搜索
32个考进民办27个自己却没进,这点很揪心,但也让人清醒,现在努力不迟
有烟火气息的帖子,时不时来看下更新进展
关注,感谢分享!加油!
关注一下
关注一下
等lz来更新啊
加油,隔段时间给娃定个位,估计外面要多补补
持续关注,楼主别忘记来更新啊
诸葛怡 发表于 2018-7-8 19:17
谢谢楼上各位亲的鼓励,我来把一年的生活做一些总结。

我们小升初的大败,第一次让我感受到教育其实是非常 ...

说的真好,感同身受,相似的小升初家庭经历,和楼主一起加油
加油,加油,加油
学习楼主好经验。
励志励志 必须MARK
久没上来了,期中考试前几天来更新一下。

这一学期,孩子换了个教学非常严谨,并且非常严厉的语文老师,前几次考试孩子的语文没上过70分,当然大半人不及格,一小半人也没过70分数线。我觉得非常好,因为只有分数难看,才知道自己的不足,才有力量去改进。

公办学校需要注意的是,英语和数学都没有难度,即使在公特班,也是和平行班的孩子们考一张卷子,因为分数高出其他班级一大截,更容易沾沾自喜,好比“温水煮青蛙”,但中考的时候,公民是一张统考卷。

“人无远虑,必有近忧!”我因为太过于宠爱孩子,小学阶段对孩子极其不负责任,总希望她能开开心心的,以为不鸡血就是爱。

预初开始孩子周六日都上课,只休息半天。我常常会问她:“小学和初中的学习生活,你哪个更开心?”她一直回复我:“初中。”她的状态,让我更加审视自己,怎么样对待孩子的教育,才是更正确的。

老舍曾经说过一句话:“爱孩子,是母鸡都会的行为。”而人类的爱,不应该只是本能性。还有精神层面,爱是成全。

孩子考试卷子,我回来都会一一过目。如果真不会,我称之:“死得其所。”通过考试,发现自己的不足,并且弥补和巩固。但如果粗心,不仔细,我是一定会骂的,粗心和不仔细,代表学习态度,也代表学习能力。

至于怎么安排孩子的课程和书籍,千帆上有很多非常好的帖子可以学习,我也是小学生,就不班门弄斧了。

说得好,爱是成全  发表于 2018-11-5 08:00

评分

虎头妈 + 16 说得真好
长跑跟进 + 32

诸葛怡 发表于 2018-11-4 09:56

这一学期,孩子换了个教学非常严谨,并且非常严厉的语文老师,前 ...

说的真好!爱不只是本能,更应是成全。
好贴,很有潜力的女娃,加油!
来学习的,时刻提醒自己要合理规划
初中4年坚持努力一定有收获,加油!
学习学习.....
人无远虑必有近忧,塞翁失马焉知非福
来学习,看到一点一点的进步,祝福
妈妈写得真好
鸡娃的节奏不能松懈
同预初,一起加油!   
加油,家长努力+孩子配合
加油,向前辈学习。
给楼主娃加油来了
诸葛怡 发表于 2018-11-4 09:56

这一学期,孩子换了个教学非常严谨,并且非常严厉的语文老师,前 ...

公办小学,然后公办初中平行班,今年高一。较差的市重点。。也留个爪吧。想说的是,的确,公民之间的巨大差距,我是到初三才深深感受到了,班级里面最高分595,然而民办一哥平均分595.。焦虑过很长时间,后来还是选了自招。。因为男孩子,英语和语文不算好,数学也不是很稳定。
公民之间的巨大差异,其实很大程度上就是鸡与不鸡的巨大差异。
这个帖子要留着,一起成长
任何时候开始都不晚,与楼主共勉
娃有很好的学习习惯,一定会有好的结果,关注

这年头,考的不只是成绩,还有家长的信息能力啊,不走体制外就得老老实实遵守游戏规则。
qianfan 发表于 2018-6-30 21:11
看到这里多说一句:
1.可以和微信或手机号绑定,就不会忘了
2.如果不想绑定,但是还是忘了,可以在公众 ...

大大。我有个小号,密码也忘了,试了N次。能否公众号留言?
杨浦是福地,楼主加油
诸葛怡 发表于 2018-07-08 19:17
谢谢楼上各位亲的鼓励,我来把一年的生活做一些总结。

我们小升初的大败,第一次让我感受到教育其实是非常残酷的一件事情。这是一个竞争的社会,虽然孩子们的竞争来得稍微早了一些。

我和老公都属于工作特别忙的人,在上海拿着高薪的女性,工作的强度让你无暇顾及家里,看似光鲜的得到都是艰辛的付出。

感谢小升初的失败,粉碎了所有我的自以为是。
现实给予我一击,让我重新审视妈妈这个角色。

真正的爱不是好学校,好的衣物,你重金请的家庭老师,而是你的爱和陪伴。这些话你们也许看得很煽情,但的确是我的肺腑之言。

真是太有共鸣了……
关注楼主家的后续,小学放羊的我们也开始适应初中生活阶段了!
初一上半学期结束,年级第六。

初一上半学期的期中考试,数学考砸,年级第二十三。我回来又反省自己,是否对孩子的成绩太过在意,无形中给了她很大的压力,期中考试以后,我再也没有问过她的成绩,她的分数好看或者不好看,我都不太在意,只是淡定的签名(当然常常问班主任分数,先平息内心的怒火。)

考试之前就把旅游的宾馆订好,和孩子说,考得好,奖励你,考得不好,安慰你。读书很辛苦,一定要找点乐子。

数学和英语的分数先出来的,第一和第二,孩子很开心。得知语文分数时,听完分数,在火车上孩子哭得那个伤心啊。语文分数的确一般,她自己很伤心,但我一直安慰她,没关系,已经很努力了,我很满意。

我家孩子就是这样,你骂她,她会觉得无所谓,反正还有更差的。对于分数我不看重,相信她,认可她的努力,她反而会思考,这分数我是不是正常发挥。
谢谢分享,同样鸡娃鸡的太晚,悔不当初!希望楼主再接再厉,抓住初中剩下的时间
谢谢分享!
看的我都想建个楼了!
刚才同事问我,我们小时候,一样读书,但是父母最多问问我们,功课做好了吗?弄点给我们吃吃。其他根本不用管。可我们现在,养个孩子,培养个读书娃,怎么这么累?!

我回他,因为我们的家长,穷!不是经济,是思想。我们的爹妈大多的,更关注孩子是健康的,快乐的,学习只要认真,将来有份稳定的工作,能自食其力就行。
而我们呢,现在虽然“富有”了,可越来越贪婪了。贪婪的忽略了什么叫自然的童真、童年;当然,肯定有家长不认同,或者认同做不到,形势就是这样,能怎么办?
这也造成了,各种的矛盾!纠结!矫情!焦躁!~~~~~~哎~~~~
生孩子!史上第一大坑!哈哈哈哈哈
诸葛怡 发表于 2019-1-24 17:56
初一上半学期结束,年级第六。

初一上半学期的期中考试,数学考砸,年级第二十三。我回来又反省自己,是否 ...

当妈妈的真有毅力!学习中
路过学习!人生是场马拉松,加油!
骁茏 发表于 2019-01-25 13:37
看的我都想建个楼了!
刚才同事问我,我们小时候,一样读书,但是父母最多问问我们,功课做好了吗?弄点给我们吃吃。其他根本不用管。可我们现在,养个孩子,培养个读书娃,怎么这么累?!

我回他,因为我们的家长,穷!不是经济,是思想。我们的爹妈大多的,更关注孩子是健康的,快乐的,学习只要认真,将来有份稳定的工作,能自食其力就行。
而我们呢,现在虽然“富有”了,可越来越贪婪了。贪婪的忽略了什么叫自然的童真、童年;当然,肯定有家长不认同,或者认同做不到,形势就是这样,能怎么办?
这也造成了,各种的矛盾!纠结!矫情!焦躁!~~~~~~哎~~~~
生孩子!史上第一大坑!哈哈哈哈哈

总结真好

建楼去~~~每天发个贴,反对鸡娃!不知道会被人打吗?
小孩上进是王道。只要自己要,有毅力,一定能能有个不错的结果。
很不错的孩子 什么时候自己想要 就上去了
加油,遇见更好的自己
棒棒的妈棒棒的娃!我儿子现在也是初一,期末也考得不错大家一起努力,撸起袖子加油干
关注呢。我们家也做好上公办准备
进来学习学习。一样是女娃