搜索

[音乐] 学习钢琴问题探讨

宝宝学习钢琴将近一年,从小班开始学习,识谱是一大难事,因为自己本身也学过点,所以能指导孩子,但是很多家长都在说孩子说不要学琴,因为很多家长一开始使劲的夸,但是孩子还是听不进去或者达不到父母的要求,妈妈就开始吼,孩子就不愿意再弹琴。或者是放任自流,家长在老师教琴的时候不太会关心,认为孩子自己懂了就OK,练琴也没有过多干涉,导致还琴时,老师会批评孩子。
      因为弹琴处于开始阶段,时间耗费并不多,但是如果不盯紧孩子,孩子的手型,识谱进度,或是弹奏进度都会缓慢进行,孩子弹了一年半,但是如果其他家长盯得紧些,孩子一年就能有同样的水平;如果盯孩子盯得太紧,孩子又会非常厌恶弹琴,每天弹琴时就上演家庭大剧。
      对此各位有什么好的方法或是理念,欢迎大家来探讨。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 611 人参与投票
29.96% (201)
44.11% (296)
4.32% (29)
2.53% (17)
19.08% (128)
您所在的用户组没有投票权限
来看答案
时常发火,经常挨揍
果然3,4没有...
他在弹,偶在听,弹错特,头塔
我觉得该盯还要盯,弹得不好也必须老老实实的指出来,不能糊弄自己的娃。
尽量用娃容易接受的方式指出问题。如果直接说,你的手型不对,手指头不能这么僵着往下拍,娃可能一下子反应不过来,因为他这时候并没有意识到自己手是僵的。我家的娃脾气暴,通常直接嗷嗷,然后我也嗷嗷。引发数次全家大战之后我改变了方法,结合对曲子的理解来引导娃。比如说曲子的标题是小熊什么什么的,我会说:“小熊圆滚滚肉乎乎,多可爱啊。你的小熊怎么了,走起路来腿好僵硬,膝盖不打弯。他是不是调皮把腿摔断打石膏了?”接下来回请他用正确和错误的手型都弹一弹,听听区别。读谱的时候,会这样给他解释:这里的跳音,是小熊在边跑边跳;后面的连音,像是小熊翻跟头……讲得有趣些娃就愿意听了。
后来娃貌似学会了我这一套,有一次弹一首花什么什么的,他故意把每个音都弹得特别重,问怎么了,他说:“我弹的是食。人。花!”

有才  发表于 2018-8-14 15:10
哈哈哈  发表于 2017-7-11 14:48
到读书了你就知道弹琴有多耗时间了。不过如果不是抱着一定要考级出来的心态,那就慢慢学,每天弹一点,当个兴趣爱好。
这能说培养兴趣为主吧
每次弹琴都是一场亲子大作战
大家都说读书了钢琴很难坚持,我目前抱着读书了也要坚持下去的决心,耗时间是肯定的,钢琴就是个熟练活,但想着时间挤挤还是应该有点的

天天斗智斗勇 心疼付诸东流的可奥时间

我是真不想娃太小的时候学琴,互相折磨
识谱为什么会很难?我们识谱从来都不难,手型最难
普娃的话读书都很磨人了,别再自寻烦恼了
首先这么小的孩子学琴本身就是不适合的,连理解识谱都有困难,还有每天练琴的自觉性问题,所以肯定是要家长盯的。

其次现在鸡血的环境决定了孩子不是只学钢琴这一门,所以学习效率很重要,即要在有限的环境里产出最有效的成果。因此家长的作用更加重要。

我们家的做法是我和孩子一起学。当然我乐理知识本身有一定的基础,也喜爱音乐所以学起来并不太痛苦。如果家长不能做到坚持自身的学习并督促娃每天练习,又怎么能指望孩子也养成练琴的良好习惯呢?
小班学是不是太早了,我同学专业教钢琴的都建议中班再学,最起码四周岁,小孩子的小拇指没有长好,手小,太早学容易手指受伤而且小拇指没力气按键
kokocat2007 发表于 2017-6-7 01:14
小班学是不是太早了,我同学专业教钢琴的都建议中班再学,最起码四周岁,小孩子的小拇指没有长好,手小,太 ...

我们身高121 体重55 手比其他小朋友大挺多的 老师一开始有压他的手指 力度支撑的住 所以才教他的
xfufu 发表于 2017-6-6 17:04
他在弹,偶在听,弹错特,头塔

这个画面太美不敢直视
lvjiawen23 发表于 2017-6-6 22:13
识谱为什么会很难?我们识谱从来都不难,手型最难

因为不读谱 老师建议每次弹琴前先读谱几遍 熟了再练习 我们没有做到 所以会有困难 但是过了一段时间 突然之间会突飞猛进
也觉得不能太早,互相折磨
谱一定要认识,基础打打好。兴趣为主,不强迫孩子,哪怕高质量的弹10分钟也比不情愿的一小时好。自己调整好心态。
daxianewnew 发表于 2017-6-7 08:09
我们身高121 体重55 手比其他小朋友大挺多的 老师一开始有压他的手指 力度支撑的住 所以才教他的

确实高的
daxianewnew 发表于 2017-6-7 08:15
因为不读谱 老师建议每次弹琴前先读谱几遍 熟了再练习 我们没有做到 所以会有困难 但是过了一段时间 突然 ...

没必要先读啊,边弹边唱谱,越来越熟练。先记谱反而因为会背了看谱不快了
daxianewnew 发表于 2017-6-7 08:09

我们大班才120,40斤
熊小猫呆呆 发表于 2017-6-7 09:21
谱一定要认识,基础打打好。兴趣为主,不强迫孩子,哪怕高质量的弹10分钟也比不情愿的一小时好。自己调整好 ...

严重同意
kokocat2007 发表于 2017-6-7 09:43
确实高的

属于轻肥
lvjiawen23 发表于 2017-6-7 13:51
没必要先读啊,边弹边唱谱,越来越熟练。先记谱反而因为会背了看谱不快了

也边弹边唱的 认识了高高音 高音又会糊涂了
puthia 发表于 2017-6-6 17:11
我觉得该盯还要盯,弹得不好也必须老老实实的指出来,不能糊弄自己的娃。
尽量用娃容易接受的方式指出问题 ...

好有趣的教育方式 值得学习
开始学的时候~~规矩是要做的,不是想弹就弹,说不会就能不弹的!弹的好一遍过,有错就反复练习。我自己也会一点,识谱,手型,指法我都很注意,每次还琴都很好,老师表扬(男孩子看颜值,特别挑了个年轻漂亮的女老师,水平也是有的)~~女老师表扬他,他就很开心,回去就会好好练。一开始世界大战~~到后来的习以为常都是过程。
自己就是钢琴专业老师,教学生。目前自己教女儿弹琴差不多有3-4个月了,每天陪练,只能说陪练比上课虐多了!

不过前面有人提到的一点很关键:学习效率!

另一点:no pain no gain, 坚持就是胜利

熬不下去的时候自己给自己打鸡血吧
弹琴的时候,就觉得小家伙很戳气的~
rainyxyy 发表于 2017-6-8 15:20
自己就是钢琴专业老师,教学生。目前自己教女儿弹琴差不多有3-4个月了,每天陪练,只能说陪练比上课虐多了 ...

感觉自己教不了自己娃,根本不会听你的
刚开始小汤1。。一首歌1分钟。中间废话聊天5分钟。。。。

哈哈,可以考虑小主持人!  发表于 2018-3-27 14:42

哈哈哈哈哈,笑翻了
目标如果只是让娃多个爱好,将来会弹个流行歌曲显掰,其实弹琴进度可以放很慢狠慢,手型手势也不用严苛。不要和周围小朋友比,直接去观摩参加钢琴比赛拿奖的小朋友的水平,同样在那些人之下的,你比我快一倍和慢10倍,是没有任何一丝一毫区别的。这一行非常吃天赋,以及父母的专业背景,或用钱换的背景。
喵多多 发表于 2017-6-9 20:02
感觉自己教不了自己娃,根本不会听你的

我家听还是听的,只不过陪练的过程比教别人学习的过程痛苦多了

厉害的引导方式
还是要每天练哪怕半小时
已暂停,无力继续,幼升小之后再做打算
lvjiawen23 发表于 2017-6-7 13:52
我们大班才120,40斤

我家大班开始弹的,大班才120 40
兴趣为主,我担心现在逼得太紧,产生厌学情绪就不好了。。反正也是兴趣。来两下子就行了
我主张近阶段以幼升小为主,钢琴以兴趣为辅。但是娃爷爷似乎非要娃弹出个什么来,砸钱买好琴,我表达过自己主张,上了小学再说,近阶段可否不要耗费太长时间,爷爷似乎还略激动。。。。娃自己可以保持半个小时以上每次的劲头,我也没有硬逼。

想听听现在怎样了  发表于 2018-8-14 15:15
kirin_lee 发表于 2017-6-22 12:22
我主张近阶段以幼升小为主,钢琴以兴趣为辅。但是娃爷爷似乎非要娃弹出个什么来,砸钱买好琴,我表达过自己 ...

刚开始,看答案
我们家也学琴,类似的问题。支持调查,学习一下
我们加前一年学的时候挺起劲的,后来学乐高,英文,竟然钢琴排名最后了。天份还是有一点点,认谱很快,听力很好。拿到曲子自己会谈,但是缺点就是每一首曲子都不能好好练习。我们家的手指头不长,也没希望能在此发展,就想培养他音乐的兴趣。还有既然决定学了,就要坚持,没有什么事情不坚持就能学好的。
乐器是逼不出, 急不成的
问问大家都买琴了吗?

娃学了1年了,自己还是喜欢的

想想是不是买个二手琴呢??
如果要学,打算租个琴:)
培养兴趣为主,固定练琴时间,哪怕弹不好,还琴还不好,也不说孩子