搜索

[竞赛考级] 关于今年中环初赛的一些说明

1. 难度问题

应该说去年的难度和最后的入围分数有点吓到组委会了

作为一个初中老师,很容易手抖一下把难度设定过高,就像我去年对四年级的预期是40分入围,但是结果是25分入围
这会导致打压很多娃的学习积极性,解决这个问题的最好方法就是只命少数题,剩下的交由专业的小奥老师来负责,从而
降低整个初赛的难度。从结果和反映来看,的确达到了预期,这样的初赛是普娃可以靠努力达到还不错成绩的卷子

2. 关于原题

一般中环的原题会有2题,这是之前很多年的规律了。今年有些卷子增加到3题,有些卷子增加到4题,从我了解到的情况,组委会
希望送分给所有的娃,从而提高一些初赛的入围分数线,不要太难看

从组委会角度来看,当然不是希望大家去背题目,而是希望大家通过这些资料,能够提升自己的解题能力,所以无论是报纸、模拟题还是讲座
都是精心挑选一些题目,能开阔一些大家的思路,从而提升数学解题能力

至于为什么不改数据,我相信组委会是怕送不到分,当然,最后的结果可能出乎了组委会预料,这点上面的确需要有待商议,大家的反响我也会
反映给组委会

当然,如果最后出来的成绩发现今年的初赛卷本身已经符合了要求(使得入围分数线比较好看),我相信明年应该会有所调整
原题的确多了点,其实应该改点数字的。

不改数据,送分,有这种想法,不知道是智商有问题,还是道德有问题。奥数和杯赛发展到现在这个现在这个情况,已经是社会性事件了,所以公平应该放第一位,脱离了公平,如何对得起十万奥娃?做人做事都要有道德底线。
看来今年的分数线比去年要高蛮多了……
还是希望中环组委会坚持中环一贯的原则。初赛放低点难度,放点原题,但决赛一定是秉承近几年的中环传统。
十万奥娃,现在居然部队壮大到十万人了啊。。。。。
老师预测今年四年级分数线是多少啊?
什么时候可以查分呢?
感谢D老师分享内幕

每个杯赛就该有每个杯赛的特色,近两年,我所看到的中环特色,就是各种改变,可惜却是矫枉过正,真的有点痛心!

感觉组委会太在意各方面的意见了,反而弄得束手束脚迷失方向。

记忆尤新的是15年初,D老师帖子里说过“这个让奥数回归其本来难度的办法也是和不少初中老师讨论后得到的, 之前的奥数太温和了”,这是之前中环之所以那么难的原因所在。

但是到了去年的决赛,随着初中老师指出中环初三决赛难度太高,组委会又开始调低除了3,4年级以外的其他所有年级决赛试卷难度,直至这期初赛,不改数据的原题出现率如此之高,更是让大家大跌眼镜。

众口难调,希望中环杯还是能找到自己的合理定位,难不可怕,可怕的是失去区分度;有原题也不可怕,可怕的是比例如此之高且数据都不变动。

最后,感谢D老师与大家分享这些信息。

xfufu 发表于 2016-12-24 19:41
十万奥娃,现在居然部队壮大到十万人了啊。。。。。

大大应该庆幸没生老二吧
henry2006 发表于 2016-12-24 22:19
大大应该庆幸没生老二吧

偶悲催是为啥不是大学家长。。。。。。
想送分的话,可以出1+1=?啊,也比原题背答案好。想不明白。
所以今年分数线要几分?这是关键
孩子太小,吃瓜围观…
xfufu 发表于 2016-12-24 22:23
偶悲催是为啥不是大学家长。。。。。。

这个偶说了呀,你已经输在起跑线上了呀
题目难可以适当的降低难度,但出大量的原题是不对的,这违背了最基本的公平竞争的原则。
持续围观,感谢分享
楼主有点矛盾,一开始以出卷人或者说组织者身份做出解释,后面又是猜想。
出了大量的原题不要紧,至少要做到更改数字吧,这样对没有看过原题的娃不公平,今年的中环搞成这个样子,太让人失望了。
说一下今年各年级可能的入围分数线吧
今年原题太多。报纸都没收到过。太不公平了。
考完才知道有原题。。。幸好不是四、五年级。。。
我个人觉得在众多杯赛中“中环杯”应该坚持自己一贯的风格,中环杯组委会太在意大家的评论,每年都在想办法妥协,迎合大家的需求,殊不知,在这个过程中却失去了特色,正慢慢向其他几个杯赛靠拢,让前面积累下来的口碑渐渐崩塌……孩子从2013年开始参加中环杯,一直觉得四大杯赛当中“中环杯”题目质量最高,思维能力要求也最高。当时第一次参加杯赛,我和娃都觉得参加“中环杯”收获很大,所以虽然娃现已进入初中,但娃还是坚持参加“中环杯”,不为别的,就只是让孩子思路再开阔一些,思维再活跃一些。尤记得D老师当年对于奥数学习的一番论调,个人十分认同,奥数不是普众游戏,还是希望中环杯坚持自己的风格不要改变。
D老师已经连续多年对中环的出题情况进行解释,这并不是他一定要做的。
最后组委会把题目出成什么样,也不是D老师能左右的。
无论如何,D老师是个实实在在的大好人,感谢!
Tombaba 发表于 2016-12-25 02:43
想送分的话,可以出1+1=?啊,也比原题背答案好。想不明白。

那么青少年科技报卖给谁呢?呵呵

这不重要,只要你交了钱就好了  发表于 2016-12-26 16:06
这个报纸根本没收到好吧,  发表于 2016-12-26 15:50
啥也别说了,大神估估分数线吧

大神说的是几年级?

靠谱,不能再靠谱了  发表于 2016-12-31 08:59

中环刚考好的那几天,各种分数线满天飞啊,55,甚至60,吓死啦
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-26 14:59
小机灵今年出题质量还可以,但是如有泄题,那就比中环还不如。

是不错,综合题。
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-26 14:47
4和5年级,我是不高估小朋友们的水平的,原题放在他们面前一遍还是不能都做对。

大神再估估中环今年二、三年级的分数线吧?
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-26 14:55
我猜测的应该还是靠谱的,网上发言先看工分,有些马甲小号扰乱民心的直接忽略。

谢谢乒乓大神!像我们这样45分徘徊在分数线附近的最焦虑了
分数低不可怕,就怕虚高

评分

乒呤乓啷气 + 28 这句话点中要害!

幸亏不用再考了今年天气还算给力的哦,学弟学妹们继续战中环。
bmly 发表于 2016-12-27 16:00
幸亏不用再考了今年天气还算给力的哦,学弟学妹们继续战中环。

哈哈,进入初中的都纷纷拥有优越感,只要好好学好课内的,课外的也只是针对性补缺。虽然初中作业多,但是真的大部分人更喜欢初中的生活吧--校内成绩好了就可以进高中,杯赛让牛蛙去考虑吧

周末不用赶考而是在去机构的路上,晚上则是挑灯赶作业啊,哈哈。 不用再考奥杯赛,其实是小胖的有感而发,不晓得有天晚上突发而问.....想想好笑。  发表于 2016-12-27 16:16

没去中环,但是反对原题命题。这是简单粗暴的鼓励刷题吃时间+卖报纸视频。“开发数学头脑”的期许何在?
为了鼓励普娃,应该选同类型题2-3道、或者改数字。这样至少鼓励普娃把知识点搞明白。
:L:L:L 虽然原题全对,但是感觉入围很难
原题嘛最起码数字改改,争议也会少点,否则和背书又什么区别?
一道两道报纸官网上的是惯例,不改也就算了,好歹新开的视频原题数字改一改,让大家知道要看视频就行了,非要加上1-2道连数字都不改的。说实话,视频题有点难度的,如果改个数字应该能更好地考查出水平。
乒呤乓啷气 发表于 2016-12-27 23:18
老大家不是牛娃?只抓课内就足够了?华育校内考得也应该比较难吧?

虽然中学奥数和中学数学的差别远小于小学奥数和小学数学,但是仍然不是同一个东西。
在华育,周爽平时经常90多(要知道班级平均分70多)的人考杯赛也不一定来三的。
初中竞赛是那种绝对学有余力的人搞的,我们只是学习上可能瞄准杯赛初赛难度,但是离出成绩还远得很,也许每天多刷1小时题目或者多报一个班可能获奖率大大提高,但是我们不会花这个时间。
我们三年级,第一次报中环,入围啦,蛮开心

评分

乒呤乓啷气 + 18 恭喜~

乒呤乓啷气 发表于 2016-12-30 23:39
最终结果在这里,入围了吗!http://www.qianfanedu.cn/thread-65671-1-1.html

考完才知道有原题这个说法,幸好入围了,不然后悔死
我们对所有比赛的唯一期望就是两个字:公平。想送分,多出几道基础题就行了,不要出原题不改数字。

有点搞笑 出原题怎么不行了?呵呵。今年的新知杯(大数杯)一样出原题啊,而且至少两道。

我的看法是只要不卖奖,怎么样都是公平的。至于难度,无非在30-50分之间徘徊,差别不大。毕竟只是初赛,难度太高影响整个小奥的口碑,太低也低不到哪去。btw lz家娃八年级了,所以跟中环没有杯赛是否拿奖的利益关系,算是围观者立场
sonny241 发表于 2016-12-26 10:05
我个人觉得在众多杯赛中“中环杯”应该坚持自己一贯的风格,中环杯组委会太在意大家的评论,每年都在想办法 ...

这种杯赛 本来就是严打对象。家长组个团,搜集下历年的种种数据、问题,shangfang一下,明年有没有中环杯都难说了

上海是奥数重镇,以中环杯为代表的小奥如火如荼 起到选拔作用的同时也可以说是在荼毒着孩子们的童年

所以难度等等都是必须考虑的
变来变去正常 只要不是滑向希望杯就可以

再说了 就算中环杯变成希望杯 也会有其他杯赛来替代/填补中环的位置
桐阴委羽 发表于 2016-12-31 08:58
这种杯赛 本来就是严打对象。家长组个团,搜集下历年的种种数据、问题,shangfang一下,明年有没有中环杯 ...

作为考生家长, 更关注的是相对公平吧。毕竟不是绝大多数的普瓦都做过,四道一模一样的原题的实在是超出普瓦家长的接受范围。
中环维持多年来的相对公平透明的形象非常不易,还是希望越来越好!
原题事件一出
没人去探讨题目的艺术性和创意了
喧宾夺主,D老师没有想到吧
宁宁 发表于 2016-12-31 12:58
作为考生家长, 更关注的是相对公平吧。毕竟不是绝大多数的普瓦都做过,四道一模一样的原题的实在是超出 ...

中环现在情况还好了 14年小升初才叫惨

当时因为中环做了多方面的大改革 结果之一就是某龙王对中环失去了原先的影响力
所以当时中环在某论坛被黑得一塌糊涂

现在这些意见啥的 真不算什么