搜索
返回列表 发新帖
我觉得不背不可能的,我们外教还写错一些呢
shalona 发表于 2017-8-30 16:00
是真的,两个小时背了4个单词,反复写,反复背,然后默,还是不会,再写,在背。。。

重复的方式很重要
重复之后要拉开间隔。我记得好像是每天(天)有效重复4次就比较有效了。
一直连着背没意义的
不如早上10分钟,中午,下午,晚上分开
另外自然拼读很有用,现在简单的单词都可以拼。河马hippopotamus这种复杂的词,其实也是符合的,只要会读,除了DOUBLE P要注意,其他肯定能拼出来
另重复需要不同地方遇到相同的东西重复,比如动画、阅读、电影里,都可以看到,就容易记得发音,重复更有效
sti1dyg 发表于 2017-8-30 16:05
一般是不用背单词的 但要辅以大量阅读 读过次数多了 自然就认识了。有些不符合读音规则的单词 需要背一下 ...

是啊,我家就基本没见他背过单词,词汇量还是班上最大的
不要死记单词,多听、多朗读阅读课文,在句子中自然就会记住了。告诉孩子单词规律,每天坚持半年就不用操心了。如果死记一是没效率二是孩子会讨厌英语。
晚安抱抱 发表于 2017-8-30 16:55
我家看着能读出来的,反过来绝对默不出.....也头疼呢。

现在呢?有改善吗?我也遇到这样的问题

背单词还是 跟记忆力有关的 ,我儿子国际音标和 自然拼读都会,发音规则都会,只要告诉他怎么读他基本都能拼出来,但是他就是记性极其差,前背后忘,连怎么读都忘了,不管是 语文背古诗 还是背成语故事 还是 背99乘法表,还是 背单词,,都是 要花去我洪荒之力,,,
比如,背一个芙蓉楼送辛渐这首古诗,他能背2,3天,每天至少花3,4个小时,还是 大人盯着的
背5个单词,第一个背好了,背第2个,再回过来问他第一个,他就忘了,然后反反复复要折腾好几个小时,第二天还忘了,这样要搞上一个礼拜,
难道记性是天生的吗 ?我以前读书的 时候,记性也不好,上课老师 让背文言文,有人在课堂上就背出来了,我就是不行 ,回家要等到深更半夜没声音了背上好久才能背出来,
背历史地理政治就更痛苦了~~~哎。。
自然拼读就很好背了
我小时候也是不背单词的 自己琢磨出了自然拼读规律 无奈儿子时间全花在背单词上了 自然拼读教都教不会
人比人真的气死人
楼主,相信我,除了学校要求的默写的之外,低年级不要背单词,不要背单词,不要背单词。
你家默写单词的时间很多,这些时间用来阅读阅读阅读(包括朗读和默读)、听书听书听书,一年以后再默写,轻松很多。读写障碍者,朗读的疗效比默读好得多。
一年后,通过大量阅读和听书获得了大量的面熟耳熟的可理解词汇,此时只要记一记拼写不规则的那些单词,默写是很轻松的事。
扇贝单词,拿这个背好了新一,现在再背新好,第一遍不要求会默,只要认识,会读就过,自然拼读学过,默单词有天然语感,不用特别逼小朋友
死记硬背,日复一日
Coco99 发表于 2018-8-20 18:44
楼主,相信我,除了学校要求的默写的之外,低年级不要背单词,不要背单词,不要背单词。
你家默写单词的时 ...

赞成。我家娃一升二,小一开始扫盲英语,学了wte1a1b2a+sbs1(学到半册)+蛋糕英语,可以说快一年时间英语强度最大,但娃反而最喜欢英语,因为我也不要求他强背单词,只是拼读+配套作业,现在暑假做《妙语短篇A》,小短文基本没问题,准备入手神奇树屋试试。
多阅读是关键 我们天天坚持看英文的 单词没特意背过 但学校几次spelling bee都是冠军 我觉得归功于一直看英文书 看久了自然就会背了

完全同意!我们家就是先阅读,从没特意背过单词,但是等老师有背默要求之后,感觉她还是比较轻松的,不管是中文还是英文。所以阅读真的很重要。当然可能跟她记忆力比较好也有点关系。
这么小就要背单词啊
自然拼读呀,我们幼儿园就背了大好几百个单词了,就是按拼读规律来的,一点也不费劲。
量变到质变,先坚持,会有开花结果那天的
自然拼读有一定作用
我家零基础入学,abc都认不全,学校要求单词,回家默写,从来没错过。二年级开始读课外英语绘本,出现5到7次,不长的单词(7个字母以内),就能记住。
但是单独背单词,半个小时,记不住4个,长的短的都有,都记不住。能背单词的小孩都是记忆力好的小天才。
我家学过自然拼读,会读的符合规则的,一般一两遍就记住了。但是不符合规则的,纯背不行,要每天写三遍,差不多四五天才能记住。而且我家认识不见得会写,还是要背默的。
sight words, 音标, 自然拼读,抄写,有机结合吧

评分

fionauil + 16

一个单词背30分钟都背不会,那估计是娃不想背。这样的话,就先不要背了。换个时间再背,否则没有效率
向前辈们学习了,觉得先抄写一遍应该会有用吧,像语文那样
从不背单词
这学期开始SBS,老师要求默写
娃自己想到一个偷懒的办法:上课前5分钟背一遍搞定
Jerry2007 发表于 2018-8-21 08:35
我家零基础入学,abc都认不全,学校要求单词,回家默写,从来没错过。二年级开始读课外英语绘本,出现5到7 ...

阅读中混熟的单词,熟知词义,只需要记不规则拼写,所以容易。
单独记单词,很多连词义都是初学,太陌生了,在孩子眼里就是符号的堆积,是不容易记的。
Coco99 发表于 2018-8-22 12:52
阅读中混熟的单词,熟知词义,只需要记不规则拼写,所以容易。
单独记单词,很多连词义都是初学,太陌生 ...

是的,所以我早放弃背单词和学新概念了

是真的,两个小时背了4个单词,反复写,反复背,然后默,还是不会,再写,在背。。。

拔高太多了,现在还没到背单词的时候。有这时间多看看绘本多好
要自然拼读的,不过半小时一个单词说明语感也不强。。。
首先,学自然拼读
背单词首先要读,读几遍让背
背出来就过了,背不出就抄二十遍
我简单粗暴了点
不会背的单词抄,多抄几遍就会了
牛蛙父母会告诉你们他们读绘本自然就习得了
自然拼读法
我们老师一天前提醒我们一年级学过的单词开学第一天抽默,是的,抽默。算上拓展毛估估500多吧(两套教材)天天地铁走路背,逼不死就背。
重复重复再重复,
我家是根据发音来拼写的
好记性不如烂笔头
得看娃,有些娃是视觉敏感的,看几遍就记住了,那加阅读就行了。
有些娃是听力敏感的,听几遍就记住了,对于单词来说,还得加一遍背。。
我们家就是后者,从小背什么东西都很快,但是认不了。
刚抓英语的时候,所有原版路线都是说的,先提听力,听力提上去就一切OK了,
但是这个真不适合我们家的娃,我们家听力过哈利波特的时候,认读才刚勉强进入桥梁书,就这,都是我天天守着,一个词一个词认出来的。
还有,对于后者来说,无论是语文的字,还是英语的词,可能都得一个一个过 。。唉。。长叹一声。。

”除了学校要求的默写的之外,低年级不要背单词,不要背单词,不要背单词。“
不要背?可是外面学新概念都要背单词课文,怎么办
Bessie2018 发表于 2018-8-30 10:58
”除了学校要求的默写的之外,低年级不要背单词,不要背单词,不要背单词。“
不要背?可是外面学新概念 ...

基本上我不赞同低幼教材每周默写单词的教学套路。不过这是选课前就该考虑清楚的。
孩子擅长图式化记忆的话,默写会占便宜,父母轻松些。不过这跟语言运用能力不成正相关。
棉绒 发表于 2018-8-28 12:54
得看娃,有些娃是视觉敏感的,看几遍就记住了,那加阅读就行了。
有些娃是听力敏感的,听几遍就记住了,对 ...

这跟正常啊
老一辈的文盲什么状态?能听能说能思考,只是不能读写。现在基本没有文盲了,实际上孩子学认字前就是文盲。
英语作为语言也有这个文盲阶段。要欣然接受孩子做一个精通英语听说的文盲
什么年龄该认字,什么年龄该写字,每个家长根据自己想法、顺着孩子记忆特点来进行就好。
着急考试的除外。自己的瓜,爱怎么强扭都随自己心意:lol
棉绒 发表于 2018-8-28 12:54
有些娃是听力敏感的,听几遍就记住了,对 ...

PS:重点是说,你家没毛病,家长做得很好。好着呢
自然拼读呀
精力不花在背单词上,效率太低

哈哈,我们也是,我感觉是他语文理解力不够,汉字什么意思都不知道,更别让他背单词了,今天让他背个sink水槽水池,结果丫的他连水池是啥都不知道,
yymm_2017 发表于 2017-8-30 16:02
我们目前的方法是抄写和自然拼读结合,每天一遍,抄个两三天,基本就能默出来了,

你们一天背几个新单词?
自然拼读蛮有用的~
一个单词让孩子抄四遍,基本就会了。
我们小时候,不流行家默也不流行校默。记忆语文生字不是也是要一个字抄三到五遍吗?
看了很多帖子,还是觉得应该大量阅读,一个词语出现几十遍,再怎么样也记住了,不用背得头疼还产生反感
我是进来学习的