搜索

[初中其他] 小学失利,中学开始鸡娃的失职妈妈

这里有太多牛蛙,即使号称小青蛙,也基本都是实力强劲的孩子。而我是一个普通孩子的妈妈,把自己当一个反面教材,倾诉一下自己郁郁心情。

我家是女孩子,在幼儿园时,就读杨浦区一家私立幼儿园,很小的时候,我全职带她,考过英语二星,四五快读中班全部认完,小学考进不错的民办小学。

孩子上小学了,我也开始工作了,在孩子小学的时候,我基本没管,孩子常年排名在15-20之间。一个班级32个人。三年级拿手册时,老师说:“孩子资质不错,家长要多关心。”这话被我当成耳旁风,因为是女孩,特别乖巧,作业全部自己完成,家长只管签名,考试成绩,我基本不在意。

千帆论坛上有句话,我记忆非常深刻,鸡娃家里没经济条件的pass掉,懒家长再pass掉。好吧,我属于后者。

评分

beggerlipku + 5 学习是一个长跑
hbxz + 32 坚持就是胜利
觅己 + 8
树上的牛 + 4 有才
a730506 + 16 同样小升初后开始鸡娃。。。
bj82 + 8 前排留名
桐花丹山路 + 16 赞一个!
shanshanxifu + 2 淡定
i1KqCGnSvJ + 2 前排留名
zadu430 + 4
seabaikal + 8
177018508 + 16 加油!
酒窝 + 16 原创精品!
长跑跟进 + 16 加油!加油!
我爱唐诗三百 + 16
杏花微雨 + 8
fiction88 + 32 给你加个分,赶紧多写点
Summer顾 + 8 加油!
byzantium + 16 快点发帖~到200分
gniwzero + 32

本帖被以下淘专辑推荐:

中学如果去一般的初中,我觉得孩子嘎淘比任何事情都值得家长注意。
然后呢?

我妹妹也是,当年杨浦两个头牌民办小学抢着要的人,上外双语毕业进了公特,现在进了普高。。。这样倒过来玩,实在伤心啊
对不起,我是新人,只能一小时写一篇。  孩子一到三年级,找了小区里的退休老教师陪伴,每月给点钱,放学送过去,8点领回来。成绩就这么不上不下,家长也无知无畏。  孩子三年级时,老师找我谈了话,我开始自己管理她学习还给她报了学而思。直到现在我还清楚的记得,入学测试10道题,孩子做对六道,一道粗心,还有三道真不会,进了学而思提高班。  家长孩子各发一本手册,孩子前面学,家长后面坐,无论对孩子还是家长来说,体力与耐力都是极大的体验,只学了一学期,我就没给孩子接着再报班,三年级上半学期,孩子成绩明显拔高很多,可惜我们家长没有坚持。  周末课程只有新概念一和钢琴,其他我们过的无比轻松,带孩子看看书,吃吃饭,寒暑假我们举家出国旅游,去了很多地方。  直到今年五年级的民办学校提前招生,我们没有上XW,班级里32个学生,27个考进民办,我们没有被录取,去了对口公立。

评分

进才王 + 16
gniwzero + 32

中学开始,真是要卯足了劲,不过娃大了,自觉性好,配合度高

塞文失马,焉知非福
家长不大管,孩子都能进好学校的,那是真牛娃。所以很多人总结了,小升初考的是家长。
只要开始努力,就不晚啊,加油

评分

火舞青焱 + 32

有时候不鸡的蛙也是一种幸福,楼主想开点.毕竟牛蛙是少数......
千帆上这种故事往往都有美好的结局,坐等。。
能说说当时为啥不在意小孩的学习吗?
32人27个民办,厉害
现在怎么样?
对口如果不差也行呀
现在什么状况呢?坐等更新
虽然考进了公立特色班,无论作为孩子还是家长,学习的地方都非常多。来到千帆,我也开个贴,看四年后如何!

杨浦民小 双语或打一,现在读初中几年级?
我们公特,班级有一个双语掉下来。预初进来第一次期中测验年级15,到预初下半学期结束年级前30已经找不到人了。吃力额
楼主得一个小时回复一条的
顶顶帖子,让楼主早日到200分
省的我们看着着急
我们小学民办,平时钢琴舞蹈书法,语数外补课一个没有,四年级时在其他好心家长提醒下开始上奥数,小五班,无任何奖,最终靠小五班不错的成绩进了该民办初中
是的,一个小时回复一条。前面有家问,为什么不在意成绩,我觉得女孩子成绩过的去,行为习惯好,就可以了。再说说她们学校,每年进公办的只有个位数,哪个学校就不明盘了,归根结底还是家长太闭塞了。完全不知道行情,现在虽然简单的说,酱纸啊?我知道了,却是惨痛的教训换来的。民办能落魄到公办,公办自然还有逆袭的。努力了,不成功,起码尽力了。像我这种,没有努力给孩子规划,那种内心的懊悔,真是不足与外人道也。

进公办特色班也不一定比普通民办差啊!我才是追悔莫及!  发表于 2018-10-14 10:43

评分

蓝蓝Joyce + 4 原创精品!
sunflower99 + 8 淡定,加油!

期待有下篇,有好的结果
女孩子要求不要太高,差不多混混可以了
诸葛怡 发表于 2017-9-7 16:01
是的,一个小时回复一条。前面有家问,为什么不在意成绩,我觉得女孩子成绩过的去,行为习惯好,就可以了。 ...

进公办好班的话还是有机会的,就是家长要抓紧,孩子要自觉,别的没什么。
我家以前小升初也有进对口的心理准备。
现在还来得及,楼主别泄气,有战略有目标再持之以恒地努力,四年后一定会有收获!
听同事说虹口杨浦那里的公办也挺鸡血的,初二初三刷题到一二点很正常。
诸葛怡 发表于 2017-9-7 16:01
是的,一个小时回复一条。前面有家问,为什么不在意成绩,我觉得女孩子成绩过的去,行为习惯好,就可以了。 ...

一切都会过去,尽力做到最好,其余的交给时间吧。

评分

火舞青焱 + 32

关注一下,大家都是杨浦区的
非常感谢大家的评论。五升六的这个暑假,我和女儿40天的时间都奔跑在各所培训班里,也从网上知道了千帆,开始关注并且学习。
加油楼主,过去的就过去了,未来好好把握!

评分

hg8734925 + 32

诸葛怡 发表于 2017-9-7 14:55
虽然考进了公立特色班,无论作为孩子还是家长,学习的地方都非常多。来到千帆,我也开个贴,看四年后如何!

进公特也不错呀!

我怎么隐约觉得如果生的是男孩  就不会这样散养了呀

楼主,杨浦区每年都有区统考,先不谈自招,从中考角度考虑,平时可以通过区统考和区内民办参照对比一下。一定要注意每次统考的年级排名,我们学校班主任每次都会拿年级前几和同大、杨实验做比较,这样稍微有点数,比如上学期期末年级前三进入同大年级前十。同时还有整个班级均分和同大整个年级均分比较,通过比较差距在数学英语,一般都是8-10分差距,语文到是一样的,公办特色班里也有很多条子,成绩很普通,班级前面一半还不错,后面一半就呵呵了,所以自己心里要清楚。杨浦29所公办,从最前面的上音、铁岭、复旦实验一直到最后的差距不小,年级排名也要综合自己所在公办学校在整个区内排名综合定位。
我家也是杨浦小升初失败的公办特色,今年初一
公特也是不错的呢,只不过和班里27个进了民办的比,心里落差比较大。孩子资质一定是不错的,不要放弃,加油!
学习之路还长着,别灰心,加油加油
进公办也不知道是好还是坏,昨天还和老公讨论这事,家里普娃一个现在公办。开学已经一周基本4.30放学,作业不多基本和小学差不多,但是初中要提前到校基本要少睡1小时。她同学民办5.30放学,作业翻翻进度也快如果换着她不知道每天要做到多晚,进度也不知道跟的上?
莫安静 发表于 2017-9-8 07:17
楼主,杨浦区每年都有区统考,先不谈自招,从中考角度考虑,平时可以通过区统考和区内民办参照对比一下。一 ...

谢谢你的指导,还有几年时间,我们好好努力。
这年头,考的不只是成绩,还有家长的信息能力啊
已经把你送进学龄前,加油!

评分

火舞青焱 + 32

路过赚分
看看。。。。

感谢这个帖子,让我赚到了200分,终于可以不用一小时回复一个帖子了。小学的时候,小朋友腾在腰眼里,我们并不十分在意,我自己小学时和女儿成绩差不多,她爸爸小学成绩倒数差点留级。现在不说多优秀,两人人也是大学毕业的,女儿非常可爱,王婆的瓜,自己总归是爱的,于是选择散养,直到小升初的失败,我出去一打听,这个世界怎么了?小学生要学到这种程度了?然后我问自己,有没有打算把女儿送出国,内心是没有,原因是我觉得大上海的资源非常好,人脉也广,不想去异国他乡做一个遥望家乡的人。既然没有这个打算,还打算在体制里混,那么我们就要遵守游戏规则,好好的学习。

说的很好,祝愿LZ  发表于 2017-10-9 10:18
点赞。  发表于 2017-9-22 15:20
非常赞同的,在体制内就按体制内的规则来,没办法。胳膊拧不过大腿  发表于 2017-9-22 11:06

评分

进才王 + 16
AuroraYu + 16 原创精品!
jbean + 8

这个贴我会持续更新,看看四年后,这个公办的小普娃去了哪所学校?会不会演绎一部:《小普娃亦有春天》,在此感谢各位的祝福与鼓励,
关注,给你加分,现在的竞争是都提前了,和同事聊天,她说几年前远没有现在这样鸡血
楼主真是棒棒的。其实公办民办并不是那么重要,家长孩子的心态,孩子的学习习惯才是最重要的呢。
公特不是挺好的嘛
emmafiona 发表于 2017-9-9 19:33
公特不是挺好的嘛

用老师的话说,读了这个小学,上公办是浪费了。
知己知彼百战百胜,送给楼主。