搜索
蕊贝壳 发表于 2017-10-17 15:17
其实也没什么。
孩子放学到家是4点。4点到7点间,他在爷爷奶奶帮助下依次完成:小区放风,做10分钟口算题 ...

我感叹你家效率很高,而且睡觉晚

我家7点开始,8:30必须结束要上床睡觉了,所以时间少了很多
zhangyezlh 发表于 2017-10-18 10:37
我感叹你家效率很高,而且睡觉晚

我家7点开始,8:30必须结束要上床睡觉了,所以时间少了很多

我们孩子以前要十点以后睡觉,甚至十点半以后也是常事呢。上小学了才强推的规矩,就这样,他还在床上翻大饼。
蕊贝壳 发表于 2017-10-18 18:17
我们孩子以前要十点以后睡觉,甚至十点半以后也是常事呢。上小学了才强推的规矩,就这样,他还在床上翻大 ...

我们这学期加了太多运动,每天放学回来后就已经双眼无神,恨不得马上爬上床
自鸡的话,1B这种一课花多久教完?包括做完练习。a
好久没来楼主帖子了。你家孩子跟我家差不多,我家从小睡得晚,好一点话的是九点半睡着,那是中了奖的,10点躺床上,还要磨叽磨叽到10点半睡着。我真是佩服死她,怎么精力这么好的,在学校学了一天了,有的晚上,她爸有空时候,被我们两人语数英轮番上阵,还能磨叽到这么晚才睡着。回家还有跳绳和练习舞蹈基本动作,都是很累的动作,有时我这个大人也吃不住的。这两星期以来我们速度放慢了,也抽出时间让她玩玩她喜欢的玩具,想想人生只不过短短的几十春秋,童年只不过是沧海一粟,孩子应该给她每天的一点时间好好的享受她的童真时光。我们英语暑假里过完WTE1A,就没有学这个教材下去,后面转成看听学,所以教材讲我们都没有进一步提高,孩子学起来很轻松,每天能听读3遍一课几乎背熟即可。不讲究背单词,只要求熟读单词两遍即可,先搞完第一遍全部课文,然后第二遍再做精读。因为难度其实一般,孩子学起来不累,中间穿插点简单的英语绘本,扩大词汇量,顺便语法简单提点一点。全新英语我们现在才开始做到一年级提高版,第一课做下来结果蛮好的。看看你家的,我发觉我们英语一直在原地踏步。
simonloveberyl 发表于 2017-10-27 13:40
好久没来楼主帖子了。你家孩子跟我家差不多,我家从小睡得晚,好一点话的是九点半睡着,那是中了奖的,10点 ...

听说3L是本好教材,我就是好奇要读到什么程度可以去考三笔四口呢?你们家孩子潜力无限,加油加油!
奶黄包小超人 发表于 2017-10-27 11:09
自鸡的话,1B这种一课花多久教完?包括做完练习。a

丰俭由人,当初我是一周一课结束的。那时他还没读小学,时间大把。

又有一阵子没更新了。
SBS1:机构昨天发了教材,开始第一课。我看了一下,这本书的语法进程果然很慢。前面全是现在进行时,直到最后的几个单元才出现将来时和过去式,而在新概念1里,前40几课就开始有将来时了。然而,虽然SBS1的语法如此之慢,课文的词句篇幅却不简单,形成了一种不相称的既视感。
NCE1:自学到了第46课。爱作业也做到第46课。
蛋糕英语:已经74天了,买了第二期的。
全听:四基需要的词汇量明显提升,爸爸回来了,数学的量一上来,英语明显降下来,加上我前阵子出差,到现在四基才做了8个单元。
蕊贝壳 发表于 2017-11-5 09:00
听说3L是本好教材,我就是好奇要读到什么程度可以去考三笔四口呢?你们家孩子潜力无限,加油加油!

3L 就是大家说的所有的课文都是一个水平的,难度不是渐进提升的,对于我们这种入门的孩子是挺好的,没什么难度的。我家估计第一册练习做完和熟练掌握后,直接想让她学SBS第一册。三笔四口,我论坛看下来新概念第一册最好能掌握吧,难度还是不小的,要求不低。你家水平比我家好,可以从二口二笔考起来。我家要缓缓,英语不是特别鸡血。自从学校里开了象棋兴趣班,我家迷上象棋,隔三差五的要找人培练,这个很占时间的。每天能挪出时间搞点课外,已经特别满足了,所以我们一直训练她效率。
simonloveberyl 发表于 2017-11-5 10:13
3L 就是大家说的所有的课文都是一个水平的,难度不是渐进提升的,对于我们这种入门的孩子是挺好的,没什 ...

那3L一册读完要多久呢?为什么要从wte换过来?感觉wte循序渐进很不错,除了音频不敢恭维。
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 07:08
那3L一册读完要多久呢?为什么要从wte换过来?感觉wte循序渐进很不错,除了音频不敢恭维。

一般进度是1年1册,牢牢掌握听说读写,当然光练听说则可以进度快点。我是把3L第一册作为新1前48的替代品,趣味更好,小孩容易接受。过渡阶段的教材五花八门,没必要换来换去,挑适合自家的材料
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 07:08

WTE 听着别扭,港腔听着不舒服的,所以我就换3L了。我们先听说搞一遍再说。但是买2本练习册难度有点不适合我家,网上找到资料打印以后做。第一册搞完还得转,因为参考资料实在太少,外面机构也没得学。所以还是转回主流的SBS和新概念上。
佩服啊,都是牛妈,执行力好强
3L第一册熟练掌握的话,估计如上面同学说的需要的时间差不多。我想问问楼主你们SBS第一册有没有好的练习册推荐吗???家里是一套SBS书和配套的练习册,有没有符合小孩子兴趣的练习册。我想想有一点点后悔的是,WTE配套的练习册我女儿很喜欢做的。可是别的英语书很难找得到类似的练习册。
simonloveberyl 发表于 2017-11-10 14:37
3L第一册熟练掌握的话,估计如上面同学说的需要的时间差不多。我想问问楼主你们SBS第一册有没有好的练习册 ...

除了机构那些补充资料外,我们用爱乐奇。我们SBS只开始第一课,也没特别关注。
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 14:49
除了机构那些补充资料外,我们用爱乐奇。我们SBS只开始第一课,也没特别关注。

谢谢,爱乐奇我不了解,我刚才去搜索了下,爱乐奇是不是必须用IPad做题吗??能打印吗??我们现在一般都尽量让她做书本题目, 因为我们学校里每天都布置APP作业,怕用眼过度。
simonloveberyl 发表于 2017-11-10 14:58
谢谢,爱乐奇我不了解,我刚才去搜索了下,爱乐奇是不是必须用IPad做题吗??能打印吗??我们现在一般都 ...

不能。自己取舍。偷偷告诉你,校内ipad作业都是我做的。
哈哈,我本来也想这么干的,但是拗不过女儿的。她说老师要求自主独立完成的,我在旁边催促她快点,如果碰到难点,就直接提醒她得了,省时间的。唉,我家是老实胆小的那种,我如果帮她做了,老师一问就马上坦白了。 我也恨死那个一起作业了,老师省力了,因为发现题目直接APP题库里的,把小朋友害苦了。平时我们吃蓝莓片,希望有点用处,你也可以去买点给孩子吃,淘宝国外进口的老多的。
simonloveberyl 发表于 2017-11-10 15:13
哈哈,我本来也想这么干的,但是拗不过女儿的。她说老师要求自主独立完成的,我在旁边催促她快点,如果碰到 ...

老师不负责小升初的,跟着公办老师要吃药的。我们班上许多围着校内作业团团转的家长,照样可以每晚搞到上床睡觉为止。
蕊贝壳 发表于 2017-11-10 16:06
老师不负责小升初的,跟着公办老师要吃药的。我们班上许多围着校内作业团团转的家长,照样可以每晚搞到上 ...

是的,所以提前鸡血很重要

打卡更新:
机构SBS:还在chapter 1里徜徉,我实在看不出这chapter 1还有什么值得多说的。但是机构课程设置如此,每三周了结一个chapter,难易不论。这也是我当初执着于自己教新概念1的缘故,时间和进度自己可以掌握。但是惊喜的是,机构开始练作文了。本周末写了他人生第一篇英语作文,虽然是简单的自我介绍,也洋洋洒洒写了近一页纸。就是写字速度太慢,有些自己脑海里整理不齐全的句子还要我从旁启发梳理。
NCE1:前50课基本结束了,还剩了第49课的一点点语法没讲全。前面的课文也还记得。下周将是一个新的开始。
蛋糕英语:转眼第85天了。下一期的续订开始了,很多本来一起开始的妈妈们退出了。竟然还有妈妈告诉我,孩子已经不看了,为了保持全勤打卡,阅读后的练习题都是妈妈帮做了,晕_。其实蛋糕可以有多种玩法。比如每天早上可以刷牙时先听当天绘本内容,晚上睡前读,读完后还可以直接让娃儿自己做一句话英语评论,随便什么他的所思所想都可以。写入“评论”栏里。一个蛋糕绘本,听说读写至少可以占三样噻……
SBS1:机构今天上Chapter2,单词量的确不少,幸好课前预习过些单词。接下来要完成机构的抄写作业和练习题。还要预习一下小短文。
NCE1:54课完结。学了很多天气的表达。希望下周能继续55课,貌似时间上有点玄。
蛋糕英语:今天正好完成第100天,算是一个小里程碑。12.1开始新的100天。
SBS1:机构的Chapter2第二次。又来了一波新单词。我仍旧把老师要求的单词抄写分割成几天让他完成。课文背了Chapter2的课文和补充短文。
NCE1:虽然自学到了59课,背完了57课。但是小朋友对不同语境下是用现在时还是进行时的判断,仍需要巩固。
蛋糕英语:新一轮的100天开始了。今天第三天。感觉整体难度反而下降了。
全听四基:因为数学量的增加,听力只能压缩到一周一次了。
总体来说,自从上了SBS后,熊孩子在机构态度端正多了,纪律消停了不少。估计是难度的提升,镇住他了。
楼主自鸡NCE效率好高,佩服
herbstin 发表于 2017-12-6 17:16
楼主自鸡NCE效率好高,佩服

谢谢鼓励。
前两天和孩子爸爸去旅游,人还没回来,机构老师信息先过来,反应孩子默写时因为一个单词吃不准,竟然后面的都不默了,反复想那个单词。导致了50%的单词错过!没想到,头一回没得满分,就直接掉50分去了!从来不用订正的他,一口气要订正190个单词。更有甚者,课堂习题都大片没完成,完全不在状态。我旅游,他放飞自我更厉害。郁闷啊。
家长孩子一起认真努力,棒棒滴
clairetsien 发表于 2017-12-13 16:37
家长孩子一起认真努力,棒棒滴

我们家,对孩子不够“心狠”不够“压榨”,孩子的资质又是天生平庸无奇。所以,每天都在摇摆中前行,典型的底层小市民。
这周完成:
SBS1,机构chapter3第一堂课,补充短文已经背完,这单元也没什么新单词。语法是炒冷饭现在进行时。
NCE1:自学到64课完成,课文背完。
全听:还在四基里。这阵子听力练习量下降了。
蛋糕绘本:新一轮转眼17天完成了。

前面几天我和爸爸旅游去了,后面几周都是迎新活动,一家三口聚会和外出不会少,转眼寒假还准备带孩子去欧洲旅游,各种放飞,估计进度更慢了。木有法子,娃笨父母懒,就这样吧。
上周末纯放羊,跟着单位团队带着男人孩子去外地参加圣诞team building,回来全是债
上周末纯放羊,跟着单位团队带着男人孩子去外地参加圣诞team building,回来全是债

楼主写的好详细,公办学校老师作业那段,真心感同身受。
zsymm 发表于 2017-12-28 14:54
楼主写的好详细,公办学校老师作业那段,真心感同身受。

感谢你光顾流水账贴。公办,因为授课内容受限,就往吹毛求疵的方向发展了。否则存在感哪里来?
这妈妈的执行力和娃的效率杠杠的,佩服得五体投地
ztewahaha 发表于 2017-12-29 08:26
这妈妈的执行力和娃的效率杠杠的,佩服得五体投地

你谬赞了。事实是,我们娃儿学习做事从无效率可言。我的执行力也并不比中位数更高。娃儿天资平平,这个无法改变。但是他对学习能心存一点兴趣,已是不易,自夸一下哈。
自己瞎聊两句语文哈。虽然有点跑题。本人小时候比较爱中国文学。三年级就开始自己乱翻父母的三国演义的书,典故大观,还喜欢听评书什么的,都是儿时的乐趣。年长一点,自发地读诗词歌赋,背起校内古文来也从不费力。
从爱好的角度,我至今喜欢这些东西。然而从功利的角度,我并未从中获益,至少没有意识到。
所以从自身的经验主义出发,对孩子的学习分配就显得很尴尬,跳不出自己的既定思维。英语是我吃饭最最基本的家伙,也尝过初入职场时英语不佳的苦果,难免在孩子身上加重英文的权重。至于语文,我并不刻意培养甚至不鼓励花太多时间,虽然我明知道语文很重要。
好吧,这种鬼逻辑果然难以自洽,不谈了,碎觉。
请问楼主,蛋糕英语是什么?是网课吗?谢谢
淡淡冉宝 发表于 2017-12-30 08:31
请问楼主,蛋糕英语是什么?是网课吗?谢谢

百词斩旗下的电子绘本,通过微信就能阅读。每天一篇,分级的,还不错。
蕊贝壳 发表于 2017-12-30 09:10
百词斩旗下的电子绘本,通过微信就能阅读。每天一篇,分级的,还不错。

谢谢亲,你对孩子很有心的

本周的情况就是不停还债。终于七零八落补完。其他进展:
SBS:机构上完了Chapter3,看看下周有机会预习一下新课伐。
NCE1:68课结束了。这两天又开始了爱乐奇,做到52课。
蛋糕英语:做满了30天,给了一个证书,以资鼓励。不过对我家的小正太没有丝毫作用。

这周末机构课,小正太的一些表现让我很郁闷,也意识到了以前对孩子保护过度、淡化了成绩和奖励是不对的。在我们有意无意之下,小正太向来没有荣辱观。再加上本来就心智小,无论对于奖状表扬,还是批评惩罚,都毫不在意。以致于发展到了在考场都可以玩世不恭的地步。痛定思痛,昨天能让我亲眼目睹亲自领受这一响亮的耳光,也不是坏事。

这周都在期末复习。校内简单,但要全对也不易。况且校内有许多小朋友在校外学得比我们深比我们好,我们更没有理由狂妄了。
说起我们学校,首先我很肯定教师们的认真和严谨,也理解有时候的吹毛求疵,身在公办学校,感觉他们是“一腔鸡血无处安放”。学校校风也很好,最残暴的是小朋友们,一个个藏龙卧虎,看看我们家的熊孩子,校内拔尖儿都很难。
尽人事吧。

等孩子下课中,规划一下寒假打算:
1.汉字练字。的确已经忍无可忍了。
2.英语音标学习。准备自己操刀教会他。
3.NCE1的1-72课全部通过练习滚一遍。
4.语文看图说话练习,随他爸爸倒腾去。
5.去欧洲游玩,他负责用英语点菜。
今天值得小小纪念一下,小正太的NCE前72课结束。比我预想的要快很多。还需巩固。
口气把楼主的记录全看了,佩服楼主的执行力,我家也是小一男生,真纠结于新概念自鸡还是报班中,听了楼主对机构教新概念的看法深表认同!想问一下爱乐奇是不是就是爱作业的APP?还有全听三提是一本书吗?可以分享一下书名吗?谢谢!
只要能够坚持三全,一定能有显著进步。加油!
lemeiou 发表于 2018-1-15 04:56
口气把楼主的记录全看了,佩服楼主的执行力,我家也是小一男生,真纠结于新概念自鸡还是报班中,听了楼主对 ...

爱乐奇就是爱作业。全听的书名是《全新英语听力》。感谢你爬楼看流水账~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主加油,语言只能慢慢磨
benny0329 发表于 2018-1-15 09:11
楼主加油,语言只能慢慢磨

谢谢,共勉共勉。
今天签证下来了,为期10天的法国游将在寒假开启。与此同时,今天校内语文期末考试,刚刚看到了试卷,感觉有点儿难度的。恐怕家里的那位小渣娃不仅要失分,更是很难名列前茅。
再次感慨校内多牛蛙~~~
今天开始国际音标自学。读条:1/10。
另外,今天数学考试结束,明天英语考完后放羊休息N天。