搜索

[小学其它] 关于小朋友“自觉学习”之问题

我经常在思考这样一个问题:我们这批出生在七十年代的家长,小时候一般都是没人管的,也很自觉,学习基本靠自己。那为什么到了现在,我们的小孩都要家长盯呢?为什么现在的小孩都不怎么“自觉”呢?难道是现在的小孩太娇气?吃不起苦?我觉得没那么简单。我观察了一下身边的孩子,不管牛的还是普通的,小孩自觉学习的基本没有。就是缺少一种学习的源动力。这是为什么?我一直想不太通。

偶家老公一语话点醒梦中人,他说“是因为现在的学习太难了!小学生没有家长的帮助,自己根本没有能力独立完成学习。”想想真是的啊。现在社会上的学习风气很疯狂,就是“你追我赶,相互攀比”。总之,就是一句话“越早学越好;学得越多越好”。恨不得在幼儿园就把小学的知识学完了。在这样的重压下,学习早就成了种学生的负担,这种所谓的学习早就毫无乐趣了。现在小学生学习的东西已经远远超出了他们身心所能承受的范围了。想通了这点以后,我就再也不对我家孩子吼“你怎么这么不自觉了。”

一句话,“拔苗助长”。这个道理其实家长心里清楚得很,只是没几个有这个巨大的勇气和能力来对抗这个社会,对抗这个体制。没办法,先生存,再生活吧。这是个最好的年代,也是个最坏的年代。我们生在这个经济高速发展,灵魂跟不上身体的社会转型期,只有相信“未来会更好”。“未来会更好!”偶是坚信的,但是偶的有生之年是看不到了,我想,那至少是在四,五十年以后吧。哈哈!

同意。拔苗助长咋办  发表于 2012-10-14 13:37

评分

flyriver + 1
幼儿园小班 + 4 很给力!

其实我们那个年代不自觉学习的孩子也很多。就算在我们那个年代,父母跟得紧的(不一定是辅导功课,而是关心学习,和老师多沟通等),相对成绩也是好于那些父母跟的不紧。
我们当年成绩好的大部分是下面三种情况:
1.天资真的很好的
2.父母也跟得紧的,比如发现一次大考退步就去问老师为什么
3.一些相对较穷的人家的孩子,有很大毅力想跳出农门(一些农村的孩子本身就比我们要大1、2岁,再加上早熟,他们可能懂事比我们要早不少)

现在的穷小孩想要靠自己刻苦学习而出人头地,基本不可能了。  发表于 2012-6-13 06:53
偶当年8周岁半上一年级,偶孩子8周岁半已经3年级了。偶当年开始初奥是10岁(三年级),奥的是速算
基础(别的专题很少),现在小儿8周岁奥到数列和数阵图。偶当年大学英语的前言是说,中学需掌握1700词汇现在估计小学毕业厉害的要1700词。两相对比,现在小朋友用低年龄来学我们当年初中的东西,当然很累。
  因为我爸爸2万快能买套房,我儿子的爸爸买房200万都没什么好买。。。。。

对比的真好  发表于 2012-10-14 13:40
我想到1700个英语单词就发麻,苦三年这个就是接下来的浩大工程要做
想想也是,很辛苦啊,语文,数学,英语哪门都不能拉下。累阿
    实际上,按照我们老早的标准,我觉得自己的孩子已经够好的了。自己上下学,生活基本可以自理,不用爹娘操心。上课效率很高,很会FOCUS。学校的功课很抓紧(偶们就读的那个小学是徐汇二流公办,还不错的。)基本在晚饭前能完成(班级的同学有八九点完成的,也有十点十一点的)。班级前三,甚至年级前三都不成什么问题。关键她还很轻松。

要在我们小时候,这样的孩子已经很不错了。可是,悲催的是,小孩生在这个年代。这点东西进好初中根本不够。没办法,只有补课,补课,再补课!冲刺,冲刺,再冲刺!还要为娘的陪读(靠,我最恨的就是这点)。读书本来应该是孩子自己的事情吧,现在不行了。资质再好的孩子如果没有父母的帮助,是不可能“成材”的(我晕)。现在读书不仅是孩子的事情了,而是家长的事情了。那么要学校,要老师干什么?义务教育?!MY LADYGAGA!可笑的是,家长千辛万苦地把孩子培养成了社会所要求的所谓“人才”(巨大的财力,物力,人力),大学一毕业,好,给你来个一月二三千块的工资。这个还算好的,还有找不到工作的一大把。这个投入产出比也太差了吧。然后呢,又来一个调调,说这些大学毕业生情商不高,达不到企业的要求。反正千错万错都是LBX的错!既然大学培养出来的都是找不到工作的“废物”,那这个所谓的大学收那么高的学费干嘛?质量那么差,大学都关门好了。

要是她生在我们那个年代,进市重点应该是相对较轻松,不成问题的,至少不会像现在这样付现在出巨大的代价。这个社会真变态!不能怪家长,也不能怪孩子,要怪只能怪。。。。。。

不好意思,愤青了一回啊。我去备课去了,要帮孩子复习NEC了。

当你埋头苦读时,你还有空余时间想东想西吗?什么都不想了,不就是台机器?机器就好办了,人想要怎么摆弄就怎么摆弄,要的就是这个效果!  发表于 2012-7-18 15:57
说得太好了,句句到我心里去。  发表于 2012-7-18 15:34
echozhao75 发表于 2012-6-13 11:01
实际上,按照我们老早的标准,我觉得自己的孩子已经够好的了。自己上下学,生活基本可以自理,不用爹娘 ...

深有同感啊,握个手.
没孩子的同事和孩子很小的同事有时笑我,说你孩子成绩不是不错吗,也挺自觉,你还操什么心?天知道现在的年代跟我们读书的年代完全不是一回事啊.我也不想牺牲自己的业余时间让孩子做很多她并不想做的事啊,可是我能吗?可怜的孩子,可怜的孩子妈!

我们都是被逼的。就像温水煮青蛙,JYJ一点一点加码,直到把家长榨干为止。  发表于 2012-6-13 19:26
深有同感, 大环境如此, 真的一点办法也没有了.
深有同感,现在的社会逼死人。
深有同感{:soso_e130:}
没有办法,有时候家长也是被逼无奈,要在这个环境中生存,就要适应这个环境
真替孩子们累呀,家长没办法辅导的孩子更累,周末就只有东奔西跑。
感觉完全按照我们当初的标准来判断现在孩子是否优秀,有点刻舟求剑;
但是拼超前教育,加码学习,又有些拔苗助长;
两难啊。
现在的孩子对知识和学习还是有求知欲,和自觉性的,不能说比我们小时候差。相比目前的学科种类(加上零零总总的课外才艺班),以及知识难度,我觉得他们应该比我们小时候强大得多。
只是因为学习的量实在太大了,小小的孩子,精神能有多少啊?自觉了一部分,还有一部分就累了呀!无法积极了!大人面对超负荷的工作也要疲倦厌烦的。所以真的是学习压力把他们的自觉性给“压”掉了。
同感~~~~{:soso_e138:}
小孩子的积极性培养,难! 这么海量的知识结构,还兴趣教育,如何做到?

苦了孩子也苦了孩子他妈! 无奈
现在是门门功课都要外面读,嗨哟啊才艺,真是太辛苦了。
深深深深深深有同感,杯具

刚才在eduu帮个家长总结了3年级结束时候的知识点,大家看看,压力不是一般大的,
还没有算上语文和兴趣需要花的时间

小升初要择校
三年级结束时候的英语标准:sbs2或者新概念1或者新概念青少版3a读完,基本词汇认知1000到1300词,基本掌握200个动词以及动词词组短语的用法,
熟练时态:一般现在,现在进行,一般将来,一般过去,can ,must ,there be,be going to ,初步掌握现在完成,过去完成,过去将来,能够识别过去进行,将来进行,定语从句,被动语态

奥数标准:和差倍,鸡兔,植树,数图形,数谜,数列,基本逻辑,加乘,追及相遇,盈亏,定义新算等专题
新人,所以到处学习。看到这里,感觉压力山大。
减负减负,只减内容不减负担。我们小时候读书是6天上课,就语文数学两门课,所以基本上只靠自己在学校捣鼓捣鼓,就差不多了。现在一周五天,语数外三门齐头并进+才艺。所以每个牛蛙背后都有一个强大的家长团。其实学多少内容,我觉得不是问题,但是有些内容却是没有必要这么超前,学习是一个长期的过程。我们小时候也有老师的孩子是跳过级的,但是到了高中后,成绩也是平平的。根本没必要牺牲两年的童年时光换来一个普通的成绩。
初中和高中才是真正学习知识的黄金年龄,心智和身体各方面发育都相对成熟。只能说我们教育体制的悲哀。
xfufu 发表于 2012-10-14 15:27
刚才在eduu帮个家长总结了3年级结束时候的知识点,大家看看,压力不是一般大的,
还没有算上语文和兴趣需 ...

我觉得头很大,真不知道怎么面对儿子将来的小学学习。
echozhao75 发表于 2012-6-13 11:01
实际上,按照我们老早的标准,我觉得自己的孩子已经够好的了。自己上下学,生活基本可以自理,不用爹娘 ...

哎,说多都是泪