搜索

[棋牌] 探讨一下围棋的挫折教育

小朋友学围棋4月半,目前每天和爸爸一局棋,基本天天输,天天都要下。
目前看,是蛮喜欢围棋的。每次周六一早醒来,就说要去上围棋课。
小朋友本心是好胜的,但是之前被妈妈洗脑,输了之后会自我暗示:我不放弃。
乃么,最近发现和爸爸对奕时输了,会含着眼泪,自己说:我不放弃。
听的妈妈心里舍不得,也有些迷茫:这样的挫折教育到底好不好

评分

sjx006 + 4 淡定
roma40 + 8

就不能故意让他偶尔赢一次嘛,真是醉了
不好,总是输,会没自信,甚至失去兴趣。还有有输有赢来的好些~
13564327693 发表于 2017-4-25 10:46
就不能故意让他偶尔赢一次嘛,真是醉了

爸爸要求比较高,觉得出去别人不会让你的......
后来那次含着眼泪之后,爸爸意识到了要让让她,一周让她赢个1-2次。
女生围棋啊,攒的啊.................
xfufu 发表于 2017-4-25 11:35
女生围棋啊,攒的啊.................

这个是她自己选的。
能这么被打击了还坚持,我只能说算是真爱吧
我家也是学围棋了,不太认真但是说不学下去了又哭着不肯,一定要学,也是服了她了

挫折教育,蛮好的,继续努力
找小盆友下吧,不能这么虐娃啊
还是要让人家赢啊,保持兴趣。我不舍得让我儿子输的。
竞技项目对娃考验太多,很残酷,尤其是女孩,后悔让娃走这条路,还是拉拉琴吧
看来她说真喜欢
孩子大了 发表于 2017-4-25 14:00
竞技项目对娃考验太多,很残酷,尤其是女孩,后悔让娃走这条路,还是拉拉琴吧

可以作为过来人介绍一下历程和经验教训吗?我觉得这对大家很有帮助的

本来也这么想的,结果娃跳舞,45分钟上3次厕所;也明确告诉我不想学钢琴。
我觉得爱好还是得随孩子自己的选择,无所谓适不适合。
孩子大了 发表于 2017-4-25 14:00

太对了太对了太对了

~~~~~~~~~~冒犯
insideout 发表于 2017-4-25 14:58
兴趣是最好的老师。不去发掘娃的兴趣还美其名曰挫折教育。爹妈坚定的支持娃,娃才有勇气去战胜困难,这才是 ...

行为这么过激啊!
我们开始时候会哭闹,后面总的来说还行,一般妈妈都会及时做心理疏导的。

然后,您从哪里觉得我们没有发掘孩子爱好的?哪里没有支持孩子?

话说回来,世界本就是温情与残酷并存的,谁也不能代替谁去体会。
作为家长,当然是引导、陪伴为主,既然她选择了学围棋,就需要了解并遵守游戏的规则。
爸爸可以偷偷放水,但是不可以破坏规则的放水,也绝不可以纵容孩子以此为借口撒泼耍赖。

玩不起,可以不玩;但是不可以玩不起,就说游戏规则不好。
这是家庭教育的一个底线,至少在我们家就是这样的。
我们是上的机构,老师带孩子很有一套,很形象的说自己小时候输棋要哭一脸盆。鼓励小朋友输棋不要紧。只有多练才是王道。
虎妞传说 发表于 2017-4-25 14:14
可以作为过来人介绍一下历程和经验教训吗?我觉得这对大家很有帮助的

第一,对性格有影响。如果是能冲得出的孩子不怕受影响,如果是孩子本身就不大自信的就最好不要学。因为学棋的孩子求稳,要算胜算有多少才往外冲,这个性格在当今是吃亏的。
第二,时间浪费太多。越到后面用的时间越多,出成绩还好,不出成绩级别就上不去,到时还是拿不出手。竞技类的都是踩着别人肩膀上去的,跟琴舞蹈不是一个路数。
第三,即使学也要看好目标学校。棋类很多种,学校也很多个,目标是否匹配自己留意
目前想到就这些,说错勿拍
偶尔让孩子赢一下,糖和鞭子一起上
孩子大了 发表于 2017-4-25 22:08
第一,对性格有影响。如果是能冲得出的孩子不怕受影响,如果是孩子本身就不大自信的就最好不要学。因为学 ...

多谢指点,能不能再请教一下你家学棋的历程,比方几岁入的段,什么时候到的5段,现在什么水平,弈城几?
孩子大了 发表于 2017-4-25 22:08
第一,对性格有影响。如果是能冲得出的孩子不怕受影响,如果是孩子本身就不大自信的就最好不要学。因为学 ...

比较中肯,确实性别还是有差异的。

但个例来看,如果女孩对唱歌跳舞兴趣不大,对围棋着迷的话,还是得尊重孩子的选择啊!

我发这篇的原因是,觉得作为妈妈看到孩子的坚持,心里有不舍,也有些迷茫,希望听听第三方的声音。
但反看自己的感觉也可能是因为性别差异更为感性一些,而爸爸会更为理性一些。
roma40 发表于 2017-4-25 19:40
我们是上的机构,老师带孩子很有一套,很形象的说自己小时候输棋要哭一脸盆。鼓励小朋友输棋不要紧。只有多 ...

我们机构也是鼓励为主的,小朋友也很喜欢。

只是最近机构里班级调整,我们被换到了一个新的班级。里面的孩子普遍比她大1-2岁,目前她在班里算是垫底。
老师和我沟通过,说她在课上还是勇于去挑战厉害的小朋友的,虽然屡战屡败 下输了也会说:我不怕,我不放弃
lulu_home 发表于 2017-4-26 11:58

只是最近机构里班级调整,我们被换到了一个新的班级。里面的 ...

继续加油
虎妞传说 发表于 2017-4-26 10:53
多谢指点,能不能再请教一下你家学棋的历程,比方几岁入的段,什么时候到的5段,现在什么水平,弈城几?

^O^弈城还是不错的
lulu_home 发表于 2017-4-25 16:49
行为这么过激啊!
我们开始时候会哭闹,后面总的来说还行,一般妈妈都会及时做心理疏导的。

真的一点没觉得挫折大啊。
好胜心强的人就是需要这样的经历,才能越挫越勇!
不用太敏感了,如果刨去性别的差异性的话,我们小时候学棋就是被虐,不单被虐,虐完以后还要自己总结,复盘,这样才能有提高。现在的教育对于娃的心理承受能力都看得太敏感了,动不动就害怕是否会打击积极性,不是好事儿。
beyondshadow 发表于 2017-5-2 14:23
真的一点没觉得挫折大啊。
好胜心强的人就是需要这样的经历,才能越挫越勇!
不用太敏感了,如果刨去性 ...

感谢回复
谢谢楼主分享,给楼主加油
谢谢分享,加油
lulu_home 发表于 2017-4-26 11:58

只是最近机构里班级调整,我们被换到了一个新的班级。里面的 ...

我来说几句。我觉得楼主的孩子表现的挺好啊,值得鼓励。我儿子4岁学的围棋,刚开始的时候也是一样不愿意输,在家和我下必须要赢,但在围棋学习班里输棋了反而不会哭闹。后来慢慢的我也下过他了,他网上下棋下的也挺好。有阵一直卯着劲要赢,我就在后面“打击”他,比如和比他厉害的下,我就会说这个你要输的,他等级比你高啊。他听了就会觉得好像是这个可能。然后我又说,但是我们不能让他赢的这么轻松!或者大数目赢了比自己弱的我也会给他说,太没意思了,这个人水平太差。所以现在儿子5岁了,下棋的心态很好,有时下棋时自言自语的说,我提了他10个字,他只吃了我2个,然后又自己说到不要骄傲,不要骄傲所以只要家长调整好心态,适当鼓励,适当挫折,孩子一定越来越好。另一个,我觉得楼主需要注意的是,注意孩子的水平到底适合什么样的班里,不要让孩子成为班里垫底的,否则和下朋友下棋总输,很打击自信心的。
乔治GO 发表于 2017-9-9 20:27
我来说几句。我觉得楼主的孩子表现的挺好啊,值得鼓励。我儿子4岁学的围棋,刚开始的时候也是一样不愿意 ...

感谢分享。
这学期开学给小朋友换了一个班,目前在班里算厉害的;但是小朋友却总叨叨要回原来受虐班去
这个做爸爸的也是小孩子,不会输几盘啊,也让孩子有点信心。
记住小朋友刚学棋,大人和他下一定要让孩子多赢。下棋最大的乐趣在于赢,没人喜欢输的。
定级了么。围棋不是用来给你搞挫折教育的。。等搞到3级2级或者之后上段的,每次升级考试都是挫折教育啊,没必要在家里搞
同意楼上意见
笨鸟后飞 发表于 2017-9-22 17:18
定级了么。围棋不是用来给你搞挫折教育的。。等搞到3级2级或者之后上段的,每次升级考试都是挫折教育啊,没 ...

已经考级了,目前6级,还在继续努力。
现在爸爸已经开始输棋了,稍微大意一点就可能被娃吃掉一大批

8月底找了一个老师,进行正规的围棋学习。老师要求做题,每次上课都批作业、讲解,然后讲新的内容,再对奕;并且要求每个月都去考级,要求比之前机构高很多。小朋友有压力但是进步也蛮大的
快乐机构还在混着,给小朋友多一些同年龄孩子对奕的机会。

继续努力,没有轻而易举的成功
lulu_home 发表于 2017-10-23 22:12
已经考级了,目前6级,还在继续努力。
现在爸爸已经开始输棋了,稍微大意一点就可能被娃吃掉一大批

那现在一周几次围棋课?
乔治GO 发表于 2017-10-24 18:56
那现在一周几次围棋课?

正规老师那里是一周一次,快乐机构的内容小鹏都说简单,就混个下棋的机会。
lulu_home 发表于 2017-10-25 14:36
正规老师那里是一周一次,快乐机构的内容小鹏都说简单,就混个下棋的机会。

都4级了,机构应该一周两次课了啊。
乔治GO 发表于 2017-10-26 19:33

才6级
乔治GO 发表于 2017-10-26 19:33

啊?我们小朋友下棋是爸爸管,2级了还是每周一次课
myx_1126 发表于 2017-10-31 07:43
啊?我们小朋友下棋是爸爸管,2级了还是每周一次课

太少了,越往后投入的时间越多。一周一次肯定不够了,你能指望孩子在家有多自觉的下棋,死活啊。
乔治GO 发表于 2017-10-31 08:05
太少了,越往后投入的时间越多。一周一次肯定不够了,你能指望孩子在家有多自觉的下棋,死活啊。

我们家里爸爸会给讲下死活,然后绝大多数时间能在奕城上每天下三局
myx_1126 发表于 2017-10-31 08:22
我们家里爸爸会给讲下死活,然后绝大多数时间能在奕城上每天下三局

那不错,爸爸还能指导。我们这早就跟不上他了……
乔治GO 发表于 2017-10-31 08:37
那不错,爸爸还能指导。我们这早就跟不上他了……

他爸爸好为人师
lulu_home 发表于 2017-4-25 11:48
这个是她自己选的。
能这么被打击了还坚持,我只能说算是真爱吧

不是有对弈平台吗,孩子还是应该和水平相当的人下棋比较好!爸爸的想法不对哦,那爸爸和孩子打架一定要打赢吗?本来就不是一个水平的,职业棋手级别不同还会让子的呢!
昕柔 发表于 2017-10-31 15:49
不是有对弈平台吗,孩子还是应该和水平相当的人下棋比较好!爸爸的想法不对哦,那爸爸和孩子打架一定要打 ...

嗯,娃开始不肯网上下棋,怕输,只能三脚猫爸爸陪。
现在爸爸已经输多赢少了,估计很快就没法陪她下棋了。
myx_1126 发表于 2017-10-31 08:22

真不错啊,爸爸能一直陪。