搜索
除了大声朗读之外,还有什么好办法?请推荐方法,谢谢啦
路过学习
那就大声朗读
没水平不敢发表意见
每天带他朗读
就是大声朗读,增强语感、扩大识字量
坐等大神指导
朗读不够吗?那就背下来吧,遇到典故就讲讲
路过学习。
读读拉到了,能背出来最好,不行就熟读。
文化底蕴不够,真不知道怎么教。不过我们小学语文课本里的古诗,我会百度当时诗人作诗的背景,帮助他理解诗人当时的经历的和情绪,让他了解诗歌是在写当时的境遇和心绪。
我家就读读。。。
朗读,书读百遍其义自见
声律启蒙本来就是用来朗读的啊。没有啥特别的背景知识的。学习一下诗词对仗的感觉和表达方式。
你也可以直接把诗词对仗的规律告诉孩子,比如什么平仄交错、平仄对立啊,这样可能读起来更有感觉。

声律启蒙知识背景很复杂的好不好  发表于 2018-12-12 15:26
eukieqiao 发表于 2017-9-2 12:33
文化底蕴不够,真不知道怎么教。不过我们小学语文课本里的古诗,我会百度当时诗人作诗的背景,帮助他理解诗 ...

家长不是还能百度嘛,有百度了,找一个个好教材,挑孩子感兴趣的地方讲一讲,能教多少算多少。我家在学声律启蒙,找一个喜马拉雅上的课,《才子都会对对联》,家长听完给孩子讲一点,还算能够讲下去。

年龄小的孩子,给他自己听这种课是听不下去的,因为太容易走神了。但是家长讲就可以随时关注孩子的兴趣点,在注意力要散掉的时候再叫孩子坚持一会,开始10分钟,慢慢坚持到20分钟,就有进步。年龄大的孩子,如果能够自己看懂,而且比较听话,家长就可以省心了。只要每天把规定的素材交给孩子读几遍,不理解的地方听家长或节目讲一讲,也就足够了。不听话的小孩,确实比较棘手,给他念他都不听的那种就很麻烦。(我娃以前不爱学,只能说不学完没有动画片,总翻毛腔总走神也没有动画片,才慢慢变好了一点)所以从小养成好习惯,长大了家长和孩子都轻松。

去年学校要求家长去市图书馆参加公益讲座,结果回来后大家都抱了XXX学习机回来。回来经常放着念经,大家耳濡目染也学会了天对地,雨对风,大陆对长空了
多读多听自然就背下来了。这些都是有节奏的,接触的多了有语感,背起来很快。
我家大班时背完声律启蒙上下册,一周一个韵,跟读、自己读、背诵,有疑问我就讲,不问就不讲,背完之后再读诗词,比以前更有感觉了,我偶尔也会告诉他这首词是“一东”韵,那首诗是“二冬”韵,准备读完两百周诗词之后再读一遍声律启蒙,有可能的话跟他讲讲平仄韵律,喜马拉雅里有林美娟的吟诵版本,就我粗浅的认知觉得这个版本还不错。另外,个人和娃都喜欢声律启蒙胜过笠翁对韵。
小时候就是背,先记在脑子里,以后碰到了就熟悉了,触类旁通,长大了再看相关解释的书很容易。
孩子不理解的   就是读读
路过学习一下   
我们就大声朗读,读得多了就能感受韵律之美
今天拿了声律启蒙,想给娃读的,娃看了封面,说这个不好看,跑了。不过我这本是自己很久以前买的版本,密密麻麻的字,不如现在出版给小孩子的书讨喜。
抓回来读小古文一篇。刚开始都是民国课本,其实就是那时候白话文,我觉得对学文言没啥帮助。
我自己看看声律也觉得没意思,还是诗词古文有意思。有内容,有的讲,娃能听进去。我讲的人也有兴趣,还能旁征博引一番,还能和语文书里古诗作者联系上,还能和娃看的历史纪录片联系上。
还是打算继续古诗古文,声律之类放放。
我家小一时买了声律启蒙+笠翁对韵,刚开始一天读一章,再讲解一下文章下的注释,还比较接受。一遍结束后想能熟读,就要求一天读4-5章,开始各种不情愿,一不盯着就漏章节,就这样跌跌撞撞读了十遍左右,自己发现书中的乐趣,有些章节能背出来有成就感,不再有情绪了。
个人感觉可以培养中文的韵律感,书中包含的典故可以当小故事讲,最好能熟读,为以后背古诗,学古文打点基础,教训是不能一次读太长时间,我家的超过15分钟就会眼泪汪汪。
我们现在三年级,最近超迷这个声律启蒙,老抓我对对子。声律启蒙除了字美以外,最重要的是里面的典故,了解背后的文化常识。我们的路线是:先听历史了解大致的脉络,然后学古诗词,学习各个诗人的背景故事,然后声律启蒙,学习文化常识。个人觉得光读会背,对低幼的孩子可以,大一点,就需要他们带着理解去学习,这样才事半功倍。
whitestone_wu 发表于 2017-9-2 13:57
声律启蒙本来就是用来朗读的啊。没有啥特别的背景知识的。学习一下诗词对仗的感觉和表达方式。
你也可以直 ...

声律启蒙里有好多背景典故呢
声律启蒙好多典故,不好教,孩子除了大声读,也没有其它的办法。
之前看一个妈妈的路径:成语故事——五言诗——七言诗——声律启蒙——小学生古文——(古文观止)。初期,推荐各种喜马拉雅上的成语故事和婷婷教诗。
batlady 发表于 2017-9-12 08:30
声律启蒙里有好多背景典故呢

那么问题就是你是要掌握声律还是掌握典故。
如果孩子遇到具体某一句话不懂啥意思,解释一下这里有啥典故,所以表达的是啥意思,那肯定是对的。专门去讲这个事情的话,那不如直接买本成语故事之类的来讲了。
这两个读一本就行了

根据专家说,声律启蒙 价值更高
赞同25楼的。
浅显一点的多读多背,有押韵有对仗,朗朗上口,但只为后续小古文打个语感基础。
最好是有些历史基础,里面还是有很多典故的,家长陪着边读边学,吸收的会更好。
whitestone_wu 发表于 2017-9-12 09:33
那么问题就是你是要掌握声律还是掌握典故。
如果孩子遇到具体某一句话不懂啥意思,解释一下这里有啥典故 ...

个人觉得带着理解去学习,事半功倍。低幼的读读背诵可以,大一点的有必要带理解地去学习才有意义。比如“冯妇虎,叶公龙”,如果只知道对韵,不知道典故,其实意义不大。

对韵很容易就能掌握规律,但是真正好的对子,是需要智慧和强大的文学底蕴的。了解背后的故事,才能真正让孩子了解中国文化的博大精深。光成语故事的话,理解是剥离的,孩子只当故事听,效果是打折扣的。

仅一家之言,供参考。
batlady 发表于 2017-9-12 09:51
个人觉得带着理解去学习,事半功倍。低幼的读读背诵可以,大一点的有必要带理解地去学习才有意义。比如“ ...

这个事情是这样的。
目标是让孩子尽量轻松地、高效地学。如果你觉得讲解典故不影响这个目标,那么当然是很好的。
我个人认为,去琢磨声律启蒙书里面每个词的意思很可能会增加记忆力负担,影响声律学习。

至于文化的博大精深,领悟这种博大精深,应该是一种非常愉悦的体验。读一些相互之间没有啥关联的句子(声律启蒙中的句子就是如此)的同时,这里冒出来一个本来不知道的典故,那里冒出来一个本来不知道的典故。我觉得并不愉悦。但是如果孩子在其他地方,比如历史典籍也好或者特意编撰的成语故事也好,知道了这个典故,然后再在声律启蒙中也好,以后学真正的诗句散文也好(这个用处更大),会体味到,原来这里用了某个典故,这才是愉悦的体验,才能真正领略中国文化的博大精深。
举个例子来说,你看电影的时候,突然听到一个背景乐,知道它的出处,而且发现这里用这个背景乐非常恰当,你会感到很愉悦,甚至很得意,因为你比不知道的人领会了更多。但是如果有一个人在你旁边,每到一个背景乐,就告诉你这是啥出处,为什么要在这里用,你还有看电影的愉悦体验么。

总之,学声律也好,学诗文也好,不是学习历史典故的合适情景。至于什么理解是剥离的,我不明白你的意思。比如你提到的叶公好龙,出处是刘向的《新序·杂事五》,这本来就是散乱的一个一个故事中的一个。是先有这个典故,才有后人去引用,而不是反过来。如果你说的博大精深,是让孩子感觉到,原来这些句子那么复杂,背后有那么多我不知道的东西,没有大人教我都看不懂,我觉得这种博大精深不要也罢,这只会影响孩子的兴趣。
whitestone_wu 发表于 2017-9-12 11:12
这个事情是这样的。
目标是让孩子尽量轻松地、高效地学。如果你觉得讲解典故不影响这个目标,那么当然是 ...

就我的理解来说,声律启蒙分为很多章呢,一个韵又分为三个部分,每个章节独立,并不像电影那样环环紧扣,层层递进,无需要整本书都一下子全读或全背出来,才有感觉。每个独立的部分都很少的字,完全可以每个部分典故抽出来解释,说完之后,再让孩子读和背这一个小节的的内容。这并不会打乱孩子对对韵的欣赏和兴趣,而且代理解去读,感觉更好呢。

我们计划是花一个学期,慢慢地研究和品读,每天一小节,很轻松,孩子也有期待。

低幼的话确实是可以直接读背,不需讲解,那样也只是让孩子感受个韵律而已,目的和要求不一样。真要吸收到精华,要等孩子上了小学,有一定文学基础后,尤其在孩子了解了历史脉络后,让孩子知道背后的典故,可以让他们把知识点串起来。学声律启蒙不仅仅是让孩子有韵感,还能让孩子运用自己的知识点有兴趣对出优美的对子。

每个孩子不一样,教法也没有一定对和错。我只是阐述下,我在教儿子过程中的体会。其实你和我的意见,我分析了下刚好也是代表了目前的两个”流派“。

喜玛拉雅上,声律启蒙最火的是”凯叔“和”平哥“的。凯叔的音频就是带有节奏的朗读,让孩子感受韵律,这应该是符合你的理论。而平哥的是”才子都会对对子“, 在各个典故故事中,讲声律启蒙,让孩子理解背后故事后,去背声律启蒙。而这是我所追随的流派。

呵呵~~

喜马拉雅上有凯叔声律启蒙的诵读,挺好的
这个要留爪,正好打算学这个
来看看。。。。。。。
学校里一年级时候让背声律启蒙,音乐老师特地配了音乐,感觉用唱的方法,孩子很容易上口。
谢谢分享,谢谢收藏
whitestone_wu 发表于 2017-09-02 13:57
你也可以直接把诗词对仗的规律告诉孩子,比如什么平仄交错、平仄对立啊,这样可能读起来更有感觉。

学习了
没用,不考就不读,不要折腾孩子
大声朗读,尽量背诵
大声朗读,潜移默化的影响
最简单粗暴的方法就是背~~~现在所有古诗词启蒙类能背下来的都背~战线拉再长都必须背~~
反复读,自然就背出来了
然后,可以加点典故知识
batlady 发表于 2017-09-12 11:48

就我的理解来说,声律启蒙分为很多章呢,一个韵又分为三个部分,每个章节独立,并不像电影那样环环紧扣,层层递进,无需要整本书都一下子全读或全背出来,才有感觉。每个独立的部分都很少的字,完全可以每个部分典故抽出来解释,说完之后,再让孩子读和背这一个小节的的内容。这并不会打乱孩子对对韵的欣赏和兴趣,而且代理解去读,感觉更好呢。

我们计划是花一个学期,慢慢地研究和品读,每天一小节,很轻松,孩子也有期待。

低幼的话确实是可以直接读背,不需讲解,那样也只是让孩子感受个韵律而已,目的和要求不一样。真要吸收到精华,要等孩子上了小学,有一定文学基础后,尤其在孩子了解了历史脉络后,让孩子知道背后的典故,可以让他们把知识点串起来。学声律启蒙不仅仅是让孩子有韵感,还能让孩子运用自己的知识点有兴趣对出优美的对子。

每个孩子不一样,教法也没有一定对和错。我只是阐述下,我在教儿子过程中的体会。其实你和我的意见,我分析了下刚好也是代表了目前的两个”流派“。

喜玛拉雅上,声律启蒙最火的是”凯叔“和”平哥“的。凯叔的音频就是带有节奏的朗读,让孩子感受韵律,这应该是符合你的理论。而平哥的是”才子都会对对子“, 在各个典故故事中,讲声律启蒙,让孩子理解背后故事后,去背声律启蒙。而这是我所追随的流派。

呵呵~~

你好,请问在喜玛拉雅上怎么搜他讲的声律启蒙?
小宝宝时期就能听声律启蒙,只听不背,其实他会默默就记住了~然后学成语唐诗就会有感觉了~最后古文观止轻松拿下~~
路过学习一下

路过学习一下   
声律启蒙我们花了一个暑假背熟、讲解

自我感觉讲解得还比较粗,因为里面涉及到的典故实在太多,多到哪儿哪儿都是初高中考点,恨不得每篇原文都拉出来细读一遍
目前学校里每节课会一章节的背诵笠翁对韵,然后几节课连起来,背诵压力不大,小孩子自觉性比较差,还是要盯着背诵