搜索

[学前其他] 学前总结

泡千帆时间也不算短了。从孩子一点一滴的进步,周围人的评价,以及孩子积累的学前知识和自身素质来看,真庆幸当初选择相信千帆的各位坛友的忠言逆耳。曾几何时,身在帝都,远离幼升小激烈的竞争,抱着对口还不错的公办小学的一张座位票散养孩子的信念,误打误撞进入千帆才知道原来世界不是我想的那么轻松如意。当孩子在幼儿园的表现差强人意,让我明白了周围的人其实都在暗自努力。都是现实版的“只有让自己十分努力才会让别人看起来觉得毫不费力”。
      只是两年,孩子蜕变之大,让幼儿园老师都觉得非常吃惊。从默默无闻到偶尔的小露一手,我知道,凭的不是运气,而是背后的汗水的努力。回顾孩子学习的一点一滴,觉得是时候来个总结了,算是给学前生活画上一个圆满的句号。
       语文:识字量不详,但热爱阅读。能自主阅读《罗尔德·达尔》系列,《淘气包马小跳》系列,《米小圈》系列等,常常一看书就做到寝食不思,几个小时保持专注和沉浸的状态。阅读速度非常快,非常乐意同我分享阅读后的喜悦和感受。拼音通过app自学,已通过公文机构验证学习情况,仅花3个月时间就从4A升到了A2,跨越5个等级。无论是从拼音,识字,阅读都得到了老师的肯定,唯一需要加强的就是写字的速度。
       数学:公文已学到D级别,目前已在学多位数除多位数,培养了她克服困难以及耐心坚毅的性格。参加了学而思杯赛,今年题目太难,仅差9分进入超常,自知孩子不是牛蛙,一年级安安稳稳的继续在尖子班扎实学习吧。
       英语:按千帆的标准来看起步太晚。好在学习一步一个脚印,自然拼读已学到最后一本,老师认为她学得还算扎实,正常一对一外教系列教学书第三本已学完。参加学而思杯赛,才发现大家的水平真高,本来不抱希望,孩子仍拿了个二等奖让我很意外。
       兴趣爱好:画画仍是她的最爱,现在已过渡到专攻国画的阶段,时时告诉她,不能躺在以前获得奖项的水平上停滞不前,无论如何,天赋和努力以及长时间的训练才能成为孩子的特长。因为绘画的爱好,孩子在幼儿园的园庆活动10分钟内的写生剪纸活动中脱颖而出,剪出——树塔相映,选入了园庆宣传片永久留存。跆拳道已成为她体育上的最爱,虽入班晚,好在悟性强,当做强身健体以及保护自己的能力也不错。游泳,轮滑以及自行车已学会;跳绳水平也在班级前列,偶尔回家和爸爸打打板球,来回最高能不间断对接60个。孩子喜欢定向越野活动,偶尔与小朋友一块儿参加,学会找地图,发现目标,在幼儿园举办的“寻宝活动”中,一举夺得第一获得了“寻宝专家”的称号。
        习惯和自我规划:自己的东西能自己收拾,能明确自己的什么时候做什么事。若第二天有出门游玩安排,会主动先把作业完成,不需要大人提醒和帮助。在毕业前,幼儿园班主任告诉我,通过她近期对班上孩子幼小衔接的观察,她上学不用我们家长操心了,有好的时间规划和物品整理习惯,当然,学习的知识储备量也是够的。作为家长,听到这些,心里非常高兴。
       9月就要入小学了,深知自己的孩子不是牛蛙,每天还在按部就班的学习,当然最重要的是暑期充电和玩耍。不求她以后光芒四射,出类拔萃,但求她今后能有自己的理想和追求,发挥自己的优势和特长,偶尔兴趣爱好装点生活和情趣,关键是明白自己想要什么。
       告别学前板块,向小学版继续学习和迈进。

评分

熊猫公园 + 8
zadu430 + 4 赞一个!
zxaqqa + 4 真棒
光头强 + 4 写的不错!
yikou331 + 2 不错,支持下

厉害 又是一枚大牛娃
太棒了!
好厉害的娃
全面发展特别好
支持支持,娃只要努力坚持下来总能看到成果的,而且是一天一个变化
厉害了 那么全面
路过点赞
淡定的言语透露出背后的坚持和毅力,向牛蛙学习和牛爸妈学习
路过赚分
厉害厉害
全面发展的牛娃
厉害的娃,坚持的父母,值得学习!
厉害,你们上什么小学
牛娃。nim
厉害,顺便路过赚分
数学跨越真厉害,怎么做到的?
pythia 发表于 2017-7-15 16:35
支持支持,娃只要努力坚持下来总能看到成果的,而且是一天一个变化

是的,只要坚持就一定会有成果的。
小吉儿子要上学 发表于 2017-7-15 17:51
厉害,你们上什么小学

对口市重点
lemon2016 发表于 2017-7-15 18:20
数学跨越真厉害,怎么做到的?

每天学习,从不间断,自学能力比较强吧。
east_alien 发表于 2017-7-15 17:02
淡定的言语透露出背后的坚持和毅力,向牛蛙学习和牛爸妈学习

互相学习,共同探讨。
牛娃呀,羡慕
学习厉害
是北京的娃?
真好,像你们学习
背后都是牛爸牛妈的努力!

努力总是有回报的!
路过感叹下 好厉害
非常羡慕!
lovelycissy 发表于 2017-7-15 18:47
是北京的娃?

是的,在北京。
牛娃,全面发展的牛娃
已经很厉害了
厉害,再加上是北京娃,那以后就更不一般了。
好全面发展的娃,真是只有自己不断努力才能不被社会淘汰的现状呀
请教,是如何让孩子养成自我规划习惯的,宝宝今年9月入幼儿园,希望从小培养自我规划习惯
太牛了,学习膜拜一下
牛娃一枚
是个牛蛙啊
好厉害!学习了
太牛了!感觉父母在背后默默付出了很多!牛娃!
好厉害的娃
特别棒,我们9月份刚开始小班,向你学习
fenglexin2 发表于 2017-7-15 22:11
请教,是如何让孩子养成自我规划习惯的,宝宝今年9月入幼儿园,希望从小培养自我规划习惯

做时间规划表,在固定的时间做固定的事情,坚持下来,若未完成,第二天必须补上。时间长了,孩子会发现不如当天的事情当天完成,否则越积越多,他就会自我管理了。看动画片也是,每周只能看三集,时间和每次看多少可以自己定,但多看就只能从下周借,时间长了她就会知道自我控制。不过养成自律性格,得大人保持一致意见,并且长期坚持。
北京的市重点不是都搞素质教育嘛?都是领导家孩子不用整天刷题
atlarge 发表于 2017-7-16 07:17
北京的市重点不是都搞素质教育嘛?都是领导家孩子不用整天刷题

分学校吧,有些学校抓学习抓得还是很紧的。普通老百姓不能跟领导的孩子相比。
magic840510 发表于 2017-7-16 06:42
做时间规划表,在固定的时间做固定的事情,坚持下来,若未完成,第二天必须补上。时间长了,孩子会发现不 ...

学习了,真的是坚持和积累的过程!
楼主练过思维书吗,有推荐的吗
zm0910 发表于 2017-7-16 08:55
楼主练过思维书吗,有推荐的吗

小红花,何秋光的做过一些,刷题不多,学而思也只上了七大16次课。个人认为还是一些益智玩具更有意义。
别人家的牛蛙啊 全面发展
你们家的娃样样都很强