搜索

[其他] 写在小一开学第一周

过了6天正式的小学生生活,为娘我有点话想对自己说。首先,我觉得自己期望太高,玻璃心太重。一直希望你能在班级里有所表现,却每次都是让沉默来回答我。积极举手发言,没有你的身影~领舞,没有你的身影~站台也没有你的身影~甚至当我们在纠结教师节写几张卡片,没来的那些老师送不送卡片的时候,已经有小朋友表示所有的老师都要送,就算当天没课,她也知道办公室在哪里~!这句话,让我猛然意识到,有些事情,真的是天生的,教都教不会。
      我跟你爸爸探讨,是妈妈对你要求太高,还是你性格使然?我希望你是个懂事有礼貌的孩子,跟你说碰到邻居要问好,结果你答非所问的给我来句,我没有邻居啊。我说整栋楼里的人都是你的邻居啊。你问,那这些树呢?这些垃圾桶呢?也是我的邻居吗?你你你,你让我说你什么好?我希望你是个谦让的孩子,结果邻居奶奶给你分享奶酪的时候,你伸手就把最大的那一块拿走了~!你知道为娘那时候的心情吗?恨不得找个地洞钻进去!我仿佛看到别人脸上写的大大的几个字,没!教!养!是的。就是这三个字,让我感觉特别无力。
      所以,为娘现在开始默默调低期望值,没有期望就没有失望。接受你将会是班级里最默默无闻的那一群学生,接受你将平淡无奇的渡过你的小学生涯。不知道妈妈平时的唠叨对你的性格有没有帮助。不知道下次别人分享给你东西的时候,你还会不会把最大最好的那一个拿走。不知道耳提面命了无数次的说话要注意,对你来说还是不是天大的一件难事。
      性格,是注定无法改变的吗?
家长还是要客观得评价自己的孩子,期望值要和孩子的表现持平或者稍高,每个人都希望自己的孩子是被关注的焦点,但是焦点缺只有一个,
你写的内容,让我觉得孩子所有的表现都是让你失望,你不欣赏他,我想孩子也能感受到这点。孩子所有问题是一面镜子:就是家长哪里出了问题。
maysue1218 发表于 2017-9-8 09:53
你写的内容,让我觉得孩子所有的表现都是让你失望,你不欣赏他,我想孩子也能感受到这点。孩子所有问题是一 ...

是的。什么样的大人养什么样的小孩,而不是什么样的大人的期望养什么样的小孩。
maysue1218 发表于 2017-9-8 09:53
你写的内容,让我觉得孩子所有的表现都是让你失望,你不欣赏他,我想孩子也能感受到这点。孩子所有问题是一 ...

对的。所以自己也得反思下
给楼主加油啊
刚刚上学,别期待这么多,让他适应一下环境,新的同学新的老师,给他熟悉再说。大人刚到一个陌生的环境还有一个适应过程呢。
你不能拿一周的表现来否定自己的孩子。
在学校遵守纪律,上课听讲,回家作业做好,这样才是孩子的最佳表现,不是吗?
我觉得不是啥大事啊,我自己也不是那种会来事的人,也不奢求娃能有多八面玲珑长袖善舞。。孩子的纯真和童言无忌是多么可爱啊

谁说性格不能改的,我们家熊孩子就是典型的例子。我发过贴小时候是白莲花,动不动就哭那种。2岁半矫枉过正变成暴力少女,经常打人。再教育改回来,现在不打人了,能跟任何小朋友做好朋友。问好也是的,以前看见邻居都要躲的,现在是搭讪一把好手。

还有我们以前白莲花那时候,看见别人在吃东西会跑过去说奶奶你有零食吗(因为小区里面人都喜欢投喂她)?现在就会说不用了我自己家里有

我想说这中间我们特别是我家外婆付出了巨大的心血,责问小孩之前,真的要先想想自己努力了吗?如果你希望她活泼又开朗,那么平时就要不断培养她而不是坐等她长大了变样
我爱唐诗三百 发表于 2017-9-8 10:42
刚刚上学,别期待这么多,让他适应一下环境,新的同学新的老师,给他熟悉再说。大人刚到一个陌生的环境还有 ...

嗯。主要自己的预期太脱离实际了。其实,娃的表现都蛮正常的。问题还是在为娘自己这里。要多从欣赏的角度去看待孩子。
孩子挺好的啊 如果大人在人情世故上不是人精  也不用期望孩子在这方面有多高情商 你能做的就是遇事多教教孩子 你要相信她 坚持别放弃会有改变的 你失望的情绪孩子能感觉到 她会没自信的哦
yuemeinu 发表于 2017-9-8 10:49
谁说性格不能改的,我们家熊孩子就是典型的例子。我发过贴小时候是白莲花,动不动就哭那种。2岁半矫枉过正 ...

嗯,很中肯。还是要多付出心血,给予时间,慢慢改过来。
刷奥数吧,多说无益
其实我觉得孩子的表现很好。可能家长的沟通鼓励不够!
对于刚刚小一的孩子父母还是要有一个平和的心态比较好
望子成龙心切啊
教养和品德上的缺点是最重要的,所以不能妥协,自家的思想品德课一定要牢牢抓紧。这比少做一套奥数题,少录一段英语配音要重要的多。