搜索
amandag 发表于 2018-10-19 08:08
注意身体,除了语文,我还真不觉得耽误不起...

哈哈,班主任就是语文老师,每天一课的进度。
进来吸收经验,谢谢~
amyhuang 发表于 2018-10-17 11:59
语文基础知识在阅读理解中也会有所体现的,能多练习就多多练习吧

我赞同,走进阅读之类统称阅读理解,其实里面并非就是理解题,上面还有很多基础题,组词扩词等等,我们现在小二,偶尔也会做做,蛮好的。
楼主好用心,向你学习了!多看看论坛也能督促自己多用点心。
     今天放学,爷爷忍不住带小朋友去了公利医院看医生,验血显示白细胞增高,开了消炎药,咳嗽药水。
LZ写的太详细了!今年小一 同是男生!像楼主学习。
换季感冒增多,小朋友们都要当心身体。
小圆子11 发表于 2018-10-19 10:12
我赞同,走进阅读之类统称阅读理解,其实里面并非就是理解题,上面还有很多基础题,组词扩词等等,我们现 ...

我所指的阅读理解是指高年级,主观题居多的那种。小一小二的阅读短文,答案基本上都能从原文中找出来,还算不得真正意义上的阅读理解。
        如果只是想积累基础知识,推荐小学生基础知识综合训练一套,(田荣俊),适合家长或老师放在身边作为参考书使用。到了中高年级需要积累文学常识,推荐小学生文史知识积累手册,只是这本书不大搞得到了。

评分

水蓝兔兔 + 16
青溪 + 8
amandag + 32
ztewahaha + 16 向青青姆妈学习

真心佩服青青姆妈,隔几天就会来看看,我们家新一,我们的指路明灯
ztewahaha 发表于 2018-10-20 10:59
真心佩服青青姆妈,隔几天就会来看看,我们家新一,我们的指路明灯

谢谢亲的鼓励。一起加油!
          今天感觉好忙啊。白天,我整理行李,明天要开始出差了,三周,说长不长,说短也不短。小家伙由爸爸陪着,上午开会儿书,打了一会儿羽毛球,做了仰卧起坐100下。午饭过后,滨江骑游,从杨浦大桥一路飙自行车到陆家嘴。
        下午四点多开始,到晚上九点半,中间除了吃饭休息,我一直都在陪小家伙学习。
        语文,趁周末有空抓紧作一些拓展。在学校里稍作介绍的基础上,我重点带着孩子学习了曹刿论战的故事,了解“一鼓作气,再而衰,三而竭”的意思,顺便简单介绍一下《左传》和《史记》。老师布置的随笔一篇,只打了草稿,500字出头,今天实在来不及誊写了,明天靠他自己搞了。数学,做了等差数列和巧算习题大约20道。
        本来还想带孩子把多边形的面积再复习一下,实在来不及了。把接下来每天的学习任务,一一梳理了一遍,给父子俩交代好,希望他们能够不折不扣地完成。
         明天一早就要出发赴机场了,国际航班,有时差的那种。我是真舍不得孩子,娃爸倒是淡定得很。

当爸的都很淡定!  发表于 2018-11-30 13:29

评分

lopine + 8
amandag + 32

牛蛙背后都有牛妈
青青姆妈 发表于 2018-10-18 22:21
三年级语文生字越来越复杂了,比如,“嘟囔”“嚷嚷”“蘸墨水”“窟窿”等等。

上周五开了家长会,老师说了3年级有分水岭,语文的作文占分越来越大,知识的积累越来越重要
已关注,不错。
青青姆妈真是太厉害了。论坛上第一次看到这样孜孜不倦持续记录孩子成长的长贴!当时记的流水账,日后看来都是孩子成长的一个个踏实脚印,八十多页的长贴我都看完了。持续关注哦!赞!
要三周看不到青青姆妈发贴了。。。。
青青姆妈 发表于 2017-5-2 17:22
前几天,和孩子班上一位同学的妈妈聊天。她说,她们家坚持读原版英语,没有默写和背诵单词,SBS书 ...

前几天,和孩子班上一位同学的妈妈聊天。她说,她们家坚持读原版英语,没有默写和背诵单词,SBS书中的词汇大概有80%是认识的。我表示“呵呵”。

——为什么呵呵啊?
青青姆妈 发表于 2018-10-19 22:40
我所指的阅读理解是指高年级,主观题居多的那种。小一小二的阅读短文,答案基本上都能从原文中找 ...

语文的阅读理解还真不是靠刷题刷出来的。刷这个浪费时间,有这功夫还不如出去玩一会儿,或者多读点书。——我好像引用错了
yy小麦 发表于 2018-10-24 17:16
前几天,和孩子班上一位同学的妈妈聊天。她说,她们家坚持读原版英语,没有默写和背诵单词,SBS书中的词 ...

英语和语文一样,认识,会读,和会写,会用,完全是两回事。

评分

青溪 + 8

贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 13:04
祝小朋友生日快乐

另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四 ...

另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛应该还有,至少我上次在昂立看到了某杯赛考试现场,而且小杯赛拿证比较容易点),二笔争取二年级搞定,然后我就不能再说下去了

——为什么不能再说了呢?跪求。;P
yy小麦 发表于 2018-10-25 16:22
另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛 ...

请问哪里可以报名参加小杯赛呢?另外,二笔在哪里报名?
好用心的妈妈,今年上新一,青青妈就是我的指路明灯啊!妈妈的执行能力好强的,你们家的分工好好呢。加油!
yy小麦 发表于 2018-10-25 16:22
另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛 ...

此一时彼一时,现在基本都没竞赛了,3e也没了。但是校外鸡还是必须的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-10-25 17:35
此一时彼一时,现在基本都没竞赛了,3e也没了。但是校外鸡还是必须的。

没有竞赛后面小升初看什么呢。。。真是愁人。。。
所以说对于普娃来说,现在出身最重要,因为这样才有更多的机会。
        本周,我出差,在欧洲。儿子一直保持下来的语文默写全对记录,哈,我刚刚离开就被打破了。据说是将“秘诀”的“诀”写成“决”,爸爸和爷爷无一人发现。充分说明,小学中年级,家长的用心程度和孩子的成绩仍然呈正比。
青青姆妈 发表于 2017-6-27 13:06
我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击 ...

我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大,高考成绩出来了,我们从小看着长大的两个孩子,一个在建平中学(初中读建平西校),一个在松江二中重点班(初中读上宝中学),高考成绩都没超过540分,据他们父母讲,就是进上大、上师大的水平。一下子觉得很幻灭,我看着长大的那么优秀的孩子,不说复旦交大同济,就连华师大,上海财经,华东理工,华东政法,都考不进。上海孩子留在上海读大学竟然如此困难?!
原来是同校同年级的小朋友,关注一下楼主。

江苏的孩子学习中。。。。
好用心的妈妈,学习学习
青青姆妈 发表于 2018-10-19 09:02

语文每天作业也很多,抓的很严,感觉语文跟着学校走就可以了,校外再多些阅读
yy小麦 发表于 2018-10-26 09:14
我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大 ...

考试有很大的偶然性,心态 状态 压力调节等等,所以需要孩子的全方面发展,我们公司同事家儿子,复旦附中成绩一直前10,后面也是考砸了,进了上海财大
yy小麦 发表于 2018-10-26 09:14
我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大 ...

是呀,我们现在做家长的都比较功利,眼睛直盯着分数,没办法,大环境造成的
青青姆妈 发表于 2018-10-25 00:48
英语和语文一样,认识,会读,和会写,会用,完全是两回事。

很多人误以为输入多了就会自然地转化为输出

评分

Coco99 + 16

if_Kitty 发表于 2018-10-9 10:19
我们全新听力也不过在做4年级的,青青已经能做5年级的了。不过阅读我们要比青青进度快。其实,不过是自己愿 ...

听力用的什么教材啊?
青青姆妈 发表于 2018-9-29 17:32
必须认清现实,娃就是普娃一枚。数学测验,错3道。卷子还没看到。不想批评他了,心累。

我们娃昨天忽然告诉我,学校的托管课不想上了,每周做试卷。我告诉她试卷是为了找出来不清楚的不懂的试题,哎不容易啊
青青姆妈 发表于 2018-9-22 19:33
娃如果集中精力是很快,不过通常他都没有,所以不快。一个晚上下来,动不动就嚷着要休息。
      ...

我们也是,昨天到家发现两个小时了有些作业还没完成,晚上好好教育了下,娃的自主性咋解决呢
青青姆妈 发表于 2018-9-23 20:42
娃爸冷眼旁观,不参与战斗,只是对着我感叹了几句:“这样的娃,怎么可能有出息?你也别提那么大 ...

我们是妈妈讲,我可不希望为了鸡娃把你身体搞坏,哎,每天下班时间就给了她
路过学习,感谢分享
和楼主一比,我家抓的太松了。 确实汗颜,我们在机构才上到新一的50课左右,数学也是刚开始学而思,基本上是打酱油的。
大人也是三天打鱼两天晒网,难,难,难。唯一欣慰的是英语在学校基本靠着机构那点底子可以次次都基本全对,数学基本就是神经刀了,偶尔好了二下期末也能全对,差的时候没法看可以倒数。三年级开始,语文的阅读理解一塌糊涂。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 22:01
目前来看,语文朗诵,读背课文,组词,默写拼音,数学做卷子,英语听读,都还不错。SBS刚开始,希望能够坚持,每天抽出半小时或预习或复习,或听读或句型问答,或抄写默写单词,不可能完成全套的。逢周二四六日,英语上花的时间会再多一些。

你们SBS自己鸡经验可以分享下吗?多谢
楼主很细心,,,。。。。
青青姆妈 发表于 2018-10-14 14:09
自鸡仍在进行中,容我快马加鞭、心无旁骛地将五年级数学干掉,寒假里再自学掉四年级奥数部分专题。 ...

请问想提前补校内数学, 这些教材买什么好?有没有小学课内教材知识点全概括的书推荐?
学习了,看来我们进度还是慢了很多啊
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:38
谢谢您的回复,6道错5道无关乎解法,而是态度,因为他根本不想思考不想做题,只想玩。

这个是规矩没有立好。
jackylu123 发表于 2018-10-26 11:25
和楼主一比,我家抓的太松了。 确实汗颜,我们在机构才上到新一的50课左右,数学也是刚开始学而思,基本上是打酱油的。
大人也是三天打鱼两天晒网,难,难,难。唯一欣慰的是英语在学校基本靠着机构那点底子可以次次都基本全对,数学基本就是神经刀了,偶尔好了二下期末也能全对,差的时候没法看可以倒数。三年级开始,语文的阅读理解一塌糊涂。

娃自觉也很重要啊
青青姆妈 发表于 2017-10-17 21:00
娃爸辅导新概念,声嘶力竭,纯语法啊,Be动词,动词加ing变成动名词,Did助动词,我听着都累,孩 ...

前期如果有大量阅读培养的语感,这些都是水到渠成的事情。反过来的话就会比较累,而且除了应试之外的实际用途很少。你们家这么个学法,事倍功半比较累。语言有其天然的美感,中英文阅读完全可以从小齐头并进的,比较可惜。
yy小麦 发表于 2018-10-27 15:22
前期如果有大量阅读培养的语感,这些都是水到渠成的事情。反过来的话就会比较累,而且除了应试之外的实际 ...

嗯,的确如此。可惜了!惭愧,父母就是孩子的天花板,起码小时候是这样。
        回去之后,准备多花点心思在英文的听和读上面。

娃基本处于自我激励不足, 满足于比下有余的状态。说白了,就是上进心不强。
在学校, 属于懂事的,上课反馈还可以。这个学期开始好像稍微进入一点状态了, 语数英2个月的测验基本都在前十至前五的水平。
在家里,属于专业耍赖皮的,课内作业完成还算可以,课外的机构作业是能赖就赖,对自己的脑子爱惜无比, 能不动脑子就不动脑子。学而思基本上都是能听懂,做题要看书,过2周就忘的状态,也不刷题。
小朋友和我自己小学的状态很像,每天就是混, 对各种玩感兴趣, 对学习的要求就是"不求太好,过关就好",希望她能早点觉悟吧。
青青姆妈 发表于 2018-10-19 09:02

嗯,六师 三年级确实进度明显加快了。
我们也是语文老师班主任,每天一课, 每周2张阅读理解的练习卷子。 基本上周一到周五天天要么背课文默单词,要么做阅读理解卷子。二升三换个班主任抓得紧多了,早上还要求7点45之前到校, 在开始第一课之前做完数学加练题和生字课文默写。