搜索

[美术] 学毛笔的费用难道真的这么贵?

我们家暑假在未来文化艺术学校学了启蒙毛笔,价格非常便宜(20次,每次80分钟,一共900块),但是人数较多(15人以上)、老师责任心差(作业从来不点评)、上课也只是敷衍了事。每次上课花在每个孩子身上的不到2、3分钟。想换个好点的地方学,结果一找相关机构我发现就傻眼了:
1.南方商务大厦(就是很多机构在的那个大楼)有个学毛笔的地方叫合一学馆,每次课90分钟,40次课8800(可以打折到8000),相当于每次课200块。每个班大概6-8人。
2.平阳路古美路路口的秦汉胡同,价格更辣手,每个班也是不超过8人。一年40次课(也就是所谓的80课时)9800元,多少折扣未知(按照他们的说法,基本没折扣,我认为能把零头拿掉就不错了),按照他们买卡越多单价越便宜的算法,最多充值30800远,也还要176一次课(算上送的课时也要在170左右一次课)
说实话,我有点想不通的是为啥学毛笔比学英语还贵,我们现在学习的英语的某机构,一个班大概7、8个人,一次课2.5小时,其中还有1.5小时是老外上的,一年也不过6K多。教毛笔的凭啥比外语这个贵那么多呢?而且我们毛笔是启蒙班,不是高级班(钢琴和围棋是级别越高费用越高),这个行情真的是不看不知道一看吓一跳啊。
大家还谁有古美一带性价比好的机构推荐?
我们跟的书法老师,是8人左右小班 70~80元/小时(一节课),老师有书法工作室。可惜不在古美,在淮海路百盛附近
也是打算入门的一项技能,关注一个!我赶脚,,,其实基础启蒙的话,自己练练也可以的吧。我大伯的书法就是自己练的,也没跟过老师傅啊。等有了眉目,定了主攻的字体再拜师学艺,,,呵呵,很多家长都希望小孩子写一首好字,一热么肯定要贵了。我周围同学同事有几个字写得特漂亮特大气的,都是自学成才呀,还有我自己
能告诉我这个学习英语的某机构 是哪个机构么? 好像价格很实惠么
现在 啥不贵呀!
同求英语机构
楼歪了{:soso_e120:}
我也很奇怪,是不是在小学阶段有毛笔考试?
因为爱情 发表于 2012-8-29 17:05
我们跟的书法老师,是8人左右小班 70~80元/小时(一节课),老师有书法工作室。可惜不在古美,在淮海路百盛 ...

太远了,但是其实就算这个价格比起私人教授的SBS等课程也是贵的,难道会毛笔的人生意这么好?价格都比英语和奥数的贵啊,那么将来考虑让孩子第二职业做软笔书法兼职老师?
ninaxu 发表于 2012-8-29 17:18
能告诉我这个学习英语的某机构 是哪个机构么? 好像价格很实惠么

这个不是秘密,是新贝。
新贝今年涨过价了,可能要7K多,至于班人数,也可能有多的,有人反映多的班级在12-15人,但是不会再多了(看你运气了)。
前年学的,在长宁,好像100/1.5h,在老师家。工作室的价格一般比较贵。
不学的原因是老师不合适了,要考虑你后面学的字体是否老师所擅长的
我们学毛笔已经半年了,跟一个姓侯的老师,在阳光绿园的贝一学的,600元12次课。我感觉教的还不错。
sfdeng 发表于 2012-8-29 18:22
我们学毛笔已经半年了,跟一个姓侯的老师,在阳光绿园的贝一学的,600元12次课。我感觉教的还不错。

侯老师比较擅长什么字体?方便短我个她的电话吗,谢谢
水碧碧 发表于 2012-8-29 18:25
侯老师比较擅长什么字体?方便短我个她的电话吗,谢谢

对于字体我不是很了解,你可以问他一下,电话号码我怎么短给你
漕宝路300号民进自强有:少儿硬笔、毛笔书法特色班 http://www.mjzq.net/zhaoshen/201209au.htm

教学特色:了解正确的坐姿和执笔方法,学习基本笔划的书写和运笔方法;临摹名帖,体验历代名家不同风格韵味,培养并选择艺术爱好。 将书法练习带入生活,如写祝寿贺语等,增强应用和实践性;创作展览,鼓励和培养孩子们对书法的热情和兴趣。
  名师介绍:张晴怡老师:资深小学语文高级教师、书法教师,从事小学书法教育30年,曾担任卢湾区少年宫书法导师,荣获全国妇女篆刻一等奖、中国第五届书法家大奖赛优秀奖等多项奖项。张老师长期从事中小学美术书法考级辅导,了解中小学生的学习心理,对教育事业充满热情,她教导过的许多学生都在市书法比赛中获得殊荣。
  教学目标:理解中华传统文化精髓,培养良好的学习和生活习惯;培养观察能力和分析能力、静淀心性,学会处理细节;学习历代书法名家书法特色,从小树立良好的人生榜样;博览群“书”,不断提高自身审美修养。

12次,每次1.5H,850元
没学过,效果怎样不知晓
art_lily 发表于 2012-8-29 19:04
漕宝路300号民进自强有:少儿硬笔、毛笔书法特色班 http://www.mjzq.net/zhaoshen/201209au.htm

教学 ...

那么一次70块钱,我周五去看看。到那边交通还蛮方便的
谢谢提供信息!

评分

排骨 + 1 感谢发帖,我也去看看

唉,说起毛笔字,我悄悄的说,我从小就练毛笔字,练了很多年,拿过奖。现在回头看看,我觉得毛笔字没给我带来什么益处,反而让我钢笔字也没练好。同时,挺心疼小时候很多时间都浪费在练字上了。也许是过犹不及吧,那时候花了很多时间练字,还专门找名帖临摹,呵呵。当然,也许这种影响是潜移默化的,自身很难察觉。
我女儿学了4年,越写越慢。我恨死,不学了,天天就是应付我磨时间,好像为我学的。
gengbaobao 发表于 2012-8-29 19:55
唉,说起毛笔字,我悄悄的说,我从小就练毛笔字,练了很多年,拿过奖。现在回头看看,我觉得毛笔字没给我带 ...

呵呵,你去考几个证书,业余时间做毛笔老师赚钱
yianpin1975 发表于 2012-8-29 20:29
我女儿学了4年,越写越慢。我恨死,不学了,天天就是应付我磨时间,好像为我学的。

兴趣是最大的老师,不感兴趣就算了,琴棋书画这些我都准备这样。语数外是没办法的事情,总要坚持的
我们以前的老师1个半小时,30元钱,人数从几个人到10几个人,可惜我家的不好好练,磨蹭的要命,气得我给她停了,现在连握笔姿势都忘了
虹漕路的徐汇区青少年中心有个朱老师还不错的,一学期好象450左右.我们学了一段时间考了4级,现在停了.

评分

排骨 + 1 很给力!

练毛笔主要看要达到何种程度,应付考试,每小时几十元就够了,要更上城楼,或成为名家,没有几十万投入不可能达到。要明白托福高分有的是,书法家就太少了。稍微有点名气的,一个小时写一幅字就上万元,更何况是中国书法家协会的,他们绝不会做教书匠的。
qianfan 发表于 2012-8-29 17:46
太远了,但是其实就算这个价格比起私人教授的SBS等课程也是贵的,难道会毛笔的人生意这么好?价格都比英 ...

现在算起来一对一学乐器还算是便宜的。我没事算了一笔帐:偶们现在乐器一节课45分钟,200元/45分钟。一般奥数班,一次3小时,150元,看着一小时才50元挺便宜,可架不住人奥数班人多啊。一个班30人,一次下来150*30=4,500。靠,这个钱还真好挣。但不知道机构分给老师多少。偶知道琴行一般是四,六开,老师可以拿六。但这种学奥数啥的机构可能没那么多。

得出的结论是:老师挣小钱,开机构的老板挣大钱,哈哈!(成本也不太高,一开始只要借几个教室,找几个老师就可以开了。需要的成本也就是几个月的租金而已。只要招到学生,钱不都来了,先收钱再教学生呗。有的狠的机构会一次性收一年的费用或者几万块钱。从生意的角度看,这个生意真是太好挣钱了。成本少,风险小,收益高,靠,典型的空手套白狼嘛。比股票靠谱多了哈!最多再搞个啥教育局发的证,有的机构根本是连证都没有不照样在开吗?家长傻嘛。)以后我家孩子大学毕业后如果就业形式不好,干不了自己喜欢做的事。咱做爹妈的就给她开个琴行,或者搞个啥教育机构的就行了。留个后路嘛,哈哈。

附:有一次我坐出租车,碰到一女司机。聊天当中得知她儿子初三,一年花了五万块钱帮孩子补文化课。结果孩子成绩根本没提高,也没考进高中。去问机构,人家说你孩子不补还要差。想退钱,没门。苍天啊,花出去的钱,泼出去的水,想把已经到别人口袋的钱再掏出来,比登天还难。可怜那个女司机一年的收入才多少啊?这种无良机构太可耻了。不过现在这个疯狂的社会,无耻是不要紧的,赚不到钱才可耻来。。。。。。
sevengoo 发表于 2012-8-29 22:20
练毛笔主要看要达到何种程度,应付考试,每小时几十元就够了,要更上城楼,或成为名家,没有几十万投入不可 ...

问题就在这里,那些秦汉胡同和其他机构的老师也并非什么书法家协会的名家哈,都是差不多的老师

评分

排骨 + 1 秦汉胡同确实太贵了

梅陇这边有个大无限好像蛮好的,上次帮亲戚家的小朋友去付过学费,所以知道,应该价格不算贵。不过要上他们校长教的班要慢慢考的。

我们一家都写书法,现在我先生由于朋友委托周末带学生,我们家就住古美平阳路地区。如果有兴趣可以短信给我。或发邮件到shaosean@sina.com. 收费的情况是现在每月400,每次两小时。一对一或一对二。
我女儿现在是二年级升三年级,今年考书法五级,四级已经过了。我和我先生都是书法九级跟名师学习,不过我不教课因为工作比较忙,我先生比较空而且他带些学生。但我们不是以赚钱为主,完全是兴趣爱好,一直以来跟随书法名家学习。另外补充一点,我们一般先教笔法,比较枯燥,但笔法就像指法一样学不好以后肯定也写不好。小朋友长的矮的,尤其是一二年级的必须站着写,我们对于书法很重视,希望教真正热爱书法的人而不是为了学校考级或应付老师。希望家长慎重考虑。谢谢
上一些我们写的作品,呵呵
我写的心经和女儿写的对联,古诗是六岁时候写的

评分

aiwalee + 6 赞一个!

我孩子是在少年宫学的书法。老师很好。孩子写的字基本上都是古诗词。所以一边练字,一边也学习传统文化。如果临帖,还可以学学古文和古代知识。比如柳公权《玄秘塔碑》开头的一堆“赐紫”、“金鱼袋”,不学、不查,还真不知道是什么东西。跟着孩子一起学,自己知识也丰富了。
师出名门!小孩是临摹欧阳询的吗?父子应该不是一体的吧。
sevengoo 发表于 2012-8-30 10:03
师出名门!小孩是临摹欧阳询的吗?父子应该不是一体的吧。

学书法不局限于一个书体,我们先学笔法,然后临颜体巩固笔法,到后来将笔法运用到写字中,临帖从古,主要临钟繇的楷书和王羲之的行书,小楷,草书十七帖等等。如果单练欧阳询和柳宗元的容易把字写死,不灵动,以后没法发展。小朋友主要还是练基本功,笔法和颜体。图片是我临的王羲之圣教序,我是妈妈,爸爸的字电脑里没有,下次再上,他擅长草书。孩子写的对联是自己写的,没临帖。现在要考五级,主要临颜体和王羲之兰亭,因为五级要求考行书。呵呵,书法博大精深,说不完。。。 书法老师和毛笔字老师还是有区别滴,呵呵,请原谅我小小炫耀了一把。
kibaobao 发表于 2012-8-30 10:52
学书法不局限于一个书体,我们先学笔法,然后临颜体巩固笔法,到后来将笔法运用到写字中,临帖从古,主要 ...

怪不得心经当中透露着秀气,原来是妈妈的作品。真的是书法世家,书香门第。我猜家里长辈中也有书法家。
秦汉胡同贵我觉得是羊毛出在羊身上,笔,宣纸都是秦汉提供,装修环境好,我们就在秦汉学,关键老师要好(除了毛笔,老师还附带教了硬币,学了4个多月到蛮像样了),启蒙到入门这个我觉得还是很重要的,时间安排很自由,一对一也肯的,反正就是按课时收费,买了一年,明年在看,十月份过三级,据说很简单,到了四级以上就要学2种字体了,楷体和小篆,越是往上越难考
kibaobao 发表于 2012-8-30 09:33
我们一家都写书法,现在我先生由于朋友委托周末带学生,我们家就住古美平阳路地区。如果有兴趣可以短信给我 ...

书法考级一般什么标准啊?

我们是因为学校五年级要考书法,所以找了老师练练,挺有兴趣就一直写着。
考了级别一般是派什么用?
kibaobao 发表于 2012-8-30 09:33
我们一家都写书法,现在我先生由于朋友委托周末带学生,我们家就住古美平阳路地区。如果有兴趣可以短信给我 ...

感兴趣,已发邮件。请查收,谢谢。
其实玩艺术,素质教育是最花钱的,书法这种东西,起始阶段真是要老师好好盯着。我们也是在秦汉胡同学了快一年,现在临颜真卿de《勤礼碑》,那里价格是辣手,但是比较喜欢那里的氛围。小孩子也喜欢那里的环境,学的很有兴趣,今年5月份考了全国的书法二级。据说三级以上就很难了,不求他成名成家,也不为考级。希望这个爱好可以一直保持下去。毕竟书法,是传承了中国文化的精萃。
因为爱情 发表于 2012-8-30 12:00
书法考级一般什么标准啊?

我们是因为学校五年级要考书法,所以找了老师练练,挺有兴趣就一直写着。

少儿书法考级的话一般是10月份,我们都是考上海书协举办的,因为感觉他们证书含金量高点。考级前几个月会发大纲,三级的话很简单,但四五级开始就会难度增大,例如五级会考不同的书体,临帖和背临等,具体可以看上海书协的网站:
http://www.shanghaishuxie.cn/25537/25547/41555.html
我觉得哈, 兴趣这个东西其实是可以慢慢来的, 没必要一口气所有的兴趣要一起开始, 孩子累大人累, 没了乐趣.
个人觉得,从学费上讲,书法课时费不应该低于英语的。老师需要观察学生的书写习惯、问题,加以纠正,个别进行示范、辅导。当然这是指很有经验和敬业的老师,不是那种三脚猫的老师哦!如果小班化的,每小时100元左右,我认为也可以接受。小班化的书法、绘画大多是这个价位。
同样是大学,美术学院的学费就比外语学院贵很多啊!
这价格比雅马哈的音乐都贵了,人家好歹还要投资两万一台的电子琴
wengyingtao 发表于 2012-8-31 12:48
个人觉得,从学费上讲,书法课时费不应该低于英语的。老师需要观察学生的书写习惯、问题,加以纠正,个别进 ...

现在不是不低于英语,而是费用是英语的2.5倍,如果考虑英语还有外教,那么价格可能就是4-5倍了。刚才秦汉胡同来电话了,我直说价格太贵,只是个普通兴趣爱好,弄得价格差不多比我外面所有兴趣班加起来还贵了
因为爱情 发表于 2012-8-29 17:05
我们跟的书法老师,是8人左右小班 70~80元/小时(一节课),老师有书法工作室。可惜不在古美,在淮海路百盛 ...

淮海路百盛附近,我很近的,能告知具体的地址吗?我们也在找,谢谢啦!
kibaobao 发表于 2012-8-30 13:35
少儿书法考级的话一般是10月份,我们都是考上海书协举办的,因为感觉他们证书含金量高点。考级前几个月会 ...

想请教您,孩子从几岁开始学书法比较好呢?
我们家娃年龄还小,不过已经感觉其脾气较急,我想用练书法来让他静心,不是为考级,这样的话该怎么教呢?
rachelwang 发表于 2012-9-1 10:13
我们家娃年龄还小,不过已经感觉其脾气较急,我想用练书法来 ...

书法学习,大致可以从大班下学期或小学一、二年级开始,不必太提前。这需要臂力和耐心。
为了修身养性,让孩子静下来,建议在学书法之前先通过其他方面培养作为过渡,比如亲子阅读,做较细致的手眼协调游戏,听故事等等。如果要求孩子一下子从急躁的性格静下来写字,他可能较难进入状态。
rachelwang 发表于 2012-9-1 10:13
我们家娃年龄还小,不过已经感觉其脾气较急,我想用练书法来 ...

书法学习还是如47楼说的,不宜过早。我们孩子是升一年级时候开始学习的。因为我们这里小朋友学书法要求是悬腕的,会有点累。如果年龄太小会影响学习积极性。
小儿新小一,一直想找浦东塘桥或者南码头附近教欧体的启蒙老师,各位有没有推荐?拜谢!
爸妈倒霉,成堆的银子往外送,还心甘情愿的。
我们的老师除了教书法,还顺带卖东西,从纸张、毛笔、墨汁到印章、装裱......,感觉在卖东西方面比教书法上心。
qianfan 发表于 2012-8-31 14:12
现在不是不低于英语,而是费用是英语的2.5倍,如果考虑英语还有外教,那么价格可能就是4-5倍了。刚才秦汉 ...

请问老大,这个毛笔字在五年级要考试的吗?从三年级开始随着新书就下发了两本毛笔字的东东,但也没上过课,也没讲过到底到考伐?今年开学又发了两本,也不知啥意思,让家长自己教啊?