搜索

[棋牌] 围棋考级之路

我家男娃刚四岁读的围棋,现在五岁半,围棋考到4级了,下周又有升级赛。今天正好钢琴停课,一整天在家只围棋。

刚开始学棋,主要靠家长和娃在家下棋,那时候他必须要黑棋,可以先走,也不许家长赢他。这个是普遍现象,孩子都喜欢赢不喜欢输。家长是跟娃学的围棋,但是还是轻松秒杀他,所以必须故意输给他,以便他保持积极性。

半年后,需要在网上对弈平台下棋,对手也是小朋友,我家娃每次要输,就害怕地跑走,快输了就哭闹,直接关机等等。这真是折磨人的时期。没办法讲明白道理。

后来从十级开始考级,必须一级一级升。七级之前非常轻松。

再后来我家没关注围棋了,也不下棋,也不做题。只上课。但是七级升六级第一次没过。从此发奋,又好好下棋、做题了。第二个月通过。

后面开始一直抓紧,做题下棋。目前四级过关。如果能这样下去的话,以考试为动力,小学前升段还是有希望的。(9月娃,7岁读小学)
每天做死活,每天打谱,加油
ponxnie 发表于 2017-3-5 11:50
每天做死活,每天打谱,加油

嗯嗯,打谱少了点,做题多。
学围棋的水平高了之后,如果不去围棋班,不在网上下,日常生活中能和谁下啊?
胖笑妈妈 发表于 2017-3-5 13:16
学围棋的水平高了之后,如果不去围棋班,不在网上下,日常生活中能和谁下啊?

可以和家长下吗?

家长会下的话 跟家长下 家长不会的话 就多做死活题 看高手的对弈也能进步。
dearsharon 发表于 2017-3-5 13:39
家长会下的话 跟家长下 家长不会的话 就多做死活题 看高手的对弈也能进步。

进步之后呢?学围棋的娃成年之后工作之后怎么办啊?只剩下在网上下着玩了吧?
dearsharon 发表于 2017-3-5 13:39

长大工作以后拿围棋当兴趣蛮难的,主要是没对手
一整天只围棋,难得了,看来是真有兴趣
高手孤独啊
胖笑妈妈 发表于 2017-3-5 13:44
进步之后呢?学围棋的娃成年之后工作之后怎么办啊?只剩下在网上下着玩了吧?

对啊 网上下下棋。总比网上打游戏好
八五后农民 发表于 2017-3-5 14:04
一整天只围棋,难得了,看来是真有兴趣

喜欢,但也要逼一下的
胖笑妈妈 发表于 2017-3-5 13:45

我家还学钢琴 也只能自己欣赏
加油吧,到后来越来越难
我们去年开始和爸爸瞎着玩,培养下兴趣,了解下围棋,最近正式开始系统启蒙,爸爸带着一起在家鸡,他还挺喜欢,如果坚持下来,可以就开始报班,考级。
我同事也问下围棋干嘛,我觉得他喜欢,和爸爸的专属亲子时间,大了有个爱好,以后还能教娃,老了还能扎堆下棋去不是
关键是下棋练定性,磨心性。
adaywaiting 发表于 2017-3-5 17:02
我们去年开始和爸爸瞎着玩,培养下兴趣,了解下围棋,最近正式开始系统启蒙,爸爸带着一起在家鸡,他还挺喜 ...

嗯嗯,好处的确很多。功用点说,这也算一个特长了,后面真的考验智商。
soleils 发表于 2017-3-5 14:32
加油吧,到后来越来越难

对的,很难,想进步还很耗时间。
以前也想过让孩子去学围棋,但听这么多人说这个要时间,马上退缩了。
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-5 18:59
以前也想过让孩子去学围棋,但听这么多人说这个要时间,马上退缩了。

不学也就不学了,学了的想坚持下去。主要还一个钢琴,才显得时间紧迫。我家才中班呢,时间完全不够用。

一般都在网上找人下
我们坚持不下来,最主要我们家长不努力,就安心幼升小吧
搂主,厉害得。我家这次5升4挂了
dearsharon 发表于 2017-3-5 14:15
我家还学钢琴 也只能自己欣赏

不容易呀,敬仰啊!围棋和钢琴都是费时间的。。。
pennypwxu 发表于 2017-3-6 10:15
搂主,厉害得。我家这次5升4挂了

我家也考了两次才过的,多做题,少儿对弈平台上都闯关夺宝做完3K差不多了。
noostrich 发表于 2017-3-6 10:21
不容易呀,敬仰啊!围棋和钢琴都是费时间的。。。

是啊,围棋考级更费时间,钢琴刚学半年多,没到考级,才能稍微偷懒下。到时候小学不知道几年级估计要弃钢琴了。
想赢怕输这个怎么解?
圆圆圈圈 发表于 2017-3-6 11:19
想赢怕输这个怎么解?

无解,现在依然这样,老师教他的时候都是故意输给他。 怕输就先不要网上下棋,多和家长下,家长多输给他,还要多做题,提高实力,再去网上下。另外,可以规定,每天下两局,赢一局输一局,在规定中把输棋当常规。
现在学围棋的小朋友好多,以后应该学校同学能找到一起对弈的朋友的
dearsharon 发表于 2017-3-6 11:23
无解,现在依然这样,老师教他的时候都是故意输给他。 怕输就先不要网上下棋,多和家长下,家长多输给他 ...

哎,在娃面前各种花式放水……玩个纸飞机都不肯飞得近。。
圆圆圈圈 发表于 2017-3-6 11:43
哎,在娃面前各种花式放水……玩个纸飞机都不肯飞得近。。

一样的 多劝劝他,不要什么都要第一名,不要觉得自己什么都应该一学就会,比别人做得好。更不要自己做的没有想象中好,就发脾气。
dearsharon 发表于 2017-3-6 11:08
我家也考了两次才过的,多做题,少儿对弈平台上都闯关夺宝做完3K差不多了。

到底是多做题还是多下棋,我家现在就是每天下2盘棋
马上要放弃围棋了,虽然有点不舍得,但还是觉得鸡肋
安逸欢欣 发表于 2017-3-6 15:03
马上要放弃围棋了,虽然有点不舍得,但还是觉得鸡肋

你家学多久要放弃啊?
pennypwxu 发表于 2017-3-6 13:37
到底是多做题还是多下棋,我家现在就是每天下2盘棋

下棋做题都要有,如果下棋总是输就停下做题,做几百题再去下棋,明显进步
dearsharon 发表于 2017-3-6 15:46
你家学多久要放弃啊?

幼儿园学的,进小学后就只上课不操练了,停留在1段上不去了。
安逸欢欣 发表于 2017-3-6 16:22
幼儿园学的,进小学后就只上课不操练了,停留在1段上不去了。

好可惜呀,已经1段了呢。真的没有时间每周下棋了吗?作业多?补课多?还是有其它兴趣班?
dearsharon 发表于 2017-3-6 16:33
好可惜呀,已经1段了呢。真的没有时间每周下棋了吗?作业多?补课多?还是有其它兴趣班?

各种课外班都有回家作业,还要阅读,体育,家里没人会下棋,所以只上课回家不做死活题网上不做题水平上不去的,鸡肋啊鸡肋
dearsharon 发表于 2017-3-6 15:47
下棋做题都要有,如果下棋总是输就停下做题,做几百题再去下棋,明显进步

这个办法可以试试
dearsharon 发表于 2017-3-5 19:06
不学也就不学了,学了的想坚持下去。主要还一个钢琴,才显得时间紧迫。我家才中班呢,时间完全不够用。

我们娃也在学钢琴,天天要练也是蛮花时间的,现在打算报围棋,听下来好像也很花时间,请教你们家是如何安排时间的,每天花在钢琴和围棋上各多少时间啊?想着中大班又要开始准备幼升小,着实觉得时间不够用啊
autumnzmr 发表于 2017-3-10 16:42
我们娃也在学钢琴,天天要练也是蛮花时间的,现在打算报围棋,听下来好像也很花时间,请教你们家是如何安 ...

如果你家钢琴正规化 每天练半小时够用。我家围棋下两盘棋至少半小时以上。还不包括 复盘、做题的时间。目前4级。围棋下棋用时是递增的。
我家比你家小三个月,去年4.5月份开始学围棋,2月考出的3级,一直很顺利!这个月考2级,没过!好在娃的自我调节能力还可以!闷了一会就释怀了!我们每天就在新博少儿平台上下个5局左右!题目没做过!现在准备多做题了!感觉基础不牢!得从长计议了!目标也是小学前入段!今年3月我们也开始学钢琴了现在的孩子条件好了,但也苦了
请问大家,考级要怎么报名呀?
学围棋和乐器都是大坑。 上学以后能坚持一项就已经很不错了。
路过学习下!!!
楼主那个升级赛表格哪里下载的呀?有升段赛安排吗?
原来围棋都有考级。。也要做题
胖笑妈妈 发表于 2017-3-5 13:45

我们这一辈是没啥人会下围棋的,可现在小朋友会下棋的人很多的,等他们长大了闲来朋友聚会的时候杀一盘感觉也挺好的
只要小朋友喜欢,学什么都可以
我们一起的一个小朋友就是特喜欢围棋,本来跟我家一个水平
现在已经早早甩下好几个段位了
学围棋好还是国际象棋好呢?
入小学前能入段的孩子非常好了!