搜索
青青姆妈 发表于 2018-9-11 10:17
你自己能教,外面啥都不用学。
      外面报班,回来不辅导,效果也不会好到哪里去。

金玉良言,再次感谢!!!
      我在思考,遇到复杂鸡兔同笼问题,是不是要将分组、假设、去多补差等方法再讲一遍。直接用列等式,代数法,得出答案,直达目的地,是否真的少了一些思维训练?否则,为什么所有的奥数机构、教材都要这么教呢?
     为了拿分,用代数法直观方便,还不容易出错。为了训练思维,让孩子接触数学思想的精髓,还必须绕几道弯。
      怪不得牛蛙家长要求孩子同时掌握两种方法。
      这也是千帆论坛里一直在讨论的话题。
      乒乓一出马,必定是或简单或复杂的代数等式一列,运用计算功底,层层计算,拿分就好。
      众多家长都在批判他,不该让孩子过早接触代数,会限制孩子思维拓展。
        今天数学有错,而且不止一个。应用题忘记带单位,忘记写答句。还有一个,9*50>5*90,回家告诉我,他看错了,以为第一个是90*50。
         据娃说,今天在学校里有点空闲时间,他和另外几个娃,抓紧时间做校内作业,能做掉的尽量做掉。
         这点还不错,我心甚慰。
        英语学到被动语态,小家伙觉得有点吃力。娃爸花了一个半小时,陪着做新概念课后练习,复习讲义。

昨天,无意间看到同一小区里一个孩子的语文作业本。第一单元五课中,一课都没有默写全对,全需要抄写。小朋友的字不算好,可也算不上很差,和我儿子差不多,总之一看就是男生的字体,不像女生字体那样娟秀整洁。没有五角星,因为老师对抄写作业的要求肯定高于默写。
         我家这个娃,一手烂字,但老师对默写作业要求低,只要全对,卷面整洁,就是优,加一个五角星。而抄写本上,他只需要写下:第几课,免抄。又是一个五角星。
         我忍不住要感叹,其实,孩子之间,不存在太大差距。只要家长肯用心,提前一天陪孩子把默写做到位,就可以免掉许多抄写作业,还能提高孩子的自信心。而现在,恶性循环,真是可惜。

评分

amandag + 32 很给力!

青青姆妈 发表于 2018-9-11 13:54
这也是千帆论坛里一直在讨论的话题。
      乒乓一出马,必定是或简单或复杂的代数等式一列,运用计 ...

挑适合孩子的,浅奥的做题不会太难用小奥的方法可解决,进入三年级之后想深入一些还是要考虑代数的方法。比如小奥数论的一些题目是不定方程求值(最快是6-7年级代数的内容),你这边还在枚举不重不漏呢,别人已经秒杀了。

不过即使是稍微深入也是有代价的,孩子的时间有限。

评分

青青姆妈 + 16

amandag 发表于 2018-9-12 08:02
挑适合孩子的,浅奥的做题不会太难用小奥的方法可解决,进入三年级之后想深入一些还是要考虑代数的方法。 ...

很高兴能与牛爸讨论这个话题,感谢分享。
        这两天,我咨询了一位专门带高中奥物的名师。他明确表示,他带的学生里,有些孩子,在解奥物时,满脑子就是方程,不知道还可以换一种角度,不用方程就能巧妙解题。很遗憾,这些孩子还往往是那些奥数获奖的。他认为,这就是过早学习方程,忽略了多种方法拓展思维所带来的后遗症。
青青姆妈 发表于 2018-9-12 07:46
昨天,无意间看到同一小区里一个孩子的语文作业本。第一单元五课中,一课都没有默写全对,全需要 ...

的确是的,孩子之间成绩的差异,就是家长的用心和鸡血程度
青青姆妈 发表于 2018-9-12 08:12
        这两天,我咨询了一位专门带高中奥物的名师。 ...

当孩子习惯了用方程,用方程100次有90次能快速的做出来,那剩下慢的10次也不算什么,只不过当发现用方程会比较复杂的话,应该去尝试新的解题思路,但如果是时间有限的情况下,保守些用自己熟悉的方式解决是很正常的事情。
关于“过早学习方程,忽略了多种方法拓展思维所带来的后遗症”是不确定的观点,但如果没有早学方程、奥数拿奖这些因素,这些孩子未必能有机会当上名师的学生吧。

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-9-12 08:12
        这两天,我咨询了一位专门带高中奥物的名师。 ...

我那年高考的化学考试,就一道大题做不出来,只能根据题意列出一个复杂的方程组(很难解出来),希望阅卷老师给我一点点分
但是我心里知道必然有个巧妙的方法,可是就是想不出来
所以我一直觉得学奥数是有意义的,不是纯粹为了xsc
上次我家娃预习奥数,有道题目他就用方程解了,被我一顿批

评分

青青姆妈 + 16

贝贝熊的爸爸 发表于 2018-9-12 09:13
我那年高考的化学考试,就一道大题做不出来,只能根据题意列出一个复杂的方程组(很难解出来),希望阅卷 ...

我上高中做数学题速度算快的,大多数情况两小时的考卷是1小时做完。

有时候是前1个小时做完除了最后一道大题之外的题目,剩1个小时啃最后一道大题。大多数情况会发现有方法1标准但费时,然后我给自己半个小时的时间想方法2,如果半个小时能想出来就用方法2,半个小时搞不定就用方法1。有时候看起来方法2解的非常巧妙几步搞定,但实际上思考上花费的时间比方法1还多。

对比现在孩子学小奥,让孩子做什么题什么难度的题都是要根据孩子的接受程度和孩子的目标来考虑的,有些有价值的题目,孩子想个20分钟,再一起讨论个20分钟是很正常的事情。而要学的东西那么多,总归要有取舍。

评分

青青姆妈 + 16

执行力真的很强。赞~
amandag 发表于 2018-9-12 09:09
当孩子习惯了用方程,用方程100次有90次能快速的做出来,那剩下慢的10次也不算什么,只不过当发现用方程 ...

对,这正是我心里纠结之处。
      看长远,不去过分雕琢,任由一块璞玉自然发展出多种可能性?
      还是现实一点,注重眼前,该刷刷,该练练,先踏进名校的门再说?      不过,也得根据孩子自己的特点来安排。有些孩子就是喜欢弹琴、唱歌、画画,不那么爱学习,学习成绩自然不突出。目前来看,我家娃没啥音乐天赋,更是讨厌画画。平常也就是玩玩魔方魔尺,做做自然科学类小实验,骑骑自行车,做做仰卧起坐。文体方面,我就不指望出成绩了。
amandag 发表于 2018-9-12 09:30
我上高中做数学题速度算快的,大多数情况两小时的考卷是1小时做完。

有时候是前1个小时做完除了最后一 ...

果然每个牛蛙背后都有学霸级的家长坐镇啊
青青姆妈 发表于 2018-9-12 10:12
...

孩子学得会哪种就用哪种方法咯。有多少父母会解奥数,只不过是因为会方程式。将来怎样谁知道呢?数学好不好小学不竟然能真切看得出呀。
青青姆妈 发表于 2018-9-12 10:12
...

我的期望是尽量让孩子做的是他喜欢做的事情,或者是他不讨厌的事情。

评分

青青姆妈 + 16

我之所以坚持语、数、外平均用力,是因为孩子还小,每门学科都是刚刚开始接触打基础,进步的空间都很大。倘若一开始就在某一门上屡屡受挫,很容易就会影响到今后多年的学习积极性。
      开学后,语文,按照校内老师要求,老老实实预习复习,每周完成2篇小练笔,逐步积累作文素材。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-9-12 10:25
果然每个牛蛙背后都有学霸级的家长坐镇啊

牛蛙谈不上,学霸也谈不上,自家的情况自家最清楚。就是感叹鸡娃真幸苦。
amandag 发表于 2018-9-12 10:41
牛蛙谈不上,学霸也谈不上,自家的情况自家最清楚。就是感叹鸡娃真幸苦。

顾家的男人大多如此。
      我家娃爸也很辛苦,每天早出晚归。
      早起,帮娃准备早饭,只为了让我多睡一会儿。
      上班之前,先把娃送掉,再进地铁赶往浦西。
      下班回来已经七点出头。吃好饭,洗好碗,洗好澡。8点开工,陪读英语。
       差不多要到10点以后,才能放松下来。
      日复一日,年年如此。不知不觉中,孩子就长大了。

这样的爸爸也不多见。为你家娃爸点赞。  发表于 2018-9-13 08:51

评分

amandag + 32 自叹不如
lopine + 6

青青姆妈有没有一二年级觉得应该做的而忽视的事情吗
进来学习
青青姆妈 发表于 2018-9-10 22:18
天天盯着,可是,小朋友的学习习惯依然很差。
        坐姿,一塌糊涂,驼背,高低肩,歪头,握笔 ...

这个坐姿和写字简直是一模一样的,外加我们还经常把本子斜过来,写字追求速度
在考虑是不是弄个背背佳什么的
青青姆妈 发表于 2018-9-12 11:12
顾家的男人大多如此。
      早起,帮娃准备早饭,只为 ...

多好的爸爸!能鸡娃的爸爸都是不错的
fujirain 发表于 2018-9-12 13:31
这个坐姿和写字简直是一模一样的,外加我们还经常把本子斜过来,写字追求速度
在考虑是不是弄个背背佳什 ...

我家有背背佳,娃不肯穿,又不能强迫他。
        回复明明:不知道为什么,手机版,无法回复你的留言。
        当然有遗憾啊,比如,原版阅读的兴趣和习惯,我们没有用心去培养。主要责任在我们。当然,客观上讲,孩子的时间也没浪费,不读英文,自然读了中文。
青青姆妈 发表于 2018-9-10 22:18
天天盯着,可是,小朋友的学习习惯依然很差。
        坐姿,一塌糊涂,驼背,高低肩,歪头,握笔 ...

太有同感了
         小孩的记忆力真好。语文课文,英语课文,长长一段话,读个一两遍,或者抄写一两遍,就能背出90%以上,再来两遍,细节上稍加修正,三遍就过关了。
        每天吃早饭,真是费劲。娃骨瘦如柴,个子也矮,总是不饿。从小到大,胃口都很差。出生时52公分,7斤2两,母乳喂养25个月。从满月开始,他就像是懂了似的,我出去两个小时,他宁愿饿着,也不吃一口奶粉。从小到大,就没发现他对什么东西犯馋过。冰激凌除外,但是这玩意儿到底不是饭啊。
青青姆妈 发表于 2018-9-12 13:49
回复明明:不知道为什么,手机版,无法回复你的留言。
        当然有遗憾啊,比如,原版阅读的兴 ...

谢谢青青姆妈回复,目前感觉都很重要,时间有限,理不出头序
好厉害,希望也能跟上节奏
好用心的妈妈,牛蛙的背后必然有牛爸牛妈的付出,真心赞!问一下你家考上fy班了吧?
青青姆妈 发表于 2018-9-12 11:12
顾家的男人大多如此。
      早起,帮娃准备早饭,只为 ...

你家队友真棒!赞一个!
楼主家把时间安排的真紧凑呀!学习了。
青青姆妈 发表于 2017-3-14 10:04
继续记录昨天晚上的事。我回到家后检查小朋友的作业,发现他还是相当乖的,数学口算加减法、乘法各做 ...

请教一下 小朋友语文默写如何自己默写呢?有什么好的方法?
Lilianb_b9LP1 发表于 2018-9-13 15:08
请教一下 小朋友语文默写如何自己默写呢?有什么好的方法?

有的妈妈让小朋友自己先读词语录音,用录音笔,倾听者,PAD,手机之类都可以,然后放出来默写。可参考。
        我们一直都是大人读,孩子默。默写对于我家小朋友来说,花不了多少精力,过一遍而已。
青青姆妈 发表于 2018-9-13 15:32
有的妈妈让小朋友自己先读词语录音,用录音笔,倾听者,PAD,手机之类都可以,然后放出来默写。可 ...

谢谢
不知不觉已经看完了1年级开始看2年级了感觉妈妈真的非常用心也有毅力 教学方法也很好  值得借鉴

每天在水深火热中挣扎,焦虑,忙碌,紧张,充实,时间过得快。
         娃的成长肯定不是直线型,螺旋型?不,有时,甚至还要倒退一步两步,我天真地希望,倒退是在为了前进几大步积蓄力量。
        每天的语文预习,可深可浅。
        仿写四字词语,列出近义词反义词,还是比较简单的。
       再难一点,连词造句,仿写比喻句拟人句。
       再难一点,来一段随笔,仿写写人、记事、写景、状物的段落。
        再难一点,把古诗《晓出净慈寺送林子方》《于易水送人》,介绍诗人生平,挖掘历史典故,阅读经典诗文,作些名句赏析。拓展成大语文,一个晚上一首诗,未必宽裕。
青青姆妈:
学习了您一年级的日记,自评我家新一男孩大约是您家一年级时的一半功力最多了。
目前准备父母起上, 主抓校内,力争中游,放弃机构,狠抓习惯 的方针。。。
进来学习一下妈妈的规划为以后做准备
好用心的妈妈,向你学习借鉴
       别的孩子周末都在用功。
       自从二年级期末之前的两个月,孩子表现出明显的消极懈怠情绪起,我们就决心调整,减压。
        周五晚上,周六白天,基本上不安排什么,早睡,晚起,看课外书,荡马路,上节吉他课,学学摇滚民谣歌曲,泡在公园里,户外运动,外面吃饭。

评分

lopine + 8
amandag + 32 赞一个!

青青姆妈 发表于 2018-9-15 08:36
别的孩子周末都在用功。
       自从二年级期末之前的两个月,孩子表现出明显的消极懈怠情绪起,我 ...

我觉得三年级之前,周末至少需要有一整天是放空的。有个过来人学霸妈妈曾经说过,你现在不给他玩,到了以后他有想法了你管不住。所以他们家老二也是在低年级给尽情玩。不过玩也是要有质量的,看电视这种肯定除外。
        周六晚上,学校作业完成,再练练奥数,复习新概念。
        英语,第十课,被动语态,掌握得不好。随堂测错误较多,只有80+。
        奥数,刷的有点慢。还是鸡兔同笼,简单题用假设法,难题列等式。昨晚,我们把蜻蜓,蜘蛛,蝉,头,脚,翅膀,九头鸟和九尾鸟之类问题,整明白了。