搜索
2017年向明中学创新1班刘明炜、马天骅两位同学,分别被清华大学建筑类和工科实验班类录取。以下内容摘自向明微信公众号。

刘明炜    清华大学建筑类 录取
她,来自向明中学创新班。
她是学生会主席团秘书长兼大型事务中心主任,
她是模拟联合团社团的副社长,
她是校国旗班的一员。
她热爱学校,热爱班级;
她学习认真,工作严谨;
她乐观开朗,积极向上。
她在同学的支持鼓励、老师的耐心引导和向明中学明理向上的教学理念下,不断改进成长,塑造自己,努力成为一名学生榜样。

刘明炜同学在向明生活了七年,
四年的初中生活和三年的高中生活,
为她的青春画上浓墨重彩的一笔。
让我们来听听她对于向明的情怀。

乘向明之翼,翱清华蓝天
心系向明,梦圆清华

注重方法,善于积累
刚进高中时,我的成绩只能算是班级中上,并不是特别突出。各个学科的难度相比初中确实提高不少,作业量也有所增加,让我多少有些不适应。我也曾因作业问题过多而被老师谈话,因不理解做题方法而边做边哭。但只有经历了这些,才会迎来进步和飞跃。
老师常说,抓住上课的四十分钟,效果可能大于两小时的刷题。确实如此。在课上老师不仅会为我们讲解知识点,更会告诉我们有效的学习方法和做题技巧,这就会大大提高我们对于知识点的理解和掌握程度。
其实,对于理科的学习,方法就更为重要。虽然理科需要刷题,但刷题的前提是方法。理科需要钻研,所有的问题和解题方法都要完全弄懂才行,即使是简便的解题技巧,也要刨根问底,了解深层的思想方法,以便其他题型的使用。另外,作图也是很重要的一个环节。至今仍记得数学老师的名句“千言万语不如一张图”,越到高三便越有体会。有时一张图就能解决十分复杂的问题。诸如此类的方法,大多数由老师引导我们发现,也有我与同学讨论得出的,对我的学习产生了很大的帮助。
而对于文科,日常积累就显得尤为重要。我在古诗文方面尤为欠缺,但跟随者老师的节奏,每天背五个实词,抽空看写古文,是我对古诗文的理解有了大幅提高。语文老师每月推荐的几本书也成了我汲取养分的重要来源。在英语方面,每天坚持背诵英语单词词组和收看英语新闻,增强了我的听说、概括和表达能力。丁老师每周的特色创新默写为我们及时总结一周的词汇语法,更在默写中融入了积极向上的三观。假期中的世界名著丛书在增加我的英语阅读量的同时,培养了我的语感。在老师的耐心指导下,我也学会了英语阅读笔记的写法,可谓收获颇丰。
我想,我在向明所学习的,不仅是一个个知识点,更是老师们在多年的教学中总结的学习方法。这为我大学更加独立自主地学习奠定了坚实的基础。

老师鼓励,同学相伴
我在向明七年中的成长,离不开老师的鼓励和同学们的支持。
从初中的胡校长、李书记,到高中的芮校长、冯书记、各位政教主任和教导主任,他们虽是学校的领导,却时刻关心着每一位同学的成长。课间的微笑问候、日常的关切询问,都展现了他们对学生的爱。而初中和高中的年级组长金老师、王老师,班主任姚老师、丁老师,以及各位任课老师,更是成为了我的良师益友。在日常管理上,老师们要求严格,对每一个细节都有所要求,从而为同学们营造了舒适的生活、学习环境。同时,老师们对每位同学的学习和心里状态也很上心,一次考试的失利或是心情的低落都会引起她们的注意,从而帮助同学解开心结,跨越瓶颈,取得进步。在平时生活中,老师又十分亲切,会时不时与大家开玩笑,还会分享亲手制作的小点心,让同学们感受到了家的温馨。
在向明这个大家庭中,同学的陪伴不可或缺。我平时与同学关系融洽,经常一起游玩和参加活动,甚至被大家戏称为女神。我愿意与大家分享喜悦,也愿意为同学分担烦恼,整个班级作为一个整体共同进步。值得一提的是,向明特色的春假活动为班级同学提供了一个亲密相处的机会,同吃同住的三天时光,让大家更了解彼此,互相帮助,不仅享受了出游的乐趣,更赋予了每一位同学强烈的归属感,使我们受益匪浅。

积极工作,锻炼成长
高一时,我是班级主管内联和外联工作的副班长,负责内联外联工作。我协调班级同学之间的关系,使同学们有一个和谐融洽的学习和生活环境,并奔波于各个班级间,传递重要消息,将整个年级凝聚成一个整体。这些工作培养了她的责任感以及为同学服务的理念。我还担任了校国旗班的工作,工作虽简单,却极大地培养了我的责任意识。
进入高二后,我成功当选了学生会主席团秘书长兼大型事务中心主任。我毫无差错地完成了财务工作和寒暑假及校内大型活动的新闻稿撰写工作。在大型活动策划期间,我与学生会的同事们共同讨论,出谋划策,设计了一个个精彩纷呈的活动。组织排练、管理后台,锻炼了我的领导能力。
我还是向明模拟联合国社团的副社长和第九届“向明杯”长三角地区中学生模拟联合国大会副秘书长。购买茶歇、设计文件配色、布置会场……在我的领导下,这些琐碎的事务都准时完成,井井有条。第九届“向明杯”圆满成功,给予了代表近乎完美的参会体验,。
向明给了我展现自我的舞台,让我发挥出自己的力量,为他人服务,更为我提供了锻炼自己的机会。虽有艰辛,虽有失败,但一个个任务的顺利完成,一次次活动的圆满落幕,都成为我人生中最为亮丽的色彩,为将来走进大学、走上社会做好了充分的准备。

活动丰富,热心实践
从瑞金医院到常熟路地铁站,从阳光之家到爱心学校,从延中社区到老年公寓……我活跃于各个志愿者岗位,奉献自己的爱心。我热心于社会实践活动,“雷诺阿特展”、“语言亭”、“iGlass玻璃艺术展”等各类展览上,公安博物馆、隧道博物馆等各个场馆中,都能看到我的身影。
我还参加了上海市中学生“进馆有益”微课题论文竞赛活动,在老师的帮助下成立了自己的课题研究小组,在进行问卷调查、收集分析数据等一系列工作后完成了论文,并通过答辩获得了上海市一等奖。
向明的创新精神激励着我不断探索,学会以创新的理念和缜密的思维过程解决问题。同时,向明为我和其他同学提供了更为丰富的资源和机会,接触更丰富、更高端的志愿者基地和社会实践场所,使我的课余生活充实而有意义。

兴趣广泛,全面发展
我从小开始练习乒乓球。在球队中,我始终坚持刻苦训练,不怕苦,不怕累。假期中每天五个小时的训练,让我学会坚持,不断挑战自身体能的极限。作为球队的队长,我以身作则,并热心地照顾队里的小队员,让他们感受到团队的温馨。我在初中时曾获得上海市运动会单打冠军、上海市十项系列赛乒乓球比萨双打亚军、团体季军的好成绩,也曾前往北京参加中日乒乓球交流活动,并在人民大会堂接受表彰。进入高中后,我依然在学习和训练中保持平衡,在高一时被授予了国家二级运动员的称号。汗水与泪水的交织,让我爱上这个体育项目,培养了我坚持不懈的精神,增强了我的团队意识。
另外,我会在课余时间制作手工DIY作品。对我来说,这些手工作品是放松身心的最好途径。她还热爱摄影,时常会带着相机或手机,徘徊于街道、公园,捕捉生活中的精彩瞬间。
在向明的七年是快乐的七年,我深知是向明使我在保证学习成绩的情况下有了较大的自由度,去做自己喜欢的事,感恩向明。

在向明“明理向上”理念下,我与同学们共同进步、成长。“今天我以向明为荣,明天向明以为为荣”,我与向明的每一位学子一样,因进入向明而感到自豪,并将心怀向明,闯出自己的一番天地,而我们也会努力凭借自己的努力与付出成为向明的骄傲。

德智体全面发展,赞!  发表于 2017-7-10 16:30

评分

jayyoung0209 + 8
sevenxjxyw + 4 前排留名
邪恶的小苹果 + 8 厉害
bessding + 4 赞一个!
清雪 + 32
nini2233 + 8 赞一个!

这几个比状元的分享显然更接地气

学生的有意识总结,与家长的随意交流,给其他人的参考价值当然不同。  发表于 2017-7-10 16:32
谢谢分享,这个确实值得借鉴
谢谢分享!
很接地气,谢谢分享
谢谢分享,学霸都是全能的
刘同学还是很厉害的,我家娃也是从小打乒乓,但是现在只能维持每周练一次球了
感觉还是能吃苦,能坚持,这个是能成功的人的共性
yao_mm 发表于 2017-7-10 16:25
刘同学还是很厉害的,我家娃也是从小打乒乓,但是现在只能维持每周练一次球了
感觉还是能吃苦,能坚持,这 ...

是的。
大多数或者说绝大多数普娃都没有到要拼天份的时候。
所以,先和自己比吧。
qianfan 发表于 2017-7-10 15:21
这几个比状元的分享显然更接地气

总结来说。
理科在充分理解方法的前提下刷题。
文科靠日积月累。
各类活动积极参与,有些活动看起来名头大,什么模拟联合国,其实真的参与进去也不是那么难。
文体类有一项拿得出手的,从小抓一项自己擅长的,拿一个二级运动员,据我所知还挺多的。如果体育不行的话,换一个文艺类的也可以。主要是要有一项业余的专长。
其实看起来每一项一个中上天赋的学生也都能做到,全部做到就特别难。

评分

cicibaba + 16 很给力!

清雪 发表于 2017-7-10 16:27
是的。
大多数或者说绝大多数普娃都没有到要拼天份的时候。
所以,先和自己比吧。

所以向明公众号分享了刘同学的经验。因为比起科技类奖项拿到手软的马同学来说,刘同学更像一个普通学生。
whitestone_wu 发表于 2017-7-10 16:29
总结来说。
文科靠日积月累。

这个同学德智体全面发展,非常优秀。
她的经验值得学习!
whitestone_wu 发表于 2017-7-10 16:29
总结来说。
文科靠日积月累。

nonono,你可能小看了刘同学的体育特长
刘同学的乒乓成绩是非常好的,能打到这个程度,是非常非常不容易的

体育竞技的成绩是实打实的,比赛成绩说明一切
上海市运动会单打冠军可比什么钢琴十级难得多,不是什么从小擅长一项体育运动,就能达到的成绩

乒乓这项运动,除了苦练的技术之外,对战时的战略战术实际也是靠脑子的
他的乒乓成绩,也从侧面证明他是个有超强记忆力,分析能力很强的人

评分

cicibaba + 16

很接地气,谢谢分享
yao_mm 发表于 2017-7-10 16:41
刘同学的乒乓成绩是非常好的,能打到这个程度,是非常非常不容易 ...

钢琴十级根本就不能拿出来说,太水。至少要演奏级才行,演奏级看起来也就比十级高一点点,但是评分标准要严格得多。
所有东西都需要天赋的。运动类和文艺类都是如此。钢琴如果很有天赋,可能只需要花普通人十分之一的时间,就能达到准专业级。达到这个水平,就能在各种要求你出场的时候可以出场。尽管同样需要天赋,达到准专业级(业余最高水平),要比在这个项目上达到作为职业还能出成绩,天赋上的要求要低得多。
千万不要拿一个证书在那里摆着,然后要你上场的时候,根本啥都干不了。
路过学习下!!!
whitestone_wu 发表于 2017-7-10 16:52
钢琴十级根本就不能拿出来说,太水。至少要演奏级才行,演奏级看起来也就比十级高一点点,但是评分标准要 ...

说得挺好啊
yao_mm 发表于 2017-7-10 16:41
刘同学的乒乓成绩是非常好的,能打到这个程度,是非常非常不容易 ...

达到国家二级运动员也很难 的
hg8734925 发表于 2017-7-10 17:00
达到国家二级运动员也很难 的

第一是要选准自己确实擅长也喜欢的项目。
第二就是贵在坚持。
达到什么成绩是自然而然的,也不是每个人都要追求一个二级运动员。
whitestone_wu 发表于 2017-7-10 17:03
第一是要选准自己确实擅长也喜欢的项目。
第二就是贵在坚持。
达到什么成绩是自然而然的,也不是每个人 ...

达到国家二级运动员,录取清华的分数要低很多吧?
whitestone_wu 发表于 2017-7-10 16:52
钢琴十级根本就不能拿出来说,太水。至少要演奏级才行,演奏级看起来也就比十级高一点点,但是评分标准要 ...

演奏级也是不够的, 呵呵
艺术类要证明天分,也一样是靠各种比赛拿奖
hg8734925 发表于 2017-7-10 17:08

查了下,刘同学获得上海招办报考全国高校的加5分认定,但最后还得看具体高校的加分政策来认可。
wind666 发表于 2017-7-10 17:40
查了下,刘同学获得上海招办报考全国高校的加5分认定,但最后还得看具体高校的加分政策来认可。

不知刘同学考了多少分?
向明以前很厉害的,现在只是退步了,底子还是有些的
清晰的攀登之路,非常努力的孩子。谢谢分享。
路过学习了
真是又厉害又优秀的全能
hg8734925 发表于 2017-7-10 17:08

对啊,体育特长生不是可以加分的?
大概是就是乒乓特色的小学进入向明的,每天课后有训练。如果只是业余选手,很难拿到名次的。
冬瓜南瓜 发表于 2017-7-10 17:40
演奏级也是不够的, 呵呵
艺术类要证明天分,也一样是靠各种比赛拿奖

不需要证明天分啊。证明天分就去走职业道路了。
只是说作为一项特长,平时可以拿出来用。要你表演的时候就能表演。
刘同学到清华也会继续发光的吧,体育这么强

评分

yuanyuanma + 36

很厉害的娃,不过我相信这些同学中考时自招都有机会去四校的, 只是他们选择了留在向明而已。
香格里拉的春天 发表于 2017-7-11 14:56
很厉害的娃,不过我相信这些同学中考时自招都有机会去四校的, 只是他们选择了留在向明而已。

你也可以说她小升初有机会去张宝华,只是选择留在了向明……

确实是这样的  发表于 2017-7-11 15:03
谢谢分享,牛娃各有特点
反正从我角度来看,她能进清华建筑系绝对不是简历里写的这么多能支撑的。
真小蜜蜂 发表于 2017-7-11 19:13
反正从我角度来看,她能进清华建筑系绝对不是简历里写的这么多能支撑的。

简历里面没有写学科成绩,天朝环境下,这个还是最重要的。
不过比起其他被北清录取的,毕竟刘同学没有什么特别出彩的竞赛成绩。
真是又厉害又优秀的全能"
香格里拉的春天 发表于 2017-7-11 14:56

无需过于神化四校,上中里面也有超过一半人进不了名牌大学,弱一点的高中也有北大清华的。每个阶段都有人掉队,又有人超上来。没有一次考试是决定性的。

差太多的关系户学生搬把4校的椅子也没大用。  发表于 2017-7-15 11:40
是的,生源是第一重要的!  发表于 2017-7-15 11:13
这孩子很阳光。父母培养培养得很好。

评分

火舞青焱 + 16

这个分享内容挺好,但——第一人称第三人称那个切换之酸爽……大概是之前有过转发和修改。

从分享的内容看,刘同学课业优秀、热心校内外活动、有运动天赋又能坚持,说实话这样一个身心健康均衡发展的孩子,爱学习爱运动,无论去不去清华,她一定还是会把自己的生活过得阳光灿烂。

从父母的角度来说,孩子被名校录取是锦上添花,但一个人最终最好的成功,其实就是成为更优秀的自我。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

路过学习
这个分享的好,比较接地气,我等普娃可以学习学习。
高考分是多少?

不晓得……  发表于 2017-8-3 11:06
微沫 发表于 2017-7-22 08:25
这个分享内容挺好,但——第一人称第三人称那个切换之酸爽……大概是之前有过转发和修改。

从分享的内容看 ...

你漏看了这一句话吧:让我们来听听她对于向明的情怀。
第三人称和第一人称之间是有过渡的啊。

特别同意你的观点。
whitestone_wu 发表于 2017-8-3 11:06
你漏看了这一句话吧:让我们来听听她对于向明的情怀。
第三人称和第一人称之间是有过渡的啊。

嘻嘻!我看到了“她对于向明的情怀”,
我说的是文章中间的一段:

协调班级同学之间的关系,使同学们有一个和谐融洽的学习和生活环境,并奔波于各个班级间,传递重要消息,将整个年级凝聚成一个整体。这些工作培养了的责任感以及为同学服务的理念。”

我是一个强迫症呜~原谅我~~~

但无论如何 我还要说从分享来看这是一个全面发展的好孩子呀~她的很多经验值得我们学习借鉴。
好羡慕,希望自己家的熊孩子能好好向这个小姐姐学习~

赞!你看得真仔细。这些大概是老师帮她加上去的,没有注意人称问题。  发表于 2017-8-3 13:38
怎么说呢,今年我们华二还有个初中菜中毕业,高考拿到保送进北大的例子。

这只能说明孩子的潜质是最重要的,上海学校的教育都基本过关的,哪怕菜小和菜初中都有机会翻身,还是要孩子自身的能力和潜质。
玉玉豆 发表于 2017-8-3 11:13
怎么说呢,今年我们华二还有个初中菜中毕业,高考拿到保送进北大的例子。

这只能说明孩子的潜质是最重要 ...

能力 潜质 方法 平台 机遇 巧合 ……成功有很多因素。

但我相信,小的成功里有偶然,大的成功里,必有过人之处啊。
向明创新一班也是提前抢跑的,
高中学校一定要好, 是这个思路吗?
前年还不是大前年,路过市四时候看到横幅和字幕,有一个毕业生考上北大还不是清华的。
印象深刻。
毕竟十几年前还分区重点市重点而不叫‘实验性示范性中学’的时候,市四只是比较好的完中之一。
早准备,发展要有规划