搜索
青青姆妈 发表于 2018-10-9 14:14
所以,我不是为了培养阅读,其实更大程度上是为了练听力,得赶紧将小猪梅西、图书馆二之类的书请出 ...

是的,现在走出国之路的人越来越多,但是选体制内的还是多数。
青青姆妈 发表于 2018-10-9 14:11
我家娃如今也有强迫症,但他是不务正业。回家后先跳绳,做仰卧起坐,主要是为了玩那五分钟小游戏。

我们家也是跳绳,仰卧起坐。看来体育课重点一致
青青姆妈 发表于 2018-10-8 09:34
学校里测到5.0以上就算达标,娃最近刚刚测出来是双眼5.1,是因为医生只给他看到5.1。到眼镜店里去测 ...

我们家眼睛已经近视了,要好好保护
SasaMamash 发表于 2018-10-9 14:46
我们家眼睛已经近视了,要好好保护

早晚都要近视的,看开一点啊。
青青姆妈 发表于 2018-10-9 16:01
早晚都要近视的,看开一点啊。

要是万一近视了,建议早点去五官科医院或眼病防治中心看看,有帮助
        一个晚上干不了啥正经事,爸爸妈妈要抓狂了,娃还不急。
        去海昌海洋公园逛了一圈,非要买一个水晶球,带音乐,会飘雪闪光的那种。娃爸宠他,淘宝上下单一个送给娃,今天到货了。我要出差,买了一个迷你的登机旅行箱,也到货了。于是悲剧了,娃的大半个晚上就忙活着给箱子设密码,揿暗扣,拉拉链,再把家里的灯都关掉,陶醉在他的紫色水晶音乐盒中,无法自拔。据说,选紫色是因为他喜欢紫色的薰衣草……
        幼稚啊,到底还是个孩子。

评分

amandag + 32 孩子还是要做做自己喜欢的事的

今天秋游,科技馆。
写得很具体 谢谢分享 加油
        开学以来,中秋三天假期,国庆七天假期,今天又是秋游,课外英语培训班老师生病一次,国庆首尾停课两次。下周末,我还要出国三四周……
        时间安排上乱糟糟的,或多或少会影响到孩子。

记录一笔。秋游过程中,小朋友主动把剩余的零花钱送给一位同学,让她有机会多买了一件和他的一模一样的小纪念品。
        我本来想说,这娃有毛病吧?送钱给人家用?平时不大会这样的呀……
         结果,娃说,做人要大方一点,班里任何一位女生有需要,他都会白送给人家的。

青青姆妈 发表于 2018-10-12 07:51
记录一笔。秋游过程中,小朋友主动把剩余的零花钱送给一位同学,让她有机会多买了一件和他的一模 ...

小暖男啊。
mark一下慢慢看
青青姆妈 发表于 2017-1-6 23:09
我吃晚饭时,不由地说起打孩子一事。朋友说,“你想想看,这个世上,有谁是被你打了骂了,还要抱着你不放的 ...

这句话看的我泪目。
深有体会
佩服青青姆妈的好恒心,三年来坚持记录点点滴滴……

评分

青青姆妈 + 16 感谢您的鼓励!

楼主写的真好,刚上小一,我们在金桥附近。家长心情真是随着班级群信息而波动,一会哪些学号默写全对,一会哪些学号计算都对哪些学号没签字需要督促。。。
     如果这都算普娃的话,这又增加我们的焦虑了
请问理书包啥时候理的?需要多少时间?
jayyoung0209 发表于 2018-10-12 15:14

今天语文第二单元测验成绩出来了,基础优,阅读良,书写优。全班有4个全优,其中基础部分有两个优星(即全对)。
       我家娃在班里的综合实力,我感觉前十没问题,前五或许有,前三偶尔撞大运。他们这个班级,语数外盯得紧的家长很多,仅从成绩上看,大家都差不多,很少有某一个或两个孩子样样都考第一或全对,但是大体上能看出,有那么十来个孩子,长期稳定在前十。
rainbow9989 发表于 2018-10-12 14:51
楼主写的真好,刚上小一,我们在金桥附近。家长心情真是随着班级群信息而波动,一会哪些学号默写全对,一会 ...

周五的下午,放学早,两三点钟,班级群里,各位老师就开始布置作业了,正如你所说,通报部分学号。
青青姆妈 发表于 2018-10-12 17:07
今天语文第二单元测验成绩出来了,基础优,阅读良,书写优。全班有4个全优,其中基础部分有两个优 ...

想你们学习哦,也期待更多的分享
jayyoung0209 发表于 2018-10-12 15:14

我同事家的孩子,许多都很优秀。
     有一位同事,孩子在读小学,和我孩子同年级,据说语数外成绩长期名列前茅,又是大队委员,又会唱歌会画画会表演,在西郊宾馆给国外领导人表演过……
     有一位同事,孩子今年刚进华二,从明珠小学到上外克勒,再到华二中学,一路优秀。
     有一位同事,孩子前两年从张江某小学,考进上外附中120。
    还有一位同事,前面帖子里记录过,孩子今年刚上大学,轨迹是:六师附小-上海中学东校-华二中学-复旦大学。
     身边牛蛙实在是太多,像我们这样没有琴棋书画特长,埋头专注于语数英学习,还混不到班级里稳定前三的娃,不是普娃是啥。

“同没有琴棋书画特长,埋头专注于语数英学习”的默默飘过  发表于 2018-10-12 17:24
atubo27 发表于 2018-10-8 10:47
太用心的好妈妈了,孩子学习肯定没问题。

没有太大的问题,小问题可是从来没有断过。
唉,别人家的孩子总是让人羡慕
楼主的楼我一直在爬,学习
就是觉得小朋友太辛苦了!
NL3PVDPmab 发表于 2018-10-12 20:14
就是觉得小朋友太辛苦了!

小朋友辛苦,大人也辛苦啊。
        你看看xfufu的日志,人家是老爸,每天下班回到家,就盯娃学习,备课备到专家级别。

从暑假开始,开启自鸡模式。
         每逢周六,整个白天就放羊了,我心中真是忐忑不安。

一想到班里语数外全开再加写字画画的孩子,我就不由自主地怀疑自己的决定,我们的周六是否太过奢侈了?
        总觉得别人都在抢跑,会甩开我们越来越远。
         今天做了7道奥数题,自己做,不懂的讲讲。娃还是老样子,简单的会,但是也有可能会出现低级的计算错误。中档的可能会,可能不会,碰运气。难的几乎肯定不会。

所以说,我家娃不是奥牛啊,妥妥的普娃一枚。  发表于 2018-10-15 11:45
简单的要98%以上正确率,中档题要保证80%以上正确率,难题希望有个10%到50%的正确率  发表于 2018-10-14 17:58
        校数,进入多边形的面积。今天讲解平行四边形的面积。
随时看看LZ,鞭策自己
     LZ也在随时看论坛,鞭策自己,哈哈。
青青姆妈 发表于 2018-10-13 21:20
一想到班里语数外全开再加写字画画的孩子,我就不由自主地怀疑自己的决定,我们的周六是否太过奢 ...

10月开始各机构补录可以去参加下,定位自鸡的效果。
amandag 发表于 2018-10-14 13:07
10月开始各机构补录可以去参加下,定位自鸡的效果。

自鸡仍在进行中,容我快马加鞭、心无旁骛地将五年级数学干掉,寒假里再自学掉四年级奥数部分专题。
      计划是明年4月份参加各个机构大调整那一轮。今年10月补录放弃,不去分散精力。
      本周先把平行四边形、三角形、梯形的面积过上一遍;学而思计算秘籍四年级分册刷掉。

评分

amandag + 32

跑得快、进创新的娃,大多之前就把我们现在干的工作干掉了,而这正是我从暑假放弃四季金牌班的原因。
     体会是:没有校内提前学做支撑,无法支撑奥数前进。
     amandag的方法很好。学完方程后,我直接就刷相应的奥数章节:列方程解应用题;学完多边形的面积后,准备马上跟进面积综合练习。按照知识点来,而不是年级。

评分

jayyoung0209 + 8
amandag + 32 谢谢支持

可惜下个周末起,本人要连续出差二十多天,还是在欧洲,有时差
      这个周末,除了整理行装,还得给娃安排学习计划。我不在家,给他整点简单的数学网课,把我以前略讲过的某些知识点,再听一遍,加深点印象。参考最简单的教材,智慧数学,点方文化。话说,明珠这套教材和视频的优点之一就是几何专题很有特色。还有一个,时间短,一般都在17-23分钟之间。
青青姆妈 发表于 2018-10-14 14:09
自鸡仍在进行中,容我快马加鞭、心无旁骛地将五年级数学干掉,寒假里再自学掉四年级奥数部分专题。 ...

好厉害啊。   
每天来报道
请问青青姆妈,校内数学提前学的话,用什么教材学习的。
青青姆妈 发表于 2018-10-14 14:14
跑得快、进创新的娃,大多之前就把我们现在干的工作干掉了,而这正是我从暑假放弃四季金牌班的原因。
...

不跟机构的我觉得真的得出去考一考,不然不知道自己进度把握的怎么样。另外一直往前学不复习的话,知识点也会有遗忘。
         人教版数学。各人做法不同。北京那位28开头的家长,他是不讲教材,直接让孩子刷黄冈数学作业本,偶尔点点概念。amandag的做法是教材过一遍,教材上的练习挑一部分做做。
        我们学得稍微深点。我是买了一套薛金星编的《小学数学教材全解》,这个比较细,既有课本上的知识点,又有相关联的浅奥题目拓展,还有一课一练的小练习+单元复习练习。所有例题全过一遍,一课一练中的题目,我们挑一半做,单元复习全做。进度慢一点,不过好像心理上感觉扎实一点。
jojo7507 发表于 2018-10-14 18:49
不跟机构的我觉得真的得出去考一考,不然不知道自己进度把握的怎么样。另外一直往前学不复习的话,知识点 ...

我其实跟着机构在学啊,只不过自己变身讲师,省了一笔培训费而已。
       你们说的有点我是认同的,总归还是需要出去,通过堂测,综测,横向比较,定定位。不过,我考虑不是现在,再等等,家里补补。就他目前情况来看,对数学谈不上有多大兴趣,我只是希望将来他继续读四季金牌班不吃力,目标可从来没想过创新跨级之类,感觉不是这块料。
         英语也是如此,新二学着,继续修炼内功吧。考证的事,三年级,还没有那么急迫。
         将来,或许青青更适合去小五班寻找机会。
青青姆妈 发表于 2018-10-14 19:18
我其实跟着机构在学啊,只不过自己变身讲师,省了一笔培训费而已。
       你们说的有点我是认同 ...

花了培训费到机构学也要家长一起抓效果才更好。

你家走的是均衡牛路线,xw应该是蛮适合的。
        娃感冒了,班级里小朋友多,大家过来过去,互相感染。
amandag 发表于 2018-10-14 19:56
花了培训费到机构学也要家长一起抓效果才更好。

你家走的是均衡牛路线,xw应该是蛮适合的。

小W不是说不靠谱吗?特别是浦东

可以找hy这种靠谱的xw吧,我也听说浦东的xw不靠谱,我家没青青家均衡,应该是不会拼xw的  发表于 2018-10-15 08:48
学习了,我们完全时间不够用,看了您的帖子,给我很多启示,谢谢哈
中宁兔爸 发表于 2018-10-15 08:06
学习了,我们完全时间不够用,看了您的帖子,给我很多启示,谢谢哈

嘿嘿,你看xfufu和千帆的帖子和日志,会给你更多启发。我这个不过是流水记录帖,主要作用是激励自己坚持,不像他们更多总结,干货多多。
johnny2010 发表于 2018-10-15 07:55
小W不是说不靠谱吗?特别是浦东

我的考虑,三年级好好学,四年级争取考点证,还得看看到时能考啥。小升初几条路:一个是看校内能不能稳定在前50名,争取推优或名校的SMK机会;二是寻找浦西靠谱的XW班,去上1-2个;三是广泛投简历,撞大运。
好能坚持,这么高的楼了,膜拜!
青青姆妈 发表于 2018-10-15 11:53
我的考虑,三年级好好学,四年级争取考点证,还得看看到时能考啥。小升初几条路:一个是看校内能不 ...

我也是浦东三年级孩子家长四季金牌班+英语新二。

评分

青青姆妈 + 16 一起加油
johnny2010 + 16