搜索
jojo7507 发表于 2018-10-15 12:38
我也是浦东三年级孩子家长四季金牌班+英语新二。

我家娃6月份最后一次四季金牌班期末考,85分,错三道。他那水平,呵呵,一声叹息。还是老老实实在家学校内,刷计算吧。
      新二学到14课了,每次昂立堂测都是正当中的位置。最新的12课,错2题,93分。语法一复杂,他就蒙圈了。
上实的小五靠谱吗?

ss只听说过幼升小的xw,据说也只是过网筛容易而已。
emiliaes 发表于 2018-10-15 13:11
上实的小五靠谱吗?

六师附小今年录了十来个上实,以后找机会打听一下,我还不知道上实有小五。
青青姆妈 发表于 2018-10-15 11:53
我的考虑,三年级好好学,四年级争取考点证,还得看看到时能考啥。小升初几条路:一个是看校内能不 ...

现在好像没啥证可以考了。。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-15 13:33
ss只听说过幼升小的xw,据说也只是过网筛容易而已。

等着你在前面开辟道路,指引方向啦!
青青姆妈 发表于 2018-10-15 13:37
等着你在前面开辟道路,指引方向啦!

我家进北保底,妥妥的无后顾之忧
      我也争取弄个进北或建实保底吧。
青青姆妈 发表于 2018-10-15 14:01
我也争取弄个进北或建实保底吧。

也买了这个保底。可是听说现在一个年级17个班级,就想问底在哪里?越来越夸张。
if_Kitty 发表于 2018-10-15 14:44
也买了这个保底。可是听说现在一个年级17个班级,就想问底在哪里?越来越夸张。

嘿嘿,“保底”也得进重点班,进了普通地段班,生源真是参差不齐。
       发现娃是个渣,数学题做得惨不忍睹,我这个心,哇凉哇凉的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-15 13:39
我家进北保底,妥妥的无后顾之忧

预祝考大学清北保底
青青姆妈 发表于 2018-10-15 21:18
发现娃是个渣,数学题做得惨不忍睹,我这个心,哇凉哇凉的。

昨天学家综测成绩出来,又差了几分,又是分母,继续心里拔凉拔凉的
青青姆妈 发表于 2018-10-15 16:28
嘿嘿,“保底”也得进重点班,进了普通地段班,生源真是参差不齐。

重点班据说也是考奥数选拔的
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-16 06:34
昨天学家综测成绩出来,又差了几分,又是分母,继续心里拔凉拔凉的。

补录只是差几分的话好好抓下4月大有机会
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-16 06:34
昨天学家综测成绩出来,又差了几分,又是分母,继续心里拔凉拔凉的。

我来安慰你啦。上次有个妈妈就是这样开导我的。
        数学比你们好的,英语肯定没你们好;英语比你们好的,语文比你们差。这样想想,是不是好很多?

今天晚上我们开年级家长会,娃爸下班晚,赶不上,只有我去参加了。
        心情复杂,知道娃表现一般,很担心被老师批评,同时又很希望老师提醒一些三年级家长必须了解的注意事项。
        传说中的分水岭啊,已经过去一个半月了。
这是全家一起鸡的节奏啊,厉害了,小朋友棒棒哒
amandag 发表于 2018-10-16 07:15

注意我用了两个“又”字:Q:Q
青青姆妈 发表于 2018-10-16 07:57
今天晚上我们开年级家长会,娃爸下班晚,赶不上,只有我去参加了。
        心情复杂,知道娃表现 ...

三年级所谓的分水岭没那么夸张,实际上一年级上半学期就基本排定了班级里面的坐次了。
当然一二年级养成好的学习效率,三年级以后确实要轻松一点,至少不用一直盯紧娃了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-16 08:59
注意我用了两个“又”字

查漏补缺有机会的,加油!
amandag 发表于 2018-10-16 09:03
查漏补缺有机会的,加油!

之前确实没有投入精力,所以没有收获是正常的,不能怨天尤人,国庆后开始主抓数学了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-16 09:01
三年级所谓的分水岭没那么夸张,实际上一年级上半学期就基本排定了班级里面的坐次了。
当然一二年级养成 ...

这点我还是有保留意见哈。
我们语文零基础入学,1年级上还浑浑噩噩没有抓紧表现的确不好,到1年级下才觉醒,1年级结束时老师说进步很大。2年级继续在进步,期待3年级逆袭。
if_Kitty 发表于 2018-10-16 09:38
这点我还是有保留意见哈。
我们语文零基础入学,1年级上还浑浑噩噩没有抓紧表现的确不好,到1年级下才觉 ...

加油,期待逆袭

不过英语真的就是靠时间堆出来的,谁早投入谁投入多,就能出成绩。
数学比的是脑子,但是小学数学也是看谁投入早投入多,我觉得所谓没有后劲,不是过早投入导致后劲不足,而是脑子真的没有别人好,初中就被人赶超了。
而语文,因为是母语所以其实每天都在学习。学习的方法以及语感的天赋,这个会拉开差距。
if_Kitty 发表于 2018-10-16 10:10
不过英语真的就是靠时间堆出来的,谁早投入谁投入多,就能出成绩。
数学比的是脑子,但是小学数学也是看 ...

外语早鸡效果明显,毕竟一开始主要靠机械记忆力,后期语法之类的则另当别论。
数学早鸡要看娃的情况了,有的娃脑子发育早,接受程度快,尤其是女娃。我家娃一年级上奥数整个就是懵圈的状态,到了二年级上课就好很多了,这就是大脑发育到了一定程度了,有点开窍了。
咨询下各位,如何提前学习三年级的内容是否可以避免三年级分水岭的问题
年级前50?是不是每个年级很多班啊
amandag 发表于 2018-10-16 07:15

差9分呢,关键的4月,有点怕怕啊
写得太好了,一定要收藏好好学习,青青比我们大一岁,对我们现在二年级的孩子很有借鉴。
fujirain 发表于 2018-10-16 11:26
年级前50?是不是每个年级很多班啊

年级前50,可不容易,一届貌似超过十个班吧,每个班40-48之间不等。
语文第二单元成绩出来了,良好,勾出正确的拼音,审题错误,圈出正确的拼音,即使答案全对,还是扣了6分,老母亲一口老血吐出来
amyhuang 发表于 2018-10-16 16:53
语文第二单元成绩出来了,良好,勾出正确的拼音,审题错误,圈出正确的拼音,即使答案全对,还是扣了6分, ...

安慰一记,还有,对孩子偶尔一次失误就宽容一点吧。
         另,不必心心念念一定要全优,眼光放长远,心态再佛系一点。
         有些时候,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,还是有道理的。
        家长会归来,已经九点半了。全科老师上阵,把学科要求和注意事项,一一讲解过来。家长们坐在娃的位置上,小板凳坐着实在不舒服,但是每位家长都超级认真啊,全程三个小时,几乎都没怎么玩手机。
         中心思想,三年级了,书面作业比低年级时增加了,但还不是太多,还是要把精力放在督促孩子培养良好的学习习惯上,强调朗读,默写,书写,审题,计算,保持学习兴趣,及时提交各项作业并按照要求订正,做好预复习。
        三年级,孩子和孩子之间,差距在拉大。

评分

amandag + 32 老师和家长都很负责啊

家长会开的好晚,我家两娃两个学校都是开学第一周开家长会。
青青姆妈 发表于 2018-10-16 23:42
家长会归来,已经九点半了。全科老师上阵,把学科要求和注意事项,一一讲解过来。家长们坐在娃的位 ...

谢谢安慰,我家娃周五开家长会,语文和数学老师给我的微信反馈是,娃的基础非常好,但是不允许审题和概念题的错误再出现,成绩尽量保持优秀,偶尔失误考良好,可以原谅一次,如果以后有类似错误,要重罚;其实从一年级开始,娃和娃之间的差距就慢慢的体现出来了
我现在发现语文还是要多刷题,今年暑假,仔细的刷了走进阅读,这次语文单元测验,不仅组词全对,照样子写词语也全对,进步很大
amyhuang 发表于 2018-10-17 08:48
我现在发现语文还是要多刷题,今年暑假,仔细的刷了走进阅读,这次语文单元测验,不仅组词全对,照样子写词 ...

所有的语文老师都反对阅读理解刷题。就算要刷,二年级,太早了。眼光放长远,把刷题的时间留给广泛阅读吧。特别是女孩,建议家长有意督促阅读自然科普类书籍。
青青姆妈 发表于 2018-10-17 09:27
所有的语文老师都反对阅读理解刷题。就算要刷,二年级,太早了。眼光放长远,把刷题的时间留给广 ...

我们不仅刷阅读理解,每天也有充分的时间进行阅读,因为英语起步早,每天复习SBS不需要花很长时间,另外校数外公都给娃复习完了,学而思的复习也不用占据很多时间;语文一定要刷题,就算会做,但不会写,考试还是会被扣分的,另外,刷阅读理解可以从中找到方法,我觉得非常有用
amyhuang 发表于 2018-10-17 09:34
我们不仅刷阅读理解,每天也有充分的时间进行阅读,因为英语起步早,每天复习SBS不需要花很长时间,另外 ...

每个人的理解不同,每家的家庭环境不同。而且你所说的进步,以组词为例,这些并不属于阅读理解,属于基础知识啊。
      阅读理解,主要是指对一些词、句、段、观点的主观理解,这方面的训练,不宜过早,套路化、格式化对长远发展并无好处。
      这是我作为曾经的中学语文老师一定要坚持的观点。也是我们昨天参加三年级家长会,小学语文老师极力强调的一点。
      咱们不必讨论这个话题了,你可以保留自己的意见。

非常非常同意!  发表于 2018-11-30 13:27
同意,语文还是要多阅读,多看历史百科,平时抓字词句基础  发表于 2018-10-17 10:23
青青姆妈 发表于 2018-10-17 09:27
所有的语文老师都反对阅读理解刷题。就算要刷,二年级,太早了。眼光放长远,把刷题的时间留给广 ...

是的,只有论坛上在说刷阅读理解。学校老师是不建议的。我觉得一二年级刷语基,语文成绩自然提高的很快。
if_Kitty 发表于 2018-10-17 10:13
是的,只有论坛上在说刷阅读理解。学校老师是不建议的。我觉得一二年级刷语基,语文成绩自然提高的很快。

哪怕青青偶尔在阅读理解方面也会得良,我和老师都不着急。套路嘛,慢慢教就是了。
     包括作文,中低年级的孩子,也是建议以积累素材为主,有趣的,好玩的,有意义的,正能量的选题,比什么都重要,至于如何开头,如何结尾,大可不必着急学套路,先让孩子想到哪里写到哪里吧,放开写。
青青姆妈 发表于 2018-10-17 10:07
每个人的理解不同,每家的家庭环境不同。而且你所说的进步,以组词为例,这些并不属于阅读理解,属 ...

组词的确是基础知识,但是阅读理解的题目里会考到这个题目,基础知识和阅读理解还是要多练习,这样才能见识不同类型的题目,看图写话也要练习的
if_Kitty 发表于 2018-10-17 10:13

语文基础知识在阅读理解中也会有所体现的,能多练习就多多练习吧

好用心的妈妈,
青青姆妈 发表于 2018-10-16 16:15
年级前50,可不容易,一届貌似超过十个班吧,每个班40-48之间不等。

那是不容易的,10%,班级至少要前5了
        三年级语文生字越来越复杂了,比如,“嘟囔”“嚷嚷”“蘸墨水”“窟窿”等等。
         数学,多边形面积还在收尾中,孩子对图形的感觉似乎还不错,直觉往往是对的。他现在需要加强的是计算,并加大练习的量。
         小朋友已感冒一周,不算严重,就是嗓子哑了,一直想擤鼻涕。
         班主任说,三年级了,学业耽误不起。
         一遇到换季的时候,不知道多少孩子有感冒症状,在学校里交叉感染,好起来就慢。
青青姆妈 发表于 2018-10-19 07:44
小朋友已感冒一周,不算严重,就是嗓子哑了,一直想擤鼻涕。
         班主任说,三年级了,学业 ...

注意身体,除了语文,我还真不觉得耽误不起...