搜索

[学前母语] 亲子阅读中文故事读物

我们之前一直在读一些中文绘本给孩子听.

可是中文绘本都太短不经看,内容也很浅,一些国外的绘本翻译得也生硬.

考虑到孩子大了,是不是可以看稍深一些的读物了?

粑粑麻麻们都说说看你们现在都在给孩子看什么书,顺便说下孩子多大了.
怎么样算高级?格林童话原教旨版?
基本买的都是国外翻译的绘本,没觉得翻译有多渣,只是有些文化上的内容有点差别,如果介意翻译,日本的绘本水平也很高,翻译相对较不生硬,选择很多,按自己喜好挑吧。
圆圆圈圈 发表于 2016-11-1 13:42
怎么样算高级?格林童话原教旨版?

就是相对现在看的高级一些.我也不懂,所以想问问大家都在给孩子看什么

说到英文读物,什么牛津树,海尼曼,廖彩杏,汪培珽一报能报N多.

怎么中文读物就没有什么比较经典的呢

中国历史是久,可是儿童文学还真没有  发表于 2016-11-2 15:09
yiko628 发表于 2016-11-1 14:24
就是相对现在看的高级一些.我也不懂,所以想问问大家都在给孩子看什么

说到英文读物,什么牛津树,海尼曼 ...

要么直接名著连环画?或者直接纯文字章节书?
黑暗版格林童话考虑么?
是不是当当搞活动,大家都想着去买书啊
圆圆圈圈 发表于 2016-11-1 14:54
要么直接名著连环画?或者直接纯文字章节书?
黑暗版格林童话考虑么?

有多黑暗~~~

主要淘宝上书看得我眼花缭乱,也不知道买啥好.

血腥暴力那种……  发表于 2016-11-1 16:08
rachel.T 发表于 2016-11-1 14:56
是不是当当搞活动,大家都想着去买书啊

双十一来,书可以屯起来了
中文优秀绘本故事有很多,成语故事,各种中华传统美德故事,勤学故事,名家故事,儿童版三国演义,西游记,三十六计,太多了好吧。
讲绘本不是只念书面文字啊,画面丰富可以讲很多啊,比如大卫系列、斯凯瑞系列、大开眼界无字书……
国外绘本翻译还是不错的,尤其是那些经典的。不知道楼主家孩子多大,我家娃3岁,最近在看信谊的原创绘本,也很不错
zhangshujun0922 发表于 2016-11-2 09:55
国外绘本翻译还是不错的,尤其是那些经典的。不知道楼主家孩子多大,我家娃3岁,最近在看信谊的原创绘本, ...

我们五岁了,我现在开始尝试一些文字更多的故事讲给他听了,因为幼儿故事我们看了很久了,里面的词语,他都能很好的理解了.所以我想尝试提高一下.
sdnancy 发表于 2016-11-1 17:57
讲绘本不是只念书面文字啊,画面丰富可以讲很多啊,比如大卫系列、斯凯瑞系列、大开眼界无字书……

谢谢你的推荐
光头强 发表于 2016-11-1 17:03
中文优秀绘本故事有很多,成语故事,各种中华传统美德故事,勤学故事,名家故事,儿童版三国演义,西游记, ...

你说的有些书家里都有,什么四大名著儿童版的,可是这些个古代的东西,他理解起来很困难.
就比如,古代的官,什么是官,还有关于朝代的问题等等等等.
虽然很多故事都非常经典,但是讲起来甚是吃力.吸收也很差,因为听着也会走神.
所以我尝试了几次后,还是作罢了.可能我买的太深了,是针对小学的读物了.

琢磨着是不是要给他补补历史先.
yiko628 发表于 2016-11-2 10:41
你说的有些书家里都有,什么四大名著儿童版的,可是这些个古代的东西,他理解起来很困难.
就比如,古代的官, ...

绘本我都是当当、JD买,你去当当搜一下童书排行榜,大把推荐哦

这几天京东和当当都在促销做活动,非常划算。  发表于 2016-11-3 09:19
谢谢,忘记还有这茬了  发表于 2016-11-2 12:11
五岁了,以前讲过的绘本可以拿出来开始自主阅读了。
如果是讲父母故事的话,我觉得可以读深一点的儿童文学了,像柳林风声、罗德达尔系列、EB怀特系列(任溶溶老师翻译的)都是比较经典的,也有很好的译本、甚至哈利波特也可以的。中国的可以读读金波、梅子涵的童话、沈石溪的动物小说也不错。日本的有:窗边的小豆豆,新美南吉的童话(最著名的小狐狸买手套)、一年级小个子二年级大个子。男孩子的话,历史故事也可以开始讲起来了。
楼主要求比绘本高级一点么,还可以选择桥梁书,字多点,画少点的,《我爱阅读》的蓝、红、黄三个系列都不错。《老鼠记者》也可以,还有中英双语的《小毛怪》系列,《小猪梅西》系列。不过都是国外的就是了。
如果想要那种字比较多的绘本,推荐一套我们家最近在读的,米切尔·恩德的作品,代表作是《犟龟》,还有其他好几本,像《吃噩梦的小精灵》《光屁股的大犀牛》这套的字都是比较多的,翻译的也还不错,画面很有特色。
总之……选择非常多……

谢谢回复,根据你的分析,我大致明白了方向,应该就是你所说的那种桥梁书  发表于 2016-11-3 10:45