搜索

[音乐] 我的孩子适合学钢琴吗

娃,马上五周岁,学钢琴差不多半年了,前面几个月学琴兴趣不高,回家练琴唱谱几乎不可能,上个月我给她换老师了,也不知道是老师的关系,还是她开窍了,既然肯回家练琴了,但是弹的曲子依旧不像个曲子,只要问题是弹琴的手指力度不够,有点像蜻蜓点水的感觉,再者是节奏不好,每个音想弹多久就多久,熟练的弹得快,不熟练的弹得慢,快快慢慢的,听起来根本没有曲子的感觉,每次陪她练琴,心里都在敲鼓,她真的适合学琴吗

我不知道这是初学者会碰到的问题还是我的孩子在音乐这方面根本就是欠缺的,请过来人指点迷津,谢谢大家
上节拍器
大人陪着一起唱谱,打拍子,实在不行找陪练吧
不适合就放弃吧 我孩子学了一月就放弃了 家长也轻松!
手指力度不够,一可能是手势完成的,二可能手指暂时力气不够,需要继续加强练习,节拍器这种东西未必一定需要,我儿子从来没用过,但是感觉多练习完全可以不借用节拍器
手指力度是要锻炼的,5岁都弱不应该。
弹的难听很正常啊,不熟的部分反复弹,就弹不熟的部分,不要断断续续一口气弹一首。
再说了,只要他喜欢能接受,弹成啥样就可以,那是他自己的表达。
uumm 发表于 2017-7-23 08:42
大人陪着一起唱谱,打拍子,实在不行找陪练吧

在琴行上陪练的,可是时间的关系,一周只上两节陪练课,远远不够
ybwjt 发表于 2017-7-23 13:22
在琴行上陪练的,可是时间的关系,一周只上两节陪练课,远远不够

你每天陪她一起练吧,我们四岁多学的,练了三个多月,每天晚上都要练习的。一路也是各种毛病纠正提醒,天生都好的孩子能有几个
sti1dyg 发表于 2017-7-23 08:54
不适合就放弃吧 我孩子学了一月就放弃了 家长也轻松!

我想放弃了,可娃爸不想放弃,娃爸说虽然学得慢,可是有进步啊,不需要有多大成就,就算有个兴趣爱好,但是我想把时间花在有意义的事情上,既然不适合、不如学点其他的,可其他的又不知道是什么,一时间俩个人争论不休……
olivia爸爸 发表于 2017-7-23 09:20
手指力度是要锻炼的,5岁都弱不应该。
弹的难听很正常啊,不熟的部分反复弹,就弹不熟的部分,不要断断续 ...

谢谢,我再坚持下,看看会不会有进步
evalynsun 发表于 2017-7-23 09:02
手指力度不够,一可能是手势完成的,二可能手指暂时力气不够,需要继续加强练习,节拍器这种东西未必一定需 ...

那我们再练习练习,关键我也不懂琴谱,陪她练我都很痛苦,我想了大班寒假如果没有进步就算了吧,不如把时间花在英语上
我是比较实际功利的家长!如果家里没有音乐传统的家庭 出音乐家的概率小之又小!也许100个孩子可以出10个工程师 也许100个孩子可以出一个交易员!那10000个能出一个钢琴家吗?学习也要算性价比 普通家庭学钢琴就是浪费时间 如果要提高音乐素养 以后上几节音乐赏析课就够了!
uumm 发表于 2017-7-23 13:25
你每天陪她一起练吧,我们四岁多学的,练了三个多月,每天晚上都要练习的。一路也是各种毛病纠正提醒,天 ...

我对钢琴一窍不通,学小汤一的时候还能陪她练,现在学小汤二,就搞不定了,陪练是真心痛苦啊,而且我们是和朋友家的孩子一起学的,不过朋友们的孩子大她两岁,弹的比她好多了
你让老师测测他音准和节奏感,好的话就坚持,不好就当开发,这个有天赋的,还有老师和教学模式非常重要,建议上个集体课
进来围观一下,没有天赋,就进步慢点。
ybwjt 发表于 2017-7-23 13:52
我对钢琴一窍不通,学小汤一的时候还能陪她练,现在学小汤二,就搞不定了,陪练是真心痛苦啊,而且我们是 ...

你下载一个陪你练,里面音都有的
其实我觉得有没有天赋应该已经能够看得出来了。不如多花点功夫在孩子有天赋的科目上。
同意楼上,不过当培养兴趣也不错
sti1dyg 发表于 2017-7-23 13:42
我是比较实际功利的家长!如果家里没有音乐传统的家庭 出音乐家的概率小之又小!也许100个孩子可以出10个工 ...

从来没想过培养什么钢琴家,自己的孩子自己知道,本来就想着会一门才艺,现在看来也是奢望。

kathzh 发表于 2017-7-23 14:58
其实我觉得有没有天赋应该已经能够看得出来了。不如多花点功夫在孩子有天赋的科目上。

关键的问题是没发现孩子在哪个方面有天赋,所以娃爸才不肯放弃,怕将来一事无成
识普不行可以练 手型不对可以纠正 曲子弹的不熟可以多弹弹 到唯独节奏感这东西感觉是天生的 建议楼主用节拍器 在坚持一段时间看看 还是不行就别浪费了 把时间花在语数外更加实用点
icepiano 发表于 2017-7-23 17:37
识普不行可以练 手型不对可以纠正 曲子弹的不熟可以多弹弹 到唯独节奏感这东西感觉是天生的 建议楼主用节拍 ...

谢谢建议,坚持到寒假,如果还没有进步,就放弃了,真不如把时间花在语数外上
初学钢琴家长要多付出,自己多学习,上课不要都靠老师,自己也要陪着孩子
ybwjt 发表于 2017-7-23 13:26
我想放弃了,可娃爸不想放弃,娃爸说虽然学得慢,可是有进步啊,不需要有多大成就,就算有个兴趣爱好,但 ...

连娃都没放弃,家长就想放弃?苍天啊,大地啊。。。
icepiano 发表于 2017-7-23 17:37
识普不行可以练 手型不对可以纠正 曲子弹的不熟可以多弹弹 到唯独节奏感这东西感觉是天生的 建议楼主用节拍 ...

节拍器要一首曲子熟了以后再加…要不然很崩溃~
ybwjt 发表于 2017-7-23 15:56
关键的问题是没发现孩子在哪个方面有天赋,所以娃爸才不肯放弃,怕将来一事无成

可以去雅马哈之类的地方,让孩子多试试,看她适合什么学什么!没必要逼着学钢琴!关键看她喜不喜欢!能不能坚持
olivia爸爸 发表于 2017-7-23 19:59
连娃都没放弃,家长就想放弃?苍天啊,大地啊。。。

好吧,我错了。。。。。。
Alice29 发表于 2017-7-24 00:30
可以去雅马哈之类的地方,让孩子多试试,看她适合什么学什么!没必要逼着学钢琴!关键看她喜不喜欢!能不 ...

她目前还说喜欢的,就是弹的太差了……

娃爸的意思是钢琴都弹不好,乐器是相通的,也不一定都能学好,每样都试一下,结果半途而废,最终一事无成,我也不知道该怎么说好
ybwjt 发表于 2017-7-24 08:24
她目前还说喜欢的,就是弹的太差了……

娃爸的意思是钢琴都弹不好,乐器是相通的,也不一定都能学好,每 ...

当然不是让他每样都去学呀,他们会有最喜欢的,不过你家目前看来喜欢的话,可以继续学下去啦!毕竟这么久都没有放弃!至于好不好,我们本来就不指望孩子靠弹钢琴考入音乐学院呀!平淡的看淡这个事情!喜欢学就监督他好好学
Alice29 发表于 2017-7-24 09:08
当然不是让他每样都去学呀,他们会有最喜欢的,不过你家目前看来喜欢的话,可以继续学下去啦!毕竟这么久 ...

谢谢,目前幼儿园,还有时间练琴,一年以后,我真得做个决定了
我感觉大多数孩子都谈不上适合不适合,普通人学钢琴就像学做木匠裁缝一样,肯花大把的时间一定能考十级,但是无关水平。看陈述楼主自己都不怎么喜欢钢琴,入门的乐理陪练都没有做好,孩子的弹棉花之路估计比较艰难。。。
TeresaDD 发表于 2017-7-24 15:33
我感觉大多数孩子都谈不上适合不适合,普通人学钢琴就像学做木匠裁缝一样,肯花大把的时间一定能考十级,但 ...

还要大人跟着学乐理啊,看来我是了解的太少就开始了,现在只能是后悔当初的决定,弹棉花之路长就长吧,也没办法了
ybwjt 发表于 2017-7-24 15:44
还要大人跟着学乐理啊,看来我是了解的太少就开始了,现在只能是后悔当初的决定,弹棉花之路长就长吧,也 ...

大人都会觉得乐理枯燥,妈妈不吃透怎么辅导小朋友啊!大人认真过一下,小汤肯定没有问题!建议妈妈也到钢琴论坛上泡一泡
TeresaDD 发表于 2017-7-24 15:46
大人都会觉得乐理枯燥,妈妈不吃透怎么辅导小朋友啊!大人认真过一下,小汤肯定没有问题!建议妈妈也到钢 ...

谢谢,我去看看,目前我们在琴行有陪练课的,没有陪练课,真的要抓狂了
如果只是培养兴趣么,不一定要上钢琴一对一呀,钢琴一对一么就是以考级为目的的,那家长孩子是都要有压力的。。。
暖暖六月 发表于 2017-7-24 17:41
如果只是培养兴趣么,不一定要上钢琴一对一呀,钢琴一对一么就是以考级为目的的,那家长孩子是都要有压力的 ...

当时没考虑这么多,身边都上一对一的,我也随波逐流了
才五岁不到,不要给孩子贴标签,多点时间说不定有惊喜。再说了,那么多学艺术的,有天赋的比例占多少?

PS:我们以前也是这样,老师说的是音乐也是一门语言,“听说读写”听先行,一首曲子给她听个五六遍,基本上旋律入耳了,弹出来随意性也不会偏差太大。所以老师要求的预习就是听几遍,自己考虑需要怎么弹。
remindy 发表于 2017-8-2 09:42
才五岁不到,不要给孩子贴标签,多点时间说不定有惊喜。再说了,那么多学艺术的,有天赋的比例占多少?

...

谢谢鼓励,我也多给她听听