搜索

[学前其他] 有没有二胎家庭发现鸡血二宝比大宝轻松?

我家的大宝现在幼升小冲刺,学前班已经不上了,每天在家学习。二宝白天会送到老人家,每天只有早晚跟在旁边,随着老大被动鸡血。老大背诗,背乘法口诀,背声律启蒙,背数字分解等等,老二跟着听,看原版动画片也跟着一起看。偶尔电视里播放英文版的科教节目,老大当年看到这种节目一定会要求改看喜羊羊的,而老二却能看得津津有味,这很让我惊讶。更搞笑的是,让老大罚站的时候,老二也笑嘻嘻的凑过去,跟老大一起站墙角。本来气得头上要冒烟了,看到这个场面也要憋不住笑了。不知道老二是觉得好玩想凑热闹,还是有心想和稀泥打圆场的。(后面也许是我想多了,一两岁的娃,应该没有那么多心机吧。)

虽然我家二宝目前还不会说话,无法详细感知二宝有多少能记得,但是觉得每天反复听,听得多了也有一点磨耳朵的功效。(其实家里能给二宝用的卡片也置办了不少,只不过大量时间都倾注在老大身上,二宝能鸡血的时间就少得可怜。)

不知道论坛里有没有具备二宝鸡血经验的家庭,想问问这种熏陶是否有作用呢?

其实更想问得是,对大宝没有到年龄时,旁敲侧击的播放一些东西,是否能起到提前鸡血,无痛鸡血的效果呢?就好像胎教一样?

(记得我小时候家父曾经痴迷过日语学习,每天早饭的时候我都被动得要听一会儿日语教学的广播节目。虽然总是来回来去听入门级讲座,到如今我自己日语也没什么进展,但是对那个讲座的开始音乐印象非常深刻,后来特地查了是《音乐的瞬间》舒伯特作曲。

后来大学期在考四六级的复习期间,还能发现当时听力考试的开始音乐是维瓦尔弟的《四季》交响曲。当然具体是第几乐章就分辨不出来了,因为不是发烧级别的乐迷。是不是如果有相应的家庭环境,就能成一个具有发烧级别的乐迷?)

其实本文想讨论的是,当年无意中插的柳,如果环境适合的话,未来有可能有机会长成树苗?

再引申一下,是否牛娃的成长,多数还是在于家庭环境?牛娃,真的“宁有种乎”?

写到这里,似乎是明白了。家庭环境和自身素质,这两项能够相辅相成、相得益彰,才是牛娃的关键因素。

光有一项可能差强人意,但有两项各自方向背离也不行。

跑题了,我这里只是猜想,没有数据支持,没有相关的研究背景,对于这个猜想,请大家一笑而过,拍砖请轻拍。

评分

roma40 + 16 不错,支持下
hkmcln + 1 给力
lovemo + 1 两孩年龄近也是有好处呢
yxs201405 + 32
kokocat2007 + 4 字字珠玑,我觉得我家两个也是,忙好大的小.

本帖被以下淘专辑推荐:

这是理想状态吧
全力鸡大宝,二宝跟着看。我小时候,姐姐学很多东西,我就在边上偷偷学,结果姐姐学不会,我都偷偷学会记在心里。
赞同这个观点。我家老二跟在哥哥后面听故事,海的女儿,小红帽等等已经能够慢慢复述了。英语也比较爱听,比他哥哥接受的更快。
我家就是大儿比小女大三岁,学的和哥哥一个级别的东西,就是算题速度慢点,字认得少。英语完全不差的还比哥哥优秀
pythia 发表于 2017-6-23 20:32
我家就是大儿比小女大三岁,学的和哥哥一个级别的东西,就是算题速度慢点,字认得少。英语完全不差的还比哥 ...

现在妹妹是多大啊,差三岁,如果一个大班一个小班,能做一样的题吗
一个中班一个一年级,当然不会完全一样,计算题差不多啊,都是百以内。英语一个进度,语文主要是认字,读书的时候一起读,或者哥哥读给妹妹听
耳濡目染
听着太鼓舞人心了
我们有个邻居。就是二宝非常聪明,妈妈鸡大宝的同时,他也在场。掌握的字,数字,英语都比同龄人好像要多点强点。耳读目染的结果。
大宝是毛胚,二宝是精雕。
杰杰姆妈 发表于 2017-6-23 22:22

赞,我老是对娃的爹说,老大是阿法版,老二是beta版。说多了几次,自己不敢说了,怕还要弄出个正式版
说的我都想要二胎了
小孩子和大的一起是学的快
同意,二宝比大宝爱学习多了,也很配合
这么说来,生二宝的时间也要好好计划下,算算怎样的年龄差熏陶效果最好

只要升学年别赶在一起,一个小升初,一个初升高,或者一个中考一个高考的,大概差8岁以下应该还好。  发表于 2017-6-24 11:05
hkmcln 发表于 2017-6-23 23:26
这么说来,生二宝的时间也要好好计划下,算算怎样的年龄差熏陶效果最好

我自己的如意算盘就是,尽量给老大鸡血一些类似古诗呀,故事呀,彩泥呀,看图说话这种的,等稍微大一点,可以让老大给老二鸡血。一方面让老大锻炼自己的表达能力,另一方面给自己省点事。再给老大发点奖励,激励老大好好学习天天向上才能给老二当小老师。如果讲得好的话,连老二的补课费都能省一笔了。说得远点,说不定帮老大锻炼出了规划能力和领导能力。要是这个心机目标能实现,哪怕只有一条,是不是都要乐得笑不动了……

其实现在偶尔有老大给老二讲故事的场面,不过还不够多,让我不满意。我就想天天泡论坛,发俩宝的糗事,逗大家一乐,自己赚点积分就满足了。对了,自从给大宝鸡血,我自己的英语和国学素养都噌噌上涨。文史知识也在补血,估计这么坚持下去,后面要变文理一把罩了

拍砖请轻拍哦,我要是有点小心得或者小教训什么的,会给大家及时分享的,爱生活,爱鸡血,更爱千帆。
我家也是我的路线也这样,全心全意鸡大宝
在鸡血的问题上对老大如仇人,对老二如亲人。前者呕心沥血后者蜻蜓点水。
Sydney_roma 发表于 2017-6-24 06:00
在鸡血的问题上对老大如仇人,对老二如亲人。前者呕心沥血后者蜻蜓点水。

这话说得好!不过在老大同年龄段的时候,还没有意识到鸡血的方向在哪里,每天都喜羊羊了。恐怕也是那时候没培养起听话的习惯来,所以后来才发现各种棘手的问题。一直放手到5岁才有紧迫感,往机构送,经过全日制将近一年,没啥效果后来只能diy了,一点一点加码,搞成现在这个样子。也说不好是离成功更近,还是离悬崖更近了。知识层面倒不太发愁,规矩稍感欠奉。可以自我安慰的是,至少规则意识比以前强了一些。

不知道老二这么蜻蜓点水的学下去,能不能避开老大的坑。不过如果老大能平稳幼升小之后,老二也要开始鸡血打起来了。
一般都是这样,鸡大宝,放养二宝,大宝驰骋疆场,二宝手心捧好
杰杰姆妈 发表于 2017-6-23 22:22

哈哈,说的好笑

两个宝
来看看,但愿2宝省力点。
说的好心动 准备生个二宝试试
看着好想再来一个~
这就是所谓的浸入式教育吧
大宝可以帮二宝讲《爱吃苹果的鼠小弟》,差三岁
确实是这样,话说我家老大是照书养的,老二照猪养,但是老二跟老大的同期相比,确实是厉害多了

大宝鸡血了之后,发现智商无法逾越
二宝自带要超越大宝的鸡血之心,所以是更省力些
随着二宝越来越大,我越来越不焦虑,因为风险被分散了,而且任何游戏你知道还有重来一次的机会,都会变得从容不迫;P;P
我家老二才两个多月,好期待他长大了跟着老大一起鸡
我家老二是这样的,看到我给哥哥上了课,就说现在轮到给我上课了。
看到我陪哥哥读完英语原版,就说现在轮到我读了。
反正学得不管多不多,就是愿意学,也觉得学是很正常的一件事。
因为哥哥爱看书,她也经常一起看书。新的书和新的玩具对她来说效果差不多的。
这是一个二胎利好结论 哈哈
家长也有教育经验,斗智斗勇经验了
看的想生个二宝平衡焦虑,再来一次游戏机会
好搞笑,耳濡目染效果好
说得我好期待,我家大宝中班,二宝1岁,两个人也差三岁,根本没空鸡二宝,每天早上哥哥一读英语妹妹就哭,赶上哥哥的进度好像也不太可能啊
lijbsy 发表于 2017-10-8 15:20
说得我好期待,我家大宝中班,二宝1岁,两个人也差三岁,根本没空鸡二宝,每天早上哥哥一读英语妹妹就哭, ...

呵呵 是哥哥进度比较快啦,我家哥哥进度太迟了,有些时候就可以两个宝宝一起鸡血。不过二宝是看看热闹而已。
路过加油,二宝耳濡目染是一定的,感觉上是比大宝同一时期略懂
二宝当猪养
二宝耳濡目染了大宝的学习氛围,小的也比大的机灵,三岁一代沟的话,一代胜过一代嘛
lijbsy 发表于 2017-10-8 15:20
说得我好期待,我家大宝中班,二宝1岁,两个人也差三岁,根本没空鸡二宝,每天早上哥哥一读英语妹妹就哭, ...

咱们属于一个进度的,目前家里还是鸡飞狗跳
我们大宝大班,小宝托班,就是前面的那个“一个中考,一个高考”的节奏。
大的暑假生日,在同级人里面最小;小的1月份,在同级人里面算大的。
目前在全力辅导大宝,但小宝自己要求参加学习。姐姐做数学,她也要做公文式的数学启蒙;姐姐学英语,她也要做Raz;姐姐上机器人课,她也要上乐高课。
目前姐姐识字1000有的;她目测也认了200字左右,三岁不到的样子。
不知道姐姐能不能考上理想的小学(年龄硬伤),感觉她倒能考上不错的幼儿园。

评分

Snowpie1314 + 16 很给力!

琢磨中…生二宝是增加投入产出比还是降低呢…
呵呵 随缘 总体应该好些 二宝相对敏感成熟 另外家长有经验 不像大宝那么茫然
好贴,我家老大四年级,小的九月上小班
我身边很多二胎的都是放任小的,还很多人劝我不要鸡没必要,到时候就会了。。。
大宝二宝差太多,目前看不出二宝爱读书的迹象
我家大宝关键还总爱玩二宝的玩具,而二宝玩大宝的,所以。。我觉得大宝不进则退