搜索
        新概念二进入第11-12课。
          买了司马彦的钢笔楷体字帖,字很方正,古板。但是,恰恰符合我对孩子的要求,把字写得工整大气即可。准备从本周开始,每天让娃描摹练字。

评分

ztewahaha + 16 楼主的坚持令人佩服

青青姆妈 发表于 2018-9-10 22:18
天天盯着,可是,小朋友的学习习惯依然很差。
        坐姿,一塌糊涂,驼背,高低肩,歪头,握笔 ...

+1 好像说的是我家儿子。这个周末被他彻底搞崩溃了
青青姆妈 发表于 2018-9-12 21:47
小孩的记忆力真好。语文课文,英语课文,长长一段话,读个一两遍,或者抄写一两遍,就能背出90% ...

这个也同感。这学期第一单元的语文课文,除了暑假读了几遍,这学期开学手忙脚乱的也没来的及预习复习。检查背诵的时候竟然全能一字不错的背过。我在想,是不是应该少让娃刷题,而是应该让他大量的背诵啊。这样感觉大家心情都能愉悦一点。。。。
jasminesjtu 发表于 2018-9-17 10:55
这个也同感。这学期第一单元的语文课文,除了暑假读了几遍,这学期开学手忙脚乱的也没来的及预习复习。检 ...

趁着记忆力好,多背背古诗吧。
青青姆妈,有个疑问练写字时能慢慢的好好写,但做作业时为了节省时间字又变差了,这样会有影响吗
         哈哈,练字和写字是两回事,都是这样的。
         要让孩子慢下来才行。

昨天晚上,娃爸有事需晚归。我一个人早早从单位溜走,回家接娃放学。

本学期,第一次接放学。孩子看到我很意外,开心啊,马上开口报告好消息:妈妈,我今天语文默写全对,数学计算练习,小测验全对,语文预习作业,在学校完成一半了。我是不是很棒?
         还没进家门,娃先在小区门口申请买根冷饮吃。
         满头大汗,回到家,先洗澡,休息,看课外书,吃晚饭。正式开始做作业时,已将近六点。
        语文,英语,读背默,对于娃来说,真的不难,难的是将字写好。
         数学,做几道巧算题,鸡兔同笼刷两道。
         听力,阅读来不及就算了,9:30,睡觉。
        认字早,自主阅读早的优势逐步显现,小朋友笔下可能会有笔顺错误,但很少出现错别字。
         三年级的语文课文,没有拼音了,正合他的心意,他甚至觉得课文变短了,变简单了。
        昨晚,母慈子孝。
        娃总结妈妈的三大优点如下:
         1.做事不拖拉。
         2.工作认真负责。
         3.辅导孩子学习非常合格。
         哈哈,娃苦于词穷,不知道如何表扬我,给出了“非常合格”的评价。
娃娃真厉害,学习!
青青姆妈 发表于 2018-9-17 08:09
奥数,刷的有点慢。还是鸡兔同笼,简单题用假设法,难题列等式。昨晚,我们把蜻蜓,蜘蛛,蝉,头, ...

奥数慢慢刷,稳扎稳打
第一次拜读楼主的帖子,依稀看到了2年以后的我们,小一班上小的男生,现在也同样在读吉的堡,刷一课一练,举一反三,名校名卷,楼主的高楼还没来的急一一拜读,我会追随楼主,期待你我都有好的收成

评分

青青姆妈 + 16

三年级了,校内开始变得重要起来,花时间多了。
        开始抓娃的英语书写,棒棒体。本以为不难,但是娃平时随便惯了,许多细节写不到位,有的字母出头,有的字母悬空,有的太歪,有的不直。
        娃爸把关不严,乱七八糟的字,居然算过,被我抓到,要求擦掉重写。娃大发脾气,眼泪汪汪。哭也没用。我态度强硬,帮他擦光光。最后总算一个一个词重新写过,勉强过关。
         我知道,如果我放松要求,学校里老师就会给娃一个“╳”。

评分

ztewahaha + 16 楼主的坚持、强大,向楼主学习

理想中,早上应该用来早读,背诵英文,古诗。
        事实上,每天都爬不起来,紧张得如同打仗,争分夺秒,娃有时睡不醒,连吃早饭这个环节都省了。
青青姆妈 发表于 2018-9-19 07:46
        事实上,每天都爬不起来,紧张得如同打仗, ...

早饭不能省,哪怕吃点小饼干也可以;我家娃是夜猫子,晚上可以10:30睡觉,但早上起不来的,要睡到最后一分钟,还好,家在学校隔壁
青青姆妈 发表于 2018-9-18 23:25
        开始抓娃的英语书写,棒棒体。本以为不难 ...

就让老师给个叉叉,他能自省的话不是更好。如果这招不行,那是只能靠爹妈了。不过三年级要把书写习惯纠正过来,有点吃力。可以写的不好看,但是位置写对,写干净还是要的。
新一感觉看到了以后的我们
setup 发表于 2018-9-13 12:06
好用心的妈妈,牛蛙的背后必然有牛爸牛妈的付出,真心赞!问一下你家考上fy班了吧?

进了,谢谢鼓励。

评分

amandag + 32 赞一个!

if_Kitty 发表于 2018-9-19 08:55
就让老师给个叉叉,他能自省的话不是更好。如果这招不行,那是只能靠爹妈了。不过三年级要把书写习惯纠正 ...

说的有理。
     写得是不是很差很差?那倒也没有,就是普通男孩子的字,和女孩子的娟秀工整完全不同。
青青姆妈 发表于 2018-9-18 23:25
        开始抓娃的英语书写,棒棒体。本以为不难 ...

楼主强大的!我们棒棒体写的也不好,当然中文写的也不好,我屡次要擦,娃反抗,就这样算了。我们老师要求低,倒不会给个叉叉。
青青姆妈 发表于 2018-9-19 07:46
        事实上,每天都爬不起来,紧张得如同打仗, ...

如果爬不起来不要轻易尝试早读啊。我们这周开始实行的,结果鸡飞狗跳的,早上读的像煮开水,我纠正娃不听,敷衍读完。我带着气去上班,娃带着气去学校,早读一点不美好!
fujirain 发表于 2018-9-19 10:31
楼主强大的!我们棒棒体写的也不好,当然中文写的也不好,我屡次要擦,娃反抗,就这样算了。我们老师要求 ...

通常来讲,我的要求不会比老师的低,多数时候比老师高。
青青姆妈 发表于 2018-9-18 06:58
本学期,第一次接放学。孩子看到我很意外,开心啊,马上开口报告好消息:妈妈,我今天语文默写全对 ...

想问下,你们数学刷鸡兔同笼用的是什么教材?谢谢啦!
么么0413 发表于 2018-9-19 11:22
想问下,你们数学刷鸡兔同笼用的是什么教材?谢谢啦!

没学过的,随便用哪套都可以,先自学。
      我们在二年级时接触了简单鸡兔同笼,现在属于深化、巩固、练习,我是将四季数学丛书、学而思数学思维训练汇编、高思导引、奥数精讲与测试上面的题,挑出来刷题的。
      我教娃简单题用假设法,复杂鸡兔同笼,统统用列等式再消元的办法。类似的,复杂盈亏问题,也一样是这个套路。
      这样做未必有利于思维训练,只是做起来速度快,刷题毫无压力。
妈妈的执行力杠杠滴
来学习取经~
楼主 六师还有辅优班吗?

六师有各种社团活动,唱歌跳舞乐高机器人太丰富了
         三年级,校内语文,出现了很多拓展,一下子变难了。
        昨晚回到家九点半。儿子刚刚做完爱乐奇,稍作放松,在电脑上玩小游戏。
        娃爸和爷爷相当给力,课内课外,作业全都做掉了。
          放学晚,空气潮湿闷热,每天回到家都是一头大汗,所以现在养成习惯,回到家后,先洗澡,换衣服,看会儿课外书,吃晚饭。
        6:30以后开始做作业,如果校内作业少,做到7:30差不多。多一点,就要到8点。超过8点,我就要发飙了。
        经过一两次磨合,小朋友默写古诗,默写词语、英文,字体稍微好一丁点了。

很自觉的娃,向你们学习
青青姆妈 发表于 2018-9-21 07:42

请问青青姆妈,多了哪些拓展,一,二年级可以提前为三年级准备哪些,谢谢
青青姆妈 发表于 2018-9-21 07:49
放学晚,空气潮湿闷热,每天回到家都是一头大汗,所以现在养成习惯,回到家后,先洗澡,换衣服, ...

你们作业真快。我们这周有两天都做到九点十点了,手脚快就是好,效率高很重要
我感觉六师校内作业并不多,除非有作文这种耗时间的巨无霸(作文写的溜的学霸除外)
青青姆妈 发表于 2018-9-21 07:42

你们拓展多吗?我们貌似就是默写量多了写,然后一周一篇随笔,听说老师后面还准备把周末的随笔放到工作日,我心想呵呵这个~~~我们这个蜗牛挑战很大啊
SasaMamash 发表于 2018-9-21 09:24
你们拓展多吗?我们貌似就是默写量多了写,然后一周一篇随笔,听说老师后面还准备把周末的随笔放到工作日 ...

今天发现周末游布置了一篇随笔,这周变成两篇了
         娃9:30才起床,然后就和老爸忙着做三明治当brunch,同时,这也是三年级上学期的第一份英兴课作业,自制三明治。
不错的娃!
SasaMamash 发表于 2018-9-21 08:58
你们作业真快。我们这周有两天都做到九点十点了,手脚快就是好,效率高很重要

娃如果集中精力是很快,不过通常他都没有,所以不快。一个晚上下来,动不动就嚷着要休息。
        我每天都想发火,特别是一看时钟要超过八点了,学校里那点抄写默写作业还搞不完,喉咙不由地就响了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-9-21 09:08
我感觉六师校内作业并不多,除非有作文这种耗时间的巨无霸(作文写的溜的学霸除外)

每天四五点钟,班级群里就会有热心家长把作业要求贴出来。如果有作文,个个如临大敌一般。如果没有,人人长舒一口气。
SasaMamash 发表于 2018-9-21 09:24
你们拓展多吗?我们貌似就是默写量多了写,然后一周一篇随笔,听说老师后面还准备把周末的随笔放到工作日 ...

最近有两回改写拟人句的小练习,有点难度,光靠孩子自己领悟,恐怕不行。
        英语的语法、时态,简直是混淆得一塌糊涂。
       单独拎出来问他,现在完成时,过去完成时,过去进行时,现在进行时,一般现在时,一般过去时,一般将来时,结构特点,时间状语,他都知道。
        可是一做题目,所有时态的题目一综合,再加上被动语态,娃马上就歇菜了,一团浆糊。
         娃爸正在跟娃开展中式语法分析。进入新二,就连时间状语都不是一看就明白的,有些提示语,需要自己留意,比如,Look!Listen!后面跟着现在进行时。再比如,明明是现在进行时,后面却跟着表示被动语态的by,或许就要用is being done。
         娃爸看下来,觉得孩子现在缺的是练习的量。哈,英语也需要刷题吗?
看你这么说,忽然感觉以前的3E也许是个不错的催化剂,可惜了。

上午学英语时,小朋友拖拖拉拉,我已经瞅他各种不顺眼了。中午出去吃饭,他啥也不肯吃,一门心思求老爸带他去买哈根达斯冰淇淋月饼。结果,从洋泾新开的旭辉广场,跑到金桥国际,最后又跑到世纪大道九六广场,直到下午3点多才提到货。
          今天中午12:30-3:00,本来应该读新二第13课了。不巧,任课老师生病了。再加上下个周末要上班,再下次又是国庆,等于连续要停三次课。我觉得停课时间长,对于小朋友保持学习节奏没好处,心里本来就有点着急。
        原本说好了,利用这会儿时间,把老师布置的随笔写掉。结果,又是各种借口,看10分钟课外书,吃片面包,喝杯酸奶,上个厕所,好不容易盼到冰淇淋到家了,马上就要吃一块过过瘾。
        眼看着四点多才开始动笔,我心中的怒火蹭蹭蹭地越烧越旺。这个娃还往枪口上撞,刚刚写好一段,又要休息一下。六点钟,还没写完。我走近娃一看,那个烂字,忽大忽小,忽深忽浅。老娘我实在忍不下去了,照着这家伙的屁股,狠狠地抽上去了。娃似乎吓了一跳,反应过来后,马上就进入战斗状态,跟我扭作一团。

淡定啊,孩子也很幸苦的,亲生的还是不要动手的好  发表于 2018-9-24 08:31
         最近顶多吼吼,很少动手打他了。男孩,打也不顶用,不光身上皮厚,脸皮也厚,从来都不知道伤心掉泪求饶,只会像只头上长角的小公牛,急红了眼的小公鸡,气势汹汹、脸红脖子粗地跟我斗狠、互掐。