搜索
转来的,觉得原作者讲得比较中肯,对中考和小升初的家长们多少也有借鉴之处。

最近关于华育的争论很多,作为一名华育家长,就几个问题,在此谈谈自己的看法。

一、华育为什么中考分数这么高?为什么有这么多600+?

有人归因于华育的小孩都是牛娃。我觉得不是。不能否认,华育的生源相对较好,因为经过了一轮小升初的选择,特别是小五班的考察要经过一学年,所以在生源上华育是有一定优势的。但是,这些小孩与其说是牛娃,不如说他们对学习的愿望更加强烈。不容否认,这其中相当大的一部分来自于家长。可以说,家长是华育成功的一个重要因素。几乎所有的华育家长都对小孩的学习超乎寻常地重视,绝大多数的华育家长都要付出很大的精力,每个经历过的都会深有体会,而未曾经历的往往很难理解。学生、家长的因素非常重要,然而老师的因素可谓最为重要。华育的老师确实优秀,他们的工作非常扎实,他们对小孩也是真心的关心。我的小孩绝对不是牛娃,但这次考试也过了600,根本上应归功于长期以来华育老师的扎扎实实的教育,包括小孩数学不好可老师从未放弃,这种数年如一日的功夫才使得许许多多资质一般的小孩考出了牛娃的分数。小孩老师常说,把老师的要求做到80%就行了,事实确实如此,做到80%进位育以上学校,做到90%以上就进上中了。平心而论,这些要求也并非高不可攀,都是一些基本的要求,但若持之以恒就是一件十分困难的事情。如果把这些事情做到了,有什么成绩是令人意外的呢?学生学习如此,其他事情又何尝不是如此。当然,华育老师的这种要求也并非都是那么完美,比如有个别老师在背诵默写方面的要求非常严格,需要下很大的功夫,带来的成果是显而易见的,但若推究性价比则未必适当了。简言之,华育的高分来自于学生、家长、老师的共同努力,而老师在其中的作用是至关重要的。

二、华育为什么那么多进上中?

华育进上中的很多。这里面的因素是双向的。绝大多数华育的小孩第一志愿是上中,他们把上中看成是最好的学校。另一方面,上中比较愿意招收华育的学生,但这与其说是倾斜照顾,不如说更是一种欣赏。如果说因为是上中系的,就会不顾原则地录取华育的学生,这也太小看上中了。至于说华育故意把中流的学生送去上中,顶尖的学生留着裸考再去搏上中,更是无稽之谈吧。上中不会答应,其他学生及家长不会认同,所谓被“留”的学生及家长不会愿意。再说了,上中也不是华育开的啊。我家小孩什么学校也没能预录取,只能裸考,但我看看预录取的学生总体上都是位居前列的学生,尤其是上中预录的,基本上是没话讲的。倒是有个别名校预录的学生,有的平时并不十分突出。当然,华育学生对上中的偏好,和上中对华育学生的青睐,也产生了另一个副作用。这就是,大致说来,华育进入其他名校的学生,往往不是最优秀的,这导致了其他名校对华育学生有所看低;而这又会引发华育学生对其他名校的心理上的拒斥。

三、为什么名额分配市二、南洋在华育录取分数那么低?

理由很简单,毕竟华育也会有极少数考分不高的学生,至于什么原因就不必过多猜测了。想来他们在华育也经受了很多痛苦。而华育给他们的补偿就是让他们即便是很低的分数也有机会去市重点。这就是一个特殊之处。一般来讲,华育的学生填名额分配的不多。因为名额分配最高是南模。通常情况下,中等偏上的学生都会去冲上中。中等的学生裸考也能进位育以上的市重点,一般也不会去填,因为不填至少到位育,填了也好不到哪里去。所以只有中等较偏下的小孩可能去填南模、上师大附中、位育的名额分配。而填市二、南洋的,大概就是明知裸考也考不进这两校的学生了。这样的学生在华育确实是少之又少的。这也是这两校在华育录取分数如此之低的缘故吧。

四、是不是因为华育分数高,就要赶趟去华育?

是不是进了华育,中考就有了保证?基本上如此!因为去年华育进市重点的是95%。今年的分数有目共睹。那么,是不是因为中考有了保证,就要去华育?我不这么认为。我觉得小孩还是要去适合的学校为好。华育的小孩苦不苦?以过去几年的经历看,不轻松,但也不是苦不堪言,总体上还是好的。不过,如果有偏科特别是理科方面不是很好的话,就会比较麻烦。我的小孩因为数学较弱,仅此一点已经足以让人十分痛苦,整个初二、初三都在和这门功课搏斗,以至于缺少了不少快乐,少经历了许多丰富的校园生活。这也导致我们当初在填报高中志愿时,慎重考虑没有填上中,而直接填了南模,因为不想重蹈覆辙。所以,仅以我个人观点,华育更适合理科不错的小孩,如果理科偏弱,将会较为痛苦。不过,这并不意味着最后中考理科分数不好,因为即便我的小孩数学较弱,得益于长期以来的训练,最后仍然拿到了145,当然这个分数在华育进上中的小孩中绝对是低的!但是,不管怎么说,尽管我的小孩在华育远不算优秀,尽管由于数学偏弱在华育的日子也较为痛苦,回顾在华育的四年,我仍然要说,向华育表示感谢!向华育的老师表示敬意!进入这样的学校,不后悔!

一时兴起,注册个账号,写下以上文字。希望能够给愿意了解的人多一个视角。不必相互攻击,实在没有什么意义。华育的小孩付出了努力,得到好的回报。对此,不必嫉恨,也不必炫耀。

很客观的家长  发表于 2015-4-15 13:13
感谢这位家长中肯的分析。  发表于 2014-9-2 10:55
楼主的分享很有帮助  发表于 2013-7-18 10:36
给力的,不过,作者的孩子可以尝试着0志愿填报复旦附中的耶  发表于 2013-6-27 15:58
很中肯的分析。谢谢分享  发表于 2013-6-18 11:03

评分

jerrymom + 1 赞一个!
我家的嘟嘟宝 + 1 很给力!
小财迷妈妈 + 1
qiusunny + 8 我能给出的最高分。经验之谈啊。
cloud_lee + 1 赞一个!
西西2005 + 1 很给力!
alin1967 + 4 有道理。
tomatocici + 8 很给力!
cicibaba + 1 实在
一鸣工作室 + 1 很给力!
taiyy + 4 赞一个!
嘎子他爹 + 1 很给力!
aiwalee + 10 赞一个!
smderi + 4 赞一个!
yxma + 4 赞一个!
admin + 10 很给力!

华育中学-

适合的才是最好的, 感谢分享。

华育中学-

孩子在小升初的时候,更多的是需要家长有一个明确的定位。每一次的升学,孩子像战场上的士兵,而家长们就是后面的指挥者。也难怪这么多学校也要面试家长,还是父母均要到场。

华育中学-

的确很中肯,谢谢分享

华育中学-

谢谢楼主的分享,受教了!

华育中学-

华育创造奇迹,一个很重要的原因就是重视每一个学生。记得本人高考那年,班主任给每个同学定目标,制定切合实际的学习计划,最后大部分如愿。有些学校就不行了,只重视理科班,平行班基本放羊。我们很庆幸,嘎子选择了华育,有机会参与创造奇迹。

期待见证 ;))  发表于 2014-5-16 12:06

评分

小李子 + 8 欢迎!

华育中学-

想知道华育物理、化学课什么时候就开课了?

初二物理,初三化学,没什么两样啊.  发表于 2012-8-13 11:04

华育中学-

很中肯,顶。

华育中学-

能介绍一下华育课外用什么辅导书吗?

华育中学-

华育的高分来自于学生、家长、老师的共同努力,而老师在其中的作用是至关重要的。

平台很重要。但好成绩,自招好成绩要外面读和孩子自己努力  发表于 2015-10-15 08:46

华育中学-

谢谢楼主的分享!很是关注华育!

华育中学-

有启发!谢谢!

华育中学-

来学习了

华育中学-

实在,值得学习。外地孩子可以进吗?

华育中学-

听说过有外地孩子在里面就读,但是肯定是极少数。
如果是外地的话,你必须考虑到以后的中考怎么办……

华育中学-

分析的很客观

华育中学-

HY数理化相对要强些,要跟据自己小孩的特点择校

华育中学-

很好的一篇文章

华育中学-

楼主分析非常中肯,有这样客观冷静的爸妈,孩子就算不在上中也会在下一轮比拼中胜出的。

华育中学-

尽管是3年前的旧帖,但读来还是觉得受益非浅

华育中学-

不错,很客观的家长,让我们对华育有跟多的了解,谢谢

华育中学-

我们就是中等生,看了深受启发!

华育中学-

学习了,感谢分享

华育中学-

学习了,感谢分享!

华育中学-

谢谢,准备三升四的女娃,我们不是牛蛙,最多算一个小青蛙,原先对华育只有敬仰之心,现在他也是我们的目标之一

华育中学-

很中肯的评价,好的学校必有好的基因。
学生 家长 学校 三方面的因素缺一不可

华育中学-

学习了,感谢分享!

华育中学-

学习了,感谢分享!

华育中学-

学习了, 谢谢分享!

华育中学-

讲的不错,很有借鉴意义。感谢。

华育中学-

非常实在和客观,有用。

华育中学-

中肯、客观,多谢分享!!

华育中学-

有人了解四大、八大对应的初中
哪些学校比较偏理科,比如上中,对应的华育、上宝
哪些学校比较偏文科?

华育中学-

romsky 发表于 2015-10-29 16:45
哪些学校比较偏文科?

说实话 都偏重理科啊 可能上外附中 兰生好一点

华育中学-

romsky 发表于 2015-10-29 16:45
哪些学校比较偏文科?

在天朝,偏文科是走不远的

华育中学-

qianfan 发表于 2015-10-29 16:58
在天朝,偏文科是走不远的

我家是女孩
一来担心她高中物理是个问题,二来还是觉得女孩还是适合偏文科类的工作
不过,看来全国上下差不多,好学校都是理科的天下
估计文科不好出成绩也是一个原因,那个东东是是而非的,没有理科说一不二好控制

华育中学-

学习了,谢谢!

华育中学-

谢谢楼主中肯的分析,给我们小升初的家长提供了宝贵的信息。

华育中学-

谢谢分享,很有借鉴意义

华育中学-

非常客观,十分实用。

华育中学-

谢谢前辈分享

华育中学-

适合的才是最好的

华育中学-

谢谢楼主,记着了。

华育中学-

看了楼主的文章,现在更是深有感触了

华育中学-

的确很中肯,谢谢分享

华育中学-

谢谢楼主分享,很有用啊。

华育中学-

适合的才是最好的, 感谢分享。

华育中学-

表示感谢,谢谢分享

华育中学-

学习,感谢分享。

华育中学-

学习,感谢分享。