搜索

原创么?真是太太太赞了呃,说光了所有我想表达的话。
尤其是第三类,均是如此。
我干过一件这样的事,我邀请了一个一流类的妈妈,去一个三流类的妈妈比较多的地方谈心得。结果,你可想而知哦,一个三流类妈妈私信我说,这种话都是废话,一点不接地气,通篇就说自己多牛。
除了默默的打自己的嘴巴,我当时真心感到难过。

竟然有人反对,有些人习惯了因为反对而反对了,没关系,下自成蹊~
围观+1~~~~~~
经常这三个阶段是反向发展的:生孩子前后都是神妈,看了育儿书,讲起理念来头头是道,可以碰撞思维理念;娃两三岁了,有脾气了,快乐教育镇不住了,需要寻求实操办法,这个阶段主要交流方法经验,变成牛妈了;娃上幼儿园甚至上小学了,被同龄学霸震慑,惊惧得理念方法全部崩溃,沦为鸡妈,到处跑机构找教材。

评分

oafoo + 2 赞一个!
yxs201405 + 4 赞一个!

班布布 发表于 2016-11-24 09:21
经常这三个阶段是反向发展的:生孩子前后都是神妈,看了育儿书,讲起理念来头头是道,可以碰撞思维理念;娃 ...

神回帖!

日常陪娃下棋不准一格格走,按骰子数直接算出走到哪一格;娃要买吃的买玩具,让娃用英语提要求;公园里经常问娃水波像什么、这花那花长得一样吗、哪里不一样等等

也关注各种教材课件资源,先down下来储备起来,自己过一遍再选出来给娃限时练习

学习时间段,全错无所谓,要是明显不认真、拖拖拉拉、随性了事的话,直接开启暴乱嗜血模式——作业撕掉、人关进小黑屋......

诸如此类,算什么水平;P;P
透明现象观其本质,提及的一二三流仅针对楼主文中称谓。

三流鸡妈是严格按照考试指挥棒走,指哪打哪,没有自己的想法,也不探究孩子需要什么,一切以符合理想学校入学条件为优先,这类鸡妈最擅长于题海战术,相信标准化教学的效果,相信自己的孩子一分耕耘一分收获。

二流牛妈擅长根据考试指挥棒总结经验,对症下药,虽然也是依据考试指挥棒,但也综合考量自己孩子的特点,特长是什么,短板是什么,应该如何提升都会借鉴总结一套行之有效的方法,不仅适用于自己的孩子,还可对其他人提供参考。这类牛妈擅长当导师,相信孩子要因材施教,张驰有道,好钢用在刀刃上。

一流神妈并不完全依据考试指挥棒,而是有自己的育儿成长路线图,从小对孩子的教育侧重是独立、自信的人格培养和思考问题的角度及价值。这类神妈相信自己才是最了解孩子的老师,给予孩子的不是妥善的安排而是习惯、理念、精神。这类神妈不是传说,看看特朗普的大女儿就知道了,相信未来四年必将引领一股新育儿潮流。

评分

wx_WRPmunJ8 + 2 很给力!
yusa + 1 很给力!
yxs201405 + 8 !!!

好文章,大神
看娃的,当然娃的资质也取决于妈。
catherinejj2000 发表于 2016-11-7 08:26
娃自身还是很关键的,遇到个智商160的,家长随便加以指点,便能触类旁通,举一反三,这种能力是学不来的 ...

母凭子贵
      楼主文笔极赞
新的一年保三争二!
神妈是我的目标···先丰富自己的知识先···
二进一,嘿嘿,有点小骄傲
很有文采!
做个三流的鸡妈已经不容易了
三流鸡妈都快撑不下去的,路过
吃瓜群众前来围观
不入流的妈妈, 掩面羞愧
介于二三流之间
三流~ 自鉴完毕
我也不知道自己几流,那就是不入流了,哈哈哈
三流想提高
不入流的家长,见识了一流,二流,三流的神父母
要练神功,必先自宫,要成神妈,当如何
我来取经的。
不入流的来围观:lol
教育娃比自己念书累多了。。。
只有状元师傅,没有状元徒弟。
一流神妈只是站在神娃的肩上。
yxs201405 发表于 2016-11-6 12:36
谢楼上谬赞。
有文采的训练方法是多看古文,
在自己文中多用古文类的字词和一些不太常用的成语。

还没爬完楼,先赞这个
yxs201405 发表于 2016-11-6 12:36
谢楼上谬赞。
有文采的训练方法是多看古文,
在自己文中多用古文类的字词和一些不太常用的成语。

还没爬完楼,先赞这个
不入流的默默飘过
班布布 发表于 2016-11-24 09:21
经常这三个阶段是反向发展的:生孩子前后都是神妈,看了育儿书,讲起理念来头头是道,可以碰撞思维理念;娃 ...

hahaha
进来拜读杨老师的文章
进来拜读杨老师的文章
有四流的吗?哈哈
有四流的吗?哈哈
哈哈,只能围观,还在囤书阶段
哎,自己连三流都算不上
其实在家庭教育中,爸爸更重要。一般来讲,如果爸爸妈妈学历相同,通常情况是妈妈更努力些。换句话说,爸爸的学习效率更高,理性思维更强。所以如果爸爸肯投入,效果一般会比妈妈好些。在二流的道路上,由于不大合群(二流的群体小于3流群体)妈妈更容易产生焦虑,不太容易坚持下去。
九流我看看就好
写的太好了
从微信公众号寻来的
总结到位~!
家长只是外因,天资才是内因。
咱们都努力向一流看齐
写的特别好,能提纲挈领总结的这么形象的真的是一个很厉害的妈妈哈(or爸爸)
觉得自己一二三的特质好像都有一点哈。关于神妈是站在神娃的肩膀上,还是神妈培育了神娃。个人觉得还是父母的影响会大一点。自己一直不断观察儿子,我觉得除了遗传了比较聪明的基因以外还遗传了(或者是受到影响)好学的精神。
孩子他爸,天天没事喜欢做题(数学老师),而我自己没事开始学日语,平时pad里装了很多自己玩的解谜游戏,孩子就喜欢看我们看的,玩我们玩的,虽然其实很多都不懂但是却都很有兴趣。有时候真的开始教一些东西会发现,其实水平没有到,就放一放,有的有的难了也会要求跳过,那就跳过。
因为自己性格比较独立,所以更看重独立的性格。而我理解的独立就是充分沟通,理解的基础上尊重孩子。然后让他自己选择,自己做主。
对于鸡血也会积极了解,然后看看孩子的兴趣,比如我们喜欢认字,就一直教。不过之前没有什么特别的章法,也没有去好好弄绘本,但是只要兴趣在一切都不在话下。对于3岁500的识字量应该已经很多了,接下来要做的就是让他好好发展阅读能力,去看自己想看的东西,用自己的能力去探索这个世界。
佩服楼主!
刨除娃本身的因素,家长的引导确实很重要,楼主的本意也是希望广大家长找准自己的定位,补足缺陷、加强短板吧,一二三流只是一根无形的线,每个人心中各有不同,跟小学分梯队是一个道理,找对方法,帮助孩子和家长共同提高才是大道
connicui 发表于 2016-11-9 13:52
本想评论几句,但是觉得上面楼主讲的各有各的道理,关键还是看家长的教育理念和手中掌握的资源。毕竟从小这 ...

看法有小小不同,从应试来看,是为了孩子不被现有机制淘汰,从工作来看,是为了让孩子有资本选一个自己喜欢的专业,将来从事喜欢的工作,从人生来看,从容面对成功失败,能自我调节做出相对正确的决定,不求大富大贵出类拔萃,但求平平凡凡追随本心
三流报到+1