搜索

[历史与哲学] 荡气回肠之血战孟良崮

昨天是孟良崮战役70周年纪念日
山东那边进行了缅怀仪式.

这一仗是解放战争中扭转山东战局的
关键之战,要是败了,我军会有被敌人
全部包围消灭的危险.这个战役
对整个解放战争进程也是影响很大的

敌我总兵力对比,我军30万不到,敌军45万
我军当时是所有家底都拿出来了,为了就是
歼灭敌军的王牌---74师
  74师,3万2千人,我军要围歼他,基本就是12万到
15万的人马,另外一半,要阻击敌人援军.

这个仗到底应不应该打,偶看了很多材料,
结论为:当时发现我军有围歼的动向,.他们应该
不惜代价突围.而一旦被逼上山了,基本就是犯了
马谡一样的错误,居高临下武器占有,是优势,但是
矿泉水呢,木有,这个是要死人的.

我军的赌局也是很大的,等于是全部筹码压出去了
这个决策的依据
1, 孤军突出
2, 友邻支援不力
3, 出其不意

先打大牛,谁都没有想到,等反应过来已经攻坚了/
师座的错误还是自己太当自己是大牛,你本金只有
3万2,我军6万吃不掉你,9万也恳不动你,10万以上
人马压上来,这个就不是一个数量级了.

只要打掉了最难肯的骨头,别的部队基本就必要想再来挑战了
后面的战事就济南淮海一路顺风了.

友邻里面只有黄百滔确实是比较有实力的,也做题很用功,
一度差点得手,就差一点点救到了,这个时候就是看运气了.运气在我军这边.

看粟总的战例,你可以发现,哪怕你再强,只要你老峦敢成孤军,就要集中人马消灭你
张师座认为武器好,又是主场,怎么弄都最多伤点皮肉,结果还是垫了刀全歼.

粟总没有上过名校,还是小月,确实非常强悍.

评分

ty75 + 4 原创精品!

毛泽东的军队,的确强!
啊哈哈哈,虽然牵强,但是读的蛮开心的
gniwzero 发表于 2017-5-17 17:59
啊哈哈哈,虽然牵强,但是读的蛮开心的

非常唯心,还洗脑
粟能打啊!张将军很帅,抗日名将?
最后一句是亮点,不是只有黄埔才有机会出头,乱世就是好
有运气成分,如没有下雨。当然起决定作用的是六纵这支奇兵。
粟总是敢于冒险的,有五分把握即开打。但是败绩也多,大胜之后必有大败,说的就是粟总。另外华野的技战术不如东野,甚至也不如中野。但粟总仍是百战将星!
spectre_ddx 发表于 2017-5-17 18:51
最后一句是亮点,不是只有黄埔才有机会出头,乱世就是好

偶查过我军当年将帅的生日,基本都是大月,10月到次年3月,只有粟总是7月的。
而且,他是自学成才,没有什么军校学历,可以说这个是天赋,不需要学校的天赋。。
张灵甫可惜了,如果有援军,就是陈毅粟裕们要紧张了
不管怎么说的吧,张坚持的时间确实短了点。后来同样被围,胡连,黄百韬都比他坚持的时间长不少。
看大大的文章再严肃的话题总能看出喜感。
蒋的部队就是老特老乱,一副看不惯草根的样子。
毛的部队光脚不怕传鞋的,大不了老子回家种地。
亮剑里也是,李云龙砍了整编74师,俘虏师长,师长还是老乱的要死,说你等不等我部队拉开就搞偷袭,胜之不武。这个就是典型的老乱死伐光。
毛这边科班出生的就是林彪,打仗有两把刷子的。可惜是魏延。。。。
进来学习一下
歪个楼哦,林和粟哪个更牛比?
vivianmm 发表于 2017-5-18 10:51

粟更加凶一点.林的战役是强吃弱的多,从平行关到打锦州
除了塔山赌了一下.
粟的战役整体上都是劣势,他集中兵力打最牛的,张,黄都是对方强将,胡连没有抓到.

而且地形上,东北大,友邦可以支援,华东都是敌人精锐集中的重兵地带
作战环境上也是粟要凶险很多.

我D很多次,险些败了
xfufu 发表于 2017-5-18 11:14
除了塔山赌了一下.
粟的战役整体上都是劣势,他集 ...

各么集中优势兵力啥的是老毛的原创?粟是毛粉?

孙子兵法啊。。  发表于 2017-5-18 19:25
xfufu 发表于 2017-5-18 11:14
除了塔山赌了一下.
粟的战役整体上都是劣势,他集 ...

林一开始也被撵着跑,连手下都开始怀疑他的带兵作战能力;辽沈能打出哪个结果,首功是要给卫的。
vivianmm 发表于 2017-5-18 10:51

当然是林更胜一筹。(除非你不认可老毛的眼光)
主要还是因为国民党各怀鬼胎。我党有理论武装,战损率高也不怕,不能比的。
qianfan 发表于 2017-5-17 20:28
张灵甫可惜了,如果有援军,就是陈毅粟裕们要紧张了

那就不是紧张了,那就是要被驱逐出山东了。
老爸大你30岁 发表于 2017-5-18 09:54
蒋的部队就是老特老乱,一副看不惯草根的样子。
毛的部队光脚不怕传鞋的,大不了老子回家种地。
亮剑里也 ...

林总的事扑朔迷离,现在还不知道真相。共军中科班出生的不少的,不光是黄浦的,还有保定军校的、各个省讲武堂的,甚至伏龙芝的。
大官人 发表于 2017-5-17 22:36
不管怎么说的吧,张坚持的时间确实短了点。后来同样被围,胡连,黄百韬都比他坚持的时间长不少。

张是重装部队啊,上山无异于自寻死路,加上孟良崮无法构筑坚固的工事。张在上山之前就说过“他们要我死,我就死给他们看”。整编七十四师的五大主力之首不是吹出来的,那是在对日作战中打出来的,从三五部队到御林军,是靠战绩说话的。
主帅无能,累死三军。
主要酱不行,留日的一个小军官,自己D内都搞不定,被逼的三次退位。
看看炉子上猫整彭,顺手整珠,斗起人来是相当的老练,整得大将军活着比死了还难受。
这场战役运气成分不小的,74师没带重装,活该被灭。周围友邻几乎都是废柴。另外我D牛就牛在转化俘虏速度快效果好,不怕打残血,反正很快满血复活,参战的好些部队都是这个状态。
国共双方的较量,本质上是双方统帅能力的较量。蒋介石的经历,其实很不适合做统帅。统帅有两种来源,一种是靠战功累积,按序升迁,积累每一个级别的经验,这样有具体的操作经验;另一种是读书研究,宏观上把握大势,善于整体运用。毛泽东属于第二种类型,但他有实战体验,以参与者和旁观者研究具体的战斗,他极赋睿智,早年就位居国民党高层(候补执行委员、代理宣传部长),有全局体验,这些经历造就了毛泽东,所以毛泽东是中共军队统帅,其他人不是。反观蒋介石,李宗仁有比较客观的见解,读书很少,军校居多,还都是半截子,没有低级军官经历,靠几次冒险性的权谋上位,几次下野也不是真正的下野,所以没有机会识别真正的追随者,主要靠收买,收买的人靠不住,他知道如此也无法避免。另外孔家给他致命打击!当时他如果枪毙孔家公子,必得一大批追随者,蒋介石没有血性,还指望手下大将卖命?孔家是个包袱,蒋介石很早就知道,但就是下不了决心,这恰恰失去了统帅的特质。所以蒋介石做统帅不败才怪!
有蒋介石做统帅,他手下的人必定也有他这个特征。个别如张灵甫有个性就鹤立鸡群,鸡们不帮助,鹤还能独立支撑?蒋介石的军队打仗,跟今天做项目一样,叫负责制,谁的仗归谁打,被打败了才给其他人带来了机会,谁还帮忙啊!这种局面以形成,蒋介石必败。

项目负责制,蛮有道理  发表于 2017-5-22 16:32
有一条大家应该记得,当敌人重兵开始包围你了,哪怕人家再菜,你的选择第一是突围,第二还是突围
路过看看。。。
此战的总结:
1.粟裕是梭哈大王。
2.74师气数已尽。据史料记载,当时孟良崮地区非常干旱,74师重武器没法上山,手里的重武器只有马克沁,但此物非常吃水,打到最后枪管都打坏了。但是战役一结束,天降倾盆大雨,就差几个时辰啊!
李天霞 有故意报复之嫌。反正。。。 张是抗日英雄是定论了。
还是很大快人心的!
貌似记得李天霞很坑啊
歪下楼,张师座杀身成仁之后,他太太终身没嫁,当时好像只有20岁?晚年时貌似还说过一句,一生爱过一次就够了....张师座巨帅啊
这个可以的,有点意思