搜索

[学前其他] 摩羯男运动养成记

虽然目前是摩羯男幼升小关键期,但是秉着身体是革命本钱的原则,运动仍然是他当前最重要的议事日程。照例汇报进度,上一次汇报如何鸡身体居然已经是大半年前了,鄙视自己。
     (三)提剑风雷动
       不知不觉,摩羯男练习击剑已经大半年了,从夏天到冬天,每周2次,每次1个半小时,雷打不动,风雨无阻。

练了大半年,谈谈个人感受。还是先介绍一下击剑基本情况吧:

1、击剑分花剑、佩剑和重剑。像我们这样不满6周岁的小朋友来说,一般教练都会建议从花剑开始,一来最轻,二来攻击范围小,仅限躯干着背心部位,头部和四肢无效。

2、幼小班的击剑课程分体能、技术和实战三项,循环上课。
      体能课主要是各类游戏和运动,包括躲避球、小马过河、跳绳、兔子跳、俯卧撑、仰卧起坐、拔河等等。因为设计的一些小游戏都是针对幼小朋友的,形式多样,所以比较受小朋友欢迎,魔羯男最爱的就是体能课;
      技术课主要教站姿和步伐,如何进攻,如何防守等等。需要不断重复练习,相对枯燥,所以没体能课那么受欢迎。
      实战课么,不言而喻就是正式到赛道上一对一打比赛。这是摩羯男最不喜欢的一门课,每次去之前都会找各种理由和借口来推脱。

讲完了大概情况,再来聊聊优缺点。对我们家摩羯男而言,优点有:
1、修身。强身健体是我们让他练习击剑的初衷,其实,不管哪项运动,都可以达到这个目的。大半年以来,魔羯男的身高体重都有了明显进步,虽然不排除这是我的心理作用,但是每次运动完确实胃口好了,吃饭快了,幼儿园几次大面积感冒传染也都挺过去了,要是有全勤奖,摩羯男应该当之无愧。

2、养性。
一是改掉了“输不得”的臭毛病。摩羯男个性要强,极要面子,又敏感。每次下棋也好,玩游戏也好,都是输不起,输不得。平时家里人让惯了,宠惯了,到了外面剑馆,赛道,没人让也没人宠,输了就是输了。一开始各种不承认,各种不爽,后来慢慢会承认失败,还给自己分析原因,小朋友倒也学会自我调节了。

二是解决了“豁不出”的老问题。击剑毕竟是一个竞技类运动,尤其是实战课,全副武装站在赛道上一对一对抗,小朋友需要一点勇气和胆量的。这也是摩羯男惧怕实战课的原因之一,他天性谨慎,勇猛不足,刚开始的时候,连赛道都不愿上去,总是退缩犹豫不敢往前进攻,现在才慢慢好起来,胆子比原来大多了。先天个性已然如此,后天锻炼和引导还是十分必要的,小朋友有时候还是需要逼一逼的。

缺点么就是现在哥俩天天拿着个扫帚柄在家里对打,还美其名曰训练弟弟如何击剑,我也是无语了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

圆圆圈圈 + 20 赞一个!

你不是托啊
牛boy 发表于 2017-1-21 23:56
你不是托啊

千帆上还是鸡血语数外的多吧,何必到这里来当体育托
嗯,所以说如果没有照片会好一点哦~~不过没有更关键的证据前还是不要妄加揣测吧~~ 相信大家都是美好滴
tiannamaomao 发表于 2017-1-22 13:34
嗯,所以说如果没有照片会好一点哦~~不过没有更关键的证据前还是不要妄加揣测吧~~ 相信大家都是美好滴

可能是照片的问题,关键是现在怎么把照片给去掉,编辑里面找不到
万国托没必要了,应该不是

我的小朋友也在里面学,刚刚开始,目前看下来也是最喜欢体能课。技术和实战完全是懵懵懂懂,不知道在干嘛。有的一样的女孩子,进攻退后,弓步防守样样精通,看到别人打剑,还会去观察学习。我们这个不知道什么时候开窍

在家肯玩不错,我家的除了一周去两次,别的时候就根本没想法
看了楼主之前的帖子,特再补充回复

我就是看了您第一篇文章,才知道小朋友还有击剑可学(请原谅我是小地方人,没见识),而且还不错。就这样在销售打电话来的时候去体验报名了

谢谢
几岁开始适合学击剑啊
hyjarsi 发表于 2017-1-23 14:40
几岁开始适合学击剑啊

5、6岁的可以开始学,不过还是以培养兴趣、强身健体为主的,真正要走专业道路的,估计要8、9岁了吧
dongjq 发表于 2017-1-23 13:11
看了楼主之前的帖子,特再补充回复

我就是看了您第一篇文章,才知道小朋友还有击剑可学(请原谅我是小地 ...

我们家也是误打误撞才开始学击剑的。你们是在浦东馆的吧,那里真不错,游泳也棒,可惜我们极度怕水,死活不肯学…
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-2-6 13:57
我们家也是误打误撞才开始学击剑的。你们是在浦东馆的吧,那里真不错,游泳也棒,可惜我们极度怕水,死活 ...

嗯,浦东馆,也是信息被卖了。打电话来,觉得之前看你的文章不错,就去玩玩。没想到孩子说喜欢,还送了游泳就报名了。现在学下来看,对击剑谈不上喜欢,游泳还相对喜欢一些。反正能锻炼身体就坚持吧!
楼主有时间来浦东馆来玩吧,估计卡通用的
能想象出哥俩斗剑的那种温馨画面
之前是你要wp课吗?