搜索

[学前其他] 19幼升小 谈谈我家双胞胎用过的那些app

我家是一对龙凤胎,哥哥妹妹组合。
每天最大的爱好就是吵嘴,打架。 妹妹仗着身体协调性好欺负哥哥到3岁半,但是从去年年底开始,随着哥哥身高体重增加,开始被哥哥暴力碾压...

言归正传,从2岁左右哥哥自己主动认字到现在每天固定时间英语,识字,数学等学习,用的基本上全部都是ipad,所以我想跟大家分享一些我们自己用了觉得还不错的app。

【识字】
时间:2岁半至4岁(2017年2月)
目前识字量:
哥哥1000+(自主阅读水平参见图:托马斯小火车)
妹妹400~800(自主阅读水平参见图:美丽的星空)(妹妹的识字量一直是个谜...很多字今天认识明天不认识后天又认识,归根结底就是只混个脸熟,而且在阅读能力上比哥哥差一大截)
所用App: 2kids学汉字,2kids爱阅读,魔力小孩识字,悟空识字
【2kids学汉字】【2kids爱阅读】
推荐指数:★★★
这是两个一系列的app,2kids学汉字大概全部识字120左右,2kids爱阅读大概200多字(时间久远记的不太确切了)。
每一章节6个字,包括2-4个小游戏,画风相对比较幼稚。
从2kids爱阅读开始,有句子练习。
这是我们用的第一套识字app,当时的进度是每天坚持1节6个字,2kids学汉字学一遍就过,2kids爱阅读有重复一次。
优点:整个识字过程由固定人物和故事贯穿,每完成一章节,有奖励贴纸,小朋友还是挺感兴趣的。
缺点:没有复习章节。每个小游戏前面有一大段的剧情故事,小朋友学到后来非常不耐烦听这个故事,时间大概10几秒但又不能直接跳过。

【魔力小孩识字】
推荐指数:★★★★
一个孤儿尼克加入了魔力小孩马戏团环游世界的剧情,识字过程会分别介绍不同的国家,全部app大概包括300多汉字。
每一章节6个汉字,分成4个模块,摩卡(初识汉字),故事(一段故事,会高亮今天的新字),挑战(新字测试练习),儿歌(绝大部分魔力小孩原创歌曲,可以听可以自己录)
学完了2kids系列,我们开始用魔力小孩,同样是每天1节6个字,目的是巩固已学的汉字。
优点:良心制作app,无论是画风还是故事性,包括原创歌曲,我个人觉得是一流的,现在新的更新有增加古诗词模块。
缺点:同样的,没有复习章节,这也是我给4星的原因。另外就是故事章节有点没办法吸引小朋友的注意力,虽然已经用高亮来显示故事阅读过程,但是就我家两个小朋友的反应来看,跑神的状况简直是90%...

【悟空识字】
推荐指数:★★★★★
学完魔力小孩,因为哥哥对识字超乎异常的热情以及我也不知道他在那里自学的字...实际上他的识字量已经能够达到800+了,简单的故事书他可以自己读,而妹妹还处于连这,那,漂亮这些常用字都经常今儿知明儿不知的状况...所以妹妹有重复了一整遍魔力小孩,直到兴趣下降甚至有点抵触,我开始启用悟空识字。
悟空识字这个app实际上在我一开始选择给小朋友识字启蒙的时候就在一番比较下被放弃了,原因就是画风实在太特么丑了,那悟空那八戒,不忍直视,直到最后我们真正用了,才发现这个app在丑陋的外表下那颗闪闪发亮的灵魂......
优点:学习量可调整,每天可以设置为学习3个字,6个字或9个字。每天识字结束根据练习的时间以及正确率计分,同时会显示跟你水平相近小朋友今天的得分情况,这个非常激励小朋友,哥哥每天最高兴的环节就是计分,看看他在几个小朋友里面是不是第一名,而妹妹只关心她今天是不是最后一名(对于双胞胎这种差异性我也真是醉了)。另外,最大的优点,每天都有复习前两天识字的内容,妹妹就是自从用了这个app她的健忘症才开始有所好转= =!整个app应该达到至少1200+识字量,可以分成常用字1~300,300~600,600~900等分段学习,或小学一年级上,下册学习。忽略整个诡异的画风,我建议大家直接选择悟空识字可以囊括整个幼儿到幼升小阶段的全部汉字学习和练习,包括词组,和句子。
缺点:一个字丑!

目前,我们已经停止使用识字app,开始每天一页书的阅读,然后用小卡片把不认识的字记下来,通过这种方式来温故知新,同时增加小朋友的词汇量。
接下来更新英语学习app

哥哥:托马斯小火车

妹妹:美丽的星空

评分

YOYOYO + 2
叮叮当当 + 4
pearlting + 8 好楼主!
天朗小宝 + 2 原创精品!
大雄宇鑫 + 1 原创精品!
蹦妈萌娃 + 8 用心的分享!先加分再看^_^
jjjjjjjjzz + 2 感谢分享
peter_lgy + 2
linmengxuan + 8 原创精品!
圆圆圈圈 + 20 很给力!

厉害的,19幼升小,现在才小班咯……
悟空识字挺好的呀,除了每日识字的板块,还有阅读板块,游戏板块,寓教于乐,小孩子喜欢
厉害,我家的最多才一两百个,看来还是要系统的教一教

【英语】
时间:2岁半至今
目前每天学习内容:1节25分钟网课,久趣英语一小节(只做练习不上课),Hooked on phonics一小节~三小节不定,海尼曼level B(或者词汇熟悉的level C)两本书自己读

因为是双胞胎,我老公常年驻外,我爸妈来帮我带孩子,所以我2岁刚到就把他们丢到托班去了,托班每周有一节外教课,加上我平时推他们出去遛弯会就着树啊天空啊花啊鸟啊的随便教点单词,这就算他们不像样的英语启蒙了。因为我们住在郊区,周围实在没有什么像样的英语培训机构,所以选择全部用app学英语也是无奈之举。

所用app:多纳学英语,魔力小孩英语,ABC mouse,自然拼读(悟空系列app),starfall,kids A-Z,Hooked on phonics,久趣英语,51talk

【多纳学英语】
新东方出品良心app。这是我千挑万选定下的第一个app。分为6个level,共36课,涵盖了常用的简单单词。每课分为单词记忆(初识单词),玩游戏(加深记忆),听歌曲,听力练习(小测验),拼写练习,句型练习(涵盖简单句型),说单词,说句子(录完马上有打分告诉你是否标准),做测试(一课总测试)。

优点:整个app设计非常合理,每天都有学习,测试,开口的环节,有助于小朋友熟记单词,而且里面的英文歌也简单朗朗上口。我觉得非常适用于小朋友启蒙的第一个app,有学有玩,始终能吸引小朋友的兴趣。多纳系列还有许多游戏app也是纯英语的,包括四季,运动,我的家等等主题,绝大部分都是免费的。在学完多纳学英语主app之后,小朋友自己玩多纳系列的英语app已经得心应手了,而且里面有很多扩展单词。
缺点:只有短短几十课,也只是用于小小朋友的启蒙,因为单词量比较少(大概200左右)。

【魔力小孩英语】
推荐指数:★★★

魔力小孩系列的英语教学app,采用了同样的魔力小孩系列人物,但是遗憾的是,整个app的英语学习条理性不强。整个app设计是360天每天一课的样子。在学完多纳以后,靠着魔力小孩识字的好印象,我选择了它,但是大概只坚持了十几天就放弃了,因为实在是被这个app东一榔头西一棒槌完全不循序渐进的学习搞崩溃了,今天认识几个新单词,明天居然就跳到完全不搭嘎的语法,又可能需要小朋友能够阅读才能答题。当然也可能我们选择这个app的时候小朋友基础太浅,无法理解它的深意把...总之相比较与识字系列,不推荐英语app。

在开始魔力小孩英语的同时,我买了小天才点读笔和海尼曼绘本,开始点读之路,每天3-5本,大概3-4个月的时间小朋友可以跟读到level C。再到往上因为点读笔没办法断句,而且单词量跟不上,所以我们没有再往level D以上尝试了。点读的时候,我要求一定要点读笔一句话读完,他们才能复述,不能直接跟读,这样至少有个记忆过程,而不是机械的照猫画虎。
关于phonics,我买了一些书,但是一直在教与不教之间犹豫不定,尝试过一些,但是因为小朋友完全没办法理解拼读这个过程,所以在4岁以前我们是放弃了,直到后面找到了合适的phonics app才开始在今年2月份开始正式每天phonics的学习。

待续

评分

蹦妈萌娃 + 8

mark,学习!
楼主接着更
龙凤胎辛苦的
【51talk】

在魔力小孩英语不适用,每天只能光秃秃读几本海尼曼的空窗期,我想到了网课,碍于双胞胎花费巨大,在试听了4-5家之后,本来觉得哒哒不错,而且接受双胞胎一起上课,但是在试听课上,他们俩居然就因为ipad放的位置,或者哥哥/妹妹先回答问题而大打出手.....最后还是选了51talk,原因无他,便宜,可以每天一人一节课。
老师:51talk是菲教,当然也有欧美老师,但是价钱是4倍。老师是不固定的,你需要自己选时间选老师,每个老师有简短的介绍,有老师录的一小段话,可以以此初步判断老师的发音,有所有上课的评分情况,包括发音,态度,网络状况等等。大浪淘沙下,还是有一些发音不错态度耐心的好老师。如果熟悉一个老师了,可以私下加老师的qq或者skype邀请老师固定时间开课给自己的小朋友。当然也有一些口音重,态度差的老师,这个家长在选老师的时候只能自己睁大眼睛精心挑选了,好在价格便宜,偶尔不熟悉的新老师给你吃药一节课损失也不大。
教材:51talk的自主教材。每节课包括一首儿歌(大概10节课左右换一首儿歌),3-4个新单词,3-4段对话,单词测试,role play(对话练习),phonics(1-2个字母)。51talk的app也可以互动,比如让小朋友在上面连线啊,圈个正确答案啊,写字这些。我们目前在上level 1,已经学了10个单元,约课约到14单元还没看到尽头。总体来说,3,4岁稍有基础的小朋友完全可以接受。
服务:我们大概用下来将近4个多月了,如果遇到老师迟到,网络不好,或者老师教的差的时候可以打电话投诉,或者在微信上跟自己的班主任投诉,绝大多数都可以把当次的课退还。

目前看下来,选择网课还是比较成功的,双胞胎不到4岁开始上网课,开始完全是一头雾水,因为根本听不懂老师在讲什么!而且让他们坐在那25分钟简直是不可能的任务,开始两天是稀奇,尚且能够坚持,两天以后开始罢课,上课之前答应的好好的,结果等到老师一说hello,就开始拒不开口,做鬼脸,装睡以及逃跑= =!后来在签署了一系列丧权辱国的条约,比如边上课边吃巧克力,比如脱袜子上课,站在椅子上上课,躺在地上上课,抱被子上课,妈妈抱着上课,买新衣服等等等等之后,终于他们能够平静的接受每天25分钟课必须完成这个事实。真正风雨无阻的坚持下来以后,效果也挺明显。课前的简单的寒暄,上课中的指令,老师的问题可以听懂了,虽然只能很简单的回答,但是从app的练习互动上面,以及每单元的总结练习,可以看出来,小朋友确实学到东西了。
关于大家担心的发音问题,我没办法自欺欺人的说菲教没有口音,但是我尽量在大范围试课后选择口音不明显的,同时用其他app的练习来纠正小朋友的发音。毕竟价钱在那摆着,物美价廉就是个不可能的事。

评分

蹦妈萌娃 + 8

辛苦!不过俩娃都很给力!
TTssII 发表于 2017-3-17 13:21
【51talk】

mk……记号
+图

51talk level 1的一节课教材

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

蹦妈萌娃 + 8

谢谢分享啦 很棒呀
我们正在英语启蒙阶段,谢谢分享,我先研究一下这些APP
谢谢分享,期待后续~~~

【Kids A-Z】
推荐指数:★★★★

kids A-Z看名字就知道是一款分级阅读app,从level aa 到level Z2,每一个level包含大概20-30本书。
每本书三个环节,app真人读,小朋友自己录读,阅读理解题。
书的内容方方面面,好处是可以解放英语不标准的粑粑麻麻,或者代替点读笔。

优点:每本书后面的5道阅读理解题,可以帮助小朋友启蒙读书归纳。淘宝上可以买到账号。app里面有机器人和小火箭,小朋友每次阅读或者录音都可以得到一定的星星,可以用星星购买饰品装饰自己的机器人和火箭。至少对我家双胞胎来说,这种激励方法还是挺有效的,他们不想读的时候,我就让他们捣腾下机器人,然后告诉他们读一本书可以拿多少星星,马上可以兑换新饰品,然后他们就干劲十足了= =!不得不说,小朋友还是挺好骗的。最大的优点就是省钱,省钱,省钱!我依稀记得账号是70几块钱,可以打开全部A-Z的书,合算呀!
缺点:所有的书每次打开都要重新download,偶尔会遇到网速很慢,翻页半天也不显示的问题。所以如果每天使用的话,粑粑麻麻可以把书点开,下载好,然后再把小朋友叫过来读,可以避免小朋友等待的时候失去耐心。

补两张图,每本书后面的阅读理解题,适合家长带小朋友一起做。

本帖子中包含更多资源

x

评分

蹦妈萌娃 + 8

app我也是用2kids系列的,画风和巧虎很像的,小朋友喜欢学习,挺好的
给我良心推荐的多纳学英语上个图
原谅下渣画质,我实在懒得照片导来导去,所以用手机拍的ipad屏幕

本帖子中包含更多资源

x

评分

蹦妈萌娃 + 8

+图

魔力小孩英语

确实这个app不适合初学者,至少小朋友要有一定的英语阅读能力之后才适合这个app,因为很多题目不是看图片选择,而是直接阅读答案选择。

本帖子中包含更多资源

x

评分

蹦妈萌娃 + 8

插播下关于背单词这件事

在双胞胎网课上了一个多月后,我开始明显觉得他们的词汇量不够,于是开始扫荡各种背单词的app,遗憾的是,我一顿搜索适用下来,发现即使是广受推荐的一些slight words app也不太适合4岁的小朋友使用,要么就是太浅要么就是太深。
同时,我也纠结于明明他们非常熟悉的单词,单个拎出来问他是什么,他们居然不认识。我买了泡泡灯的英语卡片,但是用下来发现不适合低幼的小宝宝,因为他们觉得太枯燥了。
中间我们很是有一段不上不下的暴躁期,阅读卡在level C上不去,他们自己也觉得翻来覆去那些绘本读了没意思,但是更有情节更有趣的又太难,他们读不进。最后也不知道那天,突然他们就开窍了,终于认识单词了,而且是迅速的认识了一大批单词,对着海尼曼和kids A-Z上面的绘本也可以自己读了。后来回想起来,其中一个app起到了卓越的作用,就是下面我要隆重介绍的【久趣英语】。前面居然忘记列出来了,失误失误。
太厉害了,学习学习。
这些app是收费的吗?

评分

蹦妈萌娃 + 8

我想问一下,眼睛怎么样?
双胞胎择校,要是被不同的学校录取,接送就累人了。
终要天亮 发表于 2017-3-17 15:17
我想问一下,眼睛怎么样?

目前视力良好,用ipad真是个双刃剑,好处在于优秀的app非常多,总能选到合适的那一款,可怕的就是用眼卫生。我们家是要求必须在灯光明亮的地方看ipad,同时保持距离(这个必须大人监督,时刻提醒),同时看一会就打岔让他干点别的,比如玩玩具,打妹妹= =!洗澡或者捉迷藏之类的。总之鱼与熊掌不能兼得把,我舍弃不了用app早教的便利性,在一定程度上肯定牺牲了小朋友的视力,但是回想一下,当初我们自己读书的时候真心没用电子产品,就看点破小说照样近视,所以只能自我安慰了。
ericchen2009 发表于 2017-3-17 15:40
双胞胎择校,要是被不同的学校录取,接送就累人了。

是的,我们买了学区房,但是不满3年,所以只能两条腿走路,边学着边观察形势。
wendylee 发表于 2017-3-17 15:03
这些app是收费的吗?

是的,全部都是收费的,但是每个app都是可以免费试用几节课,如果觉得合适再买全部课程。价格100~400不等。我写这个帖子的初衷也是希望给大家个借鉴,少花不必要的钱。
杰杰姆妈 发表于 2017-3-17 12:35
悟空识字挺好的呀,除了每日识字的板块,还有阅读板块,游戏板块,寓教于乐,小孩子喜欢

确实,一个悟空识字就足够用了,给后来人借鉴一下,少花冤枉钱。
用心的妈妈,谢谢分享!
TTssII 发表于 2017-3-17 15:54
确实,一个悟空识字就足够用了,给后来人借鉴一下,少花冤枉钱。

妈妈分享的经验很棒!请问悟空识字收费吗?
我家5岁多点,在APP与保护视力方面我果断选择了保护视力,目前也就用电脑看个20分钟动画片(电脑显示屏与坐位保持2.5-3米距离),虽然不能保证我家娃以后会不会近视,但是目前尽量减少接触电子产品吧,毕竟还比较小。每家情况不同,我只是随便说说,希望楼主不要介意
感谢楼主分享,干货。我是尽量少用,但也不能完全不接触,比较幼升小可能会用到,希望小朋友上中班之后再开始慢慢接触
好厉害,今年幼升小 掩面而过
joannaf 发表于 2017-3-17 17:29
我家5岁多点,在APP与保护视力方面我果断选择了保护视力,目前也就用电脑看个20分钟动画片(电脑显示屏与坐 ...

想问问看,你们家电脑显示屏和坐的位置距离2.5m,那一般你们家显示屏是多大的。
我在学习跟视力上也是果断选择了视力,学习是以后可以补,视力是不可再生资源~~
感谢分享!不知 hooked on phonics 使用效果如何?能否评价
楼主强大。。。我还没给娃解锁ipad这个技能,怕开弓没有回头路
厉害厉害 我们好像还不认字呢
linmengxuan 发表于 2017-3-17 17:28
妈妈分享的经验很棒!请问悟空识字收费吗?

悟空识字也是收费的,记不清楚了,可能168,238或者268这种,不超过300反正。
joannaf 发表于 2017-3-17 17:29
我家5岁多点,在APP与保护视力方面我果断选择了保护视力,目前也就用电脑看个20分钟动画片(电脑显示屏与坐 ...

不介意不介意,个人选择不一样嘛。
昨天刚考完PMP,心神放松中,再加上装修带娃一堆事儿,所以偷懒没更帖子。
等周一娃上幼儿园我继续更剩下的英语app

【久趣英语】

久趣英语其实是一家线上英语教学机构,我也是偶然在群里看到有家长团他家的课88块钱4节课觉得便宜,才想试一试。
先说网课,25分钟一节,欧美老师,绝大多数1对6(1个老师教6个小朋友),偶尔晚上8:40能选到1对4的课,通过微信公众号选课。上课一般先复习前一节的内容,然后再教授新单词和句型,老师会轮流叫6个小朋友回答问题,因为每节课只有25分钟,所以实际上每个小朋友开口时间非常有限。好处是,小朋友会有竞争心理,可以激励小朋友学习。
接下来说他家最大的福利,就是app,只要你团过课(或者没团过课直接下载也可以?我还没验证过),就可以解锁全部G1到G6的课程。每个grade分成9个chapters,每个chapter包含7-9课。
他家的课事实上我们只把团到的4节上掉就没有再上了,但是app是一直用下去的。这个app实在是小朋友练习听力和单词/句子认读能力的神器。双胞胎是连red,green这种他们熟悉会表达,但是单独拉出来一个也不认得,到现在可以自己阅读8-9个单词的一句话,我觉得最大的功臣就是这个app了。
每一课分成3部分内容,接下来上图详解。
第一部分是学习新单词,新句型。形式就是每个单词或句型配一张图片,点一下图片会发声。

本帖子中包含更多资源

x

第二部分是练习新单词,新句型。app发音读单词或者句子,小朋友在2张或3张图片里面选择正确的。
下面这张图是G1最后几节课,到了后面,练习2里面很多问题已经不是发声的问题,而是要求小朋友自己阅读了。当然这是一个循序渐进的过程,厉害就厉害在,在不知不觉之间,小朋友已经从听问题听答案过渡到了阅读问题,阅读答案。
从我家双胞胎的体验中,真的是无缝连接,从app读题,到app不发声妈妈读题,到小朋友自己读题,完全自然而然,没有强迫的过程,而且小朋友乐在其中,久趣英语直到现在也是他们的最爱的app。

本帖子中包含更多资源

x

第三部分练习,更偏重于语法。奇妙的是,小朋友通过这种方式理解语法一点也不吃力。

本帖子中包含更多资源

x
这么好的贴子,不回复对不起楼主啊
真心实用贴,同样的19年入学~现在还是白纸一张飘过~
LZ很用心 自愧不如 要向你学习 必须顶
同时等待ABC mouse用后感
zhangjf1978 发表于 2017-3-18 06:51
想问问看,你们家电脑显示屏和坐的位置距离2.5m,那一般你们家显示屏是多大的。

好像是19“, 16:9的。我回去量量看
久趣英语 找机会试试

【Hooked on phonics】

Hooked on phonics是我们用的第二个phonics app,前面我们还用了悟空系列的自然拼读,app名字就叫“自然拼读”。因为看到前面有家长回帖说想要了解hooked on phonics所以把它提前讲掉。

这款app确实非常非常适合小朋友学习phonics,总共24章,每一章4个星星(其实是3课内容),每一课包含4-5个练习。
要注意的是这个app并不是从A,B,C字母发声开始的,而是直接上拼读。所以建议大家先学过字母发声后,再用hooked on phonics进行进一步拼读.

下面上图
左 -》进入界面,中-》每一章分为三课,右-》每一颗包含4-5个练习

本帖子中包含更多资源

x