搜索
冰糖雪梨 发表于 2016-11-3 20:23
三科均衡发展,哪科都没捷径可走,每日半小时,日积月累都是可观的。

对英语来说这条原则不适用。在启蒙阶段每天半小时比不上四个月的每天一个小时。有强度才行。
小低来说,语文肯定要紧,不然连数学题目都看不懂,但在小高年级后,数学也很重要了,因为题目的理解基本不是大问题了,这时候思维,思路很重要的。

英语的话,能有多早就多早开始折腾起来吧,不然后面来不及的。实际点说,单位里面英文溜的,升职加薪都要快不少。
谢谢大家的分享,了解下!
这个帖子好,讨论的有深度!高手过招,华山论剑,精彩!
为分数而学和为钱而活是人生两大悲哀。

评分

人在江湖漂 + 16

儿时阅读是为将来的酒席配菜。菜的品种多,色泽好,营养够,那么将来的酒席才会精彩。

评分

人在江湖漂 + 16

老板会利用你,同事会排挤你,下属会出卖你;
父母会忽视你,兄弟会陷害你,子女会离开你;
朋友会遗忘你,恋人会背板你,网友会攻击你;
在喝水都会被呛死的世界里,你还能相信谁?
是书,是书,还是书。

居然没有人加分  发表于 2016-12-1 16:02

评分

糖糖宝宝 + 1 很给力!
0350113 + 4
yxs201405 + 32

卡卡_666 发表于 2016-11-4 09:40
小低来说,语文肯定要紧,不然连数学题目都看不懂,但在小高年级后,数学也很重要了,因为题目的理解基本不 ...

英文和升职加薪无关,如果仅仅是外企的足够熟练应用的话。根本不需要太高的强度。英语关乎的是你可以用另一种语言认识世界的能力
iEVER 发表于 2016-11-4 11:29
儿时阅读是为将来的酒席配菜。菜的品种多,色泽好,营养够,那么将来的酒席才会精彩。

阅读有很多种,快餐阅读也是一种阅读。能够用英语阅读原版书籍更是获得一手信息的最好途径。
iEVER 发表于 2016-11-4 11:27

人只有满足这点才能超脱悲哀。人生不止名和利。也许还有诗和远方。那是有大智慧。说到容易做到难。

评分

人在江湖漂 + 16

Gerrystone 发表于 2016-11-4 10:06
这个帖子好,讨论的有深度!高手过招,华山论剑,精彩!

我为了灌水也很花心思的
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDA2MDczMA==&mid=2651556870&idx=1&sn=0276c73520fc72867a7c6d72eec994c4&chksm=853db3d3b24a3ac5d3c7c937b28c4903fa29481f23df0d2ae14c685dff5dcc31cfda306c8f8b&mpshare=1&scene=2&srcid=1104t72kVT5PKlaxqjHAWi6N&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect
上面的一篇文章其实是说出了我的很多想法关于语文教学的。
三、语文学科因素 1. 语文教育观念有失偏颇。 2. 语文学科理论尚未建立。 3. 语文课程建设急需完善。 4. 语文教学观念亟待更新。 5. 语文评价研究步履蹒跚。这几点是上面这篇文章的总结。至于很多人提到的阅读,貌似和我的话题无关,我们每天都进行英语阅读直接朗读基本在2000-3000字,听的内容在2000字。
图画的比较丑,表达了我对语文数学的理解。

语文的投入产出比低,是因为语文的范围太大,而考得内容只是其中一小部分,我们掌握的又不够多,形成的交集就小。经常就有会的不考,考得不会的情况。所以,如果从应试角度出发,专攻考纲内容,成绩还是可以有显著提升的。

相比,数学虽然也博大精深,但是考试内容通常只比我们掌握的拔高那么一点点,竞赛内容再拓展一点,交集要明显大的多。

英语介于两者之间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在中文面前,英语是个小妹妹。 没有难度的。我们1年级开始,英语就是放任的,但是语文学习我丝毫不懈怠。

现在的语文教学非常功利。语文靠学校,也只是说当前的语文分数靠学校。语文要学的,课外比课内多。可以说历史地理和将来的物理化学也是为语文服务的。物理的一个现象化学的一个反应,都是一篇文章的题材。

多阅读才能博古通今,见多识广,心智成熟。这些都是以后提高语文分数的间接途径。为什么一定要想到快餐阅读,书是可以甄选的。

评分

人在江湖漂 + 16

jenniferr 发表于 2016-11-4 14:00
图画的比较丑,表达了我对语文数学的理解。

语文的投入产出比低,是因为语文的范围太大,而考得内容只是 ...

谢谢补充,所以我从头到尾谈的是语文是应试的语文。不是阅读不是人格培养。貌似不应试数学也用不了鸡血。
  我认为是教材编写问题。有点走偏。
iEVER 发表于 2016-11-4 14:12
在中文面前,英语是个小妹妹。 没有难度的。我们1年级开始,英语就是放任的,但是语文学习我丝毫不懈怠。
...

只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。阅读是我们每天的功课只是我们以英语阅读为主。另外什么叫做英语是中文的小妹妹。求教一下。
冰糖雪梨 发表于 2016-11-4 08:08
大楼需把地基先打好,才能批判它好坏。可能高中前都算打基础阶段,广泛阅读,随后看能否培养点批判精神 ...

确实如此,回顾我自己的经历,真正具备一点批判精神是在20岁左右。可能我晚了点,但我不认为小学生初中生具有真正的批判眼光。古人云“五十而易”,是有道理的。

评分

stephenwang + 4
iEVER + 16

iEVER 发表于 2016-11-4 11:27

确实如此。
人在江湖漂 发表于 2016-11-4 14:27
确实如此,回顾我自己的经历,真正具备一点批判精神是在20岁左右。可能我晚了点,但我不认为小学生初中生 ...

男女不同
iEVER 发表于 2016-11-4 14:12
...

自从上小学开始,我家娃读的每一本书都是我预先挑选出来的(包括学校推荐的书)。

评分

iEVER + 16

chen3051 发表于 2016-11-4 14:19
只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。阅 ...

等楼主孩子上初中的时候再来聊这个话题比较好。

评分

iEVER + 16

初中生会具备真正的批判精神,真能做到“扬弃”?无非是“为赋新词强说愁”罢了。

评分

iEVER + 16

语文学习是大家讨论的争论的重点,可见其复杂或者说到现在还没有成形一套公认有效的套路来学好语文。

赞,千帆真是卧虎藏龙,治愈人的好地方
iEVER 发表于 2016-11-4 11:30
老板会利用你,同事会排挤你,下属会出卖你;
父母会忽视你,兄弟会陷害你,子女会离开你;
朋友会遗忘你 ...

好赞,的确是书是书还是书

评分

iEVER + 16

chen3051 发表于 2016-11-4 14:19
只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。阅 ...

只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。阅读是我们每天的功课只是我们以英语阅读为主。另外什么叫做英语是中文的小妹妹。求教一下。

回答你以上这个问题:

语文的考核点历来是不明确的。就算全部会背会默也会考得云里雾里。
因为语文是考核人综合能力的学科,不是考核语文课本知识的学科。

英语不要说了,大学6级就是国外3年级水平。没方向的,新概念2本3本下去也基本没事了。

所以她们是大姐大和小妹的关系。
你说的是英语用于考试,我说的英语和中文的关系是两种语言之间的关系。有点误会啊。我觉得我们学的是语文而不是中文。
iEVER 发表于 2016-11-4 18:38
只是你我的着眼点不同,我个人认为英语书籍的题材和类型更广泛。最近一个月买了一千出头的英语读物。 ...

语文考核了人的综合能力,这也许是一个遥远的梦吧。我虽然由于直升大学没有参加过高考。不过学校的语文会考测试也参加过不少。没有发现还能考核这一条。
chen3051 发表于 2016-11-4 19:40
你说的是英语用于考试,我说的英语和中文的关系是两种语言之间的关系。有点误会啊。我觉得我们学的是语文而 ...

国内英语说的就是考试。定三观用什么语言,个人爱好了。
chen3051 发表于 2016-11-4 19:43
语文考核了人的综合能力,这也许是一个遥远的梦吧。我虽然由于直升大学没有参加过高考。不过学校的语文会 ...

遗憾了。。。。
Anna6666 发表于 2016-11-4 14:47
语文学习是大家讨论的争论的重点,可见其复杂或者说到现在还没有成形一套公认有效的套路来学好语文。

这个是事实。这个话题我不想继续讨论了,我怀疑楼主在故意博眼球。一会儿志存高远,一会儿着眼于小学语文成绩,至少我已经不知其所云。就此打住。

我也好不到哪里去啊。。。  发表于 2016-11-4 21:32
江湖频闻妖,拔剑四顾好无聊。  发表于 2016-11-4 21:15
天气转凉,江湖上少漂。  发表于 2016-11-4 21:08

评分

iEVER + 16

人在江湖漂 发表于 2016-11-4 20:48
这个是事实。这个话题我不想继续讨论了,我怀疑楼主在故意博眼球。一会儿志存高远,一会儿着眼于小学语文 ...

论坛中只是各抒己见。观点从头到尾都很清晰。你觉得我的观点飘忽。你可以回头再看一遍我的原文。我谈的是操作层面问题,后续和大家的讨论中才进一步提出立意点。眼界和眼光而已。搏眼球一说在论坛上貌似没关系吧。在和大家的探讨中,其实我对并不是鸡血重点的语文学习方向有了更明确的认识。如果具体操作我也更清晰了,以我一贯的观点来说如何提高语文学习的效率。值得我思考
iEVER 发表于 2016-11-4 20:47
遗憾了。。。。

指的是没参加高考吗?还是有一点的,我的年代幸好还有小升初考试。否则我更遗憾了。
人在江湖漂 发表于 2016-11-4 14:31
自从上小学开始,我家娃读的每一本书都是我预先挑选出来的(包括学校推荐的书)。

这点是我想借鉴的,我想为了减少低效垃圾阅读的话、只有家长先读后进行挑选,然后有机会带领他精度。
chen3051 发表于 2016-11-4 21:10
指的是没参加高考吗?还是有一点的,我的年代幸好还有小升初考试。否则我更遗憾了。

笑而不答,偶理解能力有限  ;P
语文这东西真的难说啊。我从小读书极多,但语文还是很烂,不过也肯定和我阅读的书偏于文史地理武侠有关,纯文学小说还有散文基本不读的。
大官人 发表于 2016-11-5 00:13
语文这东西真的难说啊。我从小读书极多,但语文还是很烂,不过也肯定和我阅读的书偏于文史地理武侠有关,纯 ...

这种不是个案。
chen3051 发表于 2016-11-4 21:10

遗憾,是说你没发现语文的考核功能。
你想多了。
iEVER 发表于 2016-11-5 12:24
遗憾,是说你没发现语文的考核功能。
你想多了。

好吧承认有点想多了。
小学孩子时间有限,语文重要的阅读也很花时间,所们楼主说的鸡血重点在英语和数学,我挺能理解的。补点,我最近买了不少字书,发现大家推荐的儿童书单,大部分是小说童话,看再多也属于娱乐性阅读了吧。我准备慢慢孩子到高年级时,把书换为历史地理及文学小说和散文类,娱乐性阅读就以推理小说为主,再大会再加哲学的,这样利用有限的阅读时间,以知识性阅读为主,娱乐性阅读为辅。当然,先这么一想。
小学版的吵架明显比学前版的热闹!吃瓜群众表示自己读书太少,智商余额不足。
大官人 发表于 2016-11-5 00:13
语文这东西真的难说啊。我从小读书极多,但语文还是很烂,不过也肯定和我阅读的书偏于文史地理武侠有关,纯 ...

这位你的原因出在注意情节多,注意美文少。理科型思维读书习惯都酱紫。
天天天蓝~~ 发表于 2016-11-5 21:39
小学孩子时间有限,语文重要的阅读也很花时间,所们楼主说的鸡血重点在英语和数学,我挺能理解的。补点,我 ...

你比我直接,我不敢直接说目前很多低年级的小说质量不高,包括国内所谓的推荐书单。
天天天蓝~~ 发表于 2016-11-5 21:39
小学孩子时间有限,语文重要的阅读也很花时间,所们楼主说的鸡血重点在英语和数学,我挺能理解的。补点,我 ...

我认识几个好几个大班开始阅读小说的女娃娃,对历史科普类毫无兴趣。读书唯一要求就是需要有趣。好多畅销儿童读物也都是以标榜情节有趣为主的。小朋友往往也只关注情节。一样关注情节了,我不如让娃看听英语的,至少英语小说看听了还可以学英语。
语文要学好很难。阅读的方法和重点每个人也不一致。。。

有人说我开贴博眼球的, 不过开贴没有人看也是很失败的吧, 如果看到我的论点和论据,介于不符合主流的所谓正确的方向引导而一顿猛批的。有说此贴境界不高的,有说语文考试可以考核整体素质的,有说不重点学语文就是不重视阅读的。 能耐住性子看完我的论据的是少数。
   至于你们的批评是不是站的住脚,各有各的想法。 不过我对于语文学习通过和大家的讨论到是有了很多的心得。 也许等我有空暇的时候可以再聊一聊。
chen3051 发表于 2016-11-6 16:13
我认识几个好几个大班开始阅读小说的女娃娃,对历史科普类毫无兴趣。读书唯一要求就是需要有趣。好多畅销 ...

同样是娱乐性阅读的话,确实不如看英文版的。
还是有点赞成楼主