18 08:36
请问取消小升初,以后考民办初中的依据是校内成绩吗?

谢谢楼主详细的答复!
青青姆妈 发表于 2018-7-18 09:46
早上起来,夫妻俩相互鼓励:其实,孩子也没有我们想象的那么差,他只要集中注意力,还是不错的。
   ...

慢慢来,淡定,多鼓励孩子;我现在会经常鼓励和表扬孩子的
      昨天, 我和小朋友一起分析奥数题目。在做一道题的过程中,他会突然冒出一句完全无关的话,想到另外一件浑身不搭界的事,连续这样几次之后,我以尽量平和的态度指出来,他仿佛很惊讶,自己都觉得十分好笑。然后,自己慢慢地就调整好了。

今天早上,他起来后,我表扬他最近有进步,特别是英语听力,一篇短文,听一遍就能填出空白处的好几个单词。
      谁知,孩子来劲了。我急着上班去,他却非要我做一篇英语听力练习,要看看我的水平如何。
      我耐下心来,接受他的挑战。听力100篇的题型是这样的,第一部分是判断对错,第二部分是听问题选答案,四选一,最后一填是完型填空。因为只听一遍嘛,我就一边听,一边先在完型填空部分记下关键词,首字母之类,免得遗忘。录音放到了第二部分的问题,我认真听题,选答案。录音全放完了,再做第一部分的判断题,最简单。
      孩子批我第二、第三部分全错。理由是:第二部分,直接在选项上打勾了,没有按照题目要求将序号写在空格里。第三部分,不应该一边听录音一边做,说我是没有完全听懂,投机取巧。
很棒的娃~~~
小朋友自觉性很高,这种娃求之不得啊
        下班路上,听同事闲聊。
         霍到两句:文理不分,高考中考题目都拼细心,不利于男孩发展,也不利于科技兴国。名牌大学只好抓自招。
        大家都很焦虑,浮躁,来不及等孩子慢慢长大,发挥后劲,这对男孩子尤其不公平……
         女孩家长轻拍。
青青姆妈 发表于 2018-7-18 17:49
大家都很焦虑,浮躁,来不及等孩子慢慢长大,发挥后劲,这对男孩子尤其不公平……
         女孩家 ...

焦虑的还是社会某部分或者说某些阶层的人吧。
青青姆妈 发表于 2018-7-18 07:02
我早上起来备课,今天要请爷爷给孩子讲解小古文第28课,揠苗助长。原文不完整,我把后面一段议论给 ...

我家还没正式开始古文,前几年还有有过头脑发热阶段,这两年仅仅把古文定位为应试范围,想等孩子现代文阅读写作达到一定阶段才开始。你们开始古文基于应试,还是其他原因?