搜索
物理有点难。
今年杨浦最先考,物理难正能发挥楼主家的优势。
杨浦一模成绩已经出来了
这几天天天跑医院 发热,已经三天了,万幸是考完后才发作。今年最新小道 兰生这次初三一模校均分,语文113,数学136,英语137,物理95,化学87,总分均分568。我家少10分,考的非常不理想,最强的数学比兰生均分少了8分,当然英语一如即往的差。校排年二,比第一少0.5分。过去几年兰生的校均分区排200左右,供大家参考,前提是前面的小道准。最后保佑拿到控江自招门票,应对策略为拿到门票前努力准备二模
莫安静 发表于 2019-12-31 07:26
这几天天天跑医院 发热,已经三天了,万幸是考完后才发作。今年最新小道 兰生这次初三一模校均分,语文113,数学136,英语137,物理95,化学87,总分均分568。我家少10分,考的非常不理想,最强的数学比兰生均分少了8分,当然英语一如即往的差。校排年二,比第一少0.5分。过去几年兰生的校均分区排200左右,供大家参考,前提是前面的小道准。最后保佑拿到控江自招门票,应对策略为拿到门票前努力准备二模

先好好休息,身体健康最重要。
到最后大家就是拼体力,给小姐姐加油
注意休息,今年病毒太猖狂,保佑娃快点好起来。
莫安静 发表于 2019-12-31 07:26

加油加油加油!
换个角度来看,如果这次能够正常发挥,你家应该能考到
568,兰生均分水准了
谢谢楼主分享
楼主,我想请教一下你觉得你女儿在物业学的数学好不好,读下来对她帮助大吗?还是其实你女儿数学基本是靠自学?
supertt2009 发表于 2020-01-07 10:32
楼主,我想请教一下你觉得你女儿在物业学的数学好不好,读下来对她帮助大吗?还是其实你女儿数学基本是靠自学?

所有科目都基本自学
楼主拿到理想学校的门票了吗?有好消息别忘了来更新
祝楼主好运,娃肯定行的
好帖子.........
supertt2009 发表于 2020-04-25 15:11
楼主拿到理想学校的门票了吗?有好消息别忘了来更新

今年由于疫情情况特殊,自招成了先填志愿再考,也就是说只能去一志愿一个学校。当然四校大部分已先动手,八大揽了一小部分。我家走推优,只能23号去一志愿学校试试,成功概率不大,由于中考距离不远,以中考为重心。

不到最后,哪一个都不放弃,都有希望。相信楼主家娃坚实的基础,一定会笑到最后的!  发表于 2020-5-9 10:09
莫安静 发表于 2020-05-09 09:24

今年由于疫情情况特殊,自招成了先填志愿再考,也就是说只能去一志愿一个学校。当然四校大部分已先动手,八大揽了一小部分。我家走推优,只能23号去一志愿学校试试,成功概率不大,由于中考距离不远,以中考为重心。

走推优是不是要提前和高中讲好的?听说高中预录的推优数量是固定的
scholes 发表于 2020-5-9 10:37
走推优是不是要提前和高中讲好的?听说高中预录的推优数量是固定的

不管自荐还是推优对高中来讲计划数都是固定的,网上有今年刚出的计划。 学生水平达到极高,那么高中会和你联系确认,这是极少部分。而大部分都等着被高中挑,意思就是没资格和高中提前讲好。越是好的学校已确认的比例越高。
莫安静 发表于 2020-05-09 12:00
不管自荐还是推优对高中来讲计划数都是固定的,网上有今年刚出的计划。 学生水平达到极高,那么高中会和你联系确认,这是极少部分。而大部分都等着被高中挑,意思就是没资格和高中提前讲好。越是好的学校已确认的比例越高。

加油加油,预祝旗开得胜
今年疫情的影响,确实使这届的毕业生成为最特殊的一届,也打破了很多家长还有孩子原本的学习升学规划。但通向目标的路从来不止一条,正如楼主帖子名所预见的,前方的路不会一帆风顺,但只要砥砺前行,就一定能实现目标。加油,最后的冲刺阶段了!
推优比自荐成功率高很多吧,祝小姐姐马到成功!
楼主再请教一下初中数学,如果市北资优生和奥精两套都做完了,应该继续做哪套?
supertt2009 发表于 2020-5-10 16:11
楼主再请教一下初中数学,如果市北资优生和奥精两套都做完了,应该继续做哪套?

可以自习高中      
祝小姐姐考入理想的高中,加油加油!
收到学校通知,过了
莫安静 发表于 2020-05-29 17:59
收到学校通知,过了

定下来是控江吗?
scholes 发表于 2020-05-29 18:18
定下来是控江吗?

是啊,推优只能去一个啊。 交附给门票,不敢去
莫安静 发表于 2020-05-29 18:30
是啊,推优只能去一个啊。 交附给门票,不敢去

恭喜恭喜,四年努力有回报
自觉的娃就已经成功了一半
不错不错,一路走来,看到了家长和孩子的坚持与自律,未来会更好!祝福楼主!
自招结束后缓了几天,整理思绪,需要写点东西,给未来杨浦极其普通公办的顶尖学生在明年自招时小小建议。部分参考只有明年一届,后面我认为自招几乎没了,老实校内名额分配。

一模:
a:英语、英语、英语,因为重要一定要讲三遍。杨浦民办过分强大,第一特征就是英语科目。比如兰生均分137,存志双语就可能133, 杨实验同大130。可以看出在民办这个梯队里英语的均分是相对比较紧的,对比普通公办,我们学校年级第一136, 130分以上3、4人,这是接近200人的普通公办,相信上音、铁岭会比我们学校好一些,但很可能好不了多少。因此第一门英语就淘汰到全校只剩3个学生还能继续竞争。应对措施、每一次统考都要尽量和民办双语存志的均分比较,力争达到别人的均分。由于学校对一模不重视,单词都是一模后开始背,那没有办法 自己在家多花时间早做准备。
b:数学一模卷训练。学校基本无训练,比如英语只模拟考了2次,数学最多5次。整体拼一模的氛围绝对不会有。那么一模卷训练该如何训练? 首先训练主要目的不是为了把不会的题学会,这是次要功能,因为这个时候大部分不会做,一点思路没有,基本不会有希望了。那么主要训练啥?我认为是时间分配、遇到卡题怎么办? 需要强大的心理素质。 比如23第一问傻了,第二问可以依然做出来,24继续全对,25做对前2道。在家训练要注意模拟强压下的速度、应变能力。
理化类似数学,语文只要跟住学校一般不会有大问题。

自招:
对一个普通公办生,一模区排极其重要。以区头牌控江为例,虽然号称一模+自招考决定,但实际操作中会先圈定一些学校认为一定要的学生。比如今年5月11日,控江邀请了部分公办学校 大约10所某些学生到校参观,其实很多都当场敲定的。很可能560分以上就拿下了。很可惜我家一模失手少了几分,只能等着被挑。

推优:
对于公办顶尖学生,推优是探囊取物的事。千万不要小看推优,这可是杨浦公办学生自招进入控江的便利通道,真的比民办苦哈哈的拼自荐容易的多。 今年由于疫情关系,情况极其特殊,往年的那次提前考试没有了。我从人性角度分析,首先今年民办学校最优等生不会让出推优名额,然后靠前民办的推优生绝对不会去控江,一定拼四校,因为只有一次机会,拼都不拼不符合一贯鸡血的民办风格。所以最后认定控江今年推优通道中民办推优生人数会继续降低。同时今年控江是良心学校,扩招了8个区内推优名额,去年54,今年62. 这样一来,公办生机会大增。出于对自身清醒的认识和形势的预判,虽然拿到了交附的自招门票,一志愿填了控江。
对于杨浦的公办要注意一个事情,有很多学校潜规则推优和名额分配只能二选一,这就是江湖,要有心理准备。三门中学不是这样,我们学校是这样的。其实就是学校希望多点市重点率玩的小手腕,给学生压力,让你不敢自招时冲,尽量保守。在这里要鄙视一下校长,推优生网络会议时,动员所有推优生不要去冲控江,肯定没戏的,人家早都招好了。 我们学校今年前二区排10%,都没理睬她,都去控江了,都是比较靠后被挑选的,但我们争气,还都成功了。所以一模考排名10%左右的一定要去试试,不要怕。反正这个时候就去杨高怎么可能。

评分

zhengvi + 16 热烈祝贺!
xixipet + 16 很给力!

认真爬完了全部的楼,非常开心看到完美的结局。自律的、有执行力的娃;思路清晰、始终帮助孩子把好关的父母。值得马上预初的我们好好学习。
莫安静 发表于 2020-5-29 17:59
收到学校通知,过了

恭喜恭喜!
特别找了一下帖子。

连载的都不错:)
高中一起加油
控江学姐发来贺电, 热烈祝贺楼主家牛娃不负众望自招成功!

控江是个好学校, 老师开明, 学生会学习会玩, 中午可以到隔壁杨浦公园去背单词 控江路上泰晤士西餐社很不错, 蝴蝶酥很好吃.

祝牛娃在控江一切顺利, 三年后拿下复交!

jbean 发表于 2020-6-2 14:30
恭喜恭喜!
特别找了一下帖子。

大牛带带我们!!!  虽然不是一个学校
zhengvi 发表于 2020-6-2 14:34
控江学姐发来贺电, 热烈祝贺楼主家牛娃不负众望自招成功!

控江是个好学校, 老师开明, 学生会学习会玩,  ...

啊! 学姐好,我家普娃 学弱,能跑多远就多远吧,没啥复交目标额
莫安静 发表于 2020-6-2 14:57
啊! 学姐好,我家普娃 学弱,能跑多远就多远吧,没啥复交目标额

学妹初中全靠自己的,后劲很足,看好她!加油!
谢谢分享,恭喜心想事成
全部看完,真心佩服楼主和楼主家姐姐强大的自学能力和执行力,恭喜得偿所愿!看贴学到很多很多,感谢楼主无私分享点点滴滴,高中一定是大佬,看好你们!
祝贺楼主家得偿所愿考入心仪高中!佩服强大的自学能力,感谢楼主分享点点滴滴,祝愿高中一飞冲天!
努力四年以摇号失败告终的小学阶段让前方很迷茫,认真看完前辈的一路历程,“勇敢并不是不害怕,而是双膝颤抖仍在朝前走”这句也激励了我,重新开始以后不管遇到什么困难,我也会带着娃更多一些的勇敢和自信去朝自己的目标前进。
恭喜前辈、祝小姐姐越来越好!
再谈一模
在各大论坛经常充斥着一模简单,没有意义的谬论。这些结论都是没有经过实际勘察,拍脑袋的产物。上海有很多很多区,各区情况不同,有的生源强(徐汇、杨浦因为华育兰生),有的生源弱。 有的区总分650,有的理化合卷600.  有的可以630多才算高分,有的602就是区一。 所以要分开看区别看。
这里就谈杨浦,杨浦可能是全上海初中生被虐最惨烈的区了。总分650,一般年份兰生均分570-575,请记住兰生的均分往往就是区200名的成绩 或区5%的位置。 今年一模比往年难,兰生均分568.  区第一 602,双语的大神直接被上中撩走了。最近刚刚结束的二模又是人间惨剧,据说不少小牛娃加30分体育还是到不了职校的分。 对比一下另一个大区徐汇,也是总分650分,华育今年一模均分598多点。显然杨浦的一二模就是地狱级别的。因此,千万不要小看杨浦的一二模,好好准备,至少区内头牌是非常看重这个成绩的。

评分

Elinafighting + 10 原创精品!

坚持记录,太感人了。理科女娃果然有个好结果。 期待高中版开贴
自学能力太厉害了,膜拜家长和娃,学习学习
二模成绩出来了,网上流出官方统计数据,分析分析。
对自身分析:
由于一模惨败,估算区排11%后,差点玩完。 主课数学、英语一塌糊涂,一度绝望。二模吸取了一模教训,这次没有死磕数学25。英语有了较大提升,一模121,二模132,终于非常接近双语的均分了。话说一模后读了2本篇幅不大的简单原版小说,第一次读原版,也许有用。虽然强项化学由于速度慢没有做完试卷,总分依然有了较大提升。这次距离兰生均分非常接近,差了3分。估算区排6%。

对杨浦公办的分析:
杨浦公办历来远远弱于民办,这个不说。通过这次考试可以看出为什么普通公办中复旦实验、上音领先,这些稍微强二十分的公办到底强在哪里?其实这些学校领先的分数中绝大部分就靠一门学科--英语。不管是学生、学校或其它各种复杂原因造成的。我想说在公办普校,英语能力是有决定意义的科目。

小朋友一模后也深深体会到了英语的关键性,终于能相对认真的去对待。这个暑假共识就是认真学英语。中考结束后,马上开始每天英语训练。1、英语小说阅读30-60分钟。2、背高中词汇手册,每天默写一定量。  3、每天两篇高中阅读理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
莫安静 发表于 2020-06-07 07:35
二模成绩出来了,网上流出官方统计数据,分析分析。
对自身分析:
由于一模惨败,估算区排11%后,差点玩完。 主课数学、英语一塌糊涂,一度绝望。二模吸取了一模教训,这次没有死磕数学25。英语有了较大提升,一模121,二模132,终于非常接近双语的均分了。话说一模后读了2本篇幅不大的简单原版小说,第一次读原版,也许有用。虽然强项化学由于速度慢没有做完试卷,总分依然有了较大提升。这次距离兰生均分非常接近,差了3分。估算区排6%。

对杨浦公办的分析:
杨浦公办历来远远弱于民办,这个不说。通过这次考试可以看出为什么普通公办中复旦实验、上音领先,这些稍微强二十分的公办到底强在哪里?其实这些学校领先的分数中绝大部分就靠一门学科--英语。不管是学生、学校或其它各种复杂原因造成的。我想说在公办普校,英语能力是有决定意义的科目。

小朋友一模后也深深体会到了英语的关键性,终于能相对认真的去对待。这个暑假共识就是认真学英语。中考结束后,马上开始每天英语训练。1、英语小说阅读30-60分钟。2、背高中词汇手册,每天默写一定量。  3、每天两篇高中阅读理解。

不错不错。建议每天再听10--20分钟的英语,ted之类的,增强语感。

好的  发表于 2020-6-7 09:36
小姐姐到初三才开始看原版有点意外,这个我觉得是大人规划路线的时候有欠缺。不过没关系,还有四年完全来得及。楼上建议听英语很好,不过每天10到20分钟完全不够。建议每天利用一切碎片时间,喜马拉雅上选喜欢的书听起来,初期应该每天一小时,后面建议也要在30分钟以上。英语和中文不同,阅读和词汇用听力的提升来带动会非常轻松。
supertt2009 发表于 2020-6-8 06:47
小姐姐到初三才开始看原版有点意外,这个我觉得是大人规划路线的时候有欠缺。不过没关系,还有四年完全来得 ...

因为初中前无规划,就一个字  玩。 要说唯一后悔的就是小学应该适当读点原版。
进了菜中也没办法额,就算120多分也是班级前三,天长日久在低分中浸泡,总会有点麻木的。而且英语这个科目特别仰仗平时点滴积累,各种平台、氛围、均分、训练强度都极低,运动员兴奋不起来。我家小朋友又不是天纵英才,只是相对比较听话,但偷懒是必须要偷的,自习英语效果相对就差些
楼主家小姑娘好厉害 恭喜恭喜
恭喜小姐姐,得偿所愿

思路清晰,定位准确,自律努力,每一条都是我等普娃学习的榜样:)
好厉害!!!
      展望一下高中,高中涉及到了小三的问题,之前偶尔也和小的聊过几次,态度明确政治不选,物化很可能双选。其实我也不清楚小的是否不知天高地厚,那么就高一就试试吧。暑假怎么办 是目前最需要思考的问题。      小三:
      下单了华二平行班物化教材,暑假就自行先预习。物理由于业物的功底,应该会速度快。进度不用快,提前半年足够,测试测试。
      其它小三一律不管,开学后跟学校。
      大三:
      语文,永远跟学校。 英语,前面已述。
      数学, 已经在进度、深度上有了较大拓展,暑期按部就班即可,预计高一升高二肯定能自习完成。

暂时先这样安排。