搜索
simonloveberyl 发表于 2018-12-5 15:42
谢谢鼓励!我家实在是普通的娃。最近数学考试状态不行,第一次出现连续测试都在93左右,在班上都出了十名 ...

每个小朋友都有短板,没事的。我们经历过语文连续三个“须努力”,那可是比你家宝宝“刺激”多了,没事的没事的。
justenjoyit 发表于 2018-12-6 10:38
我家也二年级,比楼主家进度慢点,SBS1还有两个月结束,新概念一自鸡的,才学到51课,我这个妈实在是该检讨 ...

二胎妈妈还能自鸡,真的很不易了,不要对自己苛责。
我们新一结束后,会继续新二,至于SBS2,我们已经在上啦。
simonloveberyl 发表于 2018-12-5 15:51
楼主孩子是不是快完成新概念1了??我还想问下新概念只做配套的练习册吗,难度够吗??我先预热下未来的新 ...

我们NCE就做配套练习册和一课一练,还是挑着做的。没有其他练习。我觉得如果要考证,可以做考试相关真题来验证哦,
蕊贝壳 发表于 2018-12-6 18:58
我们NCE就做配套练习册和一课一练,还是挑着做的。没有其他练习。我觉得如果要考证,可以做考试相关真题 ...

我家英语起步太晚,是从幼升小的暑假开始的,所以跟你们相比,落后太多了,这两年没想过考证的事情。我对我们语文课也多吐槽,现在天天上新课不说,看图作文平时不教,到考试了要求甚高,不能写拼音不能写错别字不能写废话,考后她会点评几句,让拿回家父母把关修改。我一直很讨厌那种小学那些模范作文,所以没把我家送去写作班培训。然后呢,我家小姑娘一直写不出模板作文,即使老师的这些要求达到了,也不被表扬的。我现在看到看图作文扣3,4分已经习以为常了。多嘴一句,语文假期里一定要预习的,买本参考书先把字词先过一遍,不然就是前记后忘的。我家语文考试老师一般是突袭的,根本没时间准备的。为了她的阅读,我们除了完成老师布置的任务,基本是不看书的,双休日在家做一套《一卷搞定》。但是语文难度随着年级升高,看来也是抽出时间把基础扎实,到时只能牺牲阅读时间了。

哈哈,又偏离主题了。如果楼主需要推荐二年级的语文参考书籍,我可以列出一大堆书的目录。英文呢,我家都是一大堆小说绘本,听力也就开学初做了三四篇华师大的《全新英语听力》还是三年级提高,说出来在论坛上太丢脸了。语文论坛看到什么就买什么,结果呢都只是开个头。我只能说在一年级暑假的时候把家里一年级的语文参考书总算过完了。推荐这本人民教育出版社出版的部编语文教材解读,淘宝上买的,这本假期一开始就可以买得到。据我观察,其他的语文参考书都要假期过掉大半个月才有出来的。我们一年级用的钟书的语文完全解读,这个不错,就是出来太晚了点,一年级寒假我就给她转用教材解读,一放假就可以用起来,它还有配套的写字本还可以训练。
simonloveberyl 发表于 2018-12-7 11:47
哈哈,又偏离主题了。如果楼主需要推荐二年级的语文参考书籍,我可以列出一大堆书的目录。英文呢,我家都是 ...

谢谢你的那么大量的信息,《一卷搞定》的确不错,我们也在用。另外《标准期末考卷》貌似也不错。我们学校订的语文学习报上的同步配套题也还可以。其他的不知层主有什么推荐?
更新打卡:
NCE1:132/144
SBS2:1/17
蛋糕英语:368/400
KET真题之Reading&Writing:1/16
KET 真题之Listening:1/18
KET之Daily:1/10
KET真题实战效果很不理想,算了,就算最后考不出来也没关系,日拱一卒,功不唐捐。恩,就这样安慰自己吧。
蕊贝壳 发表于 2018-12-10 23:57
更新打卡:

你们是不是已经报名KET了???按照你家的进度,应该问题不大的。多做几套试卷,孩子熟悉了题目,状态就上来了,毕竟实力有的。语文我们学校也做学习报,除了我列举的那些,应该没有了。我们平时还是让孩子中英文阅读,毕竟阅读对孩子来说很轻松的事情。
蕊贝壳 发表于 2018-12-10 23:57
更新打卡:

你们是不是已经报名KET了???按照你家的进度,应该问题不大的。多做几套试卷,孩子熟悉了题目,状态就上来了,毕竟实力有的。语文我们学校也做学习报,除了我列举的那些,应该没有了。我们平时还是让孩子中英文阅读,毕竟阅读对孩子来说很轻松的事情。
,系统出问题了。我以为没发成功,好了,现在成两遍了。
断断续续看了一下午,英语真的占用了大部分时间,但也只有英语是付出多少得到多少的学科。
计划很详细,加油
simonloveberyl 发表于 2018-12-13 15:04
你们是不是已经报名KET了???按照你家的进度,应该问题不大的。多做几套试卷,孩子熟悉了题目,状态就 ...

那是你们语文底子好。有些熊孩子,譬如我家的,根本不爱阅读。
KET报名貌似还没开始吧?报不报得上都不知道呢,先练练吧。
花花依旧 发表于 2018-12-13 16:48
断断续续看了一下午,英语真的占用了大部分时间,但也只有英语是付出多少得到多少的学科。

受宠若惊,感谢你对这个流水账看了一下午。因为本楼初衷是鞭策自己英文持之以恒,所以没有关于其他的东东,所以我这楼看起来就更枯燥了……
jayyoung0209 发表于 2018-12-13 17:17
计划很详细,加油

谢谢,一起努力呀!
更新打卡:
蛋糕英语:368/400
KET真题之Reading&Writing:2/16
KET 真题之Listening:2/18
KET之Daily:1/10
为了娃,很用心
更新打卡:
NCE1:134/144
SBS2:2/17
蛋糕英语:373/400
KET真题之Reading&Writing:3/16
KET之Daily:2/10
想说说关于语文之阅读问题。
都说语文要多读多看,问题是怎样才算够?这却没有一个量化的标准。当然,或者可以拿些高不可攀的绝对值来作为标准,比如论坛上说的熟读古文观止啊上下五千年啊四大名著啊等等……如果真的能读到"汗牛塞屋"的程度,当然语文不会差。问题是我们普娃,时间和精力有限,讲求的是边际效益不是?
我小时候在很普通的学校就读,出于内心的兴趣,我读过的文学课外书的量,绝对是我们班数一数二的,然而,我的语文成绩,却在班里远远没达到"数一数二",我们班成绩好的,恰恰是那些"伐看野书"(沪语)的小伙伴。幸而那时少不更事,也不觉得什么。
现在孩子又面临同样的问题,而且我遇到了个天生不爱阅读的小朋友(竟然是亲生的),如果一定要勉励他去阅读,我相信再怎样都达不到可以出成绩的量,无法形成质变。一旦如此,他的情况将不如我,至少兴趣使我不后悔,而且我那时也闲得慌。而他投入的时间很可能肉包子打狗了。
所以很矛盾,一方面,看到别家的孩子博览群书、芝兰玉树,很羡慕。另一方面,以己度人,自己的失败经验不想再次重演到孩子身上。
或许,语文,本来就是一门画不出线性图的学科吧。

蕊贝壳 发表于 2018-12-23 19:16
想说说关于语文之阅读问题。
都说语文要多读多看,问题是怎样才算够?这却没有一个量化的标准。当然,或者 ...

甲之蜜糖乙之砒霜,我们家娃就是爱看书的,回家不做作业先看书也很让人头疼
确实,看书只是增加知识面,不代表语文好,会写作文。广和精是有差别的。
对于阅读,时间精力不够的话,推荐听,喜马拉雅听,上下五千年,三国演义等。
zxlemily 发表于 2018-12-23 19:43
甲之蜜糖乙之砒霜,我们家娃就是爱看书的,回家不做作业先看书也很让人头疼
确实,看书只是增加知识面 ...

的确,古代文豪中,既有观其大略、不求甚解的,也有日格一字的人。就现行的语文出题思路来看,更偏向于让小朋友精读。
文学故事有在听,有一阵子我亲自上阵,每天坚持给他讲典故,孩子爸爸笑话我,说录下来就可以当"大语文"视频了,但结果,同机构大语文课一样,听过笑过,全部抛脑后了,于成绩毫无建树,还不如我小时候听说书……
好棒,学习
现在想来,语文恐怕还是背默刷题这类基本功才是正经的,其他的,有时间就当加持,没时间也不强求。边际效益实在太低。
谢谢分享 学习了
蕊贝壳 发表于 2018-12-23 19:58
现在想来,语文恐怕还是背默刷题这类基本功才是正经的,其他的,有时间就当加持,没时间也不强求。边际效益 ...

很赞同楼主的观点,语文的背默基本功是重要的。说句实话,阅读并不是直接作用在考试分数上的,如果都是囫囵吞枣而不思考,读完也就基本知道一些信息而已。
我家最近迷上看树屋章节书,我看她翻书速度就跟中文书一样飞快,应该是碰到不认识的单词,直接是跳过的,我这老母亲的看书速度都比不上她。趁她去上学了,翻翻她自己写的英文小说,她会写序、目录,还分章节,最后装订成册,学树屋书的样子 虽然语法与单词拼写上还是一堆错误,但是我还是很欣慰!因为没教过她语法和从不默写单词的情况下,能画画写写可以了,要求不高的情况下。
simonloveberyl 发表于 2018-12-25 14:01
我家最近迷上看树屋章节书,我看她翻书速度就跟中文书一样飞快,应该是碰到不认识的单词,直接是跳过的,我 ...

这个实在太厉害了,妥妥的牛蛙!
simonloveberyl 发表于 2018-12-25 14:01
我家最近迷上看树屋章节书,我看她翻书速度就跟中文书一样飞快,应该是碰到不认识的单词,直接是跳过的,我 ...

感谢层主的认同,握个爪子!
蕊贝壳 发表于 2018-12-25 20:50
这个实在太厉害了,妥妥的牛蛙!

真是过奖了。我家绝对不是牛娃,她看书一向求快的,而且我家明显是视觉型的,因为听书不管是中英文,兴趣都不大。到目前为止,我家学校的主课基本上完了,马上要进入复习阶段了,真希望早点考完放假了!因为对于像鼻炎严重到影响睡眠时间的孩子真是煎熬啊!
愿宝宝早日康复!我们孩子有疱疹性咽颊炎,每到冬天都要发作,我能体会慢性疾病的煎熬。
这几天机构安利我大语文课程,被烦得不行了,反问对方一句:"韦小宝自小就听说书,你觉得他能考进秀才么?"对方愣住了。
simonloveberyl 发表于 2018-12-27 10:18
真是过奖了。我家绝对不是牛娃,她看书一向求快的,而且我家明显是视觉型的,因为听书不管是中英文,兴趣 ...

愿宝宝早日康复!我们孩子有疱疹性咽颊炎,每到冬天都要发作,我能体会慢性疾病的煎熬。
坚持了很久了
进来学习
谢谢你的祝福,也祝福你家孩子在新的一年里早日摆脱疾病的困扰!帮顶顶!
贵在坚持,大家一起努力
更新打卡:
NCE1:138/144
SBS2:3/17
蛋糕英语:380/400
更新打卡:
NCE1:138/144
蛋糕英语:380/400
期末考试,很久没有更新。
今年结果出来了,语文期末全优,数学全优,英语还不知道。
每到期中期末,小朋友的语文一直是我的心头患,忽上忽下,飘忽不定。
恭喜楼主!孩子还是蛮牛的。我家期末考试前一星期连续发烧和中耳炎,连续请了几天假。语文这次考得不理想,没考到平时成绩。关键胸闷的是错在一个项目阅读上了,阅读题里有查字典错了多项,直接期末考查阅读C,其他分项和总评项目都是优,孩子被同学围观了。所以买了一堆玩具安慰孩子了,这几天让孩子放松放松心情了。
simonloveberyl 发表于 2019-1-23 09:49
恭喜楼主!孩子还是蛮牛的。我家期末考试前一星期连续发烧和中耳炎,连续请了几天假。语文这次考得不理想, ...

你们家小朋友已经很优秀啦,生病啊什么的真真是不可抗力,就当小插曲吧,让小朋友不要放在心上啦。毕竟校内本来也拉不开多少距离,功夫在校外!
更新打卡:
NCE1:142/144
蛋糕英语:384/400
本周学生手册都出来了,小正太除了体育全优。然而小正太也病了。在家里睡了好几天。总算赶在旅游前退烧了。今天整装,明天开拔。这该是小正太第N次东渡霓虹国了。

我家前几次学习手册也因为体育没得全优。这次好不容易体育也得全优了,想不到会倒在语文期末考查分项上。看来高年级要拿全优,难度甚高!放假了,还是不想这些烦恼了,好好过年吧!

祝福楼主和孩子旅行愉快,一路顺风!
simonloveberyl 发表于 2019-1-28 17:51
我家前几次学习手册也因为体育没得全优。这次好不容易体育也得全优了,想不到会倒在语文期末考查分项上。看 ...

层主说得对!你们孩子生病的缘故,不要放心上。一饮一啄,自有定数。
祝宝宝身体康健,假期快乐!
旅游回来了,放飞了一个多星期后,迎来了阶段性里程碑,NCE1的第144课完成了。后续还要巩固一下第143-144课,自己NCE1的总复习工作也要开展起来。当然,这两天快过年了,还是以吃吃吃+走亲访友+放飞为主基调。

更新打卡:
NCE1:144/144
蛋糕英语:385/400
更新打卡:
NCE1:144/144
蛋糕英语:391/400
KET真题之Reading&Writing:4/16
KET 真题之Listening:3/18
KET之Daily:3/10
加油楼主!你们KET报上名了吗?我本来还想等她大一点也去打打酱油,但是看到前几次报名的热潮,已经被吓得放弃了。

看来楼主执行力很好
simonloveberyl 发表于 2019-02-13 15:35
加油楼主!你们KET报上名了吗?我本来还想等她大一点也去打打酱油,但是看到前几次报名的热潮,已经被吓得放弃了。

之前报是报了,只报到合肥,实在太远了。2月份再试试报五月,看看能否近一些。谢谢你点赞呀。我在犹豫NCE2要不要开始。机构还是自学…