搜索
诸葛怡 发表于 2017-9-9 19:46
用老师的话说,读了这个小学,上公办是浪费了。

中学好好读,一样有出头之日,记得鸡血一点就好。
中学好好读,一样有出头之日,底子在那呢

放下过去吧。
人生的每一步都不会白走,都有意义。

人生就是取舍,鱼和熊掌不可兼得。  发表于 2018-10-20 14:15
加油,初中好好规划,还来得及
原来考进了公办特色班,我觉得这个结局也不差呀
michaelliu2010 发表于 2017-9-10 20:53
原来考进了公办特色班,我觉得这个结局也不差呀

以小学放养的情况来说,这个结果也是很合理的。初中如果再不引起重视,就更加不会有好结果。
好好学,公办一样可以进控江之类的高中。认识的杨浦公办的孩子,今年我看也有几个考入市重点的
诸葛怡 发表于 2017-9-11 07:33
以小学放养的情况来说,这个结果也是很合理的。初中如果再不引起重视,就更加不会有好结果。

很多小学放羊的孩子,最终的结果是去对口,连gt都是一种奢望。
但对你们来说,落差太大,以至于现在还难以平静。
作为同样失职的母亲,很理解你的自责与痛苦,这就像有条毒蛇盘踞在你心头,时时啃噬着你的心。
人总是要往前看,适时调整好自己的心态。
除了发奋,还要保持一颗平常心。
这说起来容易,做起来难。
以此自勉吧。

评分

白粥稀饭 + 16

长跑跟进 发表于 2017-9-11 12:21
很多小学放羊的孩子,最终的结果是去对口,连gt都是一种奢望。
但对你们来说,落差太大,以至于现在还难 ...

小孩读书这个事情很复杂,因素实在太多。作为父母也只能尽力做到指路灯(往哪个方向走)、刻度尺(定位小孩能力)的作用。其它的还是要靠小孩自己。
既然已经到公办,客观现实无法改变,能做的就是改变自身。知己知彼非常重要,中考时不管是自招、裸考都是面临民办大量优秀学生的竞争,早做打算为时不晚。平时校内纵向比较,区统考、外面机构考试横向,心中有数

评分

白粥稀饭 + 16

莫安静 发表于 2017-9-11 12:35
小孩读书这个事情很复杂,因素实在太多。作为父母也只能尽力做到指路灯(往哪个方向走)、刻度尺(定位小 ...

统考在当前减负的背景下,各个区会继续吗?据我了解,有的区只是提供样卷给学校考试,但成绩数据不分析不公开。
学校也不公布排名,公办家长如何定位,是个大难题。

评分

白粥稀饭 + 16

长跑跟进 发表于 2017-9-11 14:55
统考在当前减负的背景下,各个区会继续吗?据我了解,有的区只是提供样卷给学校考试,但成绩数据不分析 ...

区统考就是期中或期末考试啊,其它区不清楚。就说杨浦吧,基本都是固定时间,部分民办不一定参加,但没有关系。
考完后首先会有校内排名,这个必然会有,公办初中由于最顶尖的生源绝对数量太少,这个档次定位很困难,年级第一也只是校内的,需要横向比较。但对于希望能考进区重点或高中的,基本上看看年级排名就可以定位了。那么最顶尖的前三如何横向比较呢? 首先很多学校老师间都是有联系的,比如我们班主任每次统考结束,会把特色班语数外均分和她熟悉的另一所民办,杨浦同大实验进行横向比较,这样家长大致有个底。年级前三的还会和对方比,比如上学期期末,我们学校年级前三进入对方年级前十,第一进入对方前三。 还有一个办法,不是有论坛吗,篱笆、家长帮、千帆,有的家长你从帖子就知道她是那个学校了,同区同一级的你问问人家呗,打听打听总行吧。篱笆有个帖子 ,楼主就是杨浦杨实验的,他家小孩常年年级第十,每次问问人家,自己不就清楚了。
再说竞赛类比较,也一个道理,你和别的民办都得奖了,你去打听一下得奖的在对方学校数学是否牛逼不就行了吗。方法多的很,只要你去想。
我还研究过上外双语去年大同杯数学竞赛区预赛获奖人员最后预录去向进行分析,结果14个获奖的,华二5个、复附1个、交付3个、控江1个。
另外去年全国中小学数学能力竞赛杨实验通过预赛的7名同学,1个裸考复附、1个预录交付、1个预录交付嘉分、1个华二紫、1个控江。
然后你只要自己去够这个标准,几率会大一些的

统考的题目简单,即使横向比较也说明不了差距的。私立真正比较的还是竞赛题目,为将来的自招打基础,这是公办学校缺乏的。当然公办也可以走裸考的路。总之加油!  发表于 2018-3-12 11:19

评分

MeganMT + 16 很给力!

莫安静 发表于 2017-9-11 15:17
区统考就是期中或期末考试啊,其它区不清楚。就说杨浦吧,基本都是固定时间,部分民办不一定参加,但没有 ...

谢谢这么详尽的回复,思路好清爽!赞!
你们班主任很给力,会跟家长分析成绩排名。
校现在一般只给平均分,不告知年级排名。
想知道就要自己想办法了。
非常感谢!

对的。楼主家班主任很给力。  发表于 2018-10-1 06:41
长跑跟进 发表于 2017-9-11 15:34
谢谢这么详尽的回复,思路好清爽!赞!
你们班主任很给力,会跟家长分析成绩排名。
校现在一般只给平均 ...

这太不好了吧,校内定位都没有,简直搞笑。
我们每次测验分数旁边都有班级排名,成长手册一年一本,最后一页4次大考班级、年级排名。
每次大考都按上次大考成绩排名进不同教室考试,比如年级1-30第一个教室,依次类推。每个教室门口都贴上考试学生姓名班级,所以每次大考前只要看看教室门口贴的座位号就知道谁年级第几了,哈哈哈

哇塞,闵行电子成长手册,除了abc啥也看不到。奖状、活动等等还是家长日常搜集老师提供的照片,上传制作的。  发表于 2019-1-25 13:18
我后知后觉,后来才知道孩子学校考试也是按照成绩编排考场和考号的。  发表于 2018-10-1 08:37
我们徐汇公办也是这么干的,力气还是要花在校外补。  发表于 2018-3-12 11:20
这个太狠了。 本来学生还只是自己知道自己的名次,现在所有人都知道了。 对敏感脆弱的孩子真不是好事。  发表于 2017-9-22 12:49
最后一个教室的自己努力啊,下次不要最后一个教室,一直最后一个教室么只好凉拌来  发表于 2017-9-22 11:13
比民办还狠啊。进最后一个教室的娃怎么办啊。。。  发表于 2017-9-22 11:10
这个办法好  发表于 2017-9-21 09:42
区统考就是期中或期末考试啊,其它区不清楚。就说杨浦吧,基本都是固定时间,部分民办不一定参加,但没有 ...

区统考的问题是,部分民办不参加,参加的语文成绩有参考性,但数学英语有些孩子不当回事,因为不计入学校排名分数。目标中考就紧盯统考分数就行了。

出去读辅导班时也要横向比较。

楼主还是要调整好心态的,多鼓励帮助孩子树立信心。毕竟,说是散养五年,但杨浦民办校内已经很鸡血,和真正小学公办散养进了公特的娃还是不一样的。
我娃现在读民办初中,深感那些年小学就是天天嘉年华的节奏啊…… 我们小学还属于抓得紧的公办名小呢,红宝书文言文数学兴趣班一样不少,还都是校内刷完的。就这样,和民办的节奏一比,根本两个世界啊。
长跑跟进 发表于 2017-9-11 12:21
但对你们来说,落差太大,以至于现在还难 ...

是的,吃一堑长一智,日子还长,慢慢来。

非常非常感谢如此详细的回复,有心了。
期待更新!
GT也很棒,只是对于那么棒的小学来说,有些失落。
我等普通公办放羊娃,只好对口普通班了,只要娃自己要,一切都有可能,加油!
跟帖关注,看LZ文笔就很好
公特也挺好
性价比高
加油,一起努力
憧憬未来,努力加油
关注               
诸葛怡 发表于 2017-9-8 22:14
感谢这个帖子,让我赚到了200分,终于可以不用一小时回复一个帖子了。小学的时候,小朋友腾在腰眼里,我们 ...

楼主,我跟你很像。家长本身的经历也像的。我直接孩子自己考进的民办小学,放弃了。去选择了一个所谓的快乐教育的公办小学。无关经济,纯粹自己读的选择。不说了,我是实在太不了解了。当初幼升小时听了一面之辞。
小学继续不奥,现在也不知道是不是个严重失误。不过有的时候安慰自己也许这条路适合自己家孩子。因为她对数学好像不太有感觉!
目前在公立初中,孩子适应得还好。

我觉得你现在抓还是来得及的。当然,如果你要求高的话,会需要更辛苦一些。
诸葛怡 发表于 2017-9-11 17:52
是的,吃一堑长一智,日子还长,慢慢来。

是的,还有三年多,来日方长,慢慢来。

评分

白粥稀饭 + 16

莫安静 发表于 2017-9-11 15:52
这太不好了吧,校内定位都没有,简直搞笑。
我们每次测验分数旁边都有班级排名,成长手册一年一本,最 ...

这个有点过了,如果有些孩子并非自己不努力,而是一些客观原因造成的。这些娃的尊严就不顾了,就被学校放弃了?个人觉得学校只要保证家长能了解自己孩子的定位就行了。说实话,别人的成绩和名次严格来讲是隐私。
粉色蜜糖 发表于 2017-9-22 14:24
这个有点过了,如果有些孩子并非自己不努力,而是一些客观原因造成的。这些娃的尊严就不顾了,就被学校 ...

就算小孩不努力,只要自己不愿意也完全有理由对自身成绩保密,这是主观意愿,但问题是在学校这个客观环境下,学生成绩都是学生誊抄的,所以实际上没有秘密。学校只是打了个擦边球,上面没有写是按成绩排名,只是表明有这些学生在这个教室考试而已,这叫潜规则。  杨浦我知道杨实验也是如此,不知道其它学校是否也一样。

想保密难, 老师要么从头开始报分数, 名次一目了然
要么, 报分数段, 自己掂量掂量
玻璃心的不强大起来, 日子会很难过
至少楼主的孩子有了一个幸福快乐且丰富的童年,这是千金也买不来的。现在很多孩子牺牲睡眠时间,考名校,将来会不会影响健康还不可知。所以,我觉得,不管怎样,都要以孩子的健康为首位,尤其是身体和心理健康。过早地把功利心带给孩子不一定是好事。
莫安静 发表于 2017-9-22 15:20
就算小孩不努力,只要自己不愿意也完全有理由对自身成绩保密,这是主观意愿,但问题是在学校这个客观环境 ...

学生誊抄?一般成绩是老师负责抄录上传的。
莫安静 发表于 2017-9-22 15:20
就算小孩不努力,只要自己不愿意也完全有理由对自身成绩保密,这是主观意愿,但问题是在学校这个客观环境 ...

誊抄,誊抄到哪里?学生手册的话我们都是老师写的。

最终确实很难保密,成绩好的差的相处几个月之后大家都会知道,但也仅限于心里有数。大家心照不宣,没有人会公开传播。

每个孩子的特点和成长环境终究是不一样的,读书不灵不代表一无是处。现在的鸡血环境对孩子的成长到底是利还是不利还没有定论,还需要时间来检验。
lionvivi 发表于 2017-9-22 16:39
学生誊抄?一般成绩是老师负责抄录上传的。

班干部,应该每个学校不同吧
成长手册上评语黏贴、成长手册最后一页 班级年级排名誊抄, 一年四次,前三次拿回家家长签字
粉色蜜糖 发表于 2017-9-22 17:10
誊抄,誊抄到哪里?学生手册的话我们都是老师写的。

最终确实很难保密,成绩好的差的相处几个月之后大 ...

每个学校不同吧,不过普通公办学生和民办还是不同的,民办的非常接近会比较在意,说实话公办最后30个铁定三校生,人家还以最后为荣,根本不care学习
感觉一直要规划啊
加油,妈妈,还有时间开始努力,好好规划。
公特也不错,学校抓得紧。

只要开始努力,就不晚啊,加油
加油,一起努力
加油,也勉励我们自己
我家以前小升初也有进对口的心理准备。
加油,也勉励我们自己

公办一定就比私利差吗,相同的生源换到公办,我想结果也是一样的吧。楼主不要失去信心呀。
加油,等待楼主的更新
同预初娃,加油!
楼主好久没有来了,顶一下。
继续关注,期待楼主更新。
考神附体!考神附体!考神附体!
考神附体!马上期末考试了
考神附体!考神附体!考神附体!
同为过来人,感同身受