搜索

[音乐] 学钢琴好还是学电钢琴好?

一直在纠结这个问题,多数人都说应该从小开始就练钢琴,但一是家中地方小,二是钢琴比较扰民,我想如果能弹电钢琴也不错啊,占地小,可以戴耳机弹,想什么时候弹都行,还有各种音色,价格还便宜,而且我认为今后电子乐也许会比古典乐更流行更有市场。我没想孩子将来成朗朗,只要今后随便坐下能弹一曲就可以。有人说这是两个完全不同的乐器,求教!
同问,我也纠结着这个问题
同问,很纠结!
其实培养兴趣就电钢琴好了,弹成钢琴家的没几个
喜欢古典音乐练钢琴,喜欢流行音乐学电子琴,一个追求深度,一个追求广度
电钢用于启蒙可以,一般学了一年后还是要换三角钢琴这类,手感不一样。三角钢琴弹得不好一下子就感觉出来了,电钢音调永远统一,会掩盖不足。
钢琴更难些,力度不一样。
准备学下去的就没有用电钢琴的
钢琴弹起来手感不一样的,有力度区分。用音量来控制得话,没有办法掌握手指力度的。钢琴不是只有三角的,立式的也还可以,没那么占地方。如果只是谈着玩玩,可以看看有没有好的牌子得二手琴。其实,钢琴只要没有质量问题,都是老琴好。新琴校音频率还高。
其实建议都不要买,先试试孩子的兴趣,要弹琴的话可以去租琴房的,我家小女就是先去琴房,弹了半年考了级,我们才选好钢琴买的,否则买回来就是积灰
坐下来能弹首曲子,这个要求已经很高了,建议别买电钢,电钢和一般家用立式钢琴尺寸上差不了多少。那声音和手感,和真正的钢琴差别还是挺大的,别听那些销售讲的什么重锤……,自己去感受一下,很多买电钢,用了一年多就换琴了,这几千块也是浪费呀。大多数父母和你的要求都差不多。只是培养一下音乐细胞,熏陶一下,你现在最好就是租琴,实惠,又比电钢好用。我们学的琴行有电钢the one的那种,真心不咋地。
不用纠结 买钢琴
楼主是不是应该问问孩子的意见?毕竟学乐器是一辈子的事情。如果孩子真的喜欢钢琴,又有天赋,房子小什么的都是可以克服的。学乐器并坚持下来,是很不容易的。我觉得你与其纠结学什么琴,不如先想想你能不能陪孩子坚持下来。下决心后再带着孩子挑选一个她喜欢的乐器。一直坚持学下去~~
家里弹真钢的都是怎么解决扰民问题的呢?
还有,如果确实只是为了兴趣,就当学了个高级电子琴,是不是就可以选择电钢了?
钢琴好,电钢音质不行
谢谢楼主分享,给楼主加油
有段时间我曾专门研究过钢琴经验和选琴这玩意,也没研究出什么东西来,毕竟是门外汉,但有一点很清楚,如果是打算让孩子学钢琴,就直接买钢琴,电钢的力度和手感完全不同,对练习手型什么的不太好,并且只适合用一年左右。
有人说,要想学琴没有退路,开始就买好的,这样就能咬牙坚持下去了。也有人说坚持就是胜利。
具体你可以去钢琴论坛上看,里面经验很多。
如果外面练琴方便,去琴房也可以,如果不方便,还是妥妥的买琴合适,毕竟外面练琴要路程。
我还在为孩子学钢琴还是小提琴之间徘徊,想到大部件和小部件,就想选择小部件,但听说小提琴会对脖子什么的有影响,又犹豫了。
楼主
琴行有钢琴租的,也不是很贵
没想好买什么或是不清楚小孩子兴趣是否在这个上面的 可以尝试租琴
确定了之后再花钱买
我家是买的电钢琴,学了两年,现在因为学习放弃钢琴了。幸亏买的是电钢琴
当然是钢琴好,钢琴的琴键是有,一定的,重量的电钢琴的,琴键是没有重量的,现在有些好的电钢琴也能设置,琴键的重量,但是,感觉是不一样的。

还在纠结要不要学的人飘过
孩子今年9月开学开始学琴,在此一年之前就开始在钢琴和电钢琴中纠结。经常浏览各种比较贴子,日渐坚定我买电钢琴的决心。不买钢琴的理由:1、真钢太贵;2、真钢太占地方;3、真钢扰民,如果怕扰民不能想弹就弹,练习时间就会少,就容易放弃。4、好的电钢琴琴键是有配重的,还不用调音。
我不专业,也没想孩子就一定走专业路线,将来能培养一个兴趣爱好就好。综合不少人对电钢的分析,我的总结:
1、卡西欧功能多,但相对花哨,很多功能的实际利用率不高,新出的PX860号称手感很好,价格在5000左右。
2、YAMAHA音色好,但手感相对其他琴从吧里评价来看没有给我很深印象,而我非常看重手感(性价比当中的重要衡量要素)。
3、KAWAI的ES110,KDP100,以及CA15,分别在4000、5000、9000元档,很多人说手感好。
4、罗兰的FP30很多人说性价比高。

9月初,孩子刚报了钢琴班,正在我考虑买琴时,朋友说有个PX300在家闲置,可以给我用两年。我很开心地搬来,可弹了一周发现键噪太大,有朋友形容像剁肉,而且手感也很软。毕竟是十年前的琴了,感觉不能满足我的要求,还是要买,用了两周亲自到柏斯琴行试了几次,罗兰的FP30没货,亲自上手试了FP50,KAWAI的ES110,KDP100,CA15,CA30,CA37,KORG的SP180,卡西欧的PX860,总体感受就是ES110,KDP100,PX860手感都偏松软,弹的时候琴键在抖,很不扎实的感觉,弹得感觉心也很不踏实。KORG的SP180随便弹了一下,有种惊艳的感觉,手感很好,琴键相对前面几个琴来说松软的感觉要好一些,而价格才3000元,网上查过是合成器很牛的一家日本公司,很多琴都是别的琴厂代工的,但不管如何,就我自己来说,手感确实超过我试过的KDP100。KAWAI的CA15以上系列手感都很好,CA15是很不错,在一万元以内的琴里据说是唯一的实木琴键,慢慢按琴键下去时能感受到阶段阻力,但价格要8990。家里已经有一个PX300,虽然手感渣,但要不要花9000重新买一个啊?家里人都反对。

结果:
如果不是后来在闲鱼上看到了一个二手CA15才卖6000,我可能会在KDP100和KORG的琴中选择一个。现在我家小孩刚上了四次课,每天练琴半小时,我自己也每天练琴半小时,树立一个小目标就是自己也可以和孩子一起进步。每天深夜11点我才有时间坐下弹琴,这时就忍不住自我称赞一声,买电钢琴真是明智啊!

评分

yong_forever + 4 原创精品!

要么就去学电子琴。。要么就钢琴。。。电钢手没办法帮小朋友练手指力度的。。之后再换反而容易浪费钱。。说电钢好我觉得都是行外家长说好的吧。。。
小孩子需要家长陪练。带上耳机,你没法指导吧
我在买琴时也为这个纠结了半天。根据半年下来的经验总结一下。一,价格问题可以忽略,钢琴1.5W,电钢琴0.5w,差价可忽略。关键是你家放不放的下。二,你打算玩一下还是弹个三年以上,三年以上的建议你买钢琴,电钢琴的弹奏效果和钢琴差太远。
mimitaoer 发表于 2017-9-29 22:36
要么就去学电子琴。。要么就钢琴。。。电钢手没办法帮小朋友练手指力度的。。之后再换反而容易浪费钱。。说 ...

电子琴才是真的没办法练手指力度的东西,你是不是记反了?不过低端电钢也就是个大电子琴,同样没用。基本上1万上下的电钢都是有重锤的,能较好模拟出钢琴的手感,当然和真正的机钢还是不能比
试过罗兰的电钢,好的电钢有重锤的,手感和钢琴差不多的。而且价格也不便宜要一万多。
应该是钢琴好吧
mpamba 发表于 2017-9-29 11:39
孩子今年9月开学开始学琴,在此一年之前就开始在钢琴和电钢琴中纠结。经常浏览各种比较贴子,日渐坚定我买 ...

楼主写得太棒了!!就练琴这个时间问题,我就决定买电钢了,有时候有兴趣的关键就是随时可以谈,不扰民,我也准备和女儿一起学
钢琴更利于练习手指的力量和手感,电子琴对手指的力量没有要求。
一般从钢琴转电子琴容易,反之有点困难。
孩子今年9月开学开始学琴,在此一年之前就开始在钢琴和电钢琴中纠结。经常浏览各种比较贴子,日渐坚定我买 ...

找了好久终于好到这层回复,准备入坑钢琴,参考你说的
我们也在纠结电钢和钢琴呢
孩她爸要求买kawai ca15,想着万一孩子坚持不了,他就拿去玩音乐。于是我们用CA15学了3年,期间考了英皇3级优秀。有重锤的电钢和真钢衔接不会太困难,最大的好处是音准不用调,孩子听音能力比较强。后来我们又买了kawai真钢,手感是不同的,孩子对音乐表情的控制会更清晰。孩子喜欢弹琴,练琴也逐渐成了习惯,我们就放心地买一架好一点的琴了。现在一个房间两架琴,父女俩经常一起尬琴。

评分

yong_forever + 4 这娃不错~

dewyer 发表于 2018-7-15 19:54
孩她爸要求买kawai ca15,想着万一孩子坚持不了,他就拿去玩音乐。于是我们用CA15学了3年,期间考了英皇3级 ...

Kawai CA15的质量怎么样?由于房间太小我也考虑电钢了,老破小学区房里还不扰民。
我觉得还是看自己需求吧。是给孩子走专业路线还是培养个兴趣的。
如果是培养兴趣我觉得电钢完全可以了。昨天我也看了隔壁一个帖子,大家可以去翻翻。
http://www.qianfanedu.cn/thread-126201-1-1.html

感觉这事就和学驾照是学C1还是C2。当然大多数人会让你去学C1,但是我就觉得我学个C2够了。
麥子和小紫 发表于 2018-10-9 14:57
Kawai CA15的质量怎么样?由于房间太小我也考虑电钢了,老破小学区房里还不扰民。

我们用着挺好,电钢中属于比较纯粹的钢琴了,略有一些电子辅助功能,可以增加孩子练琴趣味。
现在应该有升级版的型号。
dewyer 发表于 2018-10-9 21:29
我们用着挺好,电钢中属于比较纯粹的钢琴了,略有一些电子辅助功能,可以增加孩子练琴趣味。
现在应该有 ...

评估一下电钢可以练到上音几级程度啊?我家打算学得好的话,考上初中再买进一台不错的机钢激励一下。
进来学习的~~~~~~~
我家是用电钢启蒙的,确实雅马哈的音色比一般钢琴还好,但是,稍微时间长点级别高点就会发现电钢太单薄了,手感很难掌握,所以,我家学了一年放弃了……供参考
我是觉得孩子青少年时期自己能接触到流行音乐的可能性很大。想在他小时候给个机会接触下古典音乐,所以选了钢琴。目前还没买琴,楼下琴房练
电钢的手感跟真钢不一样的,你要是只想玩玩的话倒是无所谓
就我在其他论坛看到的信息

1. 好的电钢也有配重,手感也不错。

2. 最后不走专业路线的人,电钢其实绰绰有余了。那点微妙的手感区别,真心意义不大

3. 去除了那点手感区别,电钢就只有优点,没有缺点了。

这个贴子已经两年了,今年被人拣出来,说明为这个问题困扰的还大有人在。说说孩子目前弹琴的感受吧,孩子2017年9月入坑,当时刚上中班,已经学了近两年,目前在准备考上海音协的4级。因为我一直在盯紧,每天练琴时间能保证在半个小时到一个小时之间。钢琴老师说该考虑换一个真钢了,因为电钢的轻响不如真钢,如果参加比赛或考级,在这方面要求就会很高。经过两年时间,孩子现在虽然一直表示不喜欢弹钢琴,用她自己的话说最不喜欢弹钢琴,不过目前还是可以在家长的监督之下完成每天的练习。不过感觉孩子在这方面真的也算不上有什么天赋,看不出将来有成名成家的潜力,是不是就这么学着差不多就行?我还在考虑。能一直坚持下去,换琴也可以,抱着培养兴趣爱好,不冲着比赛的话,目前这台CA15其实也够用了。

总体感受:家有余力的,刚开始学就买真钢绝对是首选。不过孩子学琴真不在琴本身,而是家长能否愿意自己和孩子投入那么多时间精力来坚持这件事。很多家孩子学一两年就弃坑了,学个四五年到小学三年级弃坑的也很多,毕竟几万块钱还是要慎重考虑一下,我建议可以先入手电钢学一两年,起始阶段对轻重变化要求不高,孩子小手指又没什么力气。等过两年基本上孩子学琴比较稳定,也愿意付出时间精力,再换真钢也不迟。因为国内的真钢低于3万的质量不行,要买真钢还就是得奔贵的看,想先试试再换的,不如从电钢起步。