搜索

[小学英语] 小一下生活记录

陪读路漫漫兮,面对稚嫩的娃,常常爱恨交加变换一瞬间,生活平淡却也不乏精彩,想想还是记录在案,无论酸甜苦辣,回头看一定都是满满的感动。
小一男娃,某民办。
第一学期,常因上课不认真听讲,或者字写得差,被罚站,罚抄,或老师投诉。作为妈妈的我,没少抓狂。
到这一学期,不知道是娃进步了,还是老师放弃了,罚和投诉都少了很多,不过,娃的字还是那么差,估计后者的可能性更大一些。
为了提高写字水平,一下给他报了家门口的写字班,一周一次,目前上了10次课,似乎有点进步。。。
一上报了昂立少儿,wte,上了一个学期,发现跟课本高度重合,跟另一个妈妈商量后,双双跳到sbs,目前sbs学到第四单元。
奥数还没报班,本来想去学而思新测的,但听说新生排的班都路远,在犹豫中渐渐放弃家门口有个乐课力,也犹豫过要不要去试报班上上,但考虑到小朋友作业多,写得慢,基本上都没很多娱乐时间,遂放弃。计划到二升三暑假报学而思,大概那会儿也不报不行了吧。

评分

水蓝兔兔 + 16 淡定
jayyoung0209 + 8 赞一个!
ytelaine2 + 1 赞一个!
我爱唐诗三百 + 16
drip4321 + 4 赞一个!
青青姆妈 + 8 加油!
kellytt + 20

我就是进来找个沙发
同为小一娃,一起努力!
大家一起加油!
那个民办小学呀
二升三直接考CA
前两年的培训费都省了
或者三升四直接考集训队
所有的培训费都省了
小朋友也是作孽,家长也辛苦!
竟然还有赏?!哈哈,意外之喜,谢谢各位土豪!
周末:周五晚写了数学语文部分作业,跳绳,九点上床;
周六上午全小语,中午回来午饭睡觉,四点开始写作业,大便,课外书,各种磨蹭,饭后继续。七点半完成。玩了一会儿玩具,看了一集《变形金刚》。跳绳。九点半上床;
周日,发现有家默没做,赶紧补起来。语文阅读理解四篇(补上周两篇),数学50以内口算题(速度慢)。周末很少能做课外作业,想想都觉得很满足。
下午英语班,下课后篮球场上和其他小朋友玩了近两个小时,开心不已,虽然是运动渣,但只要不是学习,还是来劲的,约好每周这个时间让爸爸带着玩篮球。
晚上动画片,出去玩沙子,回来洗漱睡觉。九点上床。

评分

索菲娅 + 2 原创精品!
selinasun99 + 8 原创精品!

路漫漫其修远兮!
加油加油!
居然还罚站啊,这个感觉不是很好啊。
同小一,普娃娘一枚,努力中!
lz,看到了WTE,难道是正达?我们今年新一,也在外面读WTE,也在纠结是否要退?
胖笑妈妈 发表于 2017-5-20 21:15
二升三直接考CA
前两年的培训费都省了
或者三升四直接考集训队

你的意思三年级再开始奥数也不晚?
纯纯妈 发表于 2017-5-22 21:10
你的意思三年级再开始奥数也不晚?

前两年在家自鸡奥数
今年小一新生,共同加油
soleils 发表于 2017-5-22 10:55
lz,看到了WTE,难道是正达?我们今年新一,也在外面读WTE,也在纠结是否要退?

可以了解下孩子掌握的程度。我当时是发现wte的教材常常在重复教材内容,感觉很鸡肋,咬咬牙就换了。
我家也是一年级~~ 一起加油!
家长都不容易啊
同为小一娃,一起努力!
      你家孩子好幸福,动画片,玩沙子……
今天的日子好吉利。
上上周末,周六补周一的课,周日上午做作业,下午上英语课,晚上继续作业。周一碧海金沙,周二跟爸爸的大朋友和小朋友玩。大人小孩都累,作业也很松懈。直接导致周三放学回来说,有语文卷子忘记做,老师罚抄一遍。后来,每天我都嘱咐他查查作业袋,不要只看记录本。
上周末恢复正常,周六想去打网球的,结果没打成,好在歪打正着,跟一些小朋友踢上了足球。看他每次都是追在别的孩子后面跑,基本没怎么碰到过球,就感慨怎么都是个运动渣娃。
周日下午继续英语课,这次表现还行(上次忘记背课文了),他下课说老师让他下节课提醒加分给他。中午睡了一大觉真的很管用。
下周要期末考试,这周也有几次课堂测试,复习很忙。
因为打网球,两个晚上都复习到近十点。我想放弃,不要复习了,但爸爸坚持。不过,通过课堂测试的成绩来看,复习是有效的。
周六又写了一天的作业,磨磨蹭蹭地。周日上了写字课,和昂立。中午睡觉,爸爸叫醒时起床气很大,又哭又闹。下午批评了他,教育以后不能这样。
昂立课上表现不错,主要是周六爸爸盯着做好了背诵和默写的作业。爸爸越来越负责任了。提出表扬。
因为家里要来客人,下午没有打篮球。很可惜。不过,饭后玩了会儿羽毛球,又喂了会儿小鱼,疯得一身汗。
进来学习一下
进来学习一下
学习一下,同小一
一晃一年快过去了。本来是记录贴,眼看就变成年终总结。鄙视自己,就这样还好意思说娃,真够厚脸皮的
    二年级,感觉有进步,主要体现在作业速度上,整体有提高。这一年,就这个问题,不断调整战术方针。
二年级开学,有时作业少,早早完成后,就开始跟我们磨,看电视或玩游戏。想想也觉得可怜,一动摇就同意了。
后来,作业多了,又磨蹭,除了催促他,也用8:00前完成就可以看电视来利诱他。
开始还挺有效。时间长,作业确实多,他着急,就写得更差。这下好了,看电视成主业了,写作业变成了陪衬,本末倒置,没少挨训,也没少哭。
鸡飞狗跳了一段时间,再到这学期,爸爸陪读得多,又更改了策略。回家先看电视!看完再写。规定时间,如果能在规定时间内完成,那么第二天还可以看。按照爸爸的说法,看完他就没想法了,也好静下心来写作业。
新政实施也才一个多月,目前效果还不错。虽然我心里总打鼓,听着怎么这么不靠谱。但自己没时间盯作业,实际下来也没有大纰漏,没有付出就没有发言权,闭嘴为上。静观其变吧。
二年级快结束了,还在为电视游戏伤神,三年级怎么弄?据说作业铺天盖地,我都有些恐惧了,真是怕搞不定娃啊!
二上,校外依然只有英语sbs。二下,终于报了学而思。可惜,报了没几天,打击竞赛的暴风雨就接踵而至,让我有些忐忑。
说说二年级的性格吧。标准的愣头青一枚。跟他在一块儿半小时,就要被点炸。这个小朋友,就不能好好聊天,。一年级的冷笑话就算了,到二年级,变本加厉。喜欢管大人的闲事,喜欢故作老成,喜欢不着边际地胡扯,特别在外人面前,很多话,我听了都觉得脸红,恨不得把他塞到地洞里。跟他讲了好多遍,大人讲话,不要随便插话,即便有话说,也不要开玩笑,有礼貌有逻辑地组织语言。可这家伙,就是控制不住啊!
最近又出了幺蛾子,还是在老师眼前。有一天,课上跟同桌闲聊,被老师发现,让他一个人做到最后一排反省,可他呢,居然边往后走,边梗着脖子嘟囔着: 我觉得一个人坐也挺好!我还挺喜欢一个人坐的!我听到这个事后,都无奈得不知道怎么训了。明明是个敏感怕挨训的娃,却遇到事情偏要摆出对着干的劲头,也不知道平常不敢动超市货架,不敢折花折草,不敢随意摸人家东西的胆小模样,到老师那里,怎么就跟换了个人似的?
也很感谢老师,在小朋友爸爸略微描述了孩子的性格后,当场把小朋友叫到跟前,告诉他,那天调座位是对他上课说话的小小惩罚,希望他以后不要这样了。我想,老师肯跟小朋友做解释,是对他最大的尊重,他是个敏感的孩子,也应该能感受到这份善意和用心。
专家说,小朋友在七八岁会有一个叛逆期,我们似乎就在这个时期,专门挑熟悉的人对着干。陌生人要是说两句,眼泪马上打转。两个极端的性格,头疼。
前两天家长会,爸爸去的,回来快九点半。。。回来后当做没事情一样。。。我问他是不是不怎么样?他说还不错,三科老师都表扬了。我笑问,是不是进步奖?他说也不全是。哈哈!
语数老师表扬他上课积极举手回答问题。特别是语文,答案基本都在点上。数学老师说他进步很大(果然还是进步奖。。。)英语老师提到他校内字写得不错(意外啊,家里无论哪科,字都写得狗爬的似的。昨晚我这样说他,他开心得不得了。。。)
爸爸说,到三年级,老师全部都要换。五年级的老师回下来教三年级。
听了有点不舍。班主任带了两年了,从一开始的害怕,抗拒,到现在喜欢(其实还有点怕,但这学期的英语老师,据说更凶。。。有对比才有幸福感啊),不容易啊!
两年时间,也真经历不少事情,有罚站,有撕本子,有气愤,有难过,有喜悦,一换老师,像是跟以前告别,真害怕这些记忆说消失就消失了。
        今天又登录千帆,看了carol妈妈的xsc经验。很多写得很中肯。
        很有想法的妈妈,居然连退两个超常。当然,人家家的孩子。。。我们上次综测,报了数学的创新班考试,一出来,娃就哭丧着脸说,再也别带他来考这种试了!听得我一口老血喷出来。。。
        看完贴,又有了想法: 是啊,学习关键看态度和基础。这两点正好是我家娃的软肋。
        字差为什么?阅读理解总错为什么?英语总漏抄或漏标点为什么?因为他急躁,他就不知道怎样认真,怎样沉下心来啊!

其次,从这位妈妈的魄力中,也反思了自己对娃的培养。辅导他学习,我总是在不停催,甩脸色,着急上火,疯狂怒吼。。。以前还屏住,坐在旁边看看书,算算题。现在基本都不避讳他,捧着手机看视频。。。我也越来越没责任心了。。。忏悔一万遍。。。
        现在想想,端正态度是第一位的。练字和基础计算正好可以来帮忙。学习这位妈妈,要准确率,不要速度,练上一个暑假,不知道会不会有成效,但不试怎么知道呢?
做家长不容易,哎,唯有坚持!
        初步想法是,暑假里,先旅游,回来花三到五天的时间做完暑假作业(小报作文开学前再写)。然后,每天计算和练字。连续三天做得好(比如,计算全对,字写得横平竖直),奖励看电视或者玩游戏。每天安排运动时间,游泳或者羽毛球等。其余就是自主时间,阅读嬉戏随意。
那个看着好害怕。孩子上小学要经历那么多啊
        想起来容易,执行起来困难。主要是这个娃配合度低不说,叫苦叫累也是一把好手。想起来就心累!每天吼了哭,不吼就瞎来,我的心情也如同坐过山车一般,生气,愤怒,可怜,同情,好笑,自责,照这样再过两年,不脑梗也心梗啊。。。
        现在犹豫的是,学家的暑假数学要不要退掉?前面不明就里,暑秋一起报掉了。后来才知道,其实可以选择的,暑期班可以不报。十次课,连带做作业,肯定又要催又要吼了。我的设想是暑假里不搞这些繁重的功课,但仔细想想,似乎也不冲突。有点拿不定主意啊!
静喧语默 发表于 2018-5-29 09:52
现在犹豫的是,学家的暑假数学要不要退掉?前面不明就里,暑秋一起报掉了。后来才知道,其实可以选 ...

暑假班跟秋季班是否有关联,会不会导致内容的脱节
同在犹豫是否退暑假班
小孩子苦,家长也苦
我们九月也要小一了,离收骨头的日子不远了。
        这两天作业多,各种背默。晚上做到九点十五分。。。
        前天早晨五点半起床,昨天早晨又是如此。这是什么娃啊?晚上九点半上床,快十点睡着,早晨不到六点就醒!醒来不声不响,要么看书,要么玩玩具。赶他去睡觉,人家说: 睡不着!不睡!
        生气也没用,睡不着能怎么办?前天,我听到他起来了,赶紧爬起来,板着脸说: 起这么早,别浪费了,把sbs读一读!他糊里糊涂地读起来。半小时后,我看他有点困,赶他去躺会儿,还是不干。好吧,那就继续。
        昨天早晨,是因为语文抄写没写完,起床后就写。
        昨天晚上,他写作业到九点十五。我告诉他,早晨不能早起; 非要早起,那我就带着你读英语,做学而思!心痛,用学习来威胁他晚点儿起床。。。。
今早,不知是昨晚的威胁起效果了,还是下雨好睡,终于到六点半才起来。开心!唉,毁了学习兴趣,换来多睡一个小时,也值得吧!。。。。

最近,小朋友迷上了军棋。这种棋比较简单,而且很大一部分会靠运气。
        我发现他运气真是好,加上一些技巧,经过一两个星期,已经接连打败了家里三位大人。他很得意,也很沮丧,因为还有爷爷总无法打败。
        昨晚写语文作业,边写边聊,说起默写出错,他突然不高兴地来一句:“为什么要全对!”
        我当即翻脸,好好训了一顿。
        这个家伙,做不到就怨天尤人,三观不正。有时觉得他童言无忌,有时觉得学习压力大,他发泄发泄也正常,有时觉得长大就好了,但现在我的想法略微不一样。
        看了很多长大不服管教的例子,真是怕。我想,依这个小朋友的脾气性格,现在不管,将来想管估计管不着了。
        曾经也就纠结过,管的多了,小朋友会懦弱,会没有主意。特别是男孩子,妈宝一枚,难以有担当。
        但目前看下来,我家这个脾气性格,还是被纵容太多,输不起不说,一不高兴还冲老人发火。
        我也没打算,当然也没可能能培养出一个旷世奇才,还是老老实实建设和谐家庭吧。所以,目前狠抓思想建设,一有不对的苗头就给他打压下去。
        遵纪守法,尊敬长辈,大方友爱,热爱生活,这就足够了。
        昨天下午接他,路上告诉我,字词默写错了三个,班里第二名. 数学小测试错了两个.
        我问计算出错没?他很骄傲地说没有. 我故意问他: “你很厉害啊!怎么才能不出错啊?”他马上说:“验算啊!”看来把老师教的放心里了。
        不过,要是一直这么乖乖地讲话,就不是他了。
        很快,他坏笑着说:“其实,我都不验算的!”他经常这么唱反调,往往是为了观察我的态度,可能是看到我火冒三丈,咬牙切齿地上当,他觉得好玩?
        现在我也学淡定了,假装漫不经心地来了句“是吗”。他又说,我验算的验算的,不过我列竖式后都会擦掉,不让老师发现。
        今天跟一位妈妈聊天。她说班里几位妈妈和孩子一起建了个打卡群,每天发英语和计算等打卡。我觉得这是个好主意,不过,得小朋友愿意,最好水平也差不多。
新1进来向新2学习
        刚写完作业。。。
        上午磨蹭着写了一部分。
        下午出去疯了一个小时,回来睡午觉,醒后下军棋,时间就消磨过去了。
        晚上奋发图强,其实不然,仍然是磨叽。。。九点才弄完。唉,心累!
        亲生的亲生的。

楼主很有耐心的样子呢,对娃引导的好啊!我们马上也小一了,有点怕怕
乐乐兔妈妈2011 发表于 2018-6-10 06:47
楼主很有耐心的样子呢,对娃引导的好啊!我们马上也小一了,有点怕怕

脸红。。。小一我抓狂的情景记忆犹新,其实,没必要那么焦虑,唉。
        快考试了,作业多了起来。
        昨天下午,回家先吃东西,然后看半小时电视。好嘛,快一小时过去了。