搜索
唔,杨老师大眼睛双眼皮,帅气啊

评分

yxs201405 + 16 加分加分!

我竟然从头到尾看完了 很多地方很像 但也有些小差别 作为同龄宝宝 这部连续剧还在继续上演中

评分

yxs201405 + 16

会成为韩寒吗

评分

yxs201405 + 16 不会的,因为我没有驾照。

收藏起来,将来和我家娃对照一下。现在十一个月,周末去试听了一家早教,正在纠结要不要报早教班呢

评分

yxs201405 + 16

fuyibin 发表于 2017-1-17 00:06
收藏起来,将来和我家娃对照一下。现在十一个月,周末去试听了一家早教,正在纠结要不要报早教班呢

我家去早教的目的不是上课学知识,
这么点大的孩子学得进啥知识。
因为离家很近,为了有个撒野发泄精力的地方,
为了给孩子个人际交往的环境而已。
基本天天给孩子去玩一下,只要不下雨。
jenniferzjy 发表于 2017-1-16 12:47
和杨老师宝同月龄 压力山大

我们20届的有19万沪籍娃,
这个才叫亚历山大呢。
我们同一届的 要跟上杨老师的步伐

像您这样坚持记录孩子成长的父母,真是我的榜样。
给一个大大的赞
难得这么有心的爸爸。
别人家的爸爸!
必须点赞,那么用心地记录宝宝的点滴
1、思维
孩子小的时候,每隔一段时间,都会发现有明显的改变,小朋友有了初步的,有目的的思维能力。比如,设定好好吃饭的目标和看巧虎的结果联系其来,他就知道两者之间是有因果关系的。他就会为了今天能看巧虎而尽量认真快速地吃饭。类似这样由因果、递进、转折等关系的一步思维推理,感觉他是开窍了。

2、语言
语言是思维的外在表现形式之一。同样,因为思维的发展,字词的积累,各方面的水到渠成,所以孩子的语言进一步丰富起来。现在他用几句话表达自己的意思、诉求或者其他,都已经没有问题。我们也可以开始用讲道理的方式来和他进行交流,或者是“谈条件”。从行为习惯上来说,这并不是一个好现象;从思维发展来看,是一件好事。毕竟孩子指导提要求,必定是经过自己的考虑的。他必须知道他的需求和我们的要求间有什么必然的联系,选择什么方案能达到他的目的。前几天他说:今天我没有把四四撒在裤子上,粑粑我可以吃巧克力么?我说:四四本来就不可以撒在裤子上,应该做到的事情是没有奖励的。他反驳我说:可是粑粑你昨天答应我,今天四四不撒在裤子里就有巧克力奖励的。我……兔崽子,先犯个错误刷低我的期望值,然后用回复到正常状态而达到索求目的。我了个去,小朋友你玩得6的。通过你的这番表达,你的记忆力、挖坑能力、因果逻辑关系,一环套一环的,粑粑我步步入瓮,竟然无法反驳。

3、小朋友最近疯狂迷恋踢足球。目前面对这快速过来的足球,可以迎面踢还给对方。也正是因为踢球,2星期前不小心额头狠狠装在门框角上,口子撞得很深,可能会留疤痕。麻麻极为心疼,粑粑非常蛋定。

4、乐感。小朋友平时听听儿歌什么的,音阶倒唱得很准。难道都是巧虎和teddy的功劳?

5、对数字的认知。小朋友对数字的理解有了很大的进步。原来只理解1、2、3,这三个数字的真正含义,能把抽象的数字和实物的数量进行对应。4往后的数字,他只了解是很多很多。不过最近,我感觉他对10以内的数字有所理解了。他会摊开自己两只手,反复数自己的手指,1到5,5到1,来回滴数。问他:左手1个手指,右手1个手指,一共几个手指?他会抓起我两只手,各掰出1个手指,然后直接说是2。他理解的程度就达到了,2个1就是2,不需要计算。但如果问他:左右4根手指,右手4根手指,一共几根手指啊?他把我两个手摊开,各掰出4根手指竖起来,然后从1数到8,回答我说两个4根手指是8。数量少,他能理解,直接进行抽象的“加法”这个概念的启蒙,两个小数字可以合起来成为一个比原来大的数字;但数量多,他就不理解了。

6、机构。我一直在反机构,但美吉姆的蹦跳欢动课是一直参加到现在了。最近随着小朋友思维活跃度、整体感知能力的初步具备,艺术类、想象类的课程也可以开始尝试了。瞧瞧他画了件马甲给自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这样的记录实在用心。我们是弟弟复制哥哥的喂养记录,按性格给弟弟选择需要的兴趣爱好。弟弟目前29个月
好用心的粑粑,赞
杨老师太赞了
好细心的家长
看看人家宝宝的成长记录,多学习多学习
真是勤快的麻麻

人家是爸爸  发表于 2018-1-16 20:19
同届。
杨老师家的娃居然是金牛座呢,赞!
从头到尾看完了,好用心的爸爸!
厉害的爸爸。
让我看到娃的差距,更重要的看到了父母的差距。
一、思维
       向来最重视的就是思维,是一切学习的基础。小朋友3岁半了,各种复杂的思维活动逐渐完善。说直白点,不好忽悠了。有一次带娃去公园玩,说好只能玩2个项目,因为粑粑的钱“带得不够”。玩好两个,小朋友恋恋不舍地跟我回家了。回家路上,我突然想起要带个什么东西回家,就到超市去买。结果排队结账时,儿子一脸疑惑地问我:粑粑,你不是说没钱了么?我楞了三秒,然后跟他解释现金和微信支付的区别……现金是有的,可以再玩很多次游乐项目,但不能无限满足孩子的欲望。
       这个例子,说明孩子的记忆力、因果关系的逻辑思维、前后矛盾的关系,这些他已经能够自行思索和理解。当这些能力都初步具备后,孩子就可以开始进行学习了,也就是可以开鸡了。

二、运动
       小朋友进了幼儿园你,家长会上老师发了孩子的阶段性评价,一本“成长手册”。然后上面只有“运动协调”是三颗星满分,其他都是只有2颗星。得益于从小在某蹦跳机构长大,对大器械的探索、各种小玩具的摆弄是充满了兴趣,特别强大。其他的,因为训练得较少,相对就很一般了。

三、表达
       小朋友的口头表达比较正常。在我的督促下,字词表用错,说完整句,句意要清晰,这些都很重要。可是无法时时陪伴在身旁,家人平翘舌音不规范的问题,还是在他身上有所显现。我只能听到一次纠正一次,在孩子还处于模仿期的时候尽力纠正,免得以后改不掉。

四、上课
       开始寻觅各种适合小朋友的,他能够主动有兴趣的课程试听。小朋友相对对于动手体验类的,制作类的很感兴趣。对于上英语类似这种暂时还没有半点兴趣。那只能再等等,多蹭几家等孩子有兴趣。

五、习惯
       跟着幼儿园的节奏,开始对孩子的各种生活自理能力进行培养和训练。目前xuxu完后拉裤子还不能整理好,系纽扣和鞋带还不会。独立穿衣服不熟练,裤子袜子基本可以自理。

六、脾气个性
       开始有脾气了,会因为没有得到满足而不开心,甚至大吼。开始阶段耐心讲道理,希望以后也能理智地用商量谈判的方法来处理、解决事情。同时,小朋友也学会谈条件和妥协,懂得需要用自己的努力,做到我们大人的要求,才能在合理的范围内被满足。

本帖子中包含更多资源

x
       小朋友三岁半,开始上幼儿园了。

1、思维能力
       小朋友的小脑袋瓜子越来越复杂,考虑的事情也开始弯弯绕绕。很多时候他想提什么要求,会拐弯抹角来点暗示,或者强调自己今天很乖,被表扬过了。另外,最近几个月里,开始带娃去试听各种课程,发现思维类的课程特别贵,基本上都要300大洋一节课了。反正我对思维类的课是不感兴趣的,不会的教不会,会的不用教,去测试一下找找哪方面比较薄弱倒是可以的。

2、上课
       小朋友上幼儿园了,总体表现基本良好。但是,因为从小在某开放型的蹦跳机构玩大的,所以相对比较外向活泼,喜欢在教室里奔跑,已经被幼儿园老师批评过几次了。去过幼儿园的开放日,近距离看自己娃上课的表现,然后感受就一个词:普娃。在外面的机构找孩子感兴趣的课程,目前小朋友比较喜欢画画类和小制作类的。先在各个机构蹭一段时间,看看热度消磨没了后,还能保持兴趣的再考虑。

3、认字
       这个工程开始了大概有1个多月,目前大约认识的字有150个左右。不过,孩子还是没到认字敏感期,在外面看到各种字,没有主动想去认识的欲望。为了维持和保护孩子对于认字的兴趣,尽量没逼他,用各种理由和游戏来忽悠他。

4、运动
       同样因为蹦跳机构的原因,小朋友的运动能力和活动范围一致超级大。现在到外面什么室内游乐场玩,我是已经跟不上他的节奏了。

5、习惯
       多数习惯基本良好,但是吃饭是个问题。因为某猪队友喜欢喂饭,觉得酱紫孩子吃得快,能体现自己的价值,导致现在孩子就是习惯性吃饭拖延,不喂就不吃。我接手过来,现在能控制在半小时内吃完。争取以后孩子大些了,再配合其他措施,目标是把吃饭时间缩短到15分钟内。
期待杨老师继续更新啊
一直以为杨老师是女的
期待杨老师保持更新
杨老师开贴,必须捧场。一个牛蛙诞生了!
isaling 发表于 2017-12-26 11:06
一直以为杨老师是女的

我也是啊
杨老师继续更新啊!求更新小朋友的成长
看到第一张,娃好可爱
用心的爸爸同月龄娃关注中
比较来看 你家娃天生运动能力强 协调性好 不仅仅是机构功劳哦
大半年没更新啦。。。
同关注,学习学习
同关注, 杨老师继续更新哈
马克 比lz家的小一些 共同成长
记录超详细,点赞好妈妈。
灿烂大饼 发表于 2019-9-25 16:04
记录超详细,点赞好妈妈。

我是爸爸
5岁4个月:
突然想起来,这里还有片田呢,好久没耕,给忘记了。
最近2年,最大的变化,就是开始文化课的学习了。

文化课
从小班就开始尝试,孩子的认字敏感期到了没。
每过2、3个月就试试,一直对认字没兴趣。
一直到中班下,就是今年的春节过后,孩子突然喜欢汉字了。
然后,就用45和悟空两个一起来,
很快到了现在,半年过去了,小朋友已经认识了大概1000来个字,
日常普通阅读,已经可以进行。

另外,到了大班,很多文化课就可以开始了。
目前小朋友学习的文化课程只有两门,
一个是看图说话(我自己教),一个是逻辑思维(我同学教),
英语在家自鸡,还停留在很浅的,大量跟读的阶段。

素鸡课程
其他乱七八糟的兴趣课,孩子尝试和参加了很多,
主要是乐高、涂鸦、手工制作类。
我很佩服孩子他妈,总是能找到各种课来蹭。
什么19块4节体验课啊,39块6节体验课啦什么的。
我总是拿眼白翻她:有点底线好不好?
她回复:我在用你的底线标准,在考察机构和老师好不好呀。
我问:结果怎样?
她说:一塌糊涂,只能玩玩,别指望学什么。

行为习惯
因为小时候的前几年,
我俩都正常上班,孩子不得不交给祖辈带,
所以孩子不可避免地养成了一些坏习惯,
自我为中心,拖拉,吃饭慢,自理能力差,做事不尽力……
我辞职后,白天就有了足够的时间来和孩子相处。
特别是孩子放学后,这段时间被充分有效地利用起来,
孩子也逐渐在朝我期望的方向改善。

那更要点赞了,让无数爸爸妈妈都自叹不如啊
呵呵,好妈妈
一直以为杨老师是女的
旺仔的娘 发表于 2019-10-11 09:55
一直以为杨老师是女的

一头油腻的男胖子
给杨老师点赞,期待杨老师多多更新~
荤鸡类:
语文自己教
1、阅读:主要任务是每天大量的阅读。带来的好处是,一是可以自主阅读。二是做各种习题时,基本上可以自己读题,并且理解题目的要求,需要做什么,怎么做,然后口头或笔头输出。
2、写字:找些现成的教材,从笔画练起,之后写一些笔画较少的整字。比如,山,土,上,下等。最近在练自己的名字。因为笔画太多,很吃亏,别人10道口算题做完了,他估计刚写完名字。此处吐槽队友若干字。
3、看图说话:自己教。

数学:交给同学教,自己教不来,不敢乱插手。
1、计算:最近正式开始教加减法,第一天教10以内加法,第二天教20以内加法,第三天教10以内减法,第四天教20以内减法。四天搞定,可以每天刷点点练习题,训练熟练度,速度和正确率。
2、思维:包括图形、规律、数独、概念等,统统丢给同学。专业的事情,交给内行去做,找问题更准,解决方案更有针对性,效率高。

英语:自己教。读书的时候,我成绩最好的不是语文,而是英语。虽然英语丢下,已经近30年。但是,教个幼儿园的儿子,还是绰绰有余的。

素鸡类:
1、围棋:丢在楼下朋友的机构里,没有接送的烦恼。上完课,自己跑回来,方便得很。小朋友挺喜欢围棋的,但是太砸时间,屁事不是的有空网上找人下几盘。据队友说他是9级还是8级了?
2、乐高:最喜欢的课程之一,每次到时间都要提醒我,今天去乐高,要早点到,可以多玩会儿。兔崽子,早上去幼儿园没见你这么积极啊。
3、涂鸦:说是自己喜欢的,但没有任何天赋,始终在乱涂鸦。
4、麦淘:喜欢做实验,去吧,长点见识也好。

体艺类:没有,小崽子运动量已经太大了,三天两头被老师投诉,说他太喜欢奔,一进操场就要派专人看着他,生怕闯祸。另外,双休日,每天放学,都会有户外放电的项目。
5岁9个月
       最近这小半年,投入时间最多的,是习惯态度的改善,塑造。
       每个小朋友,从小生长环境不同。除非家里只有一个自律的,严肃的榜样,否则必定会模仿成年人的偷懒,懈怠。以及,以某成员,或几名家庭成员为样本,翻版他们的坏习惯。努力和勤奋,葛优躺和吃睡,只要尝过后者的舒适,必定会排斥前者的紧张紧迫。于是,就自然习得了坏习惯。如果,听之任之,觉得无所谓的,孩子长期习惯于放松自己,放纵态度,那么就难以纠正了。
       所以,这小半年,当各种荤鸡素鸡都逐渐展开,并选定重要项目后,习惯态度就成为头等大事,一定要在入小学前,尽善尽美。而且,最近这疫情,让我有了机会,可以尽量的,长时间地和孩子相处,紧逼他的日常生活,尽量修正和改善他身上存在的问题。

1、主动,自觉,清楚地知道自己要做啥,流程全自动
       比如洗澡,从脱第一件衣服,到最后穿好睡衣,钻进自己被窝。流程中,准备好需要换的衣物放在指定位置,脱下衣服放在指定位置;洗后整理所有毛巾,肥皂,沐浴露等,放回原位;整理浴室,开窗,关门,关灯;整理所有自己需要换洗的衣物,丢到洗衣盆里;穿睡衣,钻进被窝。
       这样一整套流程,经过2、3个星期的手把手来教,不停地表扬,鼓励正确的方式,不断纠正,批评错误不当的偷懒行为,错误流程。目前,孩子就不需要我说任何一句话,任何一个字,全程全自动。

2、其他
       类似于洗澡这样一个完整的流程,其他类似的,吃饭,刷题,技能训练(比如下网棋),搭乐高……无论是生活习惯类技能,还是学习类技能,都要培养出一套自觉的流程。我需要做的,是事先规划和布置任务,进行过程中的闭嘴记录,时候的分析点评,表扬鼓励或者是批评惩戒。

3,、自觉和效率
       这两个习惯,也是最近训练项目中,最难的两个。要孩子自觉,那真是不亚于和新冠病毒抗争。一丝一毫不能懈怠,一分一秒不可以放松。孩子习惯的好坏,就是家长自律执行的镜面反射。
       比如写字这件事儿,时而整洁高效,时而凌乱拖沓。这么小的孩子,无法用大道理来激发内驱力,只有严格的要求,养成习惯,形成自然。还有一定的时间,离入学还有整半年的时间。这是入小学前,最重要的准备工作。

培养一个孩子的过程,就是一个家庭,全面反省的过程。孩子的外在表现,就是一整个阶段,一整套育儿理念,集中体现的结果。俗话说,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。这就是家庭教育,已经一定程度决定了孩子的求学状态。
       因为,生活习惯,必定会迁移为学习习惯。
小朋友六周岁的生日刚过
迎来了一个标志性的日子
刚从小学验证回来

本帖子中包含更多资源

x
     小朋友的自主阅读习惯,是很难培养,很难养成的。特别是男娃。跳脱,顽皮,心不定。为此,我家大约经历了这样几个阶段。
        一、认字阶段和带读
        从中班下开始认字(不强迫),大班认字(学习任务之一),到了今年的春节前后,大概一年左右。期间,主要的手段是45+悟空。悟空是带有一些练习,游戏环节的,这个对男娃的吸引力无比之巨大。然后,再配合我昧着良心的表扬和鼓励,娃很快就在半年左右,升大班的时候大概认识了800来字。这样,就可以带着阅读了。
        接下来是比较辛苦的,每天带着读书。各种戏精附体,粑粑读一遍,娃读一遍。粑粑读两三遍,娃读两三遍。孩子初期还偷懒,说喜欢粑粑麻麻读,喜欢听。那就得忽悠了:你喜欢听,我也喜欢听啊,你读得老好听了,你读给我们听好不好?然后,他当然读得一塌糊涂。一开始就能读流畅读通顺,读得有感情了,那才妖怪了。但是,要昧着良心表扬。表扬多了,娃就以为自己真的读得很好听,兴趣就上来了。再然后,读啊读啊,读了一星期,读了两星期,读了一两个月,就真的读得好听了。
        我们读得无比慢,差不多一星期一课左右。每课每天至少四五遍,一周大概要读三四十遍。反复读了后,再解释和复述,这个小故事,讲了啥呀?你用自己的话,不看书,自己说说呢?
        孩子的多项能力,都是需要有意识设计训练内容的。按这样的流程做,训练到的能力有:认字,认词语,朗读,体验故事文章传递的情感(理解能力),解释理解,记忆,复述运用。不追求量,强化细嚼慢咽过程中,对于文字的认知,理解能力,运用能力的运用。长期习惯坚持人物对于方法的熟稔。期望孩子带着这样精雕细琢的态度,去对待以后的所有学习。
       到目前为止显而易见的收获是,孩子不仅可以自主阅读,而且自己做一年级上,下的数学题,包括文字题,附加题,动脑筋题,基本都不需要我们的任何解释,这是多么轻松惬意的事儿啊。
       上面这个大环节,大概坚持做了大半年。从中班下的这个春节过后开始,大概到19年快结束,年底左右的时间。然后,疫情爆发了……

二、阅读习惯的培养
        这个习惯更难了。综合起来,需要注意以下几点:
        1、家庭环境,示范的作用
        习惯,爱好,还有工作的性质,我是很喜欢看书的。以前看纸质的,现在在网上看,各种都看。娃经常看到我在看书,当然就觉得看书是件正常的,正确的事情。而且,我一直利用目前还存在的优势来忽悠他。比如:粑粑为什么力气比你大啊,因为爱看书;粑粑为什么知道的比你多,当然是爱看书;粑粑为什么比你聪明,还是因为爱看书……balabalabal,尽己所能,无耻地欺负孩子还比较懵懂的这段时间。直到有一天,熊孩子突然问我:粑粑,你那么胖,是不是也因为爱看书啊?我被问懵掉了,然后赶紧开动我那高达140以上的智商,急中生智说:那当然是的,看过的书,学过的本领,都会被储存在身体里面的。然后拍拍肚子示意,这里都是知识啊。熊娃说:切~那是脂肪好哇,不是知识。我又懵了一下问,谁告诉你的?娃说:那本书呀《我们的身体》。没办法了,我只能继续忽悠他:哦,脂肪和知识,在特定的条件下,会互相转化的,这个等你长大了,我再告诉你转换的方法好哇?
        当然,家里不可能是永远和谐的。某些队友,就特别喜欢靠在沙发上看手机,刷短视频。娃当然是喜欢看样学样的,然后有一段时间,就非常不和谐。怎么办呢?我给了娃一个任务。抓住有人在看手机,刷短视频的,劝她放下手机,或者看其他文字内容的,奖励一颗小星星。嘿嘿。我去劝,这个是会吵架的,儿子去劝,立刻放下手机,你咬我,我咬你,闹作一团……

2、继续示范,带读,戏精
        读课文,讲故事,是老师的基本功。老师会装嫩,会装无知,会装可爱,会装Hello Kitty……所以,老师能很快在1、2分钟就搞定娃。带着抑扬顿挫,满脸戏精的状态来读书,讲故事,孩子浸润久了,自然就会模仿。坚持,坚持,任何习惯的坚持,都是至少以月为单位的。孩子爱听怎么办?缠着吵着要听,怎么办?戏精呀,装呀。“哎哟,粑粑今天上了一天课,累4了,读不动了。粑粑嗓子要哑掉了,发不出声音了,以后没法讲故事了……”孩子瞬间被感动,热泪盈眶了……然后问我怎么才可以嗓子好起来,可以有精神呢?我答复:听小朋友读故事啊,听几个故事,就会尽快恢复。而且,小朋友读得越好听,恢复得就越快哦。于是,为粑粑了让粑粑尽快恢复,小朋友非常认真地开始读书,讲故事给粑粑听。粑粑继续躺在沙发上装4。小朋友读了一个,问:粑粑好了么?粑粑说:好了一小丢丢,有效果,但还没恢复彻底。于是小朋友继续卖力地,充满责任感地,带着救粑粑,挽救地球的使命感,去认真读书了。然后,读个三四本绘本,粑粑的“病”果然好了。期间,还得用半4不活的状态,逐渐康复的姿势,来继续昧着良心表扬娃。
        好,就这样坚持2星期,孩子渐渐被自己抑扬顿挫的声音所感染,喜欢上读书的感觉,就不用粑粑演戏了。当然,适时的表扬还是需要的。目前,小朋友在空隙时间,经常会去书柜找自己喜欢的书,声情并茂,有声有色地朗读。
        这个过程,大概也经历了半年,差不多就是去年升大班接近年底,到现在,这个超常寒假李,培养出来的习惯。

三、下一阶段训练重点
        马上要入小学了,剩下两个月的时间,我计划把一年级上的语文书,重新翻出来再作一次精读精练。45、日诵和一年级语文书,在过去的一年半里,已经是反复读熟读烂了。但是,之前基本停留在认知和朗读,之后的两个月,重点是字词拓展,理解,课文的理解和复述。

习惯的培养,绝非朝夕之功。基本功的积累和训练,也绝不是一蹴而就的。大班就能做二三年级的奥数,很重要么?很牛B么?朋友圈晒晒被羡慕,群里发发被惊叹,你鸡娃就是为了这些?很多家长,明白这个道理,要尊重孩子身心发展规律,要循序渐进,要基础扎实……但是一到鸡娃,立刻心态失衡,被别人带节奏,忘了自己的初心。
        内容选错,是战略错误;方法选错,是战术错误。
        在错误的道路上,选择错误的内容,用错误的方法,你越是努力,离成功,离目标却越远。
今天收到了学校的录取短信,要读小学了。

本帖子中包含更多资源

x
恭喜杨老师,期待后续~~