搜索
返回列表 发新帖
但是不填鸭又能好到哪里去呢?至少发小有资格挑交大的专业,挑了迷茫那是后话,总比没的挑好吧。
wll8283 发表于 2017-3-5 17:21
但是不填鸭又能好到哪里去呢?至少发小有资格挑交大的专业,挑了迷茫那是后话,总比没的挑好吧。

对的,很多人都是这么想的,未来以后再说,先把眼前做好。但事实上从来不考虑以后了。反过来如果搞什么大局观最后落得一场空还不如发小的人也大有人在。你说的没错!
人生有很多路选择,不是一条道走到黑,只要自己知道要什么,努力下去,就有收获。幸亏父母从高中开始就让我自主人生,所以觉得人生还是需要多挑战自己的,多些历练和改变。
985毕业的就当个护士?
教育结果不可量化,人生充满太多不确定因素
这种方法目前看来是最稳妥的
如果当时他选了计算机专业,现在可能是另一种被人仰慕的情景了。   以他家庭的问题来说,小的时候鸡学习不错。  唯一不妥的就是父母的眼界。。。但是又有几个人能看清楚未来行业发展那。
话说当年的生物专业跟现在的计算机一样。。。
1 貌似不算
2 大概率会
3 没有大错
4 感觉很难。浑浑噩噩过一生,就是普罗大众的真实写照啊。。
老实说楼主几个题材都给人带来思考。
交大生物躺枪了。。。。。。
问一下原型是有交大生物的吗?
生物是一个最受争议的专业,没有经历过的人是不会明白的
terradxj 发表于 2017-5-25 14:17
交大生物躺枪了。。。。。。
问一下原型是有交大生物的吗?
生物是一个最受争议的专业,没有经历过的人是 ...

哈哈,原先是交大的一个调剂生。他本来考计算机因为分数不够被调剂到了生物
你发小是卢湾区的啊~
淮海小囡囡 发表于 2017-5-25 14:44
你发小是卢湾区的啊~

对啊,我也是卢湾的
cailvenqq 发表于 2017-5-25 14:34
哈哈,原先是交大的一个调剂生。他本来考计算机因为分数不够被调剂到了生物

要说分数线,生物也是不低的,可惜专业在现实世界毫无用处,真的是一个巨大讽刺。
从lz的信息来看应该不是我熟悉的那一届。据我所知是干什么的都有~~
中国式悲哀
说着说着貌似有点跑题了。。。是说家长除了鸡血还应该具备投资买房的眼力?
ccforever 发表于 2017-5-25 15:25
说着说着貌似有点跑题了。。。是说家长除了鸡血还应该具备投资买房的眼力?

事实上,在上海买房基本不需要眼里,买了就必涨
cailvenqq 发表于 2017-5-25 14:53
对啊,我也是卢湾的

我也是卢湾的~~~
个人认为你发小这种情况单纯从升学这条线来说并没有什么特别大的硬伤,即使学了自己不喜欢的专业,也不代表后面的人生就废了。我觉得根还是在他父母对他的情商培养上。关键时候都没自己的注意,随波逐流,性格比较容易放弃、随遇而安,这些才是他的硬伤。所以说,情商培养在某种意义上比智商培养更重要。毕竟智商大部分是遗传,父母只需引导、培养好的习惯。而情商真的就需要父母本身的言传身教了。
难得看到这样的帖子。
许多人诟病现存的教育体系,称之为填鸭式、机械化,培养出的是考试机器、标准化零件。
但我想,社会这个庞然大物的运转,需要的不正是若干个小的劳动机器和标准化零件嘛!
或者说,要维系这个社会,社会里的大部分人都必须是符合标准的,稳定的,不能旁逸斜出。
而我们的小学、中学和大学,担负的使命就是培育、生产这些零件。
尤其是大学,如果说小学和中学培养的是合格的基层劳动者,那如今的大学,也只是培养中级劳动者的场所。
要想成为高级劳动者,譬如企业主、大企业高管、富有声望的专业人员、真正的学者、伟大的科学家和作家,或者是具有商业价值的艺术家,仅靠大学教育,显然是不可能的。至少还应考虑家族背景、个人禀赋、因缘际遇这些因素。
作为家长,我也希望孩子能通过学校教育,浸润人类社会文化菁华,获致纵横万里的广阔视野,拥有丰富的心灵和睿智的头脑。最终,有一份以兴趣为导向的事业,一个自由的灵魂,圆融自在的人生。
然而,面对现实吧!学校教育不可能给你这些。你能想象一个社会,人人都只做自己想做的事情?
所以说,现存的教育体系,其实是合理的,是最符合现实社会需要的。
它只是不符合脆弱又焦虑的家长们的需要,包括我。
我也觉得是写手贴,我还能写发小考上了top2,从此走上人生巅峰呢
子曰,四十不惑。到了不惑之年开始看明白一些世事,也许才知道自己真正要什么。但是这个年纪已经受年龄,家庭等等的限制无法跳出圈,否则就是旁人所说的离经叛道。
我也遇到过一些朋友。她们有自己的爱好,并且为此努力。爱情,婚姻,孩子,对她们来说可能就是随缘。这样的生活态度让我感觉反而会更加热爱生活。
我希望我的孩子可以和她们一样。不要活在别人的观念里。而我能做到的就是尽量培养她的人格,让她从小学会自律。尽量的创造条件让她在读书的年纪读好书,不会在将来后悔。剩下的就是我要学会适时放手。
涉及到房子没多少人有钱换啊,我们公司警卫大叔说,博士出来的,每个月租我房子工资要给我一半了。
唉,大环境下面就是这样的吧,这也是大部分人的缩影
鸡娃时候如果顺带想想以后即使考上名牌大学,顺利毕业,从此过上朝九晚五的国企生活  40岁死80岁埋的生活  家长的心态都会崩溃吧。。。个人觉得人生的意义 也许即使作为父母的我们 现在能真正认清的也并不多  只能说和小孩一起成长一起摸索吧  
这种东西无法来评价和比较,我们大部分人都是这样普普通通的,没什么好不好。
眼界不够好 不够有勇气
阶 级 固  化      
乒呤乓啷气 发表于 2017-7-26 11:18
感觉他们买的假文凭,至少没有985大学毕业去当护士的事情,护士基本都是卫校毕业去当的。我的大部分同学都 ...

这个故事最质疑的貌似就是发小老婆985毕业当护士了。但是事实上复旦大学护理学院毕业后去医院做护士的不在少数啊。我当年也认为医院护士么卫校毕业就行了呀。但事实和理解差的比较远
世界上的大多数人都是这样子,世界才能不熵值过高,处于极端的混乱之中。就是要让绝大多数人处于这种周而复始的平淡乏味而有序的生活当中。非主流的生活状态肯定是会被社会从各个方面抑制和打压的,最终,迫使每个人都按照主流的一样的生活轨迹生活。
宇浩马 发表于 2017-2-24 11:43
怎么感觉在说我的成长呢!!!唯一不同的是我嫁了一个思路比较不一样的老公,现在育娃思路已经完全跳出了原 ...

要我说吧,当初要是你发小他妈盯得不紧,也上不了交大,哪怕是填鸭,至少有个好看的文凭,能混个安稳工作,难道不填鸭他就能比现在混的好?个性使然,他不念书也是个没啥想法的人好不好。
很多人也是这么过来的,也正在经历这样的生活,没啥对错。
nimo1981 发表于 2017-2-24 07:24
如果你发小觉得这生活无趣,那就想想怎么鸡孩子,给孩子一个梦想,让他的人生更充实!

如果一个人自己没有梦想,怎么给孩子一个梦想!难道梦想就是让孩子有梦想吗?我觉得现在太多鸡娃的出发点都是这样。听上去很合理的样子。但我的梦想就是,帮助孩子实现她自己的梦想。
不是吧985毕业的只能做护士??呵呵
感觉还可以啊~也许他就是喜欢稳定的感觉,而且孩子的培养又给了他动力~
一切量力而行吧
这不就是人生嘛
No easy answers.
从未想过鸡娃的路过
还是感觉专业的选择很重要。

如果主人公选择了计算机或者医学这类的实用专业,惯性也会让他在之后的职业生涯中比现在成功很多。自然一分钱难倒英雄汉的处境也会相应好很多。

当然我知道楼主的重点在于反思是否应该过度“鸡血”孩子。

那么个人认为还是要适度教育的,身心健康的前提下,让孩子博闻强识,就算不为成绩,只为丰富人生、开阔视野,也很好啊。更何况优秀的孩子,心态也应该会更自信,平日心情也应该会比普通人好一些吧。

不过话说回来,凡事确实有个度,我觉得在鸡血的同时最重要的就是得不断教育孩子有颗平常心。不能话里话外影响地让孩子对自己要求太严苛,给自己压力太大,那样往往会产生身心的悲剧。。。