搜索
依依读中班的时候我们才开始英语启蒙。一开始是从绘本着手的,我们选的是国内出版的《体验英语少儿阅读文库》这套分级读物。根据当时流行的读英语绘本的方法,我指望着第一遍一句英语一句中文,第二遍到第n遍纯英语,或者播放配套音频,然后一步步进阶。可是想象是美好的,现实是残酷的。拿出第一个绘本讲了没几句,母语已经很强势的依依就说,妈妈你直接讲中文就好了,不用读英语。并且,体验英语的故事虽然也不错,毕竟是分级读物,其吸引力远不如依依当时看的其他中文绘本。

因为不想勉强孩子从而使其丧失兴趣,于是又转从英语儿歌和动画着手。这回成功引起了孩子的兴趣。很快我们就学会了儿歌动画《语感启蒙》里的简单儿歌,看熟了没多少集的《蓝色小考拉Penelope》,开始看起《粉红猪小妹Peppa Pig》来。对于刚刚启蒙的孩子来说,粉猪的语速还是嫌快。但是因为动画做得非常好,即便听不懂孩子也能看懂。

可是想要通过看动画提高英语的话,我认为还需要两个条件,其一是可理解性输入。其二是不断重复。我曾试着在她看动画的时候同步给她翻译,可她让我“不要吵”。同时因为年龄较大,不像低幼宝宝喜欢反复看同一集,她总是要看“下一集”。怎么办才好呢?

录制双语讲解音频作为睡前故事来播放的想法就产生了。(睡前故事对我女儿来讲是来者不拒的,因为有故事听总比没有好)。先讲一遍中英对照的,再放一遍原版音频,女儿接受度明显就高多了。在听了20多集双语讲解后,她就完全接受裸听粉猪音频了。

而在爱上了英语动画之后,依依对英语绘本也不再有抗拒心理,通过分级读物一步步提高阅读能力。通过动画和音频持续地进行听力输入,培养纯正的语音语感。依依的英语学习就这样步入正轨。

利用孩子对粉猪的喜爱,除了进行泛听与精听,还可以购买相关绘本或者打印台词,进行精读。在有能力读的基础上,进行戏剧表演,这就是最大化地利用了这套资源。

评分

小章鱼 + 1 谢谢分享
天朗小宝 + 2 原创精品!
lindaxiong + 2 很给力!

请问LZ有粉猪的对话文本吗?
分级可以多上一套,海尼曼,或者牛津树
wengji 发表于 2017-4-13 13:32
分级可以多上一套,海尼曼,或者牛津树

谢谢,我们多上了不止一套哦,牛津树差不多都亲子共读了,海尼曼让孩子精读,还有其他绘本
lindaxiong 发表于 2017-4-13 13:29
请问LZ有粉猪的对话文本吗?

网上资料中,粉猪视频中后缀为srt就是对白呀
我家小班时,看的粉猪。
现在大班了,又拿出粉猪裸听了。

感受完全不一样,小时候基本都是结合画面猜的。
大了之后听,基本听懂九成九,能听出很多很多自己认识的单词,小朋友听的可开心了
淘宝上有书,买个点读笔就行了
很好的,初期只要能提高娃的兴趣,什么法子都可以用。娃上套了,分级再跟上就行了…
多谢分享,我家宝宝还小,直接裸听粉猪,当然也只能裸听还不会说话,准备听几个月再开始视频
brooklynnn 发表于 2017-4-14 09:10
多谢分享,我家宝宝还小,直接裸听粉猪,当然也只能裸听还不会说话,准备听几个月再开始视频

所以小娃只有好弄,大一点了有点难度就不愿意听
谢谢分享