搜索
sillyelf 发表于 2018-12-21 15:54
用“只看楼主”把楼主53页帖子全部看了一遍。 如果一开始就看了, 我也就听楼主话, 不选择六师了 (捂脸) ...

其实来六师也有好处,
比如名头还算不错,虽然已经是江河日下了,但xsc的时候学校名气也很重要
另外就是作业不多,你可以有大把时间搞校外的东西。我有个同事娃在郊区菜小,那个作业真心多的受不了,我同事没办法亲自上阵帮着抄;P
       MZ好歹有智慧数学和智慧英语啊,我是真的后悔没有去读,实在是条件所限。当初就是考虑到老人不住在那边,接送是个问题。如果让我重新选择一次,一定毫不犹豫地读MZ去。
        11月中旬直到现在,娃的状态起起伏伏不稳定。
        英语新概念二基本属于倒数状态了,后二,后三,后五之类。我冲着娃爸急,他比我更急。刚刚跟娃讲过的知识点,小朋友转身进入教室,做题时,居然就忘了。还有些明显是不会活学活用,比如今天的pretend to do,题目中给的是pretend _____(be),他就傻了,填了to之后不知道还应该填be。
        校内英语抄写默写,在经历过一次全对却因书写得B之后,被我们敲打了一次,现在写字认真些了。
        数学,校内讲植树间隔问题,有一天他带着练习回来,我一看5道错3道,错的全是涂改过的。一问才知道,这家伙本来做的都是对的,他贱格格的和身边两个小姑娘对答案,人家说他做的不对,应该怎样怎样,好了,他就随别人乱改一气。于是,被我狠狠地训了一通,一点自信都没有,说到底还是掌握不牢固,这么容易受别人影响。
        奥数,跟着四季进度,在学相遇和追及。有种类型,是要转几道弯的,第一次相遇,两人合走一个全程,走到底再返回,第二次相遇时,两人合走三个全程,求全程有多长。第一次接触时,我没讲,自己研究了半小时,愣是没研究出来。后来,这样的题,我连续出了四道,总算是明白怎么回事了。娃就是这样,有时我觉得他真是太笨了,不是学奥数的料,当我很失望的时候,他又会灵光一现,告诉我其实他不算笨。怎么办呢,只能有点耐心慢慢教,咬紧牙关盯紧些。
        语文,连续两次阅读合格了。第一次审题错误,已经说过。这次,又出现两三处低级错误。我不会盯着他订正,等老师讲吧。到底是态度问题,还是知识点有漏洞,还不好说,我再观察观察。
sillyelf 发表于 2018-12-21 15:54
用“只看楼主”把楼主53页帖子全部看了一遍。 如果一开始就看了, 我也就听楼主话, 不选择六师了 (捂脸) 现在,既然已经来了, 就全部靠自己了。

可以转学。我们班一年级结束后有人转去MZ。
       在我们这届家长里,我自认为不算偷懒的,恨不得样样撸起袖子自己上,那是因为我做过老师,再加上这两年工作不算忙,既有心也有闲。尽管如此,我仍然认为这不是正常的状态。如果学校能多教一点,那该多好!
      昨天预习38课,帕斯卡,课文里好多关联词语,于是我就给娃扩展复句各种关系的常见关联词语。完全没有这根弦啊,听了一遍后还是很茫然,条件、假设、递进……一个一个靠蒙、靠猜的。今天继续强化。
      奥数开始行程综合。昨天只练了8道小题。据说班级里好多同学连学校里的计算天天练都做不好,被数学老师一顿狂批。
      元旦过后,我们也要再把校内数学过一遍了。
       英语,背诵小作文A tree。很简单的一段话,默写时,不是漏单词,就是漏标点。一声叹息。
      新概念讲义书写比以前略有好转。每天都得花一个小时巩固。
      寒假里,我考虑将褚帅的新概念语法20课,给娃看看视频。
青青姆妈 发表于 2018-12-23 20:11
在我们这届家长里,我自认为不算偷懒的,恨不得样样撸起袖子自己上,那是因为我做过老师,再加上这 ...

我也有这个感受,如果学校能稍微多教一些拓展的英语和数学,那我们家长会轻松很多,哪怕每天教一题,积少成多,公办小学就不能向MZ学习吗?
amyhuang 发表于 2018-12-26 09:49
我也有这个感受,如果学校能稍微多教一些拓展的英语和数学,那我们家长会轻松很多,哪怕每天教一题,积少 ...

JW政策导向造成的
加油加油  你我他一起努力 为了21年小升初!
       平心而论,娃的班主任人真是不错,爽气,理解家长的心思。
       上回,娃偷偷改数学题目,试图从B变成A一事,班主任当着我的面批评他说:这事发生在你身上,既在意料之外,也在意料之中。憨大呀……侬哪能嘎憨啊?
       昨天,班主任鼓励娃在学校里完成一部分作业,尽量少带作业回家。结果,我娃只完成一项就不做了,被她拎到面前用上海话教育一番:你看看,某某某某某某,那几个小伙伴都做完两项作业了,你只做完一样,你老妈知道了不要生气的?……于是,娃终于赶发赶发将作业在校内做出来了,尽管已经属于后列。
       在班级群里,基本上也是正面鼓励为主,让后进者向前看齐。
       知道娃喜欢看课外书,私下里还推荐美文名作给他。
       但愿娃这个老师一直跟下去,帮我盯着娃。
      语文,计划今天继续点拨一下复句关系,常见关联词,没办法,一次两次,普娃他记不住啊。然后读几篇成语故事,积累几首古诗。简单讲讲直接引语和间接引语的相互转换。
      数学,回顾梳理前几天行程、页码、方阵、集合(重叠)问题中的典型例题,再加几道行程的综合练习。
      英语,新概念,随他爸折腾。最近一个月以来,新概念二学得吃力,校内各种背默小作文增加,我猛然发现,全新英语听力、RAZ,家里的绘本,根本没空弄。
      据娃说,本学期学科之星,他得了两样,语文和信息技术。估计老师已经在班级里宣布过了。
      原来一直都是自然之星,到了三年级后,换了一个自然老师,再加上新开了信技课。娃学习自然的热情降低,学习信息技术的热情高涨,回到家后,老是嚷嚷着要做信技小报,要建邮箱。
      我记得,某天四点钟左右,娃放学回到家建好邮箱后,给老爸发出了他人生中的第一封电子邮件,内容就是:我今天数学考试得了B。
      :L:L

榕树夏新 发表于 2018-12-26 15:04
加油加油  你我他一起努力 为了21年小升初!

我心里每天都在给自己打气。校内倾注的精力越来越多,校外拓展一点是一点。
      用娃爸的话说,现在是我们夫妻俩拖着娃在走,总有一天要拖不动,等到他变成了“万吨轮”,可怎么办?

请问楼主 是不是优先保校内啊 我们刚小一 在竹园 学而思数学在上 但是效果一般犹豫要不要退掉 把计算基础打牢再说
青青姆妈 发表于 2018-12-27 10:48
语文,计划今天继续点拨一下复句关系,常见关联词,没办法,一次两次,普娃他记不住啊。然后读几篇成 ...

你们的进度已经很好了。每天都有语数外,已经令人羡慕了
ygps99 发表于 2018-12-27 12:52
我认为论坛里太小学新概念是错误的,大人小孩都累,低年级走原版,中高年级各种题材轮番上,英语报,书虫, ...

形势变了,你还别说,原来说的决奥决英之类的战略规划,还真的不一定适用了。
      说到底,我家是强调语数外均衡发展,因此在英语上投入的精力和重视程度还是不够。

灯塔大大在冲刺一模了,日志也好久不更新了。无奥杯时代,无3E时代,语数外如何安排战略规划,大家只好各自慢慢摸索。
青青姆妈 发表于 2018-12-27 14:34
形势变了,你还别说,原来说的决奥决英之类的战略规划,还真的不一定适用了。
      说到底,我家 ...

均衡发展肯定好的,不过还是要有一门突出的吧,苦恼啊
青青姆妈 发表于 2018-12-27 10:38
平心而论,娃的班主任人真是不错,爽气,理解家长的心思。
       上回,娃偷偷改数学题目,试图从 ...

好老师可遇不可求啊,老师对孩子的影响很大
ygps99 发表于 2018-12-27 18:41
虽说有均衡,文理都行,但一定有一个略强,文科妈辅导文理,绝对有问题,文理的学习方法是不同的,理科要求 ...

我说过自己是文科妈吗?为什么会有妈妈就该抓语文+英语这样的逻辑?
     再说了,难道所有的爸爸都适合辅导数学,而不适合辅导英语?为啥灯塔大大语文、数学、英语一把抓呢?
     说到底,各家情况不同,每个人擅长的领域不同。
     我在自己的帖子里说过不止一次,有些帆友动不动就说“绝对”“一定”“应该”这样的词,真的会让人听了不舒服,还是拜托请尽量少用吧。
jayyoung0209 发表于 2018-12-27 16:45
均衡发展肯定好的,不过还是要有一门突出的吧,苦恼啊

语文、数学都还可以, 目前我苦恼的是英语不够突出,无论校内、校外。
       就我的判断,我们班的孩子,直到目前都没有看出来谁在哪方面特别突出,长期保持稳定第一的,没有见过。五六个男娃和两三个女娃,基本上都是语数外均衡。
       边走边看吧。
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:30
语文、数学都还可以, 目前我苦恼的是英语不够突出,无论校内、校外。

男孩子数学要好,语文也优秀已经很加分了再要英语突出就太逆天了;P
感觉新概念2可以再缓一缓,毕竟娃才三年级,对孩子来说语法太难理解了,可以增加些英语阅读,跟语文阅读一样,培养些英文语感。
zxlemily 发表于 2018-12-28 10:39
男孩子数学要好,语文也优秀已经很加分了再要英语突出就太逆天了
感觉新概念2可以再缓一缓,毕竟娃 ...

你说得对,我心里也都明白。苦于时间不够,总是弄了这样少了那样。
       一直以来,都是我太过焦虑,没有静下心来坚持抓英语阅读。
        新概念2缓缓,怎么个缓法呢?还真没有停课的魄力,但求有逼自己更加努力多补补的毅力。
        苦。
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:45
你说得对,我心里也都明白。苦于时间不够,总是弄了这样少了那样。
       一直以来,都是我太 ...

如果可以,建议先先停一停,等四年级以后再插班读后面的。就论坛里的理论,xsc一般新2前半足够了。暂时歇一歇,不是停滞不前,温故+阅读,这样孩子也可以适当放松+增加自信+学习的愉悦感,可能后期就水到渠成了。
      来我的帖子里参观的,大多是些低年级的学弟学妹们。呵呵,有的嘛,心气还太高;有的嘛,自己是文科妈。我还是坚持靠自己,有空时再多翻翻几位前辈大大的帖子和日志吧。
zxlemily 发表于 2018-12-28 10:49
如果可以,建议先先停一停,等四年级以后再插班读后面的。就论坛里的理论,xsc一般新2前半足够了。暂时歇 ...

暂时考虑先读完前半,再复习巩固。现在的确是进度太快,孩子还缺口气。
      这一个月来,校内作业压力逐步增大,也挤压了学习英语的时间。
      周末还要给娃睡两天懒觉,放风出去玩大半天。毕竟,他不是一台学习机器。
      很纳闷,别人周末排五门、六门的家长,人家是怎么做到的?

我们目前小二,新一学到60课了,如果按照这个进度,明年三年级也可以读新2了。我估计读完新一会让他歇一歇,不急着读新2,在家里读一读sbs2,3,作为精读教材。另外,又找了一个老师,明年开始,不学新概念课本的新概念课
目前我们每天听各种原版音频,树屋,卡梅拉等,有空还陪他一起读一读。
小一时我们学的sbs,真心觉得进步大,孩子兴趣也高。学了新概念后,都是背默做练习,孩子不喜欢。
三科均衡最静好,一骑绝尘是美遇。

我看你家新概念学的还可以阿。。。可以多加强一点听力和原版阅读试试看
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:50
来我的帖子里参观的,大多是些低年级的学弟学妹们。呵呵,有的嘛,心气还太高;有的嘛,自己是文科妈 ...

我家跟在你家后面,今年二年级。。校友。。
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:52
暂时考虑先读完前半,再复习巩固。现在的确是进度太快,孩子还缺口气。
      这一个月来,校内作 ...

现在小朋友组织一点出游都碰不到时间,都在忙。。看了也很心疼
flora602 发表于 2018-12-28 16:10
现在小朋友组织一点出游都碰不到时间,都在忙。。看了也很心疼

现在每个娃的课外时间都是排满的,都在鸡血,没时间一起玩的
听说读写,听说是在前面的,听力词汇保持在阅读词汇前面会事半功倍,小故事的音频听起来,先难度低一些,再根据娃的情况跟进,听力出效果比阅读要快,不用问娃听得懂不懂,只要问他需不需要换,随他兴趣就好
学习了,谢谢分享
青青姆妈 发表于 2018-12-28 10:52
      这一个月来,校内作 ...

深感赞同。学习和休闲还是要平衡的。很好奇人家时间是怎么安排的呵呵。您们家这执行力已经算一流了
xixipet 发表于 2018-12-29 08:18
听说读写,听说是在前面的,听力词汇保持在阅读词汇前面会事半功倍,小故事的音频听起来,先难度低一些,再 ...

谢谢建议,试试看。
rainbow9989 发表于 2018-12-27 11:03
请问楼主 是不是优先保校内啊 我们刚小一 在竹园 学而思数学在上 但是效果一般犹豫要不要退掉 把计算基础打 ...

我一直是两手抓的,校内优先。
ygps99 发表于 2018-12-27 18:41
虽说有均衡,文理都行,但一定有一个略强,文科妈辅导文理,绝对有问题,文理的学习方法是不同的,理科要求 ...

其实哈……一家之言……

学习方法是不分文理的,学习主要是引导、兴趣、探索、预习、练习、复习、归纳总结、举一反三

文理都一样,一通百通,真正的学霸是不偏科的,偏科的只能说是偏才
青青姆妈 发表于 2018-12-29 10:36

我觉得你抓的效果挺好的
青青姆妈 发表于 2018-12-29 10:36

自从孩子上了小学就一直在看楼主帖子,写得真好。我们现在是英语报的最多孩子也是英语最有兴趣最好,语文紧跟校内基础打好多阅读,就是数学感觉不开窍还是个男孩子。学而思尖子班已退,先把计算打牢自己在家做明珠的思维题。也不知道退掉奥数到底对不对,以后是否就跟不上了
        退掉奥数课,不代表不学奥数了。
        我们一起加油!
        吉他四级,合格通过。

历时两年有余,平时从来不练,每个周末上45分钟课,学了一些感兴趣的曲子,考四级只要会弹《童年》即可。  发表于 2019-1-7 09:48
历时两年有余,平时从来不练,每个周末上45分钟课,学了一些感兴趣的曲子,考四级只要会弹《童年》即可。  发表于 2019-1-7 09:47
请教吉他学多少年到四级,每天大约练多久,犹豫要不要入坑,谢谢  发表于 2019-1-3 06:24
时间安排的真紧凑
新年快乐!祝愿孩子们健康成长!学习进步!
       新年第一天。我感冒了,上午躺着休息不愿起床。娃爸陪娃学习英语,休息打闹,烧意面给娃吃,烧鸡汤给我喝。一瞬间,我觉得这样平凡的生活很美好。
       娃个子小小的,双眼皮大眼睛,清秀的小伙一枚。尽管这一年来,学习状态及成绩都有起伏,但是总体来说,2018年他不曾偷懒,各方面都有进步。

学习啦,谢谢原创分享