搜索

[学前其他] 娃吃手啃指甲怎么破

娃快五岁了,最近几个月发现娃有了啃指甲的毛病,有提醒过,也放任过,想着过段时间就好了,但似乎都没啥效果。观察下来他上课的时候手没事情做就不自觉的放嘴边就啃上了,看电视的时候也有,下棋的时候也有...记得自己上小学的时候也有过,但貌似后来就好了,但作为妈妈还是蛮担心的,有有经验的妈妈来说说吗
多说说,讲讲不讲卫生,要生病,要肚子疼,要打针等等
可能最近压力增大 宽容些气氛试试
没用的,我家也是五周岁,上课下课都啃,指甲都变形了。
帮他涂那种苦甲油,他就剥指甲,不涂,就啃指甲

:L
多半是压力大的原因
一个缓解压力一个就是说明卫生问题,我家之前也是,后面明白道理就不太咬了。但是要给时间,不能骂
我们是喜欢把下牙齿突出来,刚开始说一直不好,目前突然好很多,感觉还是多耐心和孩子讲这个问题
我们也是,涂苦甲水的时候就哭,味道淡了继续啃……现在看到一次抽一次,稍微好点,会偷偷啃一下……
我们五岁三个月,也有这毛病,我都一两年没给他剪过指甲了,为了这老师还给他扣了两颗千辛万苦挣来的星星(目的也是让他改掉这个坏习惯),反正目前指甲还没长上来,估计还没改掉吧
我也好苦恼,托班的娃,自送去托班,指甲再也没有剪过,看看有没有经验人分享
学口腔的说两句,正常来说这是个心理问题,有心理暗示的作用,要注意这个动作的产生是何种情况,尽量正面开解,而且要做好长期的准备。不要以天天咬指甲会对身体不好啦送医院打针这样恐吓的方式进行。发生时尽量要转移孩子的注意力。另外多要注意是否影响到孩子本身的牙齿。
路过学习下!!!
我家4周岁 3岁半开始啃指甲 幼儿园老师跟我谈过 很苦恼 大部分啃指甲发生在幼儿园 对老师讲的东西不感兴趣的时候就会啃 在家啃的比较少 我让他想啃的时候就自己拍手来缓解 没有用 苦恼中 有成功戒掉的case么……
我儿子也出现过 补锌就好了
上幼儿园以后孩子会多出各种小动作来,咬指甲抠手指等等等等。我觉得是上课时老师让他们端端正正坐着无聊得。
这个一定要改 见过大人也啃手指 蛮不好看的
你们还好,只是啃指甲,我家还扣肚脐呢,以前还说说,现在说都没有用,只好转移注意力才行
是不是缺锌呀?
之前啃过一年多,貌似一无聊就会不知不觉啃指甲,一年多没剪过指甲了,怎么说教都没用,听嘛听得懂的,就是改不掉。
后来有一天用电脑找了一篇啃指甲会吃进寄生虫的短文章,让孩子自己读,孩子就问了一句什么是寄生虫,给他看了长长一条虫子的照片,没说教没解释,第二天就好了,就算手指到嘴边了也会放下来。
一样的,路过学习。
辉夜姬 发表于 2017-6-13 00:12
之前啃过一年多,貌似一无聊就会不知不觉啃指甲,一年多没剪过指甲了,怎么说教都没用,听嘛听得懂的,就是 ...

这方法得借鉴了,谢谢
一样的毛病,而且还是啃手指甲和脚指甲一起,怎么说都不听,看来是蛮难戒掉的

抽动症的轻度表现
要引起足够的重视
关注微博@海夫人

怎么破?
书名就是答案
《爱是最好的良方》
我们也是,周末2天在家留意着没啃,周一幼儿园放学回家又被啃没了
同样有这个问题,进来学习下。
是一种心理需求,我有个同事(女孩)和我说她一直啃指甲到高中,后来是她自己发现,长时间的啃指甲之后导致她指甲形状没有人家的好看之后,才自己强行戒掉的
自己孩子教不来 发表于 2017-6-12 20:17
我儿子也出现过 补锌就好了

有人说过是缺锌,我给他吃过一段时间,没用
不安全感?还是幼儿园学了其他小朋友的坏习惯?想办法在她咬指甲的时候转移注意力吧
我们也有这种情况,是上了托班之后出现的,觉得是孩子当时紧张或者是老师说了指甲不能太长的话之后出现的,现在有好转,方法是和她沟通让她给我一次剪指甲的机会
我们一上开始有这个习惯的,老师说压力太大了,习惯养成了不好改,后来在淘宝上面买了一瓶防咬指甲液,真苦,慢慢的好了,前面试过辣椒,鸡胆,什么方法都试过,道理也懂的,但是是不自觉的。买一瓶防咬指甲液试试。
dolphinchu 发表于 2017-6-12 16:29
学口腔的说两句,正常来说这是个心理问题,有心理暗示的作用,要注意这个动作的产生是何种情况,尽量正面开 ...

是的是的,我之前也看到过说好像跟心理什么的有关。
补锌效果不明显的,关键还是要心理引导
是压力引起的啃指甲,可以让他做做家务或是游戏,分散一下注意力。对孩子要态度温和~~耐心。。。。。
我们家也是,话说才3岁多一点,会有什么压力呢,还没上幼儿园呢,就这两个月发现有了这个毛病,道理也讲过,也打过手,没用,是不是真的 要找一个寄生虫的图片给他看看,才知道有多可怕:Q
指甲倒是不啃,但是吃鼻屎。。
作为咬了30多年的妈妈前来发言,从小咬,可以咬到出血。我喜欢把指甲咬到参差不齐再抠剥。1年前才戒掉,用过2种苦甲水,一种THUM的,效果不太好,因为是辣的,这种辣对我来说小意思,咬起来味道更好了第二种有效果了,MAVALA STOP 苦到发抖,不要吝啬,多涂一点,天天涂,我现在看到手指头就有阴影,绝不会把它放到嘴边
姹紫嫣红已开遍 发表于 2017-6-14 09:45
作为咬了30多年的妈妈前来发言,从小咬,可以咬到出血。我喜欢把指甲咬到参差不齐再抠剥。1年前才戒掉,用 ...

30多年,好绝望呀
我家娃3岁的时候一直抠指甲,抠的都很秃了,提醒过、打手过都没改掉。
后来我和她约定“想抠的时候就想想妈妈,用两只手拉拉勾的方式来代替抠指甲”,
平时提醒她,不用“别抠了”之类的语言,而是是说一句我们约定的她喜欢的话,
我们的是“小飞侠”。她抠的时候,我说小飞侠,她就明白了。
辅助给她买香香的护手霜,涂上。
大概两三个月,就改掉了抠指甲的坏习惯
供参考
学习了 希望有用的
李雪:
孩子咬指甲,父母只要说这一句话:

指甲是我们人身上的攻击武器。孩子为什么要毁掉自己攻击性的武器呢,因为孩子的攻击性、孩子的愤怒被压抑了,ta不敢指向外界,于是这个攻击性就指向了自身。

所以解决方案也特别简单。很多妈妈向我反馈,这个方法用了两三次之后孩子就再也没有咬指甲了。

方法就是,孩子想要指甲时,你就温柔地抱住ta,对孩子说:“没关系,我知道你有很多愤怒,你可以打妈妈,妈妈受的住。”孩子可能最开始不敢打,那就温柔地鼓励ta,通常两三次之后孩子就平复了。

着急问“怎么办”,是对痛苦的防御

多动,是孩子在疗愈自己

问题行为,是孩子最后的自救活路
每个孩子的“问题行为”都是在弥合自己心灵的创伤。而“限制行为”会让孩子的创伤压住,并且出现更可怕的后果。
父母若能弥补爱,当然好,如果不能,至少不要去自以为是地控制、掐断孩子自救的活路。
更新一下,上上周终于请朋友从国外药店买了传说中的苦甲水,擦了两天效果明显,停用后一周多几本没再犯,给后来人一个参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家最近貌似不啃指甲了,但是开始抠指甲。。。
我们感觉是一个小动作刚纠正,另外一个又来了,防不胜防。之前我也咬手指,莫名好了,比如掀裙子之类的动作来了,
咬大拇指咬到现在的人路过,其他手指还是要剪手指甲的,就大拇指省了。。。
小时候一做数学题就要,越要思考的题咬的越厉害,现在一看论文资料啥的就开始咬,改不掉,这么大把年纪也不想改了,希望儿子没这毛病
我们家中班的时候也一直咬,后来涂苦甲油,慢慢戒了。