搜索

[学前母语] 自主阅读何解?

很多人都要求孩子识字到一定程度后,能自主阅读,现在我想问问大家,你们对自主阅读是如何理解的。

我个人对自主阅读的理解是,孩子拿起书本,自己把书读下来,以默读为主。同时,孩子对阅读本身这件事,有很强的主动性。
以我对自主阅读的理解而言,孩子能达到这种程度的很难。要有自主性,同时还得自己读。如果是简单的绘本,孩子读下来基本没问题,字多图少的绘本,孩子读下来就不太情愿了。
很多人都希望孩子的识字量达到六七百后,能自主阅读,我只想说,以我对自主阅读的理解来看,这是个难题。

说说自己的孩子。
我们现四岁半,识字量大概一千多点,一般图多的绘本读下来基本没问题,《口才与演讲(幼儿版)》里面的故事,会遇到些生字,但大概意思理解下来应该没问题,但阅读的时候,我从没想过让她自己阅读,我还是更愿意陪伴。长的故事她不愿意自己读,看到很长的故事,她就下意识的抵触,于是,我们都是分工,一人读一段,轮流的来。简单的绘本,三百字以内的,我都会要求她自己读下来,但我会在旁边陪着。哪怕她愿意自己读,我也会主动的陪伴。
为什么呢?

我不认为这么小的年龄就要求她一定要具备自主阅读的理解力和主动性,哪怕有,孩子在要求读故事或绘本,我也觉得有父母或长辈的陪伴比较好。对于阅读,对于这个年龄,我认为在学前,应许主要以培养阅读习惯为主,而不是太急功近利的要求孩子达到什么程度。毕竟年龄和理解力摆在眼前。同时,孩子能在阅读中,享受跟父母一起读书的乐趣。

我也说说很多人对于学前儿童泛读和精读的理解。
我在陪伴孩子阅读的时候,速度很慢,常常一本小绘本读上几天,一般一天一遍。为什么一天一遍?因为对于反复的重复,孩子会生厌,会降低兴趣。一本小绘本会有伴有五六个生字的,基本上读上三四遍,一本小绘本在阅读中,会多认识两个字,然后,我会选择换绘本。识字是一个方面,同时,在大声朗读的时候,会适当的要求孩子在朗读的时候,教教如何断句,停顿。在遇到语气强烈的时候,我会特意的加强语气。在反复的朗读中,对于各种停顿,自然而然的就会了,并且对于一些感情表达强烈的句子、词语,孩子在阅读中也能表现出来。
我们第一次阅读一个新的绘本时,也会磕磕碰碰,尤其在遇到生字生词时,自己创造发音,但基本的断句和语气表达,应该是没问题。
这里,又涉及一个自主阅读的问题。对于孩子目前的年龄来说,我不赞成孩子自主阅读,而更愿意选择孩子读绘本的时候,把声音读出来,是因为我相信,大声朗读,能读出语感来。
如果是默读,孩子把绘本看下去,可能故事内容有大概了解,但对于断句停顿之类的,相信读出来会更有效果。

还有一个多跟少的问题。
常常看到很多人说三四岁的孩子一天看了几本中文绘本,甚至一天十本绘本的都有。我只能感叹,这陪伴者和孩子都太厉害了,我们一天能一个中文绘本都不错。这里就有一个泛读和精读的问题。不论中文还是英文,对于绘本的阅读,我觉得都没有一个定性,多读几遍也好,少读两遍也好,可以根据各个孩子对阅读绘本的持久度,喜欢度来判断,不存在精读和泛读之说。
我个人不太喜欢过快,除非里面的内容过于简单,一遍过掉,一般里面有生字生词的,我都会下意识的让孩子多读几遍。强迫症吧。
我也不赞成一天读上四五本,甚至十来本绘本,我说的中文。吸收量太多,大人都容易厌倦,何况孩子。量适当,更容易保持新鲜度,为了第二天的阅读。

目前我们读英文绘本,很简单的,把里面孩子不会的单词查好,教教发音,然后,她自己全朗读下来,不用陪伴,这样的状况几天了,感觉好轻松,如果读古诗和中文绘本也有这自觉性就好了。

最后,想听听大家说说对自主阅读的理解。

评分

luna2007 + 16 给力
欢苗爱叶 + 8 羡慕
emilily1981 + 4
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

自主阅读 先是有自发阅读的兴趣 其次才是独立阅读的程度 你说的父母陪伴阅读 我认为到了独立阅读期 可以是固定一个时段为亲子共同阅读时间 大人读大人的书孩子读孩子的书 既然能自己看了那就要根据孩子的需求再决定是否伴读 如果始终是伴读 那孩子自己的理解水平如何界定
赞同楼主说的阅读在精不在量 我家一直贯彻这个思想
我只看到四岁半识字量一千多
我家阅读是从一岁多起绘本开始的,我来读,她在旁边听。后来,她有喜欢的会自己选择让我讲,我会再加上本我想让她听的。在认识了些字后,她会看着你讲的页面找字认。大班暑假开始给她桥梁书阅读,没有要求她自己读。现在看书一直是她很喜欢做的一件事。

楼主家还小,自主阅读不需要那么着急,陪伴着一起读和讲就可以了。时间长了,自然会自己阅读。
英语随便他去,兴趣为主。语文5-6岁一年搞定阅读能力,6岁开始按照杨老师鸡语文阅读能力的攻略一步步来,目前进行到断句,练习下,辨识短语能力很强。下一步是根据语意的轻重缓急语调,这个应该也不难。杨老师攻略的第三步,是彻底没看懂怎么弄。
我觉得自主阅读是自己愿意去读,而且能读能理解,通过阅读认识新的字和词也能自己理解,看过的书知道是什么意思能灵活运用,比如看到树的年轮我问我女儿知道是什么吗,她说是年轮,我继续问年轮有什么用,她说如果季节变化不明显就不会形成年轮,我觉得说明她对这个年轮是有一定的理解了;又好像她看海底两万里,会说我终于知道大西洲是怎么沉没的了,我问她怎么沉没的,她说是火元素跟水元素打架最后水元素打赢了。但是英语阅读就做不到,虽然能看会读,但是比较少的会去自己读,虽然能回答问题,但是不像中文那样回去思考,我觉得英语她就不算是能自主阅读。
tao613 发表于 2017-4-21 10:09
自主阅读 先是有自发阅读的兴趣 其次才是独立阅读的程度 你说的父母陪伴阅读 我认为到了独立阅读期 可以是 ...

你说的这个很对,到了一定程度和阶段,确实应该放开。但孩子的理解力,应该不以伴读和自己读来判断。理解力如何,这个需要父母自己以一定的方式判断。
小小白小白白 发表于 2017-4-21 10:14
我只看到四岁半识字量一千多

读多了,会的字就多了,不要急,各个孩子的情况不同。
byzantium 发表于 2017-4-21 10:20
我家马上四岁了,识字量100吧。。哈哈~~~~~还有半年,赶得上进度吗?

别急啊,慢慢来,我们到了一定程度,会停下来等你们的
豆妈喵呜 发表于 2017-4-21 10:20
我家阅读是从一岁多起绘本开始的,我来读,她在旁边听。后来,她有喜欢的会自己选择让我讲,我会再加上本我 ...

嗯嗯,我不急的,希望到了大班的时候,孩子也会喜欢上你们的这种阅读方式。
gniwzero 发表于 2017-4-21 10:28
英语随便他去,兴趣为主。语文5-6岁一年搞定阅读能力,6岁开始按照杨老师鸡语文阅读能力的攻略一步步来,目 ...

你们的英语,我们就不效仿了,在你们面前是妥妥的渣。
中文阅读,我们也正在摸索中,边走边学。
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:06
嗯嗯,我不急的,希望到了大班的时候,孩子也会喜欢上你们的这种阅读方式。

慢慢陪伴吧,我们都陪到小二,还在坚持每天讲,算是亲子时间吧!这时没有秒变脸和鸡飞狗跳。
噢呦呦 发表于 2017-4-21 10:58
我觉得自主阅读是自己愿意去读,而且能读能理解,通过阅读认识新的字和词也能自己理解,看过的书知道是什么 ...

一直关注你们的中文阅读,你们是做的很好了。
自己愿意读,也能理解,这应该是自主阅读了。我们先慢慢来,希望一年两年后,会有自主阅读意识。
家长陪读,孩子还怎么自主,自主不仅是能力,也是习惯和态度。自己读,鼓励提问,如果字多就不愿意读,说明孩子还小,理解力和识字量还不够。
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:05
你说的这个很对,到了一定程度和阶段,确实应该放开。但孩子的理解力,应该不以伴读和自己读来判断。理解 ...

我的意思是孩子已经有足够识字量进行独立阅读的情况下,不管能否正确理解文本意思,都是他的成长过程,对错都是有益的。父母的伴读可以有质量有效率的传播文本正确的意思给孩子,但孩子自己的理解力就被推着走了,试错也是一种经验。
whkcy 发表于 2017-4-21 11:14
家长陪读,孩子还怎么自主,自主不仅是能力,也是习惯和态度。自己读,鼓励提问,如果字多就不愿意读,说明 ...

对啊,我的前提就是学前啊,不是针对大孩子。但很多人在识字量达到一定程度后,就在讨论自主阅读的问题,所以我提出疑问。
从道理上讲,精读提升思维深度,泛读扩大知识面,缺一不可。
从现实来讲,没那么多时间。。。
不过有一点还比较欣慰,娃有时候可以一个人静静地看书。能看懂多少随缘了。
tao613 发表于 2017-4-21 11:14
我的意思是孩子已经有足够识字量进行独立阅读的情况下,不管能否正确理解文本意思,都是他的成长过程,对 ...

你说的没错,但是,孩子还小,我是认为在孩子年龄和理解力没达到一定程度的时候,父母陪伴更有效。自主阅读肯定是需要的啊。
不过,我觉得你的意见很有用,就是孩子有自己阅读的时间,父母也有陪伴阅读的时间。
我觉得自主阅读是自己愿意去读,而且能读能理解,通过阅读认识新的字和词也能自己理解,看过的书知道是什么 ...

给跪阿,这个要求绝对高啊,牛哒
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:19
你说的没错,但是,孩子还小,我是认为在孩子年龄和理解力没达到一定程度的时候,父母陪伴更有效。自主阅 ...

那是自然 所以自主阅读要分两个段 自发看但不能独立阅读 和自发看能独立阅读 前者自然要陪伴的 而且要多陪 保持住这种兴趣养成好习惯 还能对亲子关系有良好的促进 anyway 楼主家很棒 我们还小 向你们努力学习
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:05
读多了,会的字就多了,不要急,各个孩子的情况不同。

这个我倒是不急,小时候学数字一岁半我妈就教他认了0到9,过了那段热恋期后都不再要碰了,所以不敢太激进了

学前半文盲,认字不超过一百,也不喜欢认字,不想认字,但是不妨碍他喜欢看书(看图片)
现在一年级,认字飞速发展。我对于认识几个字没有任何要求,关键是能不能读懂。读有拼音的故事书,读完让他用自己的语言和理解讲讲这个故事。
我觉得自主阅读不是认多少字,而是看完,明白讲什么,能有简单的思考

你这种说法也是正解。  发表于 2017-4-21 13:31
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:19
你说的没错,但是,孩子还小,我是认为在孩子年龄和理解力没达到一定程度的时候,父母陪伴更有效。自主阅 ...

我们是陪到3岁,她再也不让我们陪了,给她念念书还嫌我们打扰她看书
我们也没要求她一天看多少本书,都是她喜欢看几本就看几本
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:17
对啊,我的前提就是学前啊,不是针对大孩子。但很多人在识字量达到一定程度后,就在讨论自主阅读的问题, ...

我们男孩,昨天过的五岁生日,目前就是这样。告诉他晚饭后、是自己读书的时间,和玩玩具时间共享,可以自选(基本都选读书,他饭前玩玩具)。最近最喜欢的是十万个为什么,翻过来掉过去地读,拒绝陪读,说自己能看。有时候故意问下他看的问题,还真能讲出几句,所以也就让他去了。
        四五快读一年以前结束的,此后认字补充主要从来自各种动画字幕、日常生活、幼儿园识字课。现在,我陪他读时候,一般就是功能性阅读,比如学会阅读一类的,要按要求回答问题。

个性不同,没有统一标准,孩子喜欢就好。  发表于 2017-4-21 13:32
whkcy 发表于 2017-4-21 11:14
家长陪读,孩子还怎么自主,自主不仅是能力,也是习惯和态度。自己读,鼓励提问,如果字多就不愿意读,说明 ...

我女儿1-2岁的时候喜欢看字多的,字越多越喜欢,现在5岁只要是书无论是纯文字还是图多字少的都喜欢看
我爱唐诗三百 发表于 2017-4-21 11:10
一直关注你们的中文阅读,你们是做的很好了。
自己愿意读,也能理解,这应该是自主阅读了。我们先慢慢来 ...

可惜我没时间去看她看过的书,不然应该相互交流一下看法更加有利于促进她的理解
快5周岁的男娃
中班上开始一天学5个字,积累到500+左右放弃字卡
开始每天朗读一本绘本,他读,不认识的字我告诉他
一页多少总有几个生字,在家长陪伴和提示下读的还是比较顺畅的
而且反复出现的字的确可以记住
目前估计通过阅读积累到七八百识字量了
恐龙大陆这样长度的绘本可以一口气读完

英文,从5个月前开始认字母,phonics规则学得差不多了
现在家里简单一些的绘本都能读,比如I can read 1这样难度的完全无压力
也是一天一两本
单词数总计大概在600-1000
=============
我觉得我们这样以识字为目的的朗读,属于自主阅读前期的准备和积累
真正的自主阅读,应该是小学一二年级后基本无生字压力情况下的快速默读
而且中英文都应该是基本无图的纯文字书

事情都有个过程,对于阅读开始的方式,每个孩子不同,只要孩子接受,都行。  发表于 2017-4-21 13:33
个人以为,自主阅读有2个关注点:
1是“自主”,小朋友自发、有兴趣的捧着一本书看,而不是家长布置的任务。至于是看低幼绘本或是桥梁书或是纯文字,不过是取决于孩子的年龄发展。
2是“阅读”,是需要理解的,不是说识字几千就=阅读了,至于这理解力,就因人而异了,但相信这通过多读多看还有年龄的增长都会慢慢提高的。

关于LZ说的读多读少的问题,我家绘本基本都是“娱乐”功能的,我读她听,体会到绘本的乐趣即可,所以读几本都是小朋友说了算的。我家识字也是通过这个方式学会的。至于阅读训练,就拿专门的教材来练吧~
makenaide 发表于 2017-4-21 13:16
个人以为,自主阅读有2个关注点:
1是“自主”,小朋友自发、有兴趣的捧着一本书看,而不是家长布置的任务 ...

阅读的自主性,大多数孩子应该在起初不具备,所以需要家长引导和陪伴,慢慢养成习惯就好了。对于阅读后的理解,相信读多了,随着年龄的加深和时间的变多,理解力会慢慢的提升上去。

非常同意!
路过学习
问了度娘,说是自己选择阅读的书。这估计不是针对学龄前的吧
即使3 4 年级,也是需要一定水平才能这样吧
泛读百本过眼云烟一无所获,
不如精读一本有所一得。
赞楼主思路和方法。
英语随便他去,兴趣为主。语文5-6岁一年搞定阅读能力,6岁开始按照杨老师鸡语文阅读能力的攻略一步步来,目 ...

大量阅读积累,批判性思维参与,
等待孩子顿悟。
阅读输入需要记性,
批判理解需要悟性,
融汇贯通需要灵性。
yxs201405 发表于 2017-4-22 07:39
大量阅读积累,批判性思维参与,
等待孩子顿悟。
阅读输入需要记性,

理解,这个做得到的。谢谢告诫。
我觉得泛读也很需要,因为是学前我反而觉得时间充足是大量阅读,或者说是泛读的好时间,不知道对不对,现在就是坚持每天2到3本绘本一天,暑假上桥梁书,识字量估计在800到1000,我要求不高,他要我读我就读,他现在喜欢自己先看一遍然后让我读一遍,再自己看一遍,所以每天看2到3本我都觉得需要很多时间。还有英语读物,每天2本还要角色扮演,心力憔悴
进来学习。
我对自主阅读的理解略有不同,自主阅读就是孩子主动的自己看书。小时候可以是由他来选要讲过的故事,长大后就是由他来选想看的书。(当然选择的大范围家长是可以掌控的,涉猎尽量广泛一些)。以己度人,我想让他觉得阅读是快乐的事情,所以我不要求他朗读,不要求他概括,我相信他既然愿意一遍遍看肯定是看得懂并且有所理解。

你提到的杨老师鸡语文的相关帖子能分享下吗?最近也在思考阅读该怎么鸡,在调整方法。
绘本不光是认字,画面细节都很重要。我自己都很喜欢都小朋友的绘本。
我觉得现阶段以亲子阅读为主 我们家现在4岁半 认字大概在1000左右 但是看绘本认字 都是一个字一个字的蹦出来的 不能连贯读出来 断句也不是很好 这种情况让他自主阅读的话会影响他看书的兴趣 所以我现在还是会有他一起看绘本 一人读一句   我在想等中班暑假的时候 是不是可以买一本新华字典 让他通过字典 一页一页的认字  而且字典里对每个字的解释能让他搞清楚 这个字什么意思 不知道这个办法能不能行的通 如果这个办法能行的通 孩子进入自主阅读应该没有问题
凝雨_oroC5 发表于 2017-11-16 09:28
我觉得现阶段以亲子阅读为主 我们家现在4岁半 认字大概在1000左右 但是看绘本认字 都是一个字一个字的蹦出 ...

可以试着让朗读一些儿歌,亲子阅读时,不要每个人读一句,每个人读一段比较好。
我一直奉行的是泛读原则,无论中文还是英文。所以在绘本的阅读过程中,注重的不是字词是否都认识,而是内容。问些原文能找到答案的问题。拓展一两个需要自己总结的问题。亲子阅读到现在都是以我绘声绘色,抑扬顿挫朗读为主。每次朗读,我都戏精上身。孩子好像还停留在听和看图片阶段。

精读还在字卡认字阶段,没教拼音,从字形结构出发,解构汉字,顺便组词。朗读的,都是很简单的内容,以断句、语感为主要评价标准。
ningyuanshuwu 发表于 2017-11-16 11:01
我一直奉行的是泛读原则,无论中文还是英文。所以在绘本的阅读过程中,注重的不是字词是否都认识,而是内容 ...

每个人有每个人的方法,我更注重开始的时候速度慢些,在不断的重复中,识字识词,等积累多了,认识的字词多了,可以加快速度。
二三岁的孩子,完全可以这样。
我们目前还没有拼音,决定大班的时候再考虑。
常常看到很多人说三四岁的孩子一天看了几本中文绘本,甚至一天十本绘本的都有。----------这句也是戳中我拉!我读的时候抑扬顿挫,每个角色都要分成不同声音,旁白再来一个单独声音。每次这样读完,感觉都用尽了洪荒之力啊,嗓子好累。这样到底好还是不好啊。最多保证一天一本中文一本英文。
一直让孩子读出声,会不会以后就习惯读出声,不习惯默读了啊?
叫我小叶子 发表于 2018-7-14 22:56
一直让孩子读出声,会不会以后就习惯读出声,不习惯默读了啊?

学前儿童不急着默读,当然,每个孩子都有自己的个性,父母也可以有自己陪读的方式。
我们现在自己会翻看喜欢的书,但睡前以读出声音为主,在有声的陪读中加大识字量。
有些人觉得学前要加大阅读量,中文比英文难,不着急在学前通过阅读学到多少东西,培养阅读习惯更重要。
现在时间总嫌不够,快速自主阅读能力非常重要啊