搜索
         新概念二第一课开始。

青青姆妈 发表于 2018-7-29 22:09
新概念二第一课开始。

这么快?
我们还在挣扎于新概念1
我们秋季开2

不就只早一个月嘛。新1,我们也在继续挣扎啊。  发表于 2018-7-30 15:27
28430789 发表于 2018-7-30 07:16
这么快?
我们还在挣扎于新概念1
我们秋季开2

大大名言,新1快不得,新2拖不得。

就我家这种情况,不是快慢的问题。娃爸已经够负责了,认认真真地陪娃做好预习复习,娃每次随堂测表现都不错。      可是,我们知道他掌握得并不扎实。因为,一会遗忘 ,二会疏忽。这和年龄心智、学习态度也有关系,肯定要滚动学习好几遍的。
      说到底,因材施教。

暑假作业有一项是练字。我家孩子,从来都不注意观察字帖上的细节,想到哪里写到哪里。暑假里,爷爷唠叨到现在,可是,几乎没有一张字是过关的。
        每天在家里写作业,老人盯得辛苦,娃做得辛苦,但是几乎毫无效率和质量。
        我简直绝望。
        然后,我忍不住请同班同学发来他们写的字看看,好吧,也好不到哪里去。
        每天挣扎,纠结,总觉得自家娃还差得远。
        再看看别的娃,家长晒出来的全是优点。
        我怀疑是不是自己要求太高。
         这论坛里,帖子看遍了,只有xfufu,只有qianfan,日志里,帖子里,记录的点点滴滴,最为真实。

一直关注学习中!
始终关注,寻求办法,学习经验
        我是大学英语六级,但是多年不用英语的渣妈。
        给学习新概念二的家长推荐昂立的完美讲义。淘宝有售。
        目前,昂立外语的统一讲义就是这本书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

淘宝已经买不到了。。  发表于 2018-9-27 15:44
不至于吧? 我就是暑假前从淘宝上买的呀。昂立培训班里的讲义只不过是加了彩图,将这本讲义拆分开好几册而已,内容完全一样。  发表于 2018-8-1 15:20
这边讲义买不了,竟然还要实人认证?  发表于 2018-8-1 09:39

评分

SasaMamash + 16 赞一个!
amandag + 32 很给力!

青青姆妈 发表于 2018-7-31 20:31
我是大学英语六级,但是多年不用英语的渣妈。
        给学习新概念二的家长推荐昂立的完美讲义。 ...

目测这家店要销量大涨
青青姆妈 发表于 2016-10-31 13:34
我的经验教训,最骄傲的就是,孩子很早就认字了。他只有半岁的时候,我就开始订阅《东方娃娃》、《 ...

楼主觉得练习应该按照语文课本走,还是从边旁部首开始慢慢练习呢?
        跟着学校节奏走,按照老师要求不折不扣完成即可。
        如果有时间,就多看看闲书吧,文学,科学,历史,拓展知识面。
         如果还有时间,可买些百科知识积累的练习,或者基础知识综合训练,挑点题目刷刷练练。

两年来,我陪孩子学语文,从来都是立足课本,又跳出课本。举一反三,由此及彼,是最关键的。
        比如,学望梅止渴的故事,不妨再讲讲曹操的智慧,告诉孩子画饼充饥也是这个意思。比如,学习杜牧的《清明》,不妨再来一首王安石的《元日》,或者王维的《九月九日忆山东兄弟》。学习寓言故事《自相矛盾》、《掩耳盗铃》、《鹬蚌相争》,如果孩子感兴趣,把文言文版本找出来读读,也好啊。
         知识无穷尽,语文尤其需要积累,需要大格局,大视野。
         眼睛只盯着课本,只让孩子练字、背课文、默词语的老师,我尤为看不起。          按道理来说,英语也应该多看书。只可惜,英语对我们家庭来说,终究只是一门外语,最终还是走到应试的路上了。
amandag 发表于 2018-7-31 20:43
目测这家店要销量大涨

好像有多个版本,有400多页的也有不到300页的,后面那个版本吧
青青姆妈 发表于 2018-7-31 08:03
每天挣扎,纠结,总觉得自家娃还差得远。
        再看看别的娃,家长晒出来的全是优点。
         ...

自己眼里的渣娃往往是别人眼里的牛蛙,生活就是如此。前几天碰到一个人,问我一些工作问题,表现出浓厚的兴趣,我告诉他我这个专业很苦,以至于大学同学纷纷改行了
LZ家的娃已经很牛了,可能你周围都是鸡血妈妈

有时机构看看,就算报了班的,混混的也很多:lol:lol
yangpension 发表于 2018-8-1 15:02
LZ家的娃已经很牛了,可能你周围都是鸡血妈妈

有时机构看看,就算报了班的,混混的也很多

嗯,谢谢鼓励。你的签名,最合我心意。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-8-1 14:47
自己眼里的渣娃往往是别人眼里的牛蛙,生活就是如此。前几天碰到一个人,问我一些工作问题,表现出浓厚的 ...

六师附小学校倒真是宽松,可家长们自带鸡血功能,暑假里给孩子排满的,比比皆是。
      我不愿辛苦老人顶着烈日奔波,70岁的老人身体吃不消;又不想让孩子上过多的网课,娃的眼睛伤不起。
      比比牛蛙,我们已经低到尘埃里去了。
青青姆妈 发表于 2018-8-1 16:55
六师附小学校倒真是宽松,可家长们自带鸡血功能,暑假里给孩子排满的,比比皆是。
      我不愿辛 ...

教育不仅花钱,还要耗费家长无数的精力
      这两天,简单的数学口算做得还可以。
      语文,练字,始终不像,不注意观察细节。
      英语,居然还会出现did you did这样的错误,娃爸简直要抓狂。在老爸即将发飙时,小朋友居然冲着老爸不好意思地笑了:“哦,爸爸,你不要急,我知道你讲了几百遍了,Did you do sth. 对吧?“
      背新概念二第一课,昨天,开头第一句,连续两遍都是:Last week I go to the theatre. 脱口而出之后,一愣,赶快改口,I went to the theatre.
      要么是因为听得太少,读得太少,语感差;要么就是娃不长记性,背课文时,不过脑子。
      还不能批评得太过。假如我们说他了,他马上就会委屈地大叫,人家都是四五年级的大孩子!
青青姆妈 发表于 2018-8-1 16:55
      我不愿辛 ...

你家娃已经很厉害了,
amandag 发表于 2018-8-1 17:02
教育不仅花钱,还要耗费家长无数的精力

不能同意再多
         小家伙最近迷恋《夏至未至》,青春偶像剧。我预计,将来早恋的可能性为99%。
         这片子里,都是什么负能量啊。老师强迫学生交费补课,学生半夜偷卷子,集体逞英雄承认作弊,还有青春期男孩女孩暧昧的情愫……
        我跟孩子开玩笑:“你将来也像傅小司和陆之昂那样好不好?帅气,阳光,成绩好,乐于助人……”
         小朋友颇有自知之明:“我怎么可能像他们那么优秀,人家是‘帅’,我是‘衰’……”
        奥数题目做得一塌糊涂。
        我批评他,让他用点心,某某同学每次都是满分。
        小朋友答:我笨,人家聪明。
        我继续:你不笨。我还记得,上回数学竞赛,你比人家考得好。
         小朋友答:那就对了呀!我们是小人,成绩有起伏,是正常的啊。
         轮到我无语了。

是不是以前大人和他说过类似的话:“小人成绩有起伏?”  发表于 2018-8-4 07:23
青青姆妈 发表于 2018-8-3 20:53
奥数题目做得一塌糊涂。
        我批评他,让他用点心,某某同学每次都是满分。
        小朋友答 ...

不要拿人家孩子和自家的对比
         我花了两个晚上的睡前时间,再加两个半天,认真读完了小朋友推荐的书《我在雨中等你》。
        书中描写的感情很温馨,讲的是一只名叫恩佐的狗,陪伴它的主人恩佐一家经历风雨悲欢的故事。
       老实说,翻译过来的文字,并不是很好读,有些人生感悟,需要有一定的阅历才能体会。
        小家伙居然读得津津有味,据他自己说还感动得落泪。这让我很是惊讶。
        昨天是周六,这个暑假里,周六是雷打不动的无作业日。
       一家人打球,散步。
       傍晚,小朋友坐在沙发上,倚靠在我身边,突然冒出来一句:妈妈,你说,我将来读文科还是读理科啊?
        我按照自己的想法,给他心理暗示:不管文科理科,语文都要很好。你喜欢语文吗?
        小家伙回答:我喜欢语文。
        我继续:文科,需要英语好,理科需要数学好?你更喜欢数学还是英语呢?
         答:数学和英语,我都不喜欢。比较下来,数学比英语还强点。
         我继续:读文科的孩子一般都喜欢历史;读理科的孩子更喜欢自然、地理、生物、化学、科学实验之类。
        小家伙作恍然大悟状:妈妈,那我肯定更适合读理科。我最喜欢自然和科学了!
        《最美的节气诗词》,韩可胜编著,推荐给爱诗词的父母和小朋友。或许,低年级的孩子还不大懂,不妨背背;大些的孩子,可当作散文读读;成年人嘛,就让我们泡杯清茶,将平日里时时焦虑浮躁的那颗心沉静下来,慢慢地品鉴一二。

青青姆妈 发表于 2018-7-19 09:42
竞争压力提前到来,校内数学相对变得简单了,上海这些年民办初中是主流,使得一部分不够懂事细致 ...

这个同意。还没等男孩逆袭,就被淘汰出局了
        娃爸忙,我独自带着儿子找了个近的地方,待了三天两夜。小朋友只要有酒店住,不必做作业,有冰激凌吃,最好再看看电视,玩玩游戏,哈,完美了。反正,我家这位小朋友对吃饭,向来都提不起劲来。

这几天,娃有时会给我一种错觉。我恍惚间会认为,他更像是妈妈,我更像是孩子。
        比如,我去卫生间,他背着包在外面等我。比如,他把大包小包都挎在肩上,我只要空手跟着他走就行。比如,吃饭时,我让他多吃点,他理直气壮地反驳我:“吃饭是我个人的事情。”

好棒!  发表于 2020-9-2 12:06
青青姆妈 发表于 2018-8-8 21:38
这几天,娃有时会给我一种错觉。我恍惚间会认为,他更像是妈妈,我更像是孩子。
        比如,我 ...

这是懂事的孩子,赞一个!
饭还是要多吃的,长身体啊呵呵

本周,我在休假中。母子俩刚刚玩了三天。可是,本周新概念的任务特别重,居然一次上了两课。单靠娃爸晚上下班后再辅导,肯定是来不及的。我只好利用白天时间,抓住娃学习。
        单词抄写背诵,课文听读背默,完成课后练习,重做昂立讲义,干掉爱乐奇线上练习,再加乔鑫版一课一练作为补充,订正上一课QUIZ错误+补做一课一练。
        全套功课陪下来,我不由感叹,新二不简单啊,小朋友真心不容易。

为什么要说魔鬼与天使同在?
         小朋友或痴头怪脑,或撒娇发嗲,或小动作不断,或言语冲撞,真是气死我了。
         不知道何时才能表现得正常一点。
我是在孩子上小学一年级前一年,提前一年鸡娃的。
         这个暑假,同学们都是语数外+钢琴考级排满,我们却在减负,也不知道是对是错。
         如今,周六完整的一天,成为儿子的无作业日,纯粹放松。
        整整一天,他可以看电视,看书,玩魔方,下棋,打羽毛球,捉昆虫,吃冷饮,发呆,犯傻。
         我听从大家的建议,尽量使孩子拥有可以放空的自由支配时间。
        周日,雷打不动,新概念。
         我看到网上评论多多,不过说实话,对于我们这样对原版英语阅读提不起兴致的家庭来说,新概念是最合适的。语法系统,课文经典,拓展知识点够多够强大。被一部分人诟病,又被另外一部分人追捧的一点,就是针对应试有效。

听力、口语、阅读不够,另外再补补。
        现在的孩子接触英文早,不敢开口的几乎没有吧,真的不必担心读新概念变成哑巴。

一看台风来了,娃开始哇哇乱叫,希望培训班停课一次。
        这样的想法和做派,实在不符合我的期望。
        只能安慰自己,他到底是个孩子。
        娃爸答应孩子,早点过去,时间来得及的话,请他吃冰激凌。
         小家伙的情绪平静下来了。自己穿好衣服,换上雨披和套鞋,拉着爸爸的手出门了。
        娃爸总是劝我,不要总以为自己孩子不好,和同龄人比起来,他各方面都不算差。

这两天,小家伙开始研究魔尺了。
          随心所欲,一会儿一个花样。
          这一点,我是佩服的。
       本周英语随堂测做得一塌糊涂,根本没考语法,词汇固定搭配都没记住。
       小朋友回到家后,一开始忙着为自己找借口,自己年龄太小,同班同学都比他大,这次休假放松,导致复习时间变少,等等。
        我真是气上心头,狠狠地骂了他一通。根本没有什么语法点,全都是词汇和固定搭配,这说明今天上午复习时,他根本没过大脑。脑子里整天想着玩。
        一边批评一边教育。我说,错了不要紧,正确的态度应该是知耻而后勇,自我加压,迎头赶上。最最要不得的就是为自己的失误找借口。年龄大小,与成绩好坏没有关系。不要管别人,自己努力上进就是。
        孩子一边哭,一边表示知道了。现在,自己正在埋头订正,不要我和爸爸陪。
楼主家娃是很棒了,相差一年,我们家新概念1还没开始,你们已经新概念2了。别急,时间还很多。你们已经很领先了,有时候年龄对学习来说还是有较大关系的
青青姆妈 发表于 2018-8-5 16:04
我花了两个晚上的睡前时间,再加两个半天,认真读完了小朋友推荐的书《我在雨中等你》。
         ...

请问这书作者是哪位?我搜搜有没有英文版