搜索

[千帆杯专题] 我也来谈学而思事件

我也来谈学而思事件

原创 2016-11-16 无刃妖刀
       最近学而思遭抵制的事情在持续发酵,我觉得不能不出来说几句话了(好吧,你说吧)。
       我觉得,这件事情是不能孤立看的,而要和之前教委收紧国际学校招生结合起来(太系统化了,有阴谋论倾向)。
       只有这两者合在一起,你才能看到教育部门也许的用心:收紧中国籍学生的教育选择权。
       国际学校只能是外籍生才能报考了,而有能力给孩子换个国籍的,无论如何都是或者经济实力或者权力达到相当高度者,他们子女的受教育权,或者说受高品质教育权,或者说受高品质教育的选择权必须得到保障和捍卫。
       对于没有资格读国际学校的中籍生,理论上还有两个选择,其一就是读国际化课程,但现在国际化课程被要求必须作为本地课程的附课——可选择国际化课程的初衷不就是在因为国籍而无法选择国际学校的情况下接受不一样的教育吗?按照教委的要求,早晚沦为鸡肋。
       于是,让我们还是老老实实关注对绝大多数人而言最现实的选择(其实是被选择)吧:读本地课程。而在无法决定本地课程内容而只能接受据说权威专业的有关部门的精心设计的前提下,那么,在哪儿读本地课程就很重要了。
       这就是民办学校或者公办学校。
       其实,民办学校的出现是意义重大的,毕竟人们第一次有了选择权。而在这之前的全公办时期,其实就存在着不亚于现在民办学校公办学校的公办学校间差别了,那就是重点校与普通校(也就是如今所谓的菜校)。
       1993年,我记得我顶替生病同学去参加了一次奇妙的考试,即根据对每所学校最好的五位五年级学生的语数外测试,决定该校当年能获得几个市区重点初级中学的名额。
       反正我的学校那年考得奇差无比(可能就是因为我的缘故),平均下来,一个班只有2个位育、1个南洋的名额——我们一个班是50人,一个年级4个班。
       这里多一句嘴:我有两位同学,同样考了227分,结果一位是回民加了3分,结果去了位育,后来一路交大,现在移民比利时,另一位只去了市四中学,高考也没考上本科。
       是天意,是人力?
       自然了,这就是徐汇区菜场小学的实力了,更多的名额是要留给高安路一小、建襄、向阳这些名校的——不,我这话偏颇了,怎么是留给他们的呢?明明是他们在这公平的测试中考得更好才名正言顺取得的啊!
       问题是,真的是这样吗?这些小学都什么人的孩子读呢?知道市委机关都在什么路上吗?还有,我们班是教我们的林老师带的第一个毕业班,而这次后来看来至关重要的选拔考是干什么的、考什么内容,她们一概不知,居然随随便便就让我顶替上了!
       优质教育一向是稀缺资源,但对于部分人来说却不稀缺,他们可以肆无忌惮地堆料,但更关键的是,在那个时代,除非你是他们圈子里的一员,否则你无缘享受。至今这样的学校还有,比如帝都那个自带动物园、有二十八位特级教师、有学生委员会、校长公开为早恋辩护的纯美式公办学校。
       后来,民办学校出现了,靠着自己的力量(其实多少也有政府力量的参与),等于把这个圈子扩大了:没有权的话,有钱也可以享受高品质教育,而这对于改革开放富裕起来的国人而言,虽不是易事,但总不像从政那么遥不可及吧?当然,对于无权无钱者,只要脑子足够好使,也是可以进入这个圈子分一杯羹的——现如今,有些著名民办学校为学习拔尖但家境一般者减免过半学费就是这风气的遗存。
       个中奥秘,布尔迪厄“文化资本”学说已经阐明得清清楚楚:文化的优势是可以转换为经济、地位的优势的;秦晖也早就指出科举制度之所以备受重视,就是它能够通过“学而优则仕”为个人提供政府不能提供的保障——秦晖并进一步论证了历代中国政府向其臣民提供的保障都极为有限。一句话,通过教育实现对社会资源的马太效应式再分配。
       但是,民办学校毕竟撕开了纯权力把控的文化垄断(其实也就是经济垄断),毕竟为臣民们争取到了一点自由度。这就是一种进步。
       但在这个公认的改革坡足的国度,民众每获得的每一分自由都会备受怀疑,因为这毕竟意味着控制力的下降,而这是某些老思维的人所不能接受的。
       自由,或者说选择权,真是有毒的,会上瘾,而且没得治。
       因此,在据说日益收紧思想控制(关了许多杂志和网站,也许包括本文)的今日,自然不能允许让民办学校在民众心头奠定的至少还可以选择一下、拼一下的错觉维系下去了。
       有意思的是,反倒是学而思被推到了前台。
       如果仅仅是补课,我对学而思没意见,我只是对其在教育培训领域煽动恐慌情绪并搞饥饿营销不满——毕竟,这关系到一代代人,你怎么可以为了报表和业绩而杀鸡取卵、竭泽而渔呢?但现在借着拷问学而思,民办学校不得不出来表态与各大杯赛划清界限,于是人们自然要疑问了:没有这些证书,你如何选拔呢——毕竟那最终直接关系到将来社会资源的再分配啊!
       极端化地想象一下吧:如果民办学校不再具有优势或者彻底关掉,那么一切将回到权力说话的地步,那时的得益者又是谁呢?不言而喻。一切将回到围绕权力跳忠字舞的时代。
      也许,这才是某些人所希望的?现在敲的是学而思的山,震的却是民办学校这只猫——别看它张牙舞爪地在每年中考榜上独占鳌头,本质却不仍是一只喵而已。
      不得不说,从老大哥苏联起,镰锤帝国就信誓旦旦地表示要按照马克思的主张“人尽其能”,你看苏联那些个分工明确的外语学校、体操学校、间谍学校、科学家学校就知道了,可是镰锤权贵总不放心,自己的孩子,无论天资如何,都要放入最好的学校中去。其实又何止是镰锤帝国呢?你看隔壁金月半,不就留学于瑞士学校?美利坚不列颠日本哪个本质上不也是这样?也许只有德意志走了有不同的另一条路?我不清楚,但我承认,马克思的这一主张永远值得人们致敬。
       不得不说,马云的电商对广大实体商业的杀伤太大了,以前的“旺铺传三代”现在难以为继。因此很多社会资本为了避险而进入了教育领域:商铺改教室,然后找老师开课。学而思只是出名的壮猪罢了。而这一社会潮流,我觉得更恐怖。
       不得不说,上海滩上几大民办学校体系,从某中系到某旦系到某宝系到某外系没一个没有原罪,没一个不是商业思维遮蔽了教育本意的:无论是从公办剥离的优质资源转为民办到打造自己的闭环生态吃定你七年(甚至十二年)。其中最无耻的,大概要算某教育功臣的那一系了:此公用刷题统一了上海体制内的学习风格(很像马克思《共产党宣言》里说的资本主义对世界的征服,要么成为我们的一员,要么被我们毁灭),让原本各有特色的各学校越来越趋同;如果你想逃离体制,那么他的hoshirekacove是个归宿,只是要付一年十余万的学费罢了——真的,上海孩子一生大概逃不过这位甜爷爷,就像韩国人一生逃不过三星一样。
        回到最初的问题:中国籍学生对教育有选择权吗?
        我认为有。
        而且不止于此。
        你看,今天我就要去参加人大代表的选举去了。
徐汇那一段,好多内幕
上海孩子一生大概逃不过这位甜爷爷
求科普 甜爷爷。
atangcn 发表于 2016-11-26 21:48
上海孩子一生大概逃不过这位甜爷爷
求科普 甜爷爷。

是唐吗?
星河湾也要外籍才能上吧?
“hoshirekacove”是啥?
看完感觉,应该就是作者让该校平均分大跌。。。
多看各类消息涨涨姿势
说了一大堆,罗列了很多问题,然而毛用都没有。牢骚贴
没有看清楚的人
我等只能老老实实做人, 认认真真刷题。。。。。。
心态要平衡
牢骚贴,小朋友的综合能力很重要。抵不过政策只能靠自己努力了
说的好听点,这个帖子确实高屋建瓴,用意识形态的高度来看待此事,而且我个人觉得其说的8成是对的。
但是说句难听点的,这个文章并不含有什么干货,纯牢骚贴,对我们论坛的家长没啥用,然并卵
qianfan 发表于 2016-11-27 11:15
说的好听点,这个帖子确实高屋建瓴,用意识形态的高度来看待此事,而且我个人觉得其说的8成是对的。
但是 ...

终于得到老大 御批
学而思就是替罪羊。该上的还得上。相对来说,他家算规范和便宜了。
永远的笨笨 发表于 2016-11-27 22:57
学而思就是替罪羊。该上的还得上。相对来说,他家算规范和便宜了。

他绝不是简单的替罪羊,外地不说,上海的风气绝对是被他们彻底搞乱了
qianfan 发表于 2016-11-28 10:22
他绝不是简单的替罪羊,外地不说,上海的风气绝对是被他们彻底搞乱了

上海不了解。虽然上海就上过暑假班的课,觉得老师都挺认真负责的。但在隔壁城市,他家还是很不错的,基本占据半壁江山。风气还好

评分

乒呤乓啷气 -2 水军言论又来了啊~

不明觉厉,见识少真可怕,连到底讲的什么都很难搞得清清楚楚啊,作者能不能不要这么隐晦啊?

怎么办怎么办?ME TOO ME TOO啊~~  发表于 2016-11-29 17:16
P民还是该干嘛干嘛
了解一下,涨涨知识
云里雾里
LZ太高端了,我等P民该干嘛就干嘛。+1

我们普通家长自己没能力教好娃,公办学校教的也不够,要想向优质的教学资源靠拢,没有学而思,也会有其它的学,其它的思冒出来。

单个老师带班的这种毕竟人数有限,不能大众化,所以不论是什么思什么季什么力,相对方便接送,老师质量还过得去就行了。

除非JW恢复统考,统考内容不出教学大纲,那就什么也不用了,象我们以前一样课内好好学习就行了。学有余力的学生,老师推荐参加一些竞赛就可以了,可惜只能是奢望。
qianfan 发表于 2016-11-28 10:22

同意千帆大大,我不排斥补课机构,但是讨厌学而思这种的,我在天津、深圳的朋友都以能上这个补习班为荣,我其实很鄙视,但和我也无关,所以该干嘛干嘛,该上的学照上,该补的课照补,虽然我家的还没开始,但是马上也要去读培训班了,大环境如此,我等小民只有去适应游戏规则。
       特别同意最后一段,学校的特色都没有了,都被带坏了,到底是功臣还是。。。?
云里雾里,看不懂啊,继续学习

评分

Ja_Va_dad + 8

涨知识,虽然很多看不懂
普及了很多深层知识,但只是理论知识,小百姓只能看过拉倒啊,咱们改变不了什么,只能顺应
僧多粥少,能怎么办呢?