搜索
校友,
想请教一下你们平时怎么阅读的,是指读过去的吗?我们读书非常吃力,半个小时也就读个四五页,还老是读错,漏字多字,他也不喜欢读书,真是头疼啊。
看到你们家这样,我真是汗颜啊,完全不是一个层次啊
phoenix 发表于 2016-12-22 16:22
校友,。
想请教一下你们平时怎么阅读的,是指读过去的吗?我们读书非常吃力,半个小时也就读个 ...

英文阅读刚刚起步,就是跟着CD读小故事,然后,我一句他一句问问答答。目前用的是牛津树,和朗文小学英语分级听力,分级阅读。
校友,。
想请教一下你们平时怎么阅读的,是指读过去的吗?我们读书非常吃力,半个小时也就读个 ...

如果是中文阅读,我实话实说,从8个月,1岁,2岁,3岁,日积月累,在生活中慢慢地就识字了,会自己读书了。我印象中,三岁半左右,就能独立读武松打虎、鲁提辖拳打镇关西的故事了。读幼儿园时,每天至少看书一个半小时。这个完全是天性,他自己喜欢。

你们看书是默读还是读出声音来的呢?我们是识字量不够啊,以前都要我们读给他听,自己不愿意读。  发表于 2016-12-22 17:03
羡慕背单词快的。
我昨天刚刚为了背单词的事情发飙。

吉的堡J2,还不敢学SBS呢
yuying426 发表于 2016-12-22 16:59
羡慕背单词快的。

今天,孩子感冒鼻塞似乎又严重了,不停抽纸擤鼻涕。刚才,我也在为他写字不认真而发飙呢。现在,他老爸正让他默写单词,也在发飙中。小朋友都是猫一天,狗一天,经不起表扬啊。
yuying426 发表于 2016-12-22 16:59
羡慕背单词快的。

真的用心背背是很快的,每天反复背,反复操练句型问答。有时背得慢,或者效果不好,是因为孩子心不在焉。
        小朋友感冒又是一塌糊涂了,还在坚持学习,真心不容易啊。昨晚9:15睡觉,今天早上7:15,在纳米盒的英文儿歌中醒来。又是周五,基本上所有时间都要用来听读背默英文,休息间隙,如能见缝插针把看图说话练习做掉,则更好。
       天气实在太糟糕了,冬至那天,18度,把人热死,家里厨房卫生间全都是水。去学校接孩子看到,80%的孩子都穿着棉袄,不生病才怪。天天都是雾霾,重度污染。
青青姆妈 发表于 2016-12-22 09:00
学校英语真没怎么花时间弄,一课一练、名校名卷,如今也只是偶尔做做,孩子没兴趣啊。话说你家小二 ...

我家开始先sbs上了大半年,然后转新1的
贝贝熊的爸爸 发表于 2016-12-23 08:54
我家开始先sbs上了大半年,然后转新1的

我们走的路线应该是一样的。你们sbs读起来吃力吗?读sbs的时候,有时间听读新一吗?
青青姆妈 发表于 2016-12-23 08:58
我们走的路线应该是一样的。你们sbs读起来吃力吗?读sbs的时候,有时间听读新一吗?

我家娃从小班寒假后就报了机构学外语,虽然那时候就是跟外教蹦蹦跳跳做游戏,但是基础还是打了一些,所以上sbs1和后来的新1还比较适应。
现在发现其实语文也是英语的基础,前面让他做点英文阅读和填空啥的,发现他的问题在于读懂了句子却不能联系上下文理解整个文章的意思。
看到我们与这一代的课业压力,就如同父辈看到他们与我们这一代的对比,一样一样的
菩提柨丁 发表于 2016-12-23 10:13
看到我们与这一代的课业压力,就如同父辈看到他们与我们这一代的对比,一样一样的

孩子们尽管辛苦,但是学习机会、教育资源、父母重视程度,可比我们强多了。
       我儿子6岁之前,就已经看了大量的绘本、童书,还学英文,这多好啊。
       我小学时,整天就是翻爸爸的旧杂志,《民间故事》、《民间文学》、《章回小说》……
       小学高年级看《故事大王》、《童话大王》……
       初中,看《少年文艺》、《女友》……
       初三那年,才有机会看《简爱》……
       如果,如果当年家里条件再好一点,爸妈多关心我一点,或许,我的人生会比现在更精彩些,眼界会更开阔些……
校友,。

小儿3岁后就开始默读了,他自己主动要求的,因为朗读跟不上他阅读的速度了。
       如果读得慢,估计还是识字量的问题。 我们基本上不单独教识字。他2岁左右,我在新华书店里随手买了一本《汉字描红》,里面有很多单字,我们一起组词,造句子,写下来,读出来。印象中,母子俩每次这样交流,都非常开心。
千帆新版本,偶有点不适应啊。都不知道该怎么回帖了,上图也不知道该怎么操作。
         小儿进入sbs第五单元的学习。课堂默写、练习册、测试卷,昨晚在机构里拿到三个100分,孩子很开心,一回到家就翻开书包给我看。今天早上和我们聊天,说起校内成绩。老爸说他们班级的成绩比其他班级要好些,娃反驳:“还有人得良、合格,这还叫好啊?”娃爸开玩笑说:“你好像没得过良哦。”娃的回答是:“哎呀,我才不要良呢,得个优,我已经要光火了。”

千帆的新版本啊,分类找不到,发表信息,按了"发布“以后,没有反应。用电脑登录,才发现发了两遍。
        今天上午,骑车,跳绳,放风半天。下午,共两节课,弹琴和看图写话。还见缝插针,抄写背诵sbs单词八九个,完成吉的堡英语书面作业。晚上,完成数学期末冲刺卷一张,语文单元测试卷一张。晚八点,和爷爷、老爸一起下棋。
上午去参加象棋升级赛,小儿刚刚进去三五分钟,就结束了,据说剃了对手一个光头,只剩下一个车。无级别,只要赢1盘即可升为10级。开考10分钟后,娃爸就打电话给我,表示证书已办好,准备回家了。哈哈,期待尽快参加下一场升级赛。
昨天下午,去学校上象棋课。回到家后,和老爸一起读英语sbs,弹琴。晚上,和我一起复习语文,完成一套单元测试卷,背课文各1遍。复习数学,完成一课一练两小节,单元测试卷一套。英语听读各一小节。阅读半小时。
早上各种起不来啊。又是7:50才出门。最近两年,上海的天气特别糟糕。去年冬天,极端低温,多少个老小区水管爆裂。今年更是怪,一年到头都像是黄梅天。
青青姆妈 发表于 2016-12-23 18:01
孩子们尽管辛苦,但是学习机会、教育资源、父母重视程度,可比我们强多了。
       我儿子6岁之 ...

同意,世界在往前走,科技也在不断更新。
青青姆妈家的小朋友幼儿园已经能自己看绘本了?里面的字都认识了吗?厉害!
很用心的妈妈,小朋友的时间排得还是很满的
菩提柨丁 发表于 2016-12-26 09:29
同意,世界在往前走,科技也在不断更新。
青青姆妈家的小朋友幼儿园已经能自己看绘本了?里面的字都认识 ...

我家孩子从很小就会认字了,真的是日积月累。所以我特别相信“不积跬步,无以至千里”这句话。
       这孩子开口说话早,8个月的时候,已经会叫”呀呀“(爷爷)、”嗯拿”(我婆婆祖籍无锡,无锡话“奶奶”,应为“嗯娘”,“娘”发不出,只会发“拿”),12个月的时候,所有两个字叠音的,全都会说(“杯杯”、“灯灯”、"亭亭”……)
       一周岁的前一天,坐在高铁上,和前排的阿姨玩,突然就蹦出了“阿姨”这个双音节的词,从此,俩字三个字就都会说了。14个月的时候,整天就是“W大众”、“雪佛兰”、“帕萨特”、“奔弛”啥的,奶奶把整个小区里所有的车子全教了个遍。数字也会讲了,整天就是“嗯嗯嗯(5)、八八八(8)……”
      1岁半的时候,问他家里春联上的“福”、“永”、“春”等字,他已经认识了。
      那时候就有人笑话我,说小孩这么早识字,没用,会忘的。结果,我们家走到哪儿都对字有兴趣,每天都爱看书,一直在运用,根本不存在遗忘的问题。两三岁时,到饭店里点菜,到超市里买东西,根本骗不过他,因为他识字,知道大人买的是啥。
      3岁以后,就开始一个人默读了,因为大人出声读书的速度,已经跟不上他的需求了。
      但是,他有他的不足。9个月才会爬,14个月才会走路,这可不算早的吧。两周岁,还不会双脚跳。刚满两周岁,奶奶就开始教他骑自行车,开始学时,那个费劲啊。两个礼拜后,总算是学会了(如今骑的已是第4辆自行车,超爱)。幼儿园时,拍皮球、跳绳,都比其他孩子费劲,得集中练一两个礼拜才能学会。还有唱歌、画画,都没天分,一开口就跑调,对颜色搭配完全没感觉。
      这孩子最大的特点就是记性好,嘴巴厉害。
可笑的是,除了读书,三岁以前,生活中交流完全是上海话。我跟朋友们聚会,有的是外地人,听不懂上海话,经常问我,什么时候教儿子说普通话啊。结果,上了幼儿园,自然就会说普通话了呀。
是安排得挺满的啊,户外运动实在是太少。这破天气,不是下雨,就是雾霾。
我家儿子说话,识字,阅读,起步都很早,而且阅读这事儿,真的每天从未中断过。进了幼儿园,中午从不午睡的原因,有一条就是他睡觉前必须读会儿书,幼儿园没这条件,结果三年里,他睡午觉的次数,不超过十次。
孩子和孩子是很不同的。隔壁家女孩回家就弹琴,早上起来还弹琴,我羡慕得不行。可是一问,这个孩子识字量少,不爱看书,学校里得个“须努力”回来,爸妈也着急得不行。我一直认为,一天也就24小时,就看你怎么分配,在哪个方面花工夫多,那这方面肯定好啊。
今天学校语文单元测验全对。可是可是,小朋友放学回家后就一直敲章玩,然后抱着一叠美术用纸反复地数来数去(据说他们美术老师就是这样做的,拿一叠画画纸,发给同学们做课堂作业)……晚饭后,看到一袋咖啡冲剂,嚷着要喝,我当然不同意啦,结果就哭啊,眼泪汪汪……后来主动提出要跳绳,跳了100个……好吧,我和娃爸就在这些省略号里,陪娃完成了数学一课一练三小节和单元测试卷一套,完成了听读英语阅读三小节,完成了语文新课预习,完成了sbs单词背默听写。
为人父母不容易啊。一年级的小屁孩,回到家后,要吃点心,要喝牛奶,做作业可不能忘了敲章鼓励,一会儿哭了笑了,一会儿要大小便了,花头精透啊。娃就是讨债鬼啊,上辈子欠他的……
青青姆妈 发表于 2016-12-26 11:11
从小从小就会认字了,所以我特别相信“不积跬步,无以至千里”这句话。这孩子开口说话早,一周岁 ...

妈妈方法好,适合小朋友,而且能让孩子从成功中得到自信和喜悦。
青青姆妈 发表于 2016-12-26 19:58
今天学校语文单元测验全对。可是可是,小朋友放学回家后就一直敲章玩,然后抱着一叠美术用纸反复地数来数去 ...

还是要靠自觉的,当然小的时候妈妈还是要盯的紧一点,培养习惯,不过你家娃真心厉害的。
青青姆妈 发表于 2016-12-26 20:02
为人父母不容易啊。一年级的小屁孩,回到家后,要吃点心,要喝牛奶,做作业可不能忘了敲章鼓励,一会儿哭了 ...

真心同意,孩子是讨债鬼,上辈子欠他们的

良好的阅读习惯是送给孩子最好的礼物

儿子不知不觉间已经是个大班的孩子了。回想孩子从小到大的成长过程,让我特别感到欣慰的一点就是,从小人儿能够和大人互动交流开始,他每天都在快乐地阅读,一天也未曾间断过。
       良好阅读习惯的培养,从诵读沪语童谣开始。我们全家一致认为,作为上海人,孩子有必要从小就讲上海话。记得青青还不满六个月的时候,我经常抱着他,一边喂母乳,一边哼自编的沪语儿歌,“小青青,乖宝宝,吃好奶奶困觉觉;小青青,乖宝宝,妈妈抱抱困觉觉;小青青,乖宝宝,窗帘拉好困觉觉;小青青,乖宝宝,妈妈拍拍困觉觉……”青青不想睡觉的时候,奶奶经常和我轮流抱着孩子,对着一张张色彩鲜艳的童谣挂图,用沪语读童谣给他听。比如,“摇啊摇,摇啊摇,一摇摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,还有饼儿还有糕,吃得宝宝哈哈笑。”“白白鹅,花花鹅,排长队,到小河。摇摇头,摆摆尾,拍拍翅膀游过河。”也许孩子天生就对语言文字比较敏感,听到我们声情并茂地读儿歌,经常会乐得直笑,像是真的听懂了似的。
       青青开口说话很早,记得七八个月大的时候,已经会用上海话讲许多两个字的叠音了,“爷爷”、“爸爸”等称呼自不必讲,还能说出不少家用物品。大人指着客厅的灯,他马上会讲“灯灯”,指着茶几上的杯子,他会讲“杯杯”。满一周岁的前一天,在妈妈的鼓励下,青青对着火车上邻座的阿姨,说出了第一个双音节的词,“阿姨”。此后,语言发展速度越来越快,到了15个月大的时候,小朋友已经可以自己讲一些沪语儿歌了,奶声奶气的,相当投入,往往是一边讲一边乐。比如,“笃笃笃,卖糖粥,三斤蒲桃四斤壳,吃侬肉,还侬壳,张家老伯伯勒拉哇?……”“落雨咯,打烊咯,小八腊子开会咯……”
良好阅读习惯的培养,在亲子共读经典绘本童话中加强。相信每位家长都有着和我一样的感受,阅读的种子,就在一本本优秀的绘本和童话故事里。青青六个月大时,我给他买了第一套绘本,“小熊宝宝”绘本系列。那时正好是孩子牙牙学语的阶段,我将他抱在怀里,和他一起翻开绘本,故意将其中的“小熊宝宝”叫成“青青宝宝”。在欣赏小熊宝宝吃饭、穿衣、睡觉、洗澡等故事时,“青青宝宝”也在学习着如何吃饭、穿衣、睡觉、洗澡……

青青一周岁时,我们开始读“奇妙洞洞书”系列。比如,《我会数一数》,使小朋友在用小手戳洞洞的过程中,学会了从1数到10;《我喜欢车子》,使小朋友认识了好多不同类型的车;《毛毛虫吃什么呢》,使小朋友第一次了解到,毛毛虫最后会变成美丽的蝴蝶;《马戏团》,使小朋友爱上了穿着鲜艳、表情滑稽的小丑……

青青不到两岁,我就开始给他订阅儿童期刊,包括《东方娃娃》、《娃娃画报》、《嘟嘟熊画报》等。其中,孩子最喜欢的是《东方娃娃》。这份期刊的质量相当高,上半月为智力版,是一本综合性的杂志,下半月为绘本版,是单篇故事的绘本。智力版的杂志,内容非常丰富,打开了孩子的眼界。通过“自然博物馆”栏目,青青了解到许多奇妙的自然现象;通过“老老故事”栏目,青青初步接触到中国优秀传统文化;通过阅读“点点和卜卜”这一对姐弟的生活故事,青青发现自己身上也有和他们一样的天真和俏皮……下半月的绘本,也是十分精美。直到现在,我们母子俩每晚睡觉前,还常常会一起读《东方娃娃》的绘本故事。印象中,《阿嚏,大熊,阿嚏》、《别再笑了,裘裘》等故事,青青特别喜欢,读了故事之后,还常常拉着我一起玩角色扮演游戏,他能把打喷嚏的大熊、爱笑的小负鼠裘裘演得惟妙惟肖。

青青三周岁时,我们的亲子阅读又上了一个新的台阶。此时的他,已经在日积月累中认识了一些最常用的汉字。为了开阔孩子的视野,我买了《世界各地最美的民间故事》绘本系列。这些发生在全球各国的故事,被编成一本本薄薄的绘本,地域特色鲜明,民族风情浓郁,文字清新质朴,绘画风格更是美不胜收。只要有时间,我就会和青青一起读这些故事。先是我读一行,他读一行。再是我读一段,他读一段。后来是我读一页,他读一页。等到进幼儿园时,他已经三岁三个月了。这时的小朋友,经常会主动对我说,“妈妈,我们一起来默读,好吗?”读完了之后,我们母子俩往往还会就故事中的内容,再来一番热烈讨论。
       尽管我会推荐孩子读世界各地的民间故事,但是我并不是个特别崇尚西洋文化的妈妈,我甚至有意引导孩子要多关注我们中国自己的文化。我经常陪孩子一起去逛上海书城,青青特别喜欢看《大闹天宫》、《葫芦兄弟》等动画故事改编的绘本,常常会站在书架前动也不动,直到将整本书读完。有一次我出差回来,在机场买了张乐平的漫画名著《三毛流浪记》系列连环画,带给孩子作礼物。青青非常喜欢,一连半年时间里,反反复复地读三毛的故事。有一次,青青看着看着,突然就回头抱住我,眼里含着泪。我很惊讶,赶快问他怎么了。青青哽咽着告诉我,“妈妈,我觉得三毛没有妈妈,太可怜了。我有妈妈陪着,很开心。”

我们家里还有中国四大名著改编的连环画全集。青青是男孩,超级喜欢听爷爷讲《水浒传》一百零八好汉的故事,每个人的绰号,他几乎都知道。他还喜欢缠着爸爸一起读《三国演义》,常常会问爸爸一些奇奇怪怪的问题,比如,“吕布、关羽、赵云,他们谁最厉害?”“诸葛亮和司马懿比较,谁更聪明?”
       如今,青青已经是大班的孩子了。最近这些天,放在我们床头的是“郑渊洁童话”和“‘脏’男孩波迪”系列的童话故事。每晚睡前,我读着自己喜欢的书,青青会靠在我的身边,津津有味地读着他的“皮皮鲁”、“鲁西西”、“波迪”……我想,良好的阅读习惯,应该是我们作为家长,能够送给孩子的最好礼物了吧。祝愿我的青青在阅读带来的快乐中,健健康康地成长。   

千帆的新版本,偶总是操作不好。看到有网友对小儿阅读习惯的培养有点好奇,偶翻出来一个小材料,谨供有兴趣的朋友参考,只是,配图显示不出来。
       接下来,偶尝试英文阅读,也像中文阅读那样,耐心地陪读,先是听,再是我读一句,他读一句,然后是孩子一个人读。坚持,希望小一升小二的暑假,英文阅读方面,能够有进步。
看帖犹如回顾这几个月的小一家长生活,满满当当的。相当用心的妈妈和乖巧的娃。
同为一年级家长,自家每天八点半就上床了,课外教辅数语外就买了一本语文,结果还搁置在一边了
奔跑的蜗牛 发表于 2016-12-27 13:40
看帖犹如回顾这几个月的小一家长生活,满满当当的。相当用心的妈妈和乖巧的娃。
同为一年级家长,自家每天 ...

欢迎过来串门,大家多讨论交流啊。
       留帖记录,其实也是为了督促自己不抛弃不放弃。
       我和我先生现在的共识:”孩子是我们的无价之宝。“
        放学回家后,吃点心。先是主动提出听读校内英语,然后和老爸一起复习sbs。30多个单词,基本上都会背会默写了。完成爱乐奇线上作业。弹琴。晚饭后,复习预习语文。抄写默写词语七组。小朋友今天不知哪根筋搭错了,对自己要求好高,写字一直写到自己满意为止。当中,穿插着休息时间,跳绳两百个,小朋友热情高涨,跳完100个让他停下来都不肯。完成学校任务单和一课一练,教材全练配套练习。预习新课。我提醒他,新课文是讲荷叶的,引导他背诵了古诗《江南》和杨万里的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,没想到,他居然还背出了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。就像前两天,用“向”组词,小朋友脱口而出“向往”。听到这样的诗句和词语,偶还是很开心的。
今天没有安排数学,时间来不及了。一到8:25,小朋友着急地要洗漱上床看书,就怕阅读时间半小时保证不了。前些天,老师要求每天阅读半小时。他记在作业记录本上的是:看书1小时。自己在旁边还加上一个笑脸。
早上起来,整理儿子的语数英资料。记录一笔:截至12月27日,语文大小测验共7次,其中,全对,3次;错1-2道,4次。数学,大小测验共10次,全对,7次;错1-2道, 3次。英语,大小测验共10次,全对8次,错1-2道,2次。
今天完成语文复习,包括默写词语,背诵课文,完成任务单,一课一练。背诵古诗七八首。数学完成两套名校名卷,高思课本两小节。老爸回家太晚,只能简单背背英语单词。跳绳200下。下棋两盘。弹琴20分钟。
学习,傻眼了,你家绝对牛娃
我家也是小一新生,完全两个级别,怎么办?
牛boy 发表于 2016-12-28 23:34
学习,傻眼了,你家绝对牛娃

哪里牛呀,就是家长抓得紧点。你家孩子属牛的吧?我家属虎,月份还排在后面,个子矮,动手能力差,跟09年出生的孩子竞争,压力大啊……
语文拿全对最不容易啊。我记得很清楚,有些是粗心,有些是掌握得不牢,有些是对自己要求不高,比如,写拼音p的时候,他写得有点斜,算错。字写得不好看,算错。
青青姆妈 发表于 2016-12-23 18:01
       我儿子6岁之 ...

是啊,怀念那个如饥似渴找书读的少女。
我家里找来找去只有几本《大众电影》。流连旧书摊,省下早点钱去租书……
记得6年级时候我妈办公室阿姨借给我一套《三言二拍》,那绝对是少儿不宜啊。好在爸妈不爱看书,不知内情。
我是大学时候才知道张爱玲的,相见恨晚。

刚刚下单了500多元的书,给自己的新年礼物。
2017年,希望多读好书。不管孩子爱不爱,我爱看书。

你们开口这么早啊。

我们家大的,20个月才能说"买“、“破”、“坏”这种单音的。

我们家小的,马上14个月了,目前能说:爸爸、妈妈、猫。

我家爸爸是理工男,不知道孩子是不是随他了。

小的我要争取多给他读书。总要有一个孩子能和我一起讨论讨论《红楼梦》里的美食吧。

良好的阅读习惯是送给孩子最好的礼物

——这篇写得真好

买了几本书,给我家小宝看。